Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.11.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-11-00]

Поправки к российскому Закону о воинской обязанности и воинской службе - шаг к профессиональной армии

Мумин Шакиров, Москва:

Государственная Дума приняла поправки к Закону о воинской обязанности и воинской службе. "Законодатели сделали реальный шаг к тому, чтобы российская армия стала более профессиональной, чем она есть на самом деле", - таково мнение большинства депутатов Государственной Думы. По нынешнему Закону о воинской обязанности и воинской службе, солдат-срочник может заключить контракт после года службы в рядах российской армии, то есть, когда ему исполняется 19 лет. В четверг Государственная Дума рассмотрела президентский вариант поправок и приняла его почти без дискуссий. Смысл его таков: глава государства предложил варианты, когда солдат или сержант срочной службы сможет заключить контракт после 6 месяцев пребывания в армии. То есть, минимальный возраст снизился до восемнадцати с половиной лет - с этого момент меняется его статус - он получает более высокую зарплату и определенные привилегии, но служить будет не два года, как все срочники, а три. Такова норма закона. Депутаты фракции СПС Сергей Юшенков, Эдуард Воробьев и Ирина Хакамада попытались внести еще более либеральные поправки в законопроект, чтобы расширить контингент контрактников. Рассказывает Сергей Юшенков:

Сергей Юшенков:

Мы предложили убрать ограничения по заключению первого контракта на прохождение военной службы, а именно, то, что надо было год прослужить на срочной службе и после этого можно было заключать контракт на прохождение военной службы. Мы предлагаем убрать это ограничение. То есть, если бы прошел наш законопроект, то с 18 лет любой гражданин мог бы заключать контракт на три года для прохождения службы по контракту. В связи с тем, что сейчас срок службы два года, то, может быть, определенная часть молодежи могла бы рискнуть и пойти служить на контрактную службу, имея в виду, что потеряет лишний год, чтобы не служить по призыву, не имея никаких привилегий.

Мумин Шакиров:

Это предложение первоначально не прошло Комитета Государственной Думы по обороне. Только два депутата - Эдуард Воробьев из СПС и Алексей Арбатов из "Яблока" поддержали эту идею. Остальные высказались против, посчитав эти поправки чересчур радикальными. Депутат Сергей Юшенков не согласен с такой трактовкой:

Сергей Юшенков:

Наш законопроект не носит радикального характера, потому что мы не устанавливаем обязательной контрактной службы. Сохраняется служба по призыву, и это уже зависит от возможностей самого государства, от возможностей того же самого Министерства Обороны и, в конечном итоге, от желания гражданина, которого призывают служить. То есть, на самом деле, ни президентский проект, ни наш не являются радикальными. Наш по-моему гораздо более последователен. Если вы по каким-либо причинам не подходите для Министерства Обороны, то с вами и не заключают контракт - вы служите срочную службу, а с другой стороны, наш проект как бы создает правовую основу для перехода на контрактную армию. Более того, мы внесли поправки о сокращении сроков службы и поэтапном переходе полностью к контрактной системе комплектования.

Мумин Шакиров:

Алексей Арбатов считает, что идея расширения правового поля для солдат-срочников - хорошая идея, однако, пока не продуман механизм для тех призывников, кто с самого начала службы пожелает заключить контракт:

Алексей Арбатов:

Потому что механизм заключения такого контракта в этой поправке не формулируется. Сейчас призывниками занимаются военкоматы, а контрактниками - непосредственно воинские части и их командиры, и неясно, с кем воинской части заключать контракт, если это не уже отслуживший какое-то время солдат, поэтому, в принципе, большого противоречия между этими поправкам и нет. Но есть такой момент: если призывник предпочел контракт призыву, то он не должен иметь права, отслужив по контракту два года разорвать контракт и уйти - контракт заключается на три года. В том, конечно, случае, если обстоятельства здоровья или нарушение контракта со стороны государства не позволяют его расторгнуть.

Мумин Шакиров:

У российского генералитета своя точка зрения - по его мнению, бюджет страны пока не позволяет всем призывникам переходить на контрактную службу. Рассказывает начальник Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны Генштаба России генерал-полковник Владислав Путилин:

Владислав Путилин:

Министерство обороны считает, что для этого у нас пока средств нет, и мы за то, чтобы контрактник служил на той должности, где он наиболее полезен в рамках тех средств, которые выделяются Министерством Обороны на нужды национальной обороны.

Мумин Шакиров:

В итоге в Думе легко прошел президентский вариант поправок к Закону о воинской обязанности и воинской службе. В последний момент представитель СПС Эдуард Воробьев снял вариант поправок, предложенный своей инициативной группой, посчитав, что на данном этапе достаточно поправок главы государства. Резко негативную оценку этому документы дали представители Комитета Солдатских Матерей России. По мнению председателя комиссии по военнопленным и пропавшим без вести этой организации Марии Федуловой, новые поправки к законопроекту расширят возможности военачальников оказывать на солдат-срочников еще больше давления. "Добровольного заключения контракта в армии не существует", - категорично утверждает она. Проблема недокомплектования воинских частей настолько серьезна, что офицеры часто вынуждают новобранцев переходить на профессиональную основу обещая привилегии и высокую зарплату, а на деле, как утверждает Мария Федулова, заключив контракт безусый новобранец, еще не набравшись умения и опыта, попадает в Чечню. Согласно нынешним законам, солдаты срочники направляются в горячие точки только после года службы, а новый вариант закона теоретически позволяет военному руководству посылать их туда после 6 месяцев службы. Таков прогноз Комитета Солдатских Матерей России.


Другие материалы за ближайшие дни:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены