Личное дело
[16-03-03]

Кого можно назвать хроническим неудачником?

Автор и ведущая Татьяна Ткачук

Татьяна Ткачук: Почему одним людям везет в жизни, а другим - нет? Мы сами притягиваем неудачи, или они находят нас, невзирая на все наши усилия? Кого можно назвать хроническим неудачником?

Об этом - сегодняшний разговор, в котором участвуют наш постоянный эксперт, клинический психотерапевт из Нью-Йорка Елена Левенталь (мы будем общаться с Еленой по телефону), и гости московской студии - психотерапевт Александр Полеев и директор киевской компании "Энсита.нет" Егор Егоров.

Я объясню, почему вместе с врачами, занимающимися неудачниками профессионально, на этой программе появился Егор Егоров. Егору 24 года, он родился в Киеве, вырос в Европе, журналист по образованию и программист по призванию и роду деятельности. И вот однажды Егор взял и написал в Интернете вполне серьезную и вдумчивую статью, обращенную к тем, кто считает себя неудачниками. Статья вызвала много откликов, - и, Егор, расскажите, пожалуйста, что заставило Вас, вполне преуспевающего молодого человека, обратиться к этой теме?

Егор Егоров: Дело в том, что в какой-то момент мои друзья стали демонстрировать симптомы людей, которые выбирают неудачу. В какой-то момент, когда жизнь ставит им выбор, они выбирают тот путь, который гарантированно их приведет к какому-либо провалу - от мелкого, скажем, в виде опоздания куда-то, до более крупных. И я понял, что могу им помочь тем, что открою им глаза, покажу, в чем они ошибаются, какие иллюзии они себе строят. Я решил написать статью с тем, чтобы люди, которые будут читать мою статью, то есть мои друзья, чтобы они по возможности увидели себя в портрете, описываемом в этой статье. Это было просто изложение мыслей, то есть анализ, почему какие причины служат тому, что люди в своей жизни выбирают неуспех.

Татьяна Ткачук: Егор, Вы сейчас сказали, что хотели бы помочь этим людям, но в своей статье Вы пишете: "Я не знаю способов вернуть такого человека к жизни. Я могу годами такому человеку внушать, что он нужен обществу, но я не могу заставить его действовать правильно". Елена, в американском обществе, где успех является одним из основополагающих понятий, способы преодолеть неудачу, наверное, должен знать каждый психолог. Я права?

Елена Левенталь: Конечно. Более того, здесь определенные курсы проводят для некоторых профессий, профессий связанных с большим риском неудач. Людей учат не только ориентироваться на успех, не только жестко ориентироваться, занимать активную жизненную позицию, ожидать результативности от результатов своего труда и деятельности, людей учат проигрывать и при этом оставаться спокойным и легко принимать поражение. На мой взгляд, это крайне важно, потому что нельзя пройти жизненный путь, не проигрывая, не испытывая неудач. Ряд видов деятельности, например, бизнес, профессиональный спорт, театр, шахматы, они связаны с очень высоким риском, с одной стороны, высоким риском поражения, а, с другой стороны, с очень жесткой ориентацией на успех. И как это объединить, две таких противоречивых мотивации, объединить в условиях психики? Видимо, за счет того, чтобы учить детей и развивать в наших детях, которые только подрастают, самих себя учить вот этой легкости принятия потерь, с одной стороны, и активно работать, предполагая, что ты можешь проиграть. То есть рецепт, вроде бы, звучит очень просто.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Елена. Мы прервемся для того, чтобы выслушать звонок из Петербурга и продолжим разговор. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Срываются звонки у нас сегодня... Один из слушателей, написавших нам на сайт, пишет: "Типичный неудачник - это человек, который играет с самим собой и с окружающими в игру под названием "мне не везет". Он получает тайное удовольствие от выражаемого ему сочувствия и вместе с тем, оправдание собственной никчемности. Помочь ему невозможно, потому что каждого, кто призовет его к деятельности, он возненавидит за разрушение его уютного психологического убежища". Александр Полеев, ваша повседневная практика психотерапевта что показывает - действительно неудачники сопротивляются попыткам помочь им?

Александр Полеев: Значительное число людей, которые воспринимают себя, а в какой-то степени объективно являются неудачниками, действительно сопротивляются попыткам помощи. Вообще большинство психотерапевтических пациентов или значительная их часть сопротивляются попыткам помощи, это не только неудачники, но неудачники особенно. Потому что ведь, Татьяна и уважаемые слушатели, в позиции неудачника очень много преимуществ. Во-первых, эта позиция, это положение избавляет тебя от многих обязанностей, от многих необходимостей. Ты не обязан помогать близким или так помогать, ты не обязан упираться, мобилизовывать себя, и ты не обязан стараться. Кроме того, особенно для людей недалеких или, как мы, психотерапевты, говорим, пустоватых всегда есть тема для разговоров, причем, для разговоров с окружающими, близкими. Причем, тема, которая всегда вызывает в тебе сочувствие: как ты работал, старался, планировал, о чем ты мечтал, и вот стечение обстоятельств, или злые люди, или перемена общественного строя, или злая воля нехороших людей, - они тебя, такого способного и талантливого, сделали неудачниками. Это всегда в людях вызывает симпатию. Так что вставать с дивана всегда тяжелее, чем на этом диване лежать и думать о том, как хорошо было бы, если бы ты чего-то достиг.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Александр Полеев.

И мы попробуем с третьей попытки все-таки выслушать нашего слушателя. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Роман: Здравствуйте. Меня зовут Роман. Когда человек в своей жизни надеется только на везение - это не очень хорошо. Обычно такие люди пытаются лишь приспособиться к жизни, но не активно формировать свое окружение. Такой подход к жизни формируется на идеях немецкого психолога Вильгельма Вунта. Но такой подход к жизни, я уверен, неправильный. Нужно активно создавать свою жизнь, быть причиной в жизни, именно таким людям, как правило, везет в жизни. Как вы считаете, активная жизненная позиция способствует достижению успеха в жизни?

Татьяна Ткачук: Спасибо, Роман. Я к Вашему мнению добавлю мнение еще одного нашего слушателя, Виктора Коростышевского, который пишет: "Воля, целеустремленность, азарт - все это помогает превратить удачу в успех". Елена, пожалуйста, вопрос к Вам - активная жизненная позиция действительно ли может принципиально что-то решить в вопросе "удача - неудача", который мы сегодня обсуждаем?

Елена Левенталь: На мой взгляд, она должна быть совмещена с позицией умения проигрывать и допущения высокой вероятности поражения. В этом случае действительно человек непотопляем. Потому что, если человек только лишь будет жестко ориентирован на успех, это может привести его к драме, к трагической ситуации. Например, мы все хорошо помним синдром Мартина Идена: человек достигает все, и он уходит из жизни, у него нет уже сил бороться, цель, к которой он так стремился, оказалась призрачна. Поэтому умение проигрывать - это великий навык. Но, мне кажется, что в ответе о восприятии неудач нам могло бы помочь рассмотрение процесса принятия неудач.

Оказывается, каждый из нас даже при потере кошелька, при потере друга или при потере каких-то более крупных и важных вещей проходит целый, невидимый нашему глазу, процесс.

Первое - это то, что мы отрицаем. Это первая стадия: мы не верим в то, что произошло, мы не верим в своей проигрыш, мы не верим, что любимая ушла, не верим в то, что друг предал.

Вторая стадия - это гнев. Гнев может быть направлен, во-первых, против других, мы ищем каких-то виновников в произошедшей неудаче, в произошедшей ситуации, их виним в том, что произошло. Или этот гнев может быть направлен на себя, мы говорим: это я такой плохой, надо было все по-другому сделать, и тогда это все бы было иначе!

Третья стадия - это торговля, когда человек начинает свои фразы со слов "если бы...": вот если бы я хорошо готовила суп, муж бы от меня не ушел; вот если бы я душилась французскими духами, то муж бы от меня не ушел. Эта стадия торговли, она очень опасна, потому что приводит к занижению самооценки. Так же как опасна стадия гнева, предыдущая стадия, потому что она приводит к зависти, к мизантропству.

Затем человек проходит стадию депрессии - тяжелейшая стадия, когда у него опускаются руки под ударом судьбы, который он только что перенес. И вот в этот момент может сформироваться у него очень опасный образец поведения, о котором как раз говорил психотерапевт Полеев - это роль жертвы. Он опускает голову перед ударом судьбы, и он говорит: да, я такой, меня едят каждый день по три раза, я ничего не могу сделать, он опускает руку. Это опасно еще и тем, что следующую свою неудачу он встретит не с открытым забралом, он ее встретит с опущенной головой в роли жертвы. И только после этого приходит непосредственное принятие неудачи, человек говорит: да, я был неудачник, но жизнь продолжается, и я иду дальше.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Елена. И, видимо, именно на этой стадии активная жизненная позиция и будет крайне важна для того, чтобы человек из этого кризиса вышел.

У нас еще один слушатель на линии. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Юрий Барышников:

Юрий Барышников, старый геолог и вечно юный поэт, живу в Москве. Позвольте стишок.
"Прожитых лет исписанная пачка
потрепанна, небрежна, тяжела.
И по обложке кличка "Неудачник"
как гусеница танка проползла.
А под обложкой - люди, годы, судьбы,
любовь как пропасть, жуткая тоска,
стремленье к женщине, дарующей свободу
и ржавых мыслей скользкая гора".

Татьяна Ткачук: Спасибо, Юрий. Неожиданный звонок и неожиданные строки прозвучали в эфире...

Я вернусь к предыдущему звонившему человеку, Роману, который на самом деле затронул тему, по которой пришло очень много писем и на сайт "Свободы". Авторы писем спорят о том, что надо разделять везенье и невезенье как нечто от человека независящее, и успех -неудачу, зависящие целиком от наших стараний, опять же вернемся к Роману - от активной жизненной позиции.

Если нарисовать коллективный портрет неудачника, как это попробовали сделать слушатели "Свободы" на нашем сайте, то получится такой инертный и ленивый неумеха. Но в жизни и очень популярных сегодня людей, действительно талантливых и добившихся признания, были полосы черных неудач, и они никакого отношения к их личным качествам не имели.

Так случилось с Людмилой Гурченко, которая, снявшись в 56-ом году с ошеломляющим успехом в "Карнавальной ночи" Рязанова, в следующий раз сыграла в фильме, который готова назвать своим "вторым счастливым случаем" (речь идет о кинофильме "Старые стены"), лишь 18 лет спустя. Вот что пишет актриса об этом черном периоде жизни в своей книге "Аплодисменты":

"Мое уничтожение началось с вечно молодой газеты - "Комсомольская правда". Что такое в 58-м оглушительная статья в газете, а, тем более, фельетон? Это тихая одиночная камера. Тихая - потому что замолкает телефон, и друзья проверяются лишь тем, постучат они к тебе или навсегда исчезнут. Я вместе с советским народом верила в дух юного бесстрашия, живущего в сталинском здании на улице Правды. А потом... Что же со мной случилось с тех самых лет? Была ли после этого у меня молодость беззаботная, розовая, как должно быть в 20? Нет, я уже никогда не была молодой, только притворялась, носила маску жизнерадостной девушки, а всего-то - пара статей в прессе любимой родины.

Я спрашиваю себя: если бы я знала, бегая по харьковским улицам, какая борьба меня ждет - изматывающая, где бьют ниже пояса, подставляют подножку, улыбаются, ненавидя, бросила бы я отчий дом, кинулась бы в водоворот? Да, я бросила бы отчий дом и кинулась в водоворот, не боясь сломать себе голову и переломать ноги.

А иначе - что такое актриса?"

Татьяна Ткачук: Егор, вот Вы, я знаю, полагаете, что состояние неудачника никак не связано с его профессиональными или иными качествами. И все же, согласитесь, на бытовом уровне окружающими чаще всего воспринимаются, как неудачники, именно люди, несостоявшиеся в профессии (особенно мужчины) - не зарабатывающие прилично, не сделавшие карьеры. Вы не согласны?

Егор Егоров: Скажем так, я знаю много примеров людей, которые занимаются бизнесом, не интеллектуальным, простым бизнесом, и которые успешны и в жизни, и в бизнесе своем исключительно благодаря личным качествам. То есть они ответственны, они держат слово, они проживают сегодняшний день, четко осознавая цели, они принимают поражение. И в то же время я знаю людей, это действительно мои друзья, кто профессионален, талантлив, грамотен и не раз доказывал, когда хотел, себе и окружающим, что он может и что он есть профессионал, но, тем не менее, людей, которые выбирают в своей жизни быть в роли жертвы. Поэтому мое мнение заключается в том, что просто человек в какой-то момент понимает, что в роли жертвы ему комфортно себя чувствовать и остается в ней.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Егор. У нас еще один слушатель. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Слушательница: Здравствуйте. Я хотела задать такой вопрос: в какой мере человек должен отделять собственный успех в обществе, среди других людей от какого-то внутреннего состояния комфорта? То есть, получается, для того, чтобы достигнуть успеха, он должен себя противопоставить обществу и продираться через какие-то задачи и быть, соответственно, один. И еще хочу спросить о том, что удача - это то, чего ты добился, что тебе дано за твои труды, а везение - это совершенно вещь со стороны. Может не повести объективно, и тогда никакие усилия значения не имеют.

Татьяна Ткачук: Спасибо Вам за звонок. Вторая Ваша мысль подтверждена многими другими нашими слушателями, поэтому мы на ней долго "топтаться" не будем. А вот по первому вопросу, который Вы задали, - Александр Моисеевич, как Вы полагаете: девушка пыталась провести грань между успехом жизни, успехом в глазах общества и неким состоянием внутреннего комфорта. Почему такое противопоставление вообще могло возникнуть, с Вашей точки зрения?

Александр Полеев: Мне кажется, это в значительной степени еще отголоски какого-то нашего прошлого доперестроечного и додемокрактического общества, когда успех понимался только как эксплуатация человека человеком, как одиночество, как пробивание себя. Капиталист был отрицательным героем. Не видели люди всей ценности того, что делает герой-одиночка, и очень часто о том, кто достиг успеха, говорили, что он шагает по трупам или он перешагивает через людей, масса была таких поговорок. Вообще-то есть некое сообщество психологическое неудачников, в котором есть свои мифы. Этот миф прежде всего о том, что тот, кто добился в жизни успеха, наверное, может быть способным, но успеха он добился не потому, что он такой способный (мы сами такие же способные!), не потому что, он такой трудолюбивый (мы сами не хуже!), а потому что он умеет перешагивать через людей, он умеет наступать другим на горло. А мы вот такие, у нас ручки чистенькие, мы из интеллигентных семей, мы с третьего класса читаем Достоевского. Мы не такие - поэтому мы не можем достичь успеха!

Если вы помните первую пьесу Александра Галина, там мать главного героя-неудачника, ее играла великая актриса, выходила на сцену и говорила, сыну нужны были деньги, он ничего в этом плане не мог, это было в 82-м году: "Мой сын не умеет зарабатывать деньги, я воспитала честного человека". Я смотрел спектакль несколько раз, и несколько раз зал взрывался аплодисментами! Люди аплодировали этому человеку, который не умеет зарабатывать деньги.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Александр Моисеевич.

И у нас слушатель. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Алексей: Здравствуйте. Меня зовут Алексей, я из Москвы. После успеха наступает эйфория, и потом явное завышение своих возможностей. То есть, скажем, этот год в бизнесе хорошо, на следующий год планируются еще неимоверные успехи, и... наступает провал. Это первое.

И второе - игра. Скажем, супружеская пара, супруга начинает: почему ты не такой, как такой-то и такой-то, у которых, скажем, четырехэтажные особняки. Супруг отвечает: "Да, я не такой. Ах, ты меня не ценишь - так я вообще ничего делать не буду!" И вот эта игра, хотя он может разобраться в ситуации, он может зарабатывать деньги, но он не выносит этих упреков. Как прервать эту порочную цепь?

Татьяна Ткачук: Спасибо, Алексей. Я неожиданно передам этот звонок Егору Егорову. У Вас 30 секунд на то, чтобы попробовать ответить Алексею, как можно прервать этот порочный круг, и как призвать жену не навязывать общественные стереотипы собственному мужу.

Егор Егоров: На самом деле, просто спокойно относиться и к успеху, и к неуспеху. Наш радиослушатель сказал, что эйфория наступает. Если вы не готовы к успеху, если вы боитесь успеха, то, действительно, когда он происходит, наступает эйфория. А вот успех настоящий, Успех с большой буквы наступает тогда, когда человек готов, и он воспринимает его нормально, как должное. То есть успешный человек не нервничает, когда проигрывает, не взрывается, не бегает по офису с криками, когда выигрывает, он спокойно воспринимает запланированный успех или случившееся честное поражение. В таком случае: меньше эмоций - трезвее разум.

Татьяна Ткачук: Я хотела бы вернуться к разговору о неудачах на работе, в карьере. Короткий вопрос Егору Егорову: Егор, Вы сказали, что среди Ваших друзей немало тех, кто имеют все основания на то, чтобы быть успешными и удачными, но почему-то однажды выбирают для себя роль жертвы. Почему это происходит, с Вашей точки зрения?

Егор Егоров: Возможно, одна из причин, по которой это происходит, - человек втягивается в какой-то порочный круг, и ему становится привычно это. Например, человек начинает опаздывать. Успешный человек, профессионал, работающий эффективно, выполняющий какие-то функции в обществе, активно действующий, а начинает опаздывать. Он опоздал раз, его пожурили, он опоздал два, его пожурили. И в какой-то момент это входит в порочный круг, человек всегда выбирает опоздания, то есть человек привыкает к тому, что он -опоздавший. Человек уже готовится почувствовать себя опоздавшим, когда куда-то идет, и в этот момент он уже не может из этого вырваться, потому что он начинает жить в каких-то иллюзиях. Роль жертвы, когда человеку комфортно чувствовать себя жертвой, а не виноватым, - это же тоже своего рода иллюзия.

Татьяна Ткачук: У нас еще один слушатель на линии. Здравствуйте, мы слушаем Вас, представьтесь.

Владимир Райковцев: Добрый день. Фамилия моя Райковцев, зовут Владимир Леонидович, я профессиональный психотерапевт. Мне представляется ваша постановка вопроса в высшей степени интересной - почему появляются неудачники. Я думаю, потому что у них нарушена функция сознания, функция отражения, которая преломляет все то, что они понимают, чувствуют на уровне эмоций, чувствуют в каком-то отрицательном, мрачном и для себя негативно-неудачном варианте. Все даже самое хорошее, что они ощущают, они преломляют через этот негативный компонент своего отрицательного сознания, и поэтому у них нет позитивной мотивационности для того, чтобы добиться ощущения того чувства радости, которое возникает в успехе и связано с какими-то достижениями. Достижение не может быть чем-то изолированным.

Кроме того, мне кажется, что здесь имеют большое значение наследственные компоненты, генетические и, кроме того, как человек воспитывается. И вот это все в каком-то плане, по-моему, может определять отношение и к удаче, и к успеху, а, главное, к тому настрою, который все это вызывает. Если я в этом смысле прав, и как вы можете это расценить, я с удовольствием вас выслушаю.

Татьяна Ткачук: Спасибо Вам, Владимир Леонидович. Александр Полеев, я Вам передам звонок коллеги, и я к нему, пожалуй, добавлю свой вопрос. Владимир Леонидович сказал, что неудачники - это люди, которые все видят в негативном, мрачном свете. Но ведь когда-то же это начинается, когда-то обычный человек, который не считал себя неудачником, вдруг таковым становится. Почему возникает взгляд через призму каких-то черных, мрачных очков?

Александр Полеев: Татьяна, давайте говорить откровенно. Начнем с того, что абсолютное большинство людей, если посмотреть на нашу жизненную ситуацию, объективно - неудачники, примерно 99%. Разве, будучи подростками, студентами, кто-нибудь из нас мечтал быть рядовым врачом, рядовым, пусть и хорошим, инженером, рядовым, пусть и хорошим, ведущим радиопередачи? Да, конечно, нет! Все мы мечтали о большем, а кто не мечтал, того надо госпитализировать как минимум в психотерапевтическое отделение. Но, как говорят новые русские, "сбычи мечт" в полном объеме не произошло. Не все с моего курса стали профессорами, не все из факультета журналистики МГУ стали выдающимися журналистами, но стали хорошими профессионалами, может быть, рядовыми, в хорошем смысле слова средними, и как-то довольны и неудачниками себя не считают. А какие-то люди, которые так же мечтали и так же стремились, и, может быть, вложили в это столько же сил, какие-то люди в аналогичной совершенно ситуации себя посчитали неудачниками.

Мой коллега Владимир Леонидович изложил несколько теорий происхождения синдрома неудачника, их действительно несколько. На сегодняшний день, скажем прямо, ни психология, ни психотерапия в совершенстве, до глубины не знают, почему один человек становится неудачником, а другой, аналогичный, который рос рядом с ним, продолжает свое движение, несмотря на то, что жизнь его сбивает с ног, - он цепляется, встает, отшучивается и идет дальше. Мы этого не знаем. Существует, как я уже сказал, несколько теорий и взглядов, я придерживаюсь, я сторонник когнитивной теории. В коре головного мозга у неудачников недостаточно специальных веществ, нейромедиатров, которые позволили бы правильно, не драматизируя, не трагедизируя, оценить сбой в своей жизни.

Татьяна Ткачук: Спасибо. Это была точка зрения врача-психотерапевта Александра Полеева.

У нас слушатель на линии. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Сергей Петрович: Добрый день. Сергей Петрович. Будьте добры, подскажите, пожалуйста... Все точки зрения, наверное, правильные были высказаны психологами и так далее, но в анонсе вашей программы вы говорили о кирпиче, упавшем на голову. Я не хочу касаться вопросов, касающихся перенесения всяких неудач - вот подскажите, пожалуйста: если занимаешься каким-то делом - бизнесом или чем-то еще; например, развитие бизнеса идет очень хорошее, ты должен занять хороший пост, и человек, например, умирает - тот, который помогал тебе в бизнесе, руководитель компании. Потом приходит другой, все по-другому становится, тебя увольняют. Затем с какой-то периодичностью подобные вещи продолжаются. Чем это объяснить - это мистика или что?

Татьяна Ткачук: Спасибо за звонок, Сергей Петрович. Спасибо за то, что Вы вернули нас к кирпичу, который иногда падает на голову, действительно, пример этот звучал в анонсе программы "Личное дело". Я приплюсую сюда еще один пример, он пришел нам по почте: "Болел зуб, удалили, не сделав снимка. Ночью зуб заболел снова. Тут уже снимок сделали, выяснилось, что удалили не тот зуб. Вырвали и этот, теперь надо ставить мост. А вы говорите - куй удачу своими руками. Покуешь тут!" Ваш случай, когда человек ушел из жизни, благодаря этому уходу не удалось добиться того, чего Вы хотели, - тоже из разряда ситуаций, когда происходит что-то, от тебя совершенно независящее, и это что-то произошедшее меняет весь ход твоей жизни и не пускает тебя к той планке удачи, успеха, к которой ты, казалось бы, был очень близок. Есть еще одно очень тяжелое письмо, где женщина описывает, как в детстве она была красивой девочкой, отличницей, все любили ее, не любила ее только мама подружки близкой, потому что она, подружка, не выделялась ни умом, ни красотой. Автор письма поступила в вуз, а подружка нет. Но на этом везенье кончилось: чудом спаслась от изнасилования и убийства, похоронила родителей, карьера не сложилась, семья не удалась. А у подружки - муж, дети, хорошая работа. Автор заканчивает свое письмо так: "Вот и не верь после этого в порчу". Здесь человек подозревает, что его просто сглазили или действительно наслали порчу.

Елена Левенталь, мы мистики с порчей касаться не будем, а вот о тех ситуациях, о которых говорил наш слушатель Сергей Петрович, и в почте таких примеров много: как справиться в жизни с ситуацией, когда что-то произошло, совершенно от тебя не зависящее, и вышибло тебя из седла?

Елена Левенталь: Здесь мы опять подходим к вопросу залога высокой активности. То есть, конечно, нужно занимать роль игрока, о которой сегодня говорили, быть готовым к проигрышу и к выигрышу. Конечно, нужно быстро проходить процесс принятия потери и не фиксироваться на стадии депрессии, тоже Полеев об этом очень хорошо говорил. Но что еще: нужно очень спокойно принимать неконтролируемые ситуации - это то искусство, которому нас учит жизнь.

Полеев сказал - 99% людей неудачники, я не согласна с этим. Когда мы растем, нам хочется все игрушки приобрести себе, мы ведем себя как в супермаркете. Когда мы подрастаем, мы видим, что столько благ в окружающем мире, и нам хочется, чтобы все блага мира нам принадлежали - дома, деньги, развлечения, красивые женщины, все больше, больше. В какой-то момент мы понимаем, что создается неконтролируемая ситуация, наши желания натыкаются на реальные возможности той среды, которая нас окружает. И эта неконтролируемая ситуация превращается в то, на чем ломаются очень многие люди. Спокойное отношение к ней является залогом спокойного принятия неудач.

Но если все-таки Вы задали мне вопрос и коснулись порчи и так далее - я человек религиозный, и мы довольно серьезно относимся к таким вещам, которые описала слушательница ваша. Дело в том, что если человек, как мать ее подружки, не могла принять неудачи собственной девочки и удачи другой, она фиксировалась на стадии гнева, зависти, мизантропства. К сожалению, энергетика этих эмоций, она часто материализуется, и сегодня довольно много интересных исследований в этом плане. Во всяком случае, любая религия ставит жесточайшие запреты на выражение негативных эмоций, на выражение зависти, потому что считается, что все-таки это обладает силой. Атеисты часто насмешливо произносят слово "порча", люди религиозные относятся к этому более серьезно и признают это реально.

Татьяна Ткачук: Елена, Вы совершенно правильно поняли - у нас слушатель на линии. Спасибо Вам за ответ, давайте мы выслушаем того, кто к нам дозвонился. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Вениамин: Я Вениамин из Москвы. У меня такой вопрос: нужно ли воспитывать так детей, чтобы они спокойно воспринимали удары судьбы, и с какого возраста?

Татьяна Ткачук: Вениамин, спасибо. Александр Моисеевич, Вам слово.

Александр Полеев: Безусловно, воспитывать такую стойкость к ударам судьбы, умению их переносить, наверное, пора с возраста трех-четырех лет. Я - "взрослый" психотерапевт, всегда работал со взрослыми. Когда я говорю, что 99% из нас - неудачники, я имею в виду не внутреннюю психологическую сторону дела, не внутреннее наше состояние, а объективное. Больших успехов в жизни, тех, о которых подросткам, студентам мечталось, больших успехов достигли в жизни единицы, все мы достигли гораздо меньших успехов, чем планировали. Но, благодаря какому-то разумному мышлению, тому, что мы называем рациональными когнитивными процессами, благодаря правильной организации мышления, мы поняли, что то, чего мы достигли, это очень неплохо и вполне для нас достаточно, чтобы быть счастливыми.

А что касается камня на голову и письма этой женщины, которую, якобы, сглазили, и молодого человека, у которого умер покровитель... Да, случайное событие, непредусмотренное событие выбило его из колеи в одной сфере жизни, но ведь кроме профессиональной деятельности есть еще личная жизнь, есть еще друзья, есть еще общение, ведь так не может быть, чтобы непредвиденное событие - во всех сферах жизни.

Я думаю, что женщина, у которой все так не сложилось, по ее мнению, из-за того, что ее сглазила мать подруги, на самом деле обладает какими-то неадаптивными чертами, которые хорошо бы вскрыть в психотерапевтической беседе и как-то откорректировать. Они и привели ее к провалам, к неудачам во всех сферах жизни. Здесь уже во всем многообразии жизни личности случайностей быть не может. Упавший на голову камень может повредить вам только череп, если оказалось, что у вас при этом повреждено еще то, и другое, и третье, то тут уже, наверное, дело не в камне, а дело в ваших личностных свойствах.

Татьяна Ткачук: Спасибо, доктор Полеев. Я помню о вопросе Вениамина, и знаю, что работа с детьми - это любимая тема Елены Левенталь, психотерапевта, я хочу передать Елене слово и попросить ее дополнить.

Елене Левенталь: Чрезвычайно опасно воспитывать ребенка в условиях стопроцентного успеха, тем самым мы его обрекаем на повышенную чувствительность к любой самой незначительной неудаче. Самым идеальным вариантом является "фифти-фифти", пятьдесят на пятьдесят, когда мы в игре приучаем ребенка к тому, что 50% его начинаний заканчиваются неудачей, и отрабатываем у него, включая работу с его разумом формирующимся, спокойное принятие этого факта. Вот если нам удастся выработать у ребенка правильную реакцию на его первые неудачи, может быть, связанные с игрой в присутствии психотерапевта, то мы окажем ему огромную помощь, потому что мы закладываем как бы образец того, как надо реагировать на жизненную неудачу. И в этот момент с ними легко отрабатывать такие очень серьезные философские положения, например, о том, что нам ничего на самом деле в этом мире не принадлежит. Хотя это религиозный постулат, но, тем не менее, атеисты в какой-то момент тоже его могут принять, и он облегчит им жизнь. Потому что ничто - ни наши друзья, ни наши любимые, ни дети, ни вещи, которые нас окружают, ничего нам не принадлежит. Но в этом нет никакой трагедии, и этот факт нужно принимать спокойно.

При работе с детьми также становится очевидным, что 100% неудачи ломает, необратимо ломает человеческую личность и у них формируется и негативное мышление, и ощущение себя как жертвы, и ощущение какой-то метки, знака, который как бы наклеен у них на лбу, и эта стигма означает это страшное слово "неудачник". Поэтому на самом деле все это начинает формироваться в раннем детстве, уже ребенок сталкивается с неудачами, и уже ребенка (это важнейший аспект воспитания) нужно приучить правильно реагировать на это.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Елена. Я надеюсь, что нас сейчас слушали родители маленьких детей, они смогут вовремя сделать для себя какие-то соответствующие выводы.

Моя коллега Анна Бокина полистала Книгу рекордов Гиннеса на предмет какой-то информации о людях, которых можно назвать очень удачливыми, и о неудачниках. В Книге рекордов Гиннеса записей о неудачниках намного меньше, чем упоминаний о так называемых "удачниках", разве что жителей Дании можно отнести к таковым, потому что страна с самым высоким в мире уровнем налогов, если верить Книге рекордов Гиннеса.

Самым удачливым человеком, получившим крупнейший денежный выигрыш на телевидении, считается англичанин Айан Вудли - он выиграл миллион английских фунтов. Самым удачливым новеллистом признан Стивен Кинг. Самым удачным авторским дуэтом в истории признаны Джон Леннон и Пол Маккартни, а самой удачливой певицей, согласно книге рекордов Гиннесса, является Мадонна.

В книгу рекордов попали и россияне: самой удачливой женщиной-лыжницей считается Елена Вяльбе, завоевавшая рекордное количество чемпионских титулов: 17.

Вот что думает по этому поводу сама Елена Вяльбе.

Елена Вяльбе: Это только в Книге рекордов Гиннеса, я сама про себя так не считаю, все в точности до наоборот. Хотела быть чемпионкой в личной гонке, но, к сожалению, на протяжении многих лет моей спортивной карьеры эта мечта так и не осуществилась. Я была три раза олимпийской чемпионкой, но только в составе эстафетной команды.

На одном из Чемпионатов мира я выиграла все гонки, может быть, из-за этого и считают, что самая удачная стала лыжница. Удача - это для спортсмена одно из самых заветных. Например, в 97-м году, когда мы со Стефанией Бельмондо буквально несколько сантиметров выигрывали друг у друга, тем более, что на протяжении первых трех-четырех минут по завершению гонки на табло высвечивалось то мое имя, как победителя, то Стефании. Поэтому, наверное, тогда я была безумно удачна, потому что моя лыжа оказалась на три сантиметра быстрее.

Может быть, 30 километров в 89-м году на Чемпионате мира, когда до начала гонки у нас была пресс-конференция, и многих спрашивали, кто выиграет, в итоге я сказала: "Я думаю, что я выиграю". На самом деле после первых 15-ти километров я проигрывала лидеру больше двух минут, но, к счастью, я тогда тоже выиграла.

Я думаю, что я счастливый человек, в этом все вместе есть - и удача, и все остальное. Это все-таки важнее, чем отдельные удачи, в аварию не попала и так далее. Во-первых, это состояние души. Я думаю, что я почти весельчак и балагур, стараюсь очень редко расстраиваться...

Татьяна Ткачук: У нас слушатель на линии. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Александр Николаевич: Таня, Лена, Егор, Александр, добрый вечер. Вы знаете, сколько людей удачливых, с точки зрения общественного мнения, покончили жизнь самоубийством? Совсем недавний случай - французский знаменитый кулинар. Я бы сказал, что мы сейчас касаемся вопросов, которые лежат, по-моему, глубже вопросов психотерапии. Мне кажется, здесь психотерапия сталкивается с какими-то проблемами, которые она решить не может. Недаром часто говорили о религиозном сознании, ведь здесь роль играет комплекс неполноценности у человека, который заставляет его двигаться, добиваться чего-то, что ему, может быть, и не нужно ни в бизнесе, ни во власти. Таких людей мы очень много видим, которые добиваются чего-то и приносят этим огромное количество зла и себе, и окружающим людям. Так вот это религиозное сознание ценности человеческой жизни, понимаете, самоценности, если оно лежит в основе, то, конечно, для человека внешние какие-то проблемы и трудности не являются главными в этой жизни.

В одной из молитв говорится: "Дай нам Бог силы изменить то, что мы можем изменить, и принять то, что мы изменить не можем". А ведь самым большим неудачником в истории был Иисус Христос. Мало того, что его убили как разбойника, от него отвернулись все ученики, все, кто за ним шел. Но, однако же, мы сейчас называем свою цивилизацию постхристианской.

Татьяна Ткачук: Спасибо Вам за звонок, Александр Николаевич. Я немножко уточню: тот кусочек, который Вы процитировали, это не просто молитва, у этих строк есть автор - это Курт Воннегут. Просьба к Елене Левенталь коротко прокомментировать звонок и еще одно письмо от слушателя "Свободы", оно тоже очень короткое: "Все неудачи - от того, что Вы не верите в Бога". Подписано письмо - Андрей.

Елена Левенталь: Я согласна, что чувствительность к неудачам является недостатком веры. Потому что то, что нам кажется неудачей, вписано в невидимый для нас чертеж и сценарий, мы не знаем замысла Творца. Вол идет по дороге ночной и дождливой, и грязь у него под ногами, и ему кажется - зачем идти, лучше отойти в сторону и тихо переночевать? Но он не знает того, что знает возница, а возница знает, что еще немножко пройти по этой дороге, и будет чистый, тихий ночлег и солома, и утром можно будет идти дальше.

И, кроме того, очень важно при принятии неудачи понимать, что на нас лежит груз предопределений от прошлых поколений. Младенец, который входит в мир, на самом деле, согласно канонам многих религий, уже несет на себе воз грехов прошлых поколений, он вынужден их отрабатывать в течение своей жизни. И то, что кажется нам неудачей, несправедливым ударом судьбы, является часто проявлением такой отработки.

Кроме того, каждому из нас дается только одна вещь, когда нас отправляют в этот мир - дается свобода выбора нашей душе. И часто мы неправильно ее используем, в этом случае мы уже ответственны за нашу неудачу. Нам дают какие-то знаки, которые, как правило, мы игнорируем. Самое важное, мне очень понравился этот термин - религиозное сознание. Тот постулат, который пропитывает религиозное сознание и делает религиозного человека более устойчивым - это спокойное восприятие неудачи потому, что в этом заключен некий смысл. Человек погорел в бизнесе, а, может быть, ему не надо заниматься именно этим направлением бизнеса или вообще бизнесом не надо заниматься. Мы-то не знаем часто того, что в нас заложено, мы не знаем своих потенциалов. А увидеть этот невидимый чертеж или сценарий, действительно, нам не дано. Во всяком случае, мы должны относиться к этому спокойно. И, конечно, важной частью религиозного сознания является сознание того, что нам ничего не принадлежит - это тоже, вроде бы это звучит грустно, но это дает свободу.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Елена Левенталь.

"Пусть по состоянию моего счета в банке я - для большинства людей неудачник. Зато мне нравится жить. В мои 30 мне ни разу не хотелось сказать: "Как плох этот мир". Любая локальная неудача в самом недалеком будущем начинает приносить ощутимые положительные результаты. Например, я радуюсь, когда мне удается запрыгнуть в отходящий автобус. А однажды я не успел. Шел сильный дождь. Я подумал - вот неудача! А потом, уже в дожде, разглядел продрогшую девушку. Оказалось - свою будущую жену... А вы говорите: нет удачи! Нужно просто глаза держать открытыми!"

Это - не придуманная история и не отрывок из художественного произведения, а письмо, пришедшее на "Свободу".