Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Евразия
[18-12-01]

Кавказ и Центральная Азия

Бишкекская конференция

Редактор программы Тенгиз Гудава

Программу ведет Тенгиз Гудава. Участвуют: директор Службы национальной безопасности Кыргызстана Болот Джанузаков, директор Центрально-азиатского агентства политических исследований Ерлан Карин, главный редактор бишкекской независимой газеты "Дело №" Виктор Запольский, сотрудник Киргизской редакции Радио Свобода Нарын Айып.

Тенгиз Гудава:

13 и 14 декабря в Бишкеке состоялась международная конференция на тему борьбы с терроризмом. Конференция проходила под эгидой ОБСЕ, а инициатором и организатором было правительство Кыргызстана. Среди участников - генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш и множество сотрудников этой организации, а также представителей силовых структур и экспертов. В беседе участвуют: директор Центрально-азиатского агентства политических исследований, Алма-Ата, Ерлан Карин, главный редактор бишкекской независимой газеты "Дело №" Виктор Запольский и сотрудник Киргизской редакции Радио Свобода Нарын Айып.

Господин Карин, вы были участником конференции, международной конференции в Бишкеке, общее ваше представление - удалась конференция, имела она смысл? Если да, то какой?

Ерлан Карин:

Скажу, прежде всего, что я участвовал в качестве наблюдателя, эксперта. Общее впечатление от конференции таково, что это чисто формальное мероприятие, целью которого была лишь политическая фиксация этой проблемы, скажем, под эгидой ОБСЕ. Как известно, конференция прошла по инициативе президента Кыргызстана Аскара Акаева и при поддержке ОБСЕ. И вот эта конференция - конечно, она, с практической точки зрения определенной пользы не было. Большинство докладов были отчасти формальными, позиция стран-участниц была известна и до этой конференции, но эта конференция имела целью, как я уже говорил, зафиксировать эту проблему на политическом уровне. Дело в том, что во время конференции я очень много встречался с различными людьми, из различных стран. Это были руководители дипломатических миссий, министры и даже руководители спецслужб, и всем собеседникам я задавал один и тот же вопрос: "Существуют ли какие-то серьезные различия в подходах и оценках этой проблемы - терроризма и экстремизма?" Большинство, преимущественно, представители дипломатических миссий - они, конечно, уклонялись от ответа. Но некоторые все-таки утверждали, что да, действительно существует проблема выработки единого стандарта. Российская оценка, скажем, тоже отличается от американской, подход центрально-азиатских стран тоже отличается, и самое главное: нет единого понимания и нет единой оценки внутри региона этой проблемы. Данная конференция не позволила выработать единый подход, единые стандарты, скажем, в отношении этой проблемы, она лишь зафиксировала желание Запада решать эти проблемы в этом регионе - и больше ничего.

Тенгиз Гудава:

Вопрос в Бишкек главному редактору газеты "Дело №" Виктору Запольскому. Насколько я понимаю, ваша редакция располагалась недалеко от места, где проходила конференция?

Виктор Запольский:

Несмотря на такую нашу близость к месту проведения конференции, Ерлан лучше владеет ситуацией, нежели мы. Единственное, что я могу сказать, что если бы нас не предупредили, что такая конференция будет проводиться, то мы бы все равно бы об этом узнали, потому что в день проведения этой конференции мы всей редакцией просто не могли попасть на работу, поскольку весь район был очень плотно оцеплен милицией. Были и достаточно высокие милицейские чины. Мы не могли попасть на работу, и не только мы, а вот, я делился впечатлениями и с сотрудниками других организаций, которые здесь находятся - у них возникли те же самые проблемы. Насколько мне известно, на конференции этой обсуждались и вопросы соблюдения прав человека, мне известно, что некоторые наши оппозиционные партии и движения хотели каким-то образом тоже приветствовать участников этой конференции, но со своей точки зрения. Они имели какие-то плакаты и, видимо, из-за этого оцепили, даже, насколько мне известно, 4 человека из оппозиционных движений были в этот день - 13-го числа -арестованы. Вот, как это совместить с вопросами о правах человека, которые обсуждались на этой конференции - мне очень трудно сказать, но впечатления остались вот такие.

Тенгиз Гудава:

Виктор, я хочу сказать, что совместить борьбу с терроризмом с борьбой за права человека сегодня, в самом деле, определенная проблема, такая вот коллизия возникла в начале нового тысячелетия. Но скажите, вас не только не пригласили на конференцию, но, насколько я понимаю, постарались от нее достаточно сильно изолировать. А ваши коллеги - что вам известно о том, насколько были допущены представители средств массовой информации, в частности, независимых на эту конференцию?

Виктор Запольский:

Наши журналисты были аккредитованы на этой конференции, но те, кто имели аккредитационные карточки, все равно в зал заседаний не были допущены. Они находились метрах в 200 в информационном агентстве "Кабар" и, в общем, я уже знаю, насколько была возможность вели наблюдение. Но, конечно, одно дело - посмотреть своими глазами и послушать, что говорят, а другое дело - получить от пресс-центра какие-то документы. Для этого, я думаю, не надо было аккредитацию проводить.

Тенгиз Гудава:

Нарын Айып, а представители нашей радиостанции - Свобода - участвовали в этой конференции, были допущены?

Нарын Айып:

Наши корреспонденты тоже были аккредитованы и тоже не смогли попасть в зал заседаний. В повестке дня указано, что открытие и закрытие конференции открыты для прессы, остальные заседания были закрытыми. Нашим корреспондентам объяснили, что вся информация будет проходить через информационный центр "Кабар". Они пришли действительно туда, и им обещали прямой телевизионный репортаж из зала заседаний, и показали открытие и закрытие. То есть, открыто, для прессы - значит, было открыто только для государственной телекомпании Кыргызстана.

Тенгиз Гудава:

Нарын, все-таки, мне не очень понятно. Насколько я понимаю, международная конференция - это открытый форум, обсуждение с вовлечением максимального количества людей и умов, а если конференция носит закрытый ведомственный характер, как совещание сотрудников МВД, КГБ и так далее - синтез вот этих силовых структур и международной конференции мне еще не доводилось наблюдать.

Нарын Айып:

Причем, когда возмущались наши корреспонденты - как же так, что это такое, а зачем нас аккредитовали, если мы вообще ничего не можем увидеть своими глазами и передать своим слушателям - им говорят - это, вот, ОБСЕ так требует, это стандарты ОБСЕ. Теперь это будет прецедентом. Они будут говорить: "А вот смотрите, ОБСЕ вот так делала, и мы тоже вам не будем все давать".

Тенгиз Гудава:

Ну, к счастью на этом закрытом совещании был наш "агент" в лице господина Ерлана Карина. Господин Карин, имело ли смысл так закрывать конференцию, делать ее полусекретной? Что обсуждалось в кулуарах?

Ерлан Карин:

Даже мне самому, ранее аккредитованному в качестве эксперта-наблюдателя на конференции, с трудом удалось пробиться в эту гостиницу, где проходила конференция, поскольку чувствовалась какая-то непродуманность системы безопасности. Место проведения было оцеплено за несколько кварталов, через каждые 10-20 шагов приходилось объяснять наряду милиции, куда, зачем, и так далее. И было, честно говоря, не совсем понятно -почему. Из Казахстана я был единственный эксперт - представитель неправительственной организации, потому что в основном участвовали правительственные делегации, представители силовых структур и МИДов. Мне с трудом удалось принять участие и потом, к моему разочарованию, оказалось, что многих не будут допускать в зал заседаний, и мы просто, многие эксперты-наблюдатели, довольствовались тем, что наблюдали за ходом развития конференции через монитор, который был установлен в других помещениях. Тем самым мы были лишены возможности участвовать в дискуссиях, и с этой точки зрения это, конечно, было минусом конференции, потому что любой другой подобный форум имеет своей целью именно дискуссию, чтобы во время дискуссии выработать какие-то рекомендации, и так далее. Но поскольку принцип массовости был не применен, соответственно, в плане выработки рекомендаций, конечно, данная конференция принесла мало пользы.

Тенгиз Гудава:

Международная хельсинкская федерация обратилась к Бишкекской конференции с открытым заявлением, в которой предупреждала о том, что власти центрально-азиатских республик под ширмой "борьбы с терроризмом" усиливают преследование инакомыслящих. Кыргызстан в этом смысле не исключение - в заключении остается главный оппозиционер режиму президента Акаева - лидер партии "Ар-Намыс", бывший вице-президент республики Феликс Кулов.

Мнение одного из организаторов Бишкекской конференции по борьбе с терроризмом - директора Службы национальной безопасности Кыргызстана Болота Джанузакова. Господин Джанузаков, как бы вы оценили итоги Бишкекской конференции?

Болот Джанузаков:

Я бы оценил как исключительно важное политическое мероприятие. Эта конференция была связана с усилением борьбы с международным терроризмом. И Кыргызстан лицом к лицу встречался с терроризмом. В 1999-м- 2000-м годах наши вооруженные силы, наш народ вел непосредственную борьбу с бандитскими формированиями террористов. Поэтому еще в 1999-м году президент Кыргызстана Аскар Акаевич Акаев информировал об угрожающей опасности международного терроризма. Тогда он подчеркивал, что это угроза не только для Кыргызстана, не только для стран Центрально-азиатского региона, а для всего мирового сообщества. Отдельные участники этой конференции прямо заявили: "Мы не прислушались в свое время к таким заявлениям об опасности международного терроризма". Тот разговор заинтересованный, принципиальный и очень, я бы сказал, политически взвешенный разговор, который состоялся на этой конференции, вселяет надежду, что международному терроризму должен быть положен конец, и конец этот должен быть положен всем мировым сообществом.

Тенгиз Гудава:

Господин Джанузаков, вот, тем не менее, многие представители средств информации или правозащитных групп, неправительственных организаций недовольны тем, что они не были допущены к работе на этой конференции. Почему конференция носила такой закрытый характер?

Болот Джанузаков:

Нет, конференция не носила закрытый характер. На конференции приняли участие более 60 представителей стран мира. Около 30 международных организаций неправительственных. Из Кыргызстана принимали участие представители неправительственных организаций. Но, поймите меня правильно, что эта конференция носила, прежде всего, межгосударственный, межправительственный характер, поэтому это не место для различного рода дебатов, различного рода разговоров. А, прежде всего, здесь, на конференции, были выработаны четкие программы практических действий для усиления борьбы с международным терроризмом.

Тенгиз Гудава:

Говорил Болот Джанузаков. О содержательной стороне Бишкекского форума говорит Ерлан Карин:

Ерлан Карин:

Больше всего, конечно, дискуссии, беседы проходили вот в неформальных условиях, скажем во время кулуаров, чаепитий, кафе-брейков и так далее. И очень много интересных было разговоров, бесед и так далее, и что я выяснил для себя - я беседовал с представителями центрально-азиатских делегаций, это преимущественно МИД, службы национальной безопасности и администрации президентов стран Центральной Азии, и я вот разговаривал с ними и хотел узнать, чего добиваются центрально-азиатские страны во время этой конференции. Все в один голос утверждали, что для них главной целью является итоговый документ. Я спрашиваю, а что именно - они сказали, что целью центрально-азиатских стран является получить какую-либо помощь со стороны западных стран. И как бы интересы, соответственно, стран Центральной Азии, по крайней мере, руководства стран Центральной Азии ограничивались лишь тем, что они хотели выбить для себя определенные средства, создать для себя еще дополнительно какой-то фонд, структуру, которая бы занималась борьбой с терроризмом. То есть, старый принцип, возникает проблема - под эту проблему создают какой-то центр. Как известно в Бишкеке уже два центра антитеррористических. Я не удивлюсь, если наши центральноазиатские страны - если, скажем так, окажется потом, что они потребовали создания еще одного центра под эгидой ОБСЕ. Было очень много предложений от стран Центральной Азии именно по созданию каких-то центров, выделению средств, технических и так далее. А вот выработки какой-то концепции, формулы, может быть - такого, конечно, не было.

Тенгиз Гудава:

И вот это подозрительно весьма, потому что под ширмой борьбы с терроризмом сегодня можно делать что угодно, в частности, вести наступление на права человека. Вопрос господину Запольскому: как обсуждается ситуация связанная с терроризмом?

Виктор Запольский:

Основной вопрос, который интересует наших граждан - это, конечно, базы, возможные места дислокации военных баз, в том числе и американских, и, естественно, интересует и вопрос о том, как на это будут смотреть страны-участницы Договора о коллективной безопасности, которыми являются и Киргизия, и Россия, и Таджикистан, и другие страны. То есть, все эти вопросы постоянно поднимаются в нашей газете. Мы проводим регулярные опросы населения, но, к сожалению, вот пока наиболее откровенно высказываются путаны - только они будут рады тому, что здесь будет американская база, наверное, у них есть на этот счет свои соображения. Другие же жители высказываются на этот счет вполне определенно, что мы должны, в общем-то, быть здесь в союзе с совершенно другими государствами, но, вы понимаете...

Тенгиз Гудава:

Насчет путан это, конечно, очень яркая характеристика. Тем не менее, это созвучно с тем, что сказал Ерлан Карин - что главная цель получить помощь. Нарын, вопрос вам - помощь для чего, что конкретно нужно сегодня Киргизии, другим государствам Центрально-азиатского региона, чтобы бороться с терроризмом, установить стабильность и безопасность в регионе?

Нарын Айып:

Все, что можно было бы собрать с народа, с неработающей экономики и с этих грантов западных они уже собрали, съели, руководители Кыргызстана, поэтому сейчас острая нехватка средств.

Тенгиз Гудава:

Помощь нужна руководителям страны или государству?

Нарын Айып:

Да, чтобы им сохранить... Конечно, государству тоже, наверное, перепадет, но больше руководству нужно. Ясно видно, что во всех странах Центральной Азии ресурсы истощаются, то, что им выдавали кредиты под любой проект - сейчас уже западные финансовые организации начали требовать уже более конкретных заявок, конкретных программ разработанных, под что можно давать деньги, и руководство уже не знает, откуда брать средства. И вот этот терроризм - он очень кстати, чтобы получить какие-то средства.

Тенгиз Гудава:

Но программ или доктрин под это пока еще не существует?

Нарын Айып:

Нет, конечно.

Тенгиз Гудава:

Виктор Запольский, скажите, средства массовой информации независимые от предположительного присутствия или пришествия американских сил приближения Запада к региону выиграют? Вы ожидаете их приход?

Виктор Запольский:

Мы ожидаем только с одной стороны. Вот, основополагающая проблема, особенно на юге Кыргызстана - конечно, прежде всего, социально-экономические условия и бедность, просто дикая бедность населения, отсутствие работы, отсутствие возможности получать где-то нормальные стабильные заработки, чтобы как-то улучшить положение своей семьи. То есть, прежде всего, вот это - главная наша беда, и мы, вместо того, чтобы налаживать экономику, мы вот какие-то предпринимаем отвлекающие маневры, поэтому вот на присутствие контингента здесь иностранного, не только я, но и очень многие жители нашей республики, в том числе и города Бишкека, смотрят именно с этой точки зрения. Кто-то надеется на то, что это принесет какие-то средства, какие-то доллары, причем не в малом количестве, которые попадут в оборот и, может быть, в какой-то степени хотя бы немножко это улучшит положение граждан, хотя бы немножко ударит по нищете по бедности. Хотя бы кто-то получит работу, может быть, начнут работать гостиничные комплексы, обслуживание, зарплата будет, какая-то стабильность с рабочими местами, вот на это люди и надеются, и об этом и нам в редакцию сообщают и пишут. Тут мало зависит от нашего желания, а больше от наших надежд - что что-то улучшится, понимаете...

Тенгиз Гудава:

Последний вопрос главе Службы национальной безопасности Кыргызстана Болоту Джанузакову. Господин Джанузаков, каково отношение руководства Кыргызстана к американскому военному присутствию в регионе?

Болот Джанузаков:

Однозначное. Руководство Кыргызской республики и, прежде всего, президент страны Акаев Аскар Акаевич заявил о том, что все меры необходимо будет принимать, чтобы бороться с этим злом, этой чумой конца ХХ - начала XXI веков.

Тенгиз Гудава:

То есть, отношение киргизского руководства к подобного рода сотрудничеству с американской стороной положительное?

Болот Джанузаков:

Конечно.

Тенгиз Гудава:

Как видим, немалые надежды возлагаются в Кыргызстане на присутствие Америки, Запада. Единственное, что может коробить в этой ситуации - размытость надежд и отсюда опасность разочарования. Разочарование - сильнодействующий яд.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены