Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
24.11.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 СМИ
[16-02-02]

Обзоры прессы

Олимпийская "книга жалоб"

Ведущая Елена Рыковцева

В этом выпуске, целиком посвященном спорту, мы расскажем только одну неспортивную историю. История приключилась с газетой "Комсомольская правда", точнее, с ее представительством на Кубани.

"Посреди бела дня в тихом городе Краснодаре толпа разъяренных старух устроила громкий шабаш под окнами представительства "Комсомольской правды" на Кубани.

"Комсомолке" позор! - кричала главная из старушек, размахивая клюкой, аки шашкой. - Позор! - подхватывали почтенные бабушки, а также примкнувшие к ним несколько дедушек".

Что произошло? Оказывается, митинг случился в защиту губернатора края Александра Ткачева от посягательств "Комсомольской правды". Газета как-то написала, что губернатор отдыхает со свитой на горных курортах Австрии.

"Вот тут-то и началось! - рассказывает "Комсомольская правда". - И газеты, и телеканалы принялись верещать: "Комсомолка" выполняет чей-то заказ! "Комсомолка, кому продалась?! - кричали плакаты в руках пикетчиков".

"Комсомольская правда" объясняет своим читателям, что на самом деле за деньги своему губернатору продались все местные издания.

"Сорок шесть краевых и городских газет подписались за 119 300 000 рублей нести в народ священную правду от губернатора и его окружения. "Я "Комсомолке" не раз предлагала, - вспоминает министр печати Краснодарского края Галина Червенчук, - давайте с вами заключим договор на информационное обслуживание. Мы готовы платить не только за правду о губернаторе: где он находится и что делает, но и оплачивать другие статьи". Однако "Комсомолка" на Кубани, к неудовольствию властей, обслуживать их отказалась".

Из этой публикации вырисовывается образ непорочной "Комсомольской правды" и продажных местных изданий. Негодование газеты в адрес этих изданий можно было бы смело разделить, если бы на следующий день, в четверг, "Комсомольская правда" не напечатала (как раз за деньги, в платной рубрике "Открытая трибуна") портрет в розовых красках президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Несколько цитат из этого текста:

"Почитать иные федеральные средства массовой информации - сложится впечатление, что бедные калмыки питаются травой, дорезают последних баранов и живут чуть ли не в средневековье. Сам Илюмжинов болезненно воспринимает такие публикации".

Еще бы - не болезненно. Ведь на самом деле, как гласит текст в "Комсомольской правде", республика процветает.

"Рост зарплаты в 2001 году опережал инфляцию на 9 процентов. Реальные доходы населения выросли на 46 процентов. В республике нет задолженностей по зарплатам бюджетникам, пенсиям. В республике каждый год вводятся новые предприятия. За прошлый год построено более 600 благоустроенных квартир. Илюмжинов построил великолепный шахматный городок, который после окончания чемпионата мира служит жителям".

Ну, и так далее. И все это - после десятков публикаций, в том числе в газете "Известия" - партнере "Комсомольской правды" по холдингу "Проф-медиа", о том, что в Калмыкии процветают клановость, кумовство, воровство, авторитарный режим, что пышные проекты возводят там на фоне ужасающей нищеты. Пусть этот материал не принадлежит перу авторов "Комсомолки" - размещая его, газета всего лишь поправляет свое материальное положение. Но тогда почему она отказывает в таком же праве кубанским газетам? Если уж богатая московская пресса не брезгует деньгами за материалы, прославляющие местных царьков, то чего ждать от нищей региональной прессы?

А теперь, наконец, о спорте. Об Олимпийских играх - в российских газетах. Для начала - о церемонии открытия Олимпийских игр.

"Открытие Олимпиады впечатлило всех, - пишет газета "Время новостей", - со вкусом и без пафоса. На этот раз создатели шоу обошлись без навязчивой патриотичности".

Газета "Коммерсант" о вкусе организаторов действа решила поспорить, напечатав остроумную рецензию на открытие Олимпиады. Рецензию как раз с элементами патриотизма (речь о ледово-танцевальной части церемонии).

"Если откровенно, наш советский балет на льду освоил все это еще в середине 70-х - и делает не в пример удачнее. Танцы, между прочим, простые, как три копейки, наши бы их за раз откатали. А когда индейцы вывели лошадей, то все стали переживать, как бы они на льду не поскользнулись. Позор просто - наша лошадь вообще была бы на коньках, да еще на проходе двойной тулуп делала бы".

Однако патриотизм в газетах стух очень быстро. Возможно, в связи с плачевными результатами первых дней Игр.

"В российской делегации, - пишут в четверг " Известия", - потихоньку начинается паника. В олимпийской лыжной программе прошли уже две женские гонки, а золота все нет". "Предпосылок для ура-оптимистических прогнозов, по чести сказать, не наблюдается, - пишет "МК" на четвертый день соревнований, - Видно, действительно - пора, как призвал на днях президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, научиться радоваться любой медали".

Но вот не успели обрадоваться не любой, а золотой медали - фигуристов Бережной и Сихарулидзе, - как случился скандал. У фигуристов попытались медали отобрать. Самые острые эмоции у российских журналистов вызвала реакция зарубежной прессы на этот скандал.

"Северная Америка словно вернулась во времена "холодной войны" с неизменной охотой на ведьм, - написал "Московский комсомолец". - Страшными существами, которых обычно сжигают на костре, оказались российские фигуристы - олимпийские чемпионы в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе."

"Время новостей" считает, что скандал - часть заговора.

"Уже сейчас российской команде дали понять, что больше чем на две золотые медали - в парном и одиночном мужском катании - она рассчитывать не может. Сговор?"

"Известия" подробно воспроизводят слухи о схеме сговора.

"По закулисному соглашению, Россия получит два золота в фигурном катании (пары и мужчины), зато землякам президента Международного союза конькобежцев итальянцам Фузар-Поли - Маргальо достанется золото, а французам Анисиной и Пейзера - бронза в танцах. Есть версия, что в соревнованиях девушек-одиночниц золото достанется американкам, а Ирина Слуцкая окажется, в лучшем случае, второй".

В других видах спорта заговоров, вроде, не намечается, но и медалей тоже не густо. Патриотизм российских газет, видимо, тут проявился в том, что неудачников они не топчут, а напротив, превращают свои страницы в настоящие книги жалоб - на судейство, на соперников, на организаторов...

"Президент Федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев, - пишет газета "Время новостей", - знаменитый финишный рывок Стефании Бельмондо на "пятнашке" свободным стилем объясняет не чем иным, как приемом "левых" препаратов. Анатолий Акентьев в спорте много лет, поэтому к его словам, надо полагать, можно прислушаться".

Впрочем, корреспондент "Известий" к таким словам прислушиваться не захотел.

"Ура-патриотизм, который царит сейчас в мозгах и правит языками наших чиновников, к успеху точно не доведет. Победу миниатюрной очаровательной итальянки Стефании Бельмондо над россиянкой Ларисой Лазутиной в гонке на 15 км свободным стилем лично мне предлагали изобразить в "допинговом свете". "Разве не видишь, что Бельмондо - обкололотая? В ней весу - 30 кг (на самом деле 45 - прим. авт. "Известий") За счет чего она, по-твоему, выигрывает?!"

"Коммерсанту" жалуется на судьбу Юлия Чепалова, занявшая в этой гонке четвертое место.

"Чепалова назвала ужасными и тактику своих соперниц по команде, которые полтора месяца не тренировались сообща и подрастеряли слаженность совместной работы, и действия соперниц. "Габриэлла Паруцци мне все лыжи оттоптала и палками уж очень угрожающе размахивала", - пожаловалась олимпийская чемпионка Нагано".

Кстати, хотя победительнице гонки - итальянке Бельмондо - именно русская лыжница сломала палку, никаких жалоб с ее стороны газеты не зафиксировали. "Комсомольская правда" дала возможность поплакаться Ларисе Лазутиной, которая, как пишет газета:

... "могла выиграть на 15-километровой гонке свое шестое олимпийское золото, но помешала знаменитая итальянка Бельмондо, обошедшая Лору менее чем на две секунды".

Лариса, впрочем, винит в своем проигрыше не Бельмондо, а... устроителей Олимпиады.

"Без конца нас тормошат перед кабинками, каждый день все мои вещи вверх дном, даже в пластиковую бутылку с водой нос суют! Не повредили ничего, но оставляют каждый раз неприятный осадок. И что получается - я выхожу на старт, словно чувствуя себя виноватой!"

"Кто украл у Вари победу?" - под таким выразительным заголовком выходит в "Комсомолке" интервью с конькобежкой Варварой Барышевой, занявшей всего лишь 14 место в забеге на 3 километра. Здесь обнаружен новый источник несчастий: лидер Федерации российского конькобежного спорта.

"Весь сезон - на нервах, мне не давали вздохнуть. Я вообще не хочу говорить о человеке, от которого мы не имели никакой поддержки, и который в данный момент делает все возможное, чтобы развалить конькобежный спорт".

Тут же обозначена и вторая причина несчастий: сухой воздух на катке "Юта Олимпик овал" - дышать тяжеловато.

"Кровопускание". Это материал в "Известиях" с подзаголовком "Говорят, на Олимпиаде России объявили войну". Неудача Павла Ростовцева, который вышел на 6-е место в гонке на 20 км, объясняется тем, что накануне гонки у него взяли слишком много крови при проверке на допинг: "Он ослабел и не мог нормально пройти дистанцию".

"Россия протестует" - название заметки на ту же тему во "Времени новостей", где третье, а не второе место Виктора Майгурова в этой же гонке объясняют тем, что обошедшему его Франку Люку помог тренер, выскочивший на трассу.

Перед следующей гонкой на 10 километров кровь у Ростовцева больше не брали, тренеры соперников на стадион не выскакивали, однако, российские биатлонисты все равно проиграли. В пятничном "Коммерсанте" - объяснение новому провалу, сделанное председателем Российского олимпийского комитета Леонидом Тягачевым. Теперь вся проблема - в лыжных мазях.

"Уже подсчитано, что наши биатлонисты на каждом спуске теряют порядка 8 секунд из-за недоработанности этих вопросов. Но сколько бы ночей наши мастера-смазчики с утюгами и в масках не проводили здесь за своим колдовством, все равно им трудно приноровиться к капризам нынешней погоды".

Персональная тема.

Олимпийскую тему в российской прессе мы обсуждаем сегодня с редактором отдела спорта газеты "Время "МН" Александром Бородулиным.

Есть какая-то разница между тем, как освещают Олимпиаду ваша газеты и "Спорт-экспресс"?

Александр Бородулин:

Ну, разумеется. Олимпиада, проходящая сейчас в Солт-Лейк-Сити, она - особенная. И здесь надо учесть два обстоятельства, которые определяют работу газет во время этой Олимпиады.

Первое - это огромная временная разница между Москвой и Солт-Лейк-Сити, и второе - это, в общем-то (не будем лукавить), пока провальное выступление российской команды там, на Играх. В силу этого и выстраиваются материалы в газетах, задумываются темы, определяется, как подавать то или иное событие.

Для того чтобы каким-то образом компенсировать 10-ти или, по-моему, даже 12-часовой временной интервал, журналисты вынуждены пускаться на всяческие ухищрения для того, чтобы каким-то образом не отстать от телевизионной картинки, которая всегда в режиме реального времени все покажет, все расскажет.

Мы у себя, в частности, проблему эту решили так. Мы сделали ставку на экспертную оценку. Это значит, что мы даем на текущий день прогноз на тот или иной вид спорта или на несколько видов спорта, на несколько видов соревнований, которые проходят в день выхода газеты. С тем, чтобы человек, который достаточно ясно себе представляет, что там происходит, мог бы рассказать о раскладе сил. Поэтому мы, в частности, предоставляем слово таким людям, как легендарный форвард хоккейной сборной СССР Владимир Петров, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин, неоднократный призер олимпийских игр по фристайлу Елизавета Кожевникова, многим тренерам - таким специалистам в мире фигурного катания, как Тамара Николаевна Москвина, Наталья Павлова, и другим.

Елена Рыковцева:

И сбываются их прогнозы?

Александр Бородулин:

Сейчас, пожалуй - стали сбываться. Я хочу сказать, что прогноз специалиста и прогноз журналиста все-таки, при всем уважении к моей профессии, это все-таки разные вещи. Специалист, конечно, видит глубже, оценки его тоньше, и прогнозы, как правило, чаще сбываются.

Елена Рыковцева:

А интересно, с самого начала был такой мрачный прогноз вот на то, что мы видим сейчас?

Александр Бородулин:

Видите ли, мы в своей газете (да и не только мы, тот же "Спорт-экспресс"), понимая, что очень противоречивая, на самом деле, сейчас в отечественном спорте ситуация складывается, дали 2 или 3 прогноза. Это перед стартом Олимпиады, еще в январе. Один - пессимистический, другой - оптимистический. Ну, может быть, третий - реалистический.

К нашему великому удивлению начал сбываться первый. То есть, пессимистический. Мы во "Времени МН" запрограммировали всего лишь 2 золотых медали по этому сценарию. Но, надо признать, что сейчас уже наши спортсмены эту норму выполнили...

Елена Рыковцева:

А вы сказали, "к вашему удивлению", пессимистический. А почему вас это удивляет? Почему вы сами себя программировали на оптимизм?

Александр Бородулин:

Ну, вы знаете, вообще-то, как бы свойственно верить в лучшее. Это - во-первых, да? А во-вторых, ну, действовала в некотором роде магия оценок, данных высшим спортивным руководством. Как известно, глава ОКР Леонид Тягачев и многие другие официальные лица прогнозировали наш "урожай" где-то на уровне 8-9 золотых медалей.

Елена Рыковцева:

И вы поверили.

Александр Бородулин:

Люди, которые находятся, так сказать, наверху пирамиды спортивной, знают ситуацию хорошо. Ну, мы предполагали, что так и будет. Но, увы...

Елена Рыковцева:

А вы видите какую-то прямую зависимость между тем, как выступит российская сборная, и перспективами "отдачи" этой шестой кнопки спортсменам?

Александр Бородулин:

Думаю, что нет прямой зависимости. Я могу только вспомнить о словах Леонида Тягачева, которые были произнесены буквально день-два назад. Кажется, это было на выступлении биатлонистов, провальном во всех отношениях. Тягачев как-то так отнесся, индифферентно: ну, проиграли, ну, бывает. Это - спорт.

Я просто представляю, как это могло бы быть лет 30 назад, если не больше, когда следовали мощные оргвыводы, летели головы и так далее.

Все это наводит меня на мысль о том, что проигрыш наших спортсменов на Олимпиаде не будет сопровождаться какими-то там ужасающими последствиями для кармана людей, для их психики. И не повлечет за собой вот то, что называется переделом телевизионного пространства.

Хотя, собственно, передел произошел, но дальнейший передел... не знаю, это, наверное, губительно будет.

Я еще раз подчеркиваю: мне кажется, что на метровых каналах все-таки должны вещать общенациональные телеканалы, которые бы освещали и политику, экономику, и какие-то развлекательные программы были бы. Мне кажется, одного канала, в данном случае, "7 ТВ", достаточно для освещения спортивной жизни.

Елена Рыковцева:

А вот интересно, что газеты написали очень много о том, насколько высокие гонорары предлагают российским спортсменам за победу на Играх: 50 000 долларов - первое место, чуть меньше - второе и третье, и это - впервые в истории отечественного спорта. И все-таки оказалось, что материальный стимул не играет такой роли, как на то надеялись...

Александр Бородулин:

Ну, я думаю, что здесь дело не в материальных стимулах, на самом деле, а в более глубоких и серьезных процессах, которые протекают сейчас в теле (да простится мне это выражение) мирового спорта. Сейчас это касается не только зимних видов спорта.

Происходит выравнивание класса. Бывшие аутсайдеры сделали гигантский скачок вперед, подтянулись к лидерам. Число соискателей высших титулов увеличилось. Кстати, это заметно вот на таком близком и понятном всем нам примере, как фигурное катание.

В этой связи, в общем-то, и лежит природа наших проигрышей. Мы в какой-то момент упустили время, проглядели, как к нам, почивавшим, в какой-то степени на лаврах, подтянулись вчерашние аутсайдеры. И сейчас мы в традиционных для нас видах спорта уступаем Австрии (я имею в виду лыжные гонки, биатлон), Испании теперь уже уступаем. Природа этого, в принципе, понятна. Для того чтобы быть в лидерах, надо вкладывать в спорт. Вот этих вложений у нас какое-то время не было. 1990-е годы, скажем так, первую, наверное, половину 1990-х годов следует признать здесь провальной, и вот сейчас мы пожинаем плоды этого.

Елена Рыковцева:

Ну, то есть, наверное, все-таки, скорее, нужно сначала вкладывать в каток, а потом уже в канал телевизионный. Как вы считаете?

Александр Бородулин:

Безусловно. Совершенно однозначно.

Я приведу один, всего лишь один пример, но он настолько красноречивый, я бы даже сказал, вопиющий - ну, тут без комментариев, что называется.

Четыре года назад проходила Олимпиада в Японии, в Нагано, зимняя Олимпиада, на которой, кстати, "урожай" у нас был неплохой - 9 золотых медалей. Но из них не было ни одной золотой в конькобежном спорте, то есть, вообще медалей не было. Боюсь, что их не будет и сейчас. Тогда, мне помнится, многие официальные лица весьма высокого положения говорили, что "вот, все, мы после Олимпиады начинаем строить крытые катки. Сейчас нельзя развивать конькобежный спорт без крытых катков с "быстрым" льдом".

Вот прошло 4 года. Ни одного (я подчеркиваю - ни одного) катка в стране не построено. Наши конькобежцы вынуждены тренироваться либо на тающих дорожках (вот можете себе представить, оттепель, да? - как кататься?), либо за огромные деньги арендовать лед за рубежом (в Германии, Голландии и так далее). Средства, увы, не вкладываются.

Мы видим такой пример: сейчас резко расширяется программа Олимпийских игр, добавляются новые виды. Там появляются такие экзотические, загадочные для нас пока, как хафпайп, там, кёрлинг, и так далее. Вот хафпайп, например, очень зрелищный вид спорта. Те, кто видят Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, наверное, успели это оценить. Но этот хафпайп требует определенных вложений. Нужно строить специальную трассу для хафпайпа. (Это катание на доске с элементами акробатики.)

В Финляндии, насколько мне известно, существует, ну, наверное, не один десяток таких трасс, в том числе и крытые. Можно себе представить, что это значит - крытая трасса для сноуборда. У нас, увы, ни одной. Это говорит о многом. Боюсь, что время здесь упущено.

Елена Рыковцева:

В студии радио "Свобода" был Александр Бородулин, редактор отдела спорта газеты "Время "МН".

Мы заканчиваем нашу программу рассказом о передовом опыте сочинцев, которые свою обиду на то, что кандидатура Сочи как места проведения 19-х зимних Олимпийских игр провалилась, выразили конструктивно. Попросту провели параллельные игры под названием "Наш ответ Солт-Лейк-Сити!" Однако, к сожалению, как пишет газета "Время новостей", сочинская олимпиада, как и олимпиада в штате Юта, тоже не обошлась без скандала.

"Была дисквалифицирована команда, победившая в соревнованиях по метанию яиц на дальность. Состязание выглядело так: один человек бросал яйцо как можно дальше, а второй участник должен был это яйцо поймать. Если яйцо разбивалось, попытка не засчитывалась. И вот, когда двое победителей уже стояли на пьедестале, один из них вдруг выронил снаряд, и все увидели, что это яйцо было сварено вкрутую. А по правилам метать и ловить разрешалось только сырые яйца".

Елена Рыковцева:

С вами был спортивный выпуск программы "Читаем газеты" и его ведущая Елена Рыковцева.

До свидания, до следующей встречи.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены