[06-08-05]

Час прессы

Спорт. В студии - Тадеуш Касьянов

Ведущие Олег Винокуров, Валерий Винокуров

Олег Винокуров: У нас сегодня гость - человек поистине легендарный - Тадеуш Касьянов. Его имя, наверное, много говорит многим любителям спорта, естественно, любителям каратэ и других видов восточных единоборств больше всего. Так что и основная тема нашего разговора уже понятна, хотя, естественно, мы, как всегда, одной темой не ограничиваемся. Тем множество, и чемпионат мира по легкой атлетике, стартующий сегодня в Хельсинки, возможно, многих будет интересовать, и другие события, футбол, хоккей. Газеты полны сообщениями о сложности в подписании контракта между НХЛ и ФХР. В общем, как всегда, все, что вас интересует, мы будем обсуждать.

Дмитрий Морозов: Первым дозвонился Дмитрий, москвич, добрый день.

Слушатель: У меня вопрос к ведущим передачи. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к тому, что господин Касьянов, входящий в руководство Национальной державной партии (партия экстремистская, националистическая), тренирует сотрудников государственных силовых структур?

Олег Винокуров: Как мы относимся к этому? А почему, Дмитрий, мы должны к этому каким-то образом относиться? Мы все-таки в спортивной работаем редакции. Тадеуш Касьянов у нас гость, так сказать, по спортивной части. Естественно, вам, Тадеуш Рафаилович, тоже, наверное, захочется ответить на этот вопрос, но поскольку Дмитрий сказал, что это вопрос к ведущим, мы сегодня постараемся избежать всяких политических моментов, потому что у нас спортивная программа, будем говорить о спорте. А уж тут, слава Богу, в вопросе единоборств есть о чем поговорить.

Дмитрий Морозов: Скажем больше, мы понятия не имели, в какой партии состоит Тадеуш Рафаэлович Касьянов.

Тадеуш Касьянов: Дело в том, что скрывать это не надо и нечего, и незачем. Я вхожу в Центральный политический совет Национальной державной партии России. Мой отдел - это военно-патриотическая и спортивная работа. То есть я занимаюсь подготовкой молодежи к армии. Это очень почетное и уважаемое занятие. Что касается насчет ярлыков, которые любят у нас приклеивать тут же, националистическая, чуть ли не фашистская, я считаю, что это просто абсолютная дурь. Людям, прежде чем задавать вопрос, надо разобраться в сути, что есть что, если их так интересует моя политическая деятельность. Но в большинстве своем я - спортсмен, я отдал этому 51 год своей жизни, практически профессиональному спорту.

Дмитрий Морозов: Тогда давайте уже об этом.

Тадеуш Касьянов: Везде, где бы я ни был, действительно, я перетренировал многие спецподразделения нашей армии. Это и морская пехота в Казачьей бухте, это и ВДВ Чучково, когда я был старшим тренером Московского военного округа. Это и разведрота Кантемировской Таманской дивизии и многие другие, и "Факел", и "Вымпел". Действительно, наших людей надо было тренировать. И все, что я знал, все, что я мог, я обязательно это делал и буду делать в будущем.

Дмитрий Морозов: Давайте послушаем Николая из Смоленской области. Здравствуйте, Николай.

Слушатель: Вот вы сказали, что учите военнослужащих приемам рукопашного боя, то есть учите их убивать за 5 секунд. А интересует ли вас моральный облик тех, кого вы учите? И для чего и против кого они будут эти приемы применять после демобилизации? Вот это самое важное, я считаю.

Тадеуш Касьянов: Да, очень хороший вопрос, я благодарю вас за этот вопрос. И могу сказать с полной ответственностью, что моя федерация, которая называется Всероссийская федерация рукопашного боя и традиционного каратэ, юрисдикция распространяется на 47 регионов, и я отовсюду получаю сведения моментальные. Когда человек ставит вопрос, что вы учите людей убивать за 5 секунд, мы не считаем, за сколько наши бойцы в армии убивают своего противника - за 1 секунду, за 5, за 10. Не в этом соль. Важно, что они морально подготовлены, что ни один из них ни до армии, ни после армии никуда не попадал, ни в какие группировки преступные, не крышевал, не связывался ни с какими преступными группами. Я знаю на 100 процентов, что это именно так. Моральному обучению я отдаю одну из самых главенствующих ролей в подготовке нашего бойца. И начинаем этим заниматься, как я уже сказал, буквально с ребятами допризывного возраста, доармейская молодежь. И уже лет десять назад, наверное, мы создали программу "Призывник", которую в 1997 году отверг наш военком Василий Красногорский, он ответил, что она нам не нужна. Хотя программа была рассчитана как раз на допризывную молодежь. Несколько раз мы обращались к Лужкову, практически то же самое.

Дмитрий Морозов: Звонки идут один за другим. Игорь Анатольевич из Москвы дозвонился.

Слушатель: Господин Касьянов, я думаю, мне Валерий Иванович Харитонов разрешит мне передать вам привет от него. Вы, наверное, знаете этого человека?

Тадеуш Касьянов: Да, конечно.

Слушатель: В журнале "Дадзе" номер 6 за прошлый год есть фотография, где вы с Горбылевым, и вы там представлены как президент Федерации рукопашного боя России. Но это же фальшивка. Президент Федерации рукопашного боя - Харитонов. И эта федерация аккредитованная, а ваша федерация не аккредитована. Как вы это объясните?

Тадеуш Касьянов: Во-первых, я хочу сказать, что это абсолютная глупость. Дело в том, что силовые структуры, если сделать экскурс назад, никогда в жизни не занимались рукопашным боем. В то время, когда мы начинали заниматься рукопашным боем, товарищ Харитонов, нами уважаемый, еще был глубоко молодым человеком, и ему было не до возникновения Федерации рукопашного боя. Наша организация возникла в 1989 году. А Федерация правоохранительных органов рукопашного боя возникла на семь лет позже нас. Поэтому даже и разговаривать об этом нечего. Я считаюсь президентом не российской федерации, а надо внимательно слушать, как звучит название нашей федерации. Наша федерация - Всероссийская федерация рукопашного боя и традиционного каратэ. У Валерия Ивановича Харитонова совершенно другая федерация, которая больше склоняется как раз к работе с правоохранительными органами. Поэтому никакого вранья я никогда в жизни не допускал по отношению к своим радиослушателям.

Олег Винокуров: Для меня большой сюрприз, что наши слушатели проявляют чудеса эрудиции, глубину проникновения в материал, в тему. Я, честно говоря, удивлен, что так досконально многие знают. Надеюсь, Тадеуш Рафаилович, вы не обижаетесь на вопросы?

Тадеуш Касьянов: Наоборот, это очень приятно.

Дмитрий Морозов: Да, видите как, значит, все-таки интересуются, все понимают, где что. Где-то человек не досмотрел, как называется.

Тадеуш Касьянов: Да, но надо вещи всегда расставлять на свои места обязательно. Все вопросы обязательно сортировать.

Олег Винокуров: Недавнее решение, как я понимаю, связано с тем, чтобы объединить все организации, ассоциации всевозможные единоборств, для того чтобы как-то унифицировать структуру.

Тадеуш Касьянов: Как раз вот в тему ваших рассуждений и вопросов, как раз был создан Российский союз воинских единоборств в июне с двумя сопредседателями. Это господин Кириенко и господин Трутнев. Господина Кириенко мы знаем как полномочного представителя президента по Волжскому региону, а господин Трутнев - это министр ресурсов нашей страны. Кстати, оба практикуют. Кириенко практикует айкидо, у него второй дан. Трутнев даже дерется еще сам, он занимается киокусинкаем. Очень подготовленные люди. И на этом собрании все единогласно проголосовали за эти кандидатуры.

Дмитрий Морозов: "Есть мнение, что каратэ стало менее популярным видом спорта у нас в стране, чем это было в 80-е годы? Если это так, то с чем вы это связываете?", - Александр Добрый задает такой вопрос.

Тадеуш Касьянов: Вы знаете, мы находимся, кстати, буквально недалеко от альма-матер возникновения каратэ. Это как раз спортзал Фрунзе, угол Тверской и Садового кольца. Мы здесь начинали, и вот эти все переулки нам хорошо знакомы. И то, что на каратэ действительно был бум в 1979-1980 годах. Но когда разрешили, когда запретный плод уже не стал таким сладким, каким казался раньше...

Олег Винокуров: А когда разрешили?

Тадеуш Касьянов: Разрешили как раз в 1978 году. Была создана комиссия во главе с Алексеем Борисовичем Штурминым, моим учителем. И в 1979 году была создана Федерация каратэ-до СССР. Возглавил ее работник спецслужб Куприянов Виктор Алексеевич. Кстати, в тему тоже сказать и упомянуть еще раз фамилию Харитонова. А где тогда был Харитонов? Его фамилии даже близко там не было. Возглавляли всё мы. Техническую комиссию возглавлял Гульев, судейскую комиссию возглавлял Владимир Томилов, я возглавлял аттестационную комиссию. И таких фамилий, как Харитонов, там не было. И не было никого из спецслужб абсолютно. Сколько раз мы их приглашали! Когда я в 1989 году создавал Федерацию рукопашного боя СССР, я пригласил тут же армию и спецслужбы. Они не пришли. То есть армейцы пришли, посидели 5 минут и ушли: мы будем создавать свою федерацию. Ну, ради Бога, ребята, как хотите, упрашивать не будем. Вот так разделились в те годы. Это был 1989 год. А Федерация каратэ-до была создана в 1979 году. Она просуществовала три года. Тогда в нее входили и силовые структуры, и профсоюзные. И когда в 1981 году случился запрет на работу Федерации каратэ, то до 1983 года еще силовые структуры встречались. Последний чемпионат СССР они провели в Волгограде в 1983 году. А в 1987 году потихонечку началось потепление. И в 1989 году нам уже позволили создавать свои федерации.

Олег Винокуров: А фильм "Пираты ХХ века" - это какой год?

Тадеуш Касьянов: Это 1979 год.

Дмитрий Морозов: То есть вот так было отмечено первое его появление на экране.

Тадеуш Касьянов: Могу сказать одно: что, когда мы стали сниматься, это был уже четвертый фильм наш после "Зоны особого внимания". "Зона особого внимания" - был первый фильм, сделанный нашей школой как раз из спортзала "Фрунзенец". Мы взяли всех своих бойцов, там были и корейцы, там были узбеки, там был полный интернационал. Естественно, русские, украинцы, белорусы. И все прекрасно начиналось. И когда мы начали уже делать "Пираты ХХ века", практически весь Союз знал, кто делает эту картину. Приходило очень много писем, звонков, вопросы задавали. Ну, и, конечно, в первый же год, когда фильм вышел на экраны, он вышел в третьем квартале 1980 года, его посмотрело 87 миллионов человек, это в первый год буквально. А мама у меня работала в Министерстве финансов как раз по вопросу кинопроката. И я ее попросил узнать в 1990 году: "Мама, скажи, пожалуйста, сколько к 1990 году посмотрело этот фильм?". Когда все эти списки были просмотрены, она мне сказала, что посмотрело около 250 миллионов человек. То есть я знаю, мне ребята говорили: "Вот мы брали билеты с утра и до вечера". Так же, как я в свое время, смотрел фильм "Первая перчатка", брал на первый сеанс и до последнего смотрел в клубе у Павелецкого вокзала "Звезда".

Олег Винокуров: Да, это такие воспоминания из нашего детства, юности. Конечно, фильм произвел впечатление.

Дмитрий Морозов: 250 миллионов - это даже по меркам Голливуда вообще потрясающая цифра.

Олег Винокуров: Но многие же люди смотрели по несколько раз.

Дмитрий Морозов: И продолжают смотреть.

Олег Винокуров: То есть это своего рода получается видеопособие такое, кинопособие.

Тадеуш Касьянов: Да. Я хочу сказать, что мы сделали и еще один прекрасный фильм. Сейчас можно о нем говорить уже совершенно спокойно. И мне была выдана громадная грамота министром авиации Бугаевым за создание этого фильма. Это фильм "Набат" противоугонный, по самолетам. Мы его сделали в 1983 году. В аэропорту "Домодедово" мы его делали, там и самолеты нам были предоставлены. Я как раз там изображал роль начальника группы захвата. Там играли мои ученики. И если бы фильм показали, это были бы как раз "Пираты-2", потому что фильм, действительно, с таким накалом прошел. Снимались замечательные актеры: Наташа Варлей, Вадик Захарченко, Петр Вельяминов снимался с нами в роли генерала. Так редко-редко, но показывают кадры иной раз захвата самолета. Кстати, самолет мы взяли за 42 секунды.

Олег Винокуров: Ну, а что случилось с фильмом то?

Тадеуш Касьянов: Ничего, он лежит как учебное наставление в каждом аэропорту большого города бывшего Советского Союза.

Олег Винокуров: А, а широкой публике его...

Тадеуш Касьянов: ...не показывают. Даже вырезки, которые были сделаны, тут же буквально были уничтожены.

Дмитрий Морозов: Сергей интересуется, принимаете ли вы участие в совместных проектах с легендарным борцом Карелиным? Может быть, это поможет расширить географию спорта?

Тадеуш Касьянов: С Александром мы знакомы. Мы с ним присутствовали в Красноярске на одном большом соревновании, когда участвовала Россия, Америка, Узбекистан, Украина - боксерские соревнования. Организовал их бизнесмен Анатолий Быков, и мы с Сашей сидели как раз рядом и обсуждали все эти моменты. И я хочу сказать, что Александр - государственник, такой, грубо говоря, настоящий русский мужик с хорошим кругозором, умница большой, вокруг него очень много молодых. Поднимает пацанов буквально с ноля и тащит, и помогает много молодым талантливым спортсменам.

Олег Винокуров: Он работает в Красноярске?

Тадеуш Касьянов: Да.

Олег Винокуров: Ну, что же, вы вот уже 25 лет живете в условиях легальности, вы уже, конечно, свыклись с этим статусом. А все-таки раньше, когда вы начинали этим заниматься, это все было запретно, люди рисковали свободой во многих случаях:

Тадеуш Касьянов: Да, согласен.

Олег Винокуров: Сейчас вы уже, конечно, привыкли к этому статусу. А поначалу как было, когда вышли из подполья?

Тадеуш Касьянов: Когда мы стали заниматься, первый год я у Алексея Борисовича был один, потом на другой год нас уже организовалось человек пять, и в конце того года мы уже сделали группу в 50 человек. Туда попадали офицеры десантных войск, учителя, инженеры, в общем, такая думающая, интеллигентная публика сначала. Не то что с улицы люди, которые хотели подраться, научиться чему-то секретному. Нет, а такая думающая публика. И так это дальше пошло, стало развиваться. Я могу вам сказать, что мы многих пытались с улицы заставить придти к нам заниматься. Нет, они не хотели этого. Я знаю, что у многих в голове такая склонность, что он придет, научится, пойдут куда-то убивать. Это абсолютная чушь. Это чушь, которая доказана уже годами и временем, что так никогда не было, и так никогда не будет. Бандит или какой-то преступник, который хочет придти и что-то изучать, он это делает настолько кургузо и настолько недолго, что это становится просто смешно. Во-первых, это видно, их быстро выбивают, именно выбивают буквально в группах. И там остаются люди, которые могут выполнять одну и ту же работу на протяжении многих лет. Люди со спокойным характером, которые долго могут делать одну и ту же работу. Я не стал каким-то ученым, а стал обычным инструктором рукопашного боя. Я эту работу мог выполнять долго, вот эту нудную работу, тяжелую, на протяжении десятков лет.

Олег Винокуров: Меня это тоже всегда интересовало, когда многие говорят, что якобы человека можно испортить плохим фильмом.

Тадеуш Касьянов: Чушь.

Олег Винокуров: Конечно. Если бы все было так просто, взял, показал человеку хороший фильм - и он стал сразу хорошим. Наверное, тут все гораздо сложнее. А сейчас новый виток - создание Российского союза единоборств, союза боевых искусств, в котором каратэ представлено многими разновидностями, там и киокусинкай и другие направления. Понятно, что сейчас союз этот еще не работает, ведь его только-только создали.

Тадеуш Касьянов: Да, его только создали, сейчас приводятся в порядок документы. Очень похвально то, что секретарем этого союза стал человек глубоко знающий, гостренер Глеб Николаевич Музруков. Это тоже один из учеников нашей школы - Центральной школы каратэ, который тоже прошел буквально с ноля до уровня мастера и заслуженного тренера России по ушу, человек принципиальный, интеллигентный, грамотный. С ним приятно всегда иметь дело, разговор, человек, понимающий проблему. Его сделали секретарем. Поэтому, я думаю, что это будет хороший уровень. Я думаю, что работа будет постоянно прослеживаться, будет делаться, незамедлительно будут оповещаться все федерации, которые вошли в этот союз. Когда этот союз создавался, присутствовали 31 президент федераций. А вообще всероссийских федераций больше 50. Некоторые были в отпусках, кто-то по работе отсутствовал, так что соберутся, естественно, все, это всех интересует. Туда же будут входить и стилевые федерации, кого это интересует. Естественно, я думаю, работа союза очень нужна нашей стране, нашим видам спорта и всячески будет поощряться. Причем Кириенко пообещал, что большинство этих федераций, практически все федерации, будут субсидироваться из бюджета. Это очень хороший показатель, потому что до этого федерации жили трудно. Приходится многие вещи делать на самоокупаемости, в том числе создавать группы. Это всегда немножко негативное явление: вот, вы там деньги берете. А что делать? Потому что залы нужно арендовать, платить зарплату. Кстати, ни один инструктор на эту зарплату не живет, естественно, это очень маленькие зарплаты, номинальные буквально. Поэтому, естественно, все эти проблемы будут еще раз поставлены на многих наших дальнейших совещаниях. Но уже то, что Кириенко пообещал, я думаю, это будет делаться. Просто так он на ветер слов не бросает.

Дмитрий Морозов: Скажите, Тадеуш, это имеет какое-то отношение к тому, что каратэ - олимпийский вид спорта будет теперь?

Тадеуш Касьянов: Да, об этом постоянно ведется разговор. Но могу сказать одно: что даже в Китае будут только показательные выступления. И все пока. А вообще, к этому дело идет. Со временем, в дальнейшем, я думаю, к этому обязательно придет, потому что спорт настолько массовый. Смотрите, у нас в мире существует две громадные федерации World Union Karate Association WUKA или WUKFсейчас называется, и ITKF - International Karate Federation, это другая федерация, возглавляемая Нишиямой, там 156 стран - участников, в WUKA - больше 160. Поэтому это такой массовый вид спорта и настолько зрелищный, и настолько интересный. У нас, при всем том, что сейчас многое разрешили, и многое развивается, я смотрю, на многих соревнованиях залы полупустые. То есть сначала был ажиотаж. Когда мы в 1979 году провели в Лужниках, в спортзале "Дружба" первый чемпионат Москвы, было 4000 человек, и еще ставили между рядами лавки и стулья, - столько желающих было. Там народ бушевал, как бы попасть. А уже в 1980 - поспокойнее было, и дальше пошло. А когда разрешили, запретный плод перестал быть сладким.

Дмитрий Морозов: Сразу два звонка поступило нам. Первым дозвонился Георгий из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Давно замечено, вот вы сказали: интернациональная команда, что разные свойства у разных рас. Например, представители черной расы обычно берут призы в беге, бразильцы - в футболе, выносливость и гибкость - у кубинцев. А в восточных национальностях есть ли приоритет в восточных единоборствах? Или все-таки сравнялись другие с ними?

Олег Винокуров: Действительно, во многих видах спорта наибольших успехов добиваются представители той или иной расы. Предположим, темнокожие лучше бегают стометровку или, наоборот, 10 тысяч метров. В баскетболе явно превалируют тоже темнокожие атлеты, хотя, естественно, и представители других рас тоже успехов добиваются. Вот в каратэ? Я, между прочим, уже знаю часть этого ответа, потому что благодаря постоянному автору программы "Прессинг" Имомбеку Абдусаидову, который регулярно освещает жизнь каратэ и других видов боевых искусств, например, бразильские каратисты входят в тройку сильнейших наряду с японцами и россиянами. Вот вам, пожалуйста, уже три разных совершенно народа: азиатский, евроазиатский и южноамериканский. Вот вопрос Георгия в этом и заключался, с точки зрения расы или национальности достижения человека в таком виде спорта, как каратэ.

Тадеуш Касьянов: Чтобы нас не обвинили в расизме, а то опять придерутся, скажут: вот Касьянов - националист, расист и прочее. Я хочу сказать, что я занимаюсь в основном только с нашими славянами, русскими ребятами. И как-то так получается, что в нашу секцию попадают, и в нашей федерации преобладание именно русских, белорусов. В Московской области, где поселение армян живет, ребята-армяне приходят и показывают нормальные результаты, у нас прекрасные отношения. На мировом уровне в основном кикбоксинг тоже представляют славяне, правда, есть и Дагестан у нас, у нас есть и Армения - очень неплохие спортсмены. Скажем, в сеньда-ушу очень хорошо прогрессируют дагестанцы. Они, поняв какую-то суть, их горская такая направленность воинов дала свои результаты именно в этом виде спорта.

Что касается зарубежных спортсменов, я меньше их знаю, потому что я с ними меньше встречался. И я говорю только о тех нациях и национальностях, которые населяют нашу страну.

Дмитрий Морозов: Послушаем Александра Ивановича Петрова из Москвы.

Слушатель: Господин Касьянов, оказывается, вы - тот самый Тадеуш, о котором ходили легенды в 70-е годы?

Тадеуш Касьянов: Наверное, я не знаю.

Олег Винокуров: Естественно.

Слушатель: И второй вопрос, я немного занимался каратэ, у меня был тренер и куда-то он пропал. Это известный человек в Москве, обладатель "черного пояса" Ганс Гансович Владимирский. Последние сведения таковы, что он тренирует сборную Латвии. Прокомментируйте, пожалуйста.

Тадеуш Касьянов: Ганс Владимирский был моим давним другом. Мы практически вырастали, боксерами были вместе, он был трехкратный чемпион Москвы по юношам. Но в каратэ этот человек, я не боюсь этого сказать, он был моим другом, он был просто бездарь. От него уходили толпами народ, сколько приходило - столько и уходило. И последний раз я известие получил, что несколько лет назад он женился на иудейке и уехал в Израиль. А насчет Латвии я ничего не знаю. В Латвии у меня очень сильная школа в Риге, и я бы знал все точно, если бы он там появился. Но я знаю точно, что его там нет. Это на сто процентов, потому что я Латвию посещал по 3-5 раз в год, особенно в лето, и являюсь папой латвийского каратэ. Все практически знаменитые президенты федераций Латвии вышли из нашей школы.

Дмитрий Морозов: Ирина интересуется: "Уважаемый Тадеуш, а детские школы есть ли у вас? Какое внимание вы уделяете моральной подготовке детей? И ваша дочь занимается ли единоборствами?".

Тадеуш Касьянов: Да, действительно, когда к нам приходят, мы стараемся делать не физику, не мышцы, а голову. И у меня на каждой тренировке в конце или начале минут 15-20 уделяется именно такой этической накачке. У нас есть свой устав. Скажем, старший всегда прав. Если у тебя возникли сомнения, смотри параграф первый: старший всегда прав. Бойцом школы человек может стать по желанию, покинуть ее - по решению товарищей. Помоги школе - и школа поможет тебе. Бойцу школы не может прощаться предательство, тупоумие, глупость, бездуховность - вот такие вещи.

Дмитрий Морозов: И ваша дочь занимается ли?

Тадеуш Касьянов: Да, дочь занимается. Она руководит школой воинских единоборств сэнь-э. Дело в том, что наш рукопашный бой создавался из стиля квон-ху, это квонхулаг, хубой - северокорейский рукопашный бой, которым занималась северокорейская армия и полиция. Но он больше был похож не на стиль каратэ, а на стиль рукопашного боя. Алексей Борисович как раз учился вот у этого северокорейского мастера, который учился в институте МАДИ, потом уехал обратно туда, а стиль остался и как раз дал толчок всему нашему жизненному пространству каратистскому в СССР. И вот это сэнь-э - это путь жизни, дорога жизни, дело всей жизни. Сейчас это стал стиль уже. И вот мы буквально собираем документы, уже собрали и отвезли в Питер, хотим этот стиль точно так же утвердить, как шотокан, как киокусинкай, на мировом уровне.

Олег Винокуров: Перед тем, как мы с вами оказались в эфире, вы рассказали о том, что ЮНЕСКО очень сильно интересуется именно российским опытом восточных единоборств.

Тадеуш Касьянов: Да. В ЮНЕСКО возник отдел воинских единоборств. И как раз именно этот отдел очень интересует русские рукопашные бои и вообще европейские бои. Возглавляют этот отдел как раз два наших русских человека: ученые, академики РАН Высочин и Лукоянов. Я думаю, что мне придется в августе побывать в Петербурге, встретиться с ними и проследить, и получить указания на дальнейшую работу и прогрессирование наших видов воинских единоборств и в России, и в Европе.

Дмитрий Морозов: То есть их заинтересовал прогресс, да?

Тадеуш Касьянов: Очень интересует.

Дмитрий Морозов: А Восток, значит, уже в меньшей степени интересует.

Тадеуш Касьянов: Я вообще могу сказать, что на русских бойцов смотрят с большим интересом всегда. И куда бы мы ни приезжали. В 1997 году, когда мне пришлось побывать в Америке, приехало 127 стран, 400 бойцов, были устроены колоссальные показательные выступления. Нас тоже попросили устроить показательные выступления, но мы приехали без своих команд, нас пригласили только персонально, поэтому, естественно, мы не могли участвовать, к сожалению. Но мы не откажемся никогда. Если дорога будет оплачена, нас вызовут, мы с большим удовольствием поедем, покажем. Мы за эти годы, что я занимаюсь, мы дали около 500 профессиональных выступлений, выступали, начиная от ЖЭКа и кончая Кремлем.

Даже был такой случай, когда одновременно с нами выступала Алла Борисовна Пугачева в одном из залов Кремля, в другом выступали мы, народ перебежал оттуда к нам. Это был 1979 год.

Олег Винокуров: А вот вообще, если говорить сейчас о чисто спортивной составляющей, вы в принципе следите за какими-то достижениями российских каратистов на чемпионатах мира? Наши слушатели уже знают, что там очень много разновидностей, очень много версий, вариаций. В частности, мы киокусинкай освещали. Там все-таки россияне выдающихся успехов добиваются, они вице-чемпионами мира становятся и даже чемпионами мира.

Тадеуш Касьянов: А чего далеко ходить? Вот недавно был чемпионат Европы в "Дружбе" здесь. Наши первое место заняли, россияне, вот и все. Вот и ответ на любой вопрос.

Олег Винокуров: Но чемпионат Европы - да, но и в мире все-таки.

Тадеуш Касьянов: И в мире тоже мы не последние. Я только хочу сказать, почему мы иной раз проигрываем. Дело в том, что у нас еще пока слабоват судейский корпус. Пока не будет своих судей на мировом уровне, пока наши не будут там отвечать так же жестко, ведь каратэ - это субъективный вид спорта, и субъективное судейство. Вот мне показалось так - я дал оценку. Это можно совершенно спокойно сослаться на то-то, как это часто и бывало. У нас, кстати, тоже такая тенденция в национальной федерации. У нас была создана Национальная федерация каратэ (НФКР), там тоже сначала начали также действовать, мы тем также ответили. Они стали прижимать наших, мы стали прижимать их. Все стало на свои места после этого. Точно так же это делается на мировом уровне.

Дмитрий Морозов: К нашей беседе подключился москвич Николай Васильевич.

Слушатель: Добрый день. У меня вопрос к вашему гостю. В принципе, известно, что все восточные единоборства связаны не только системой каких-то определенных приемов, но и системой подготовки и определенными философскими взглядами. Это выражение какой-то определенной восточной философии. Скажите мне, пожалуйста, если вы готовите в своей школе спортсменов сугубо славянских, мы же представители западной цивилизации, вы что прививаете восточную философию им?

Тадеуш Касьянов: Вы знаете, я на Востоке не обучался. Я, пожалуй, единственный в начале рождения каратэ в нашей стране человек, который обучался у нашего русского человека здесь, в Москве. И несмотря на то что мы действительно стали интересоваться дзен-буддизмом, и даже часто, собираясь на тренировку, беседовали на эту тему, я не могу сказать, что дзен-буддизм так сильно привился в нашей стране. Дело в том, что мы, русские люди, совершенно иные. Россия - это даже не нация, это цивилизация целая. И навязывать ей даже в наших видах философию восточных единоборств, я думаю, что не у каждого тренера хватит, во-первых, знаний для этого, потому что редко кто обучался на Востоке. Мы знаем, как тот же самый Глеб Николаевич Музруков часто бывает в Китае, но он абсолютно не стал китайцем за это время, остался таким же русским человеком с большим пониманием дела именно по китайскому направлению. Точно так же и я, очень много читал и по нашему православию, и по дзен-буддизму, и получился какой-то симбиоз. Дзен-буддизм, попав на нашу сторону, и особенно у бойцов нашей федерации, он как бы преломился и стал нашим, российским таким учением. Вот, пожалуйста, наши каноны: старший всегда прав, возникли сомнения, смотри параграф первый.

Олег Винокуров: Это же, наверное, общеполагающие такие позиции, это же не исключительно прерогатива восточной философии. А у других народов?

Тадеуш Касьянов: Да, но если этому не придавать внимания и не изучать это, что у нас получится?

Олег Винокуров: Согласен.

Тадеуш Касьянов: Тех людей, который не воспитывают духовно и которых обучают только приемам, кто из них вырастает? Бандиты. У нас таких нет.

Олег Винокуров: Я сейчас про другое хотел сказать, Тадеуш Рафаилович. Просто в восточной философии заложено уважение к старшим, но это же не значит, что, допустим, в истории русской культуры проповедовалось пренебрежение к старшим, или у грузин, или у белорусов. Видимо, уважение к старшим - это общечеловеческая норма.

Тадеуш Касьянов: Может быть, я не очень детально объяснил в ответе, но я хочу сказать: для того, чтобы это услышать, это надо поприсутствовать на тренировке. Когда человек по теме выступает и говорит, и ученики его понимают, возникает общение, и результаты очень хорошие. Я могу вам сказать, что за многие годы у нас в тюрьме посидел один, пришел, извинился и стал прекрасным тренером дальше, и продолжает работать. А наркоман был один и умер. С ним проблем нет. Все, больше у нас плохих людей нет в федерации.

Дмитрий Морозов: Послушаем Вячеслава из Москвы.

Слушатель: Скажите, пожалуйста, раньше нам были известны дзюдо, самбо спортивное, самбо боевое, потом появилось каратэ, и сейчас много видов спортивных единоборств. Вопрос мой сводится к тому, что когда-то давно в черно-белом варианте был фильм "Гений дзюдо", когда встречался дзюдоист с каратистом. Кстати, в вашем движении есть ли подразделения на спортивные и боевые? Как вы считаете, если разные виды единоборств встречаются именно друг с другом, для того чтобы одержать победу, что может быть первым?

Тадеуш Касьянов: Когда говорят вообще о рукопашных боях, тут начинается мешанина. Сюда вкладывается понятие киокусинкай - рукопашный бой, боевой раздел самбо - рукопашный бой, рукопашный бой просто, рукопашный бой армейский, рукопашный бой милицейский, рукопашный бой спортивный. Я хочу сказать, что все виды рукопашных боев, возникшие у нас в стране, скажем, боевой или прикладной раздел самбо, его в свое время преподавал нам Анатолий Аркадьевич Харлампиев, это один из наших учителей с Алексеем Борисовичем Штурминым. Мы часто приезжали к нему в МАИ, где он преподавал, и часто бывали у него на тренировках. Так что практически этот вид живет у нас как вспомогательная система, как система бросков, как система работы с оружием, как система работы голыми руками против любых видов оружия.

Свой вид мы обозвали, мы ведь пришли из квон-ху, из северокорейского вида, объявив это каратэ. Потому это каратэ мы превратили в рукопашный бой, когда случилось запрещение в 1981 году, и меня пригласили работать в армию, я подумал, какое-то архаичное название - рукопашный бой, посмотрел наставления - тихий ужас. А потом пошло, пошло, пошло, мне понравилось это, стал ездить по войскам, стал ездить по частям, собирать все элементы. Сюда вошли фехтование на шпагах и саблях, , сюда вошел штыковой бой, сюда вошел боевой раздел самбо, сюда вошла бросковая система самбо, сюда вошли ударные системы, такие как бокс, тайский бокс, кемпо, каратэ, таэквандо, тхеквандо и прочее, многие виды кунг-фу. И вот из этого родился рукопашный бой. То есть рукопашный бой сейчас представлен двумя как бы, вернее он состоит из двух систем: из бросковой и из ударной.

Что лучше выбирать - трудно сказать. Могу сказать одно: что рукопашный бой - это система, созданная, грубо говоря, против всех систем вообще. Это синтез самых лучших видов единоборств.

Олег Винокуров: Что касается симбиозов, сейчас в мире такая идея развивается. Кикбоксинг или то, что К-1 называется в Японии, где представитель любого вида спорта может, естественно, участвовать, и в силу своих специфических навыков бороться с представителями других видов спорта.

Тадеуш Касьянов: Я могу сказать, что это достаточно трудно. Мы тоже несколько раз пробовали выступать чисто по каратэ против рукопашного боя и проигрывали. Почему? Потому что мы не знаем некоторых нюансов правил. Для того чтобы эти правила усвоить, их надо обязательно прогнать в предсоревновательный период. Это не единожды на тренировке, а многократно, потом несколько раз повыступать. Могу сказать на примере одного своего ученика, чемпиона мира, он казах. Он мне только что буквально звонил. Первый раз он приехал в Японию по годзюрю выступал, он стал третьим, второй раз приехал стал вторым, третий раз приехал - стал первым, стоит на пьедестале казах наш, к нему подходит японец и что-то долго говорит. Он у переводчицы спрашивает: "А что он говорит?" Он говорит: "Как плохо забывать родной язык". То есть японец принял его за японца.

Олег Винокуров: Время нашей беседы подходит к концу. По-моему, первый раз так получилось, что никто из звонивших или приславших сообщение на пейджер на другие темы не задавал вопросов. Тема так заинтересовала всех, никто нас не спрашивал ни о чем, хотя, естественно, в мире масса других событий, мы их упоминали в начале программы. Сегодня стартует чемпионат мира по легкой атлетике в Хельсинки, тоже интересное событие, первые медали там будут разыграны, и масса другого: в хоккее, футболе всякие заварушки. Но вот никого почему-то это не интересовало, всех интересовала наша главная тема. Значит, так вы, Тадеуш Рафаэлович, заинтересовали наших слушателей, за это вам особое спасибо.

Тадеуш Касьянов: Я очень рад.