Правосудие
[31-05-04]

Вступление в права наследства

Ведущая Марьяна Торочешникова

Марьяна Торочешникова: В сегодняшней передаче речь пойдет о спорах, связанных со вступлением в права наследства, а также о том, как можно избежать конфликтных ситуаций и как правильно оформлять завещание. Судя по письмам, которые приходят в наш адрес, эта тема очень актуальна для России еще и потому, что законодательство, касающееся наследственного права, изменилось с принятием в 2001 году третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации. В нем мы попытаемся разобраться сегодня, но все же оставляем за собой право большее внимание уделить тем наследственным правоотношениям, в которых принимают участие нотариусы. В нашей студии их двое, это - Лариса Лобзова и Алексей Сафонов.

Однако прежде чем начать разговор, я предлагаю послушать сюжет, подготовленный нашим корреспондентом в Саранске Игорем Телиным.

Игорь Телин: Разлад в семье Ларькиных произошел ровно 20 лет назад. Весной 1984 года 20-летний Алексей вернулся со службы в армии не один, а вместе с молодой женой. Родители не приняли выбор сына и, по сути дела, даже не пустили молодых на порог.

Алексей Ларькин: Я был очень обижен на своих родителей. Пожили у приятеля две недели, и поехали в Пятигорск к родителям жены. Прожили 5 лет. Со своими родителями я пытался наладить отношения, слал открытки к праздникам, но, в конце концов, ни к чему это не привело. Купили квартиру недалеко от родителей жены, там до сих пор и живем.

Игорь Телин: В Саранске Ларькины жили в собственном доме в частном секторе города. После отъезда Алексея с родителями осталась дочь Татьяна.

Татьяна: Алексей, может быть, два-три раза за все это время сбросил телеграммку к Новому году, о днях рождения забыл, и не то что мой, а и мамы, и папы не помнил. Да и не приезжал вообще, и не звонил, и не интересовался нашими делами. И даже мы связь потеряли полностью и не знали, жив он или не жив. В общем, мы стали чужими людьми, которые не интересуются судьбой друг друга. Я вышла замуж, перешла жить к мужу, родители остались жить в доме.

Игорь Телин: Именно этот дом и стал объектом, вокруг которого развивались дальнейшие события.

Татьяна: Умер отец, потом умерла мама. Мы как-то не захотели жить в этом доме, подумали, продали его, доложили денег и купили квартиру сыну. И тут вдруг появляется мой брат, появляется - и сразу с требованиями: давай делить дом.

Игорь Телин: А вот как выглядит ситуация с точки зрения брата Татьяны - Алексея.

Алексей Ларькин: О смерти матери я узнал совершенно случайно, когда поехал в командировку в Москву, встретил своего старого приятеля, а он мне сказал, что она умерла. Я решил съездить на родину, посетить могилу своих родителей. Встретил сестру в Саранске, но она приняла меня в штыки. Когда я к ней пришел домой, то она очень меня некрасиво приняла. Выяснилось, что родительский дом она продала, все деньги себе оставила. Она меня очень плохо встретила - это меня обидело.

Игорь Телин: Обиженный Алексей потребовал разделить дом, оставшийся от родителей. А так как дом был уже продан, то потребовал половину суммы, полученной сестрой от продажи.

Алексей Ларькин: По большому счету, если бы она хорошо меня встретила, то ничего бы не стал я требовать. Но эта ситуация меня очень обидела. Я обратился в суд.

Игорь Телин: До обращения в суд было долгое объяснение с сестрой Татьяной, которая отказалась отдавать деньги брату.

Татьяна: Брат поступает непорядочно, нечестно. Ведь он вообще не принимал никакого участия в жизни моих родителей.

Игорь Телин: Суд вынес решение в пользу Алексея и обязал его сестру выплатить ему 100 тысяч рублей - половину той суммы, за которую был продан дом. Татьяна с таким решением суда не согласна, хотя и признает, что о возможном подобном развитии событий ее предупреждали. Конфликт между братом и сестрой отнимает много средств и сил. Алексей уже полтора месяца живет в Саранске, взяв на работе отпуск за свой счет. Татьяна дважды за это время побывала в больнице. Несмотря ни на что, она уверена, что выгнанный из дома и отсутствовавший 20 лет брат не имеет никакого права на долю наследства, и надеется на пересмотр судебного решения.

Марьяна Торочешникова: Лариса, а если бы в этой ситуации было завещание, как бы все выглядело на самом деле? И вообще, какую роль играет завещание?

Лариса Лобзова: Если было бы завещание, то к наследованию призывались бы те наследники, которые указывались в завещании. Но и при наследовании по закону, и при наследовании по завещанию наследники должны обратиться к нотариусу в шестимесячный срок.

Марьяна Торочешникова: А в чем разница между наследованием по закону и наследованием по завещанию?

Лариса Лобзова: При наследовании по завещанию призываются те наследники, которые указаны в завещании. Поскольку в Гражданском кодексе установлена свобода завещания, любой гражданин может составить завещание и предусмотреть в нем наследование имущества так, как ему хочется, то, соответственно, он и оставляет завещание на случай своей смерти имущества в отношении тех лиц, которых он указывает в завещании.

Марьяна Торочешникова: А если завещания нет?

Лариса Лобзова: Если завещания нет, тогда наследование происходит по закону -призываются наследники первой очереди; если нет наследников первой очереди - соответственно, второй. Так, по новому ГК, у нас 8 очередей, и происходит наследование по закону.

Алексей Сафонов: Другими словами, если бы родители хотели, чтобы все это имущество, оставшееся после их жизни, досталось сестре (их дочери), они должны были составить завещание. И тогда сын бы не был допущен к принятию наследства, и все это имущество получила бы сестра. Но я могу предположить, что родители, наверное, хотели, чтобы законный режим заработал.

Лариса Лобзова: Они не отдали никому предпочтение, соответственно имущество, в равных долях должно было быть разделено. Кроме свободы завещания, ограничены обязательные доли. То есть даже если в случае, который мы рассматриваем, они оставили бы завещание дочери, то брат мог бы претендовать на наследство, но лишь в том случае, если он нетрудоспособен по состоянию здоровья, то есть инвалид первой, второй или третьей группы, или же пенсионер.

Марьяна Торочешникова: Вот вы говорите об очередях. А что это за наследники первой очереди, второй, восьмой очереди? В каком родстве они должны находиться с человеком, который что-то завещал?

Лариса Лобзова: Ну, например, наследники первой очереди - это дети, родители и супруг умершего. Наследники второй очереди - это, соответственно, полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, и так далее. Все восемь очередей долго перечислять.

Алексей Сафонов: Лучше перечислить статьи Гражданского Кодекса, в которых это отмечено.

Лариса Лобзова: Да, ну это в статьях 1142, 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации, который вступил в действие с 1 марта 2002 года.

Марьяна Торочешникова: А вот, кстати, если говорить об этом кодексе, очень многие люди жалуются, что не могут никак разобраться, потому что считают, что там очень много новшеств появилось, касающихся именно наследственного права. Действительно ли там так многое изменилось? И что изменилось принципиально, Лариса?

Лариса Лобзова: Появилось 8 очередей, как мы говорили. Появилось такое новое понятие - закрытое завещание. По-новому законодатель определил размер обязательной доли - она не менее половины. И также появилось такое новшество, что суд может уменьшить размер этой обязательной доли или вообще отказать в ее присуждении. Но это вот такие основные новшества, которые коснулись Гражданского кодекса. И вообще, мне кажется, там на первое место поставлено все-таки наследование по завещанию, даже Гражданский кодекс начинается с наследования по завещанию. То есть прослеживается такая тенденция, что сам гражданин должен определить, кому все-таки должно достаться то имущество, которое ему принадлежит.

Алексей Сафонов: Плюс ко всему, если гражданин не распорядился своим имуществом, то сейчас как бы гражданам дано большее право воспользоваться нажитым имуществом, его наследникам. Раньше, если не было наследников первой и второй очереди, то все отходило государству, а сейчас возможно, что даже дальние родственники могут получить то, что нажито их родными.

Марьяна Торочешникова: Я предлагаю перейти от теории к практике. Алексей, расскажите, пожалуйста, как правильно оформлять завещание, чтобы наследникам потом не пришлось судиться? И вообще, что для этого нужно?

Алексей Сафонов: Я еще раз хочу подчеркнуть, что в новом Гражданском кодексе, посвященном гражданскому праву, право распорядиться своим имуществом отдано гражданам. Также остался существовать прежний режим - наследование по закону. Если ты не хочешь менять режим наследования, то есть выделять кого-то из наследников, то тебе не нужно писать завещание. Когда ты хочешь изменить законный режим наследования - кого-то лишить наследства из своих близких родственников, а кому-то это наследство предоставить, тогда нужно написать завещание. Ну, чтобы не растекаться, я скажу, что лучше все-таки прийти к нотариусу, и он поможет составить это завещание. В этом случае не нужно приносить никаких документов, подтверждающих, что это имущество у тебя есть.

Марьяна Торочешникова: Почему?

Алексей Сафонов: Это имущество будет проверяться только после смерти наследодателя, есть оно или нет. Потому что в завещании есть такая, наиболее часто используемая форма, где сказано, что "все мое имущество, которое после моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось, где бы оно ни находилось, я завещаю такому-то..." То есть подразумевается, что это имущество еще может быть приобретено и в дальнейшем, в будущем.

Марьяна Торочешникова: А сколько это вообще стоит? Есть фиксированная какая-то ставка - по оформлению завещания?

Алексей Сафонов: Это обязательное нотариальное действие, и со всем - с составлением проекта, с технической работой - это не может составлять больше 124 рублей.

Марьяна Торочешникова: Я думаю, что на самом деле в нотариальных конторах просят большие деньги.

Алексей Сафонов: А граждане должны знать об этом. Поскольку это обязательное нотариальное действие, нотариус не имеет права требовать большую сумму, не только нотариус, но и те, кто находятся в нотариальной конторе. Мне известны такие случаи, когда в нотариальных конторах находятся какие-то коммерческие структуры, которые якобы помогают изготавливать документы. В любом случае размер госпошлины или тариф не должен превышать 124 рубля.

Марьяна Торочешникова: Лариса, Алексей рассказал о том, как оформить завещание. Оказывается, это совсем легко. А каким образом вступить в права наследства?

Лариса Лобзова: После смерти гражданина нужно в течение 6 месяцев подать заявление нотариусу, который ведет дела. Например, в Москве наследственные дела ведут нотариусы по территориальному признаку. В данном случае я, например веду дела всех умерших на улице Новый Арбат - их наследники в обязательном порядке должны обращаться ко мне. Гражданин должен прийти к нотариусу, иметь с собой свидетельство о смерти. Если он наследует по завещанию, то, соответственно, должно быть в наличии завещание в его пользу. Он должен получить справку о том, что последним местом жительства умершего была конкретная улица. И, соответственно, если наследование будет по закону, то подтвердить родственные отношения с наследодателем. И в отношении имущества, которое принадлежит умершему, наследники должны представить документы, подтверждающие принадлежность этого имущества.

Алексей Сафонов: Или нотариус по запросу.

Лариса Лобзова: Да, соответственно, нотариус помогает наследникам восстановить какие-либо документы, выдает запросы, может сориентировать, где можно получить дубликаты или восстановить утраченные документы. Но принадлежность имущества, подтверждение принадлежности имущества лежит на наследниках.

Марьяна Торочешникова: Мы детально поговорим о том, как вступать в права наследства, а пока давайте дадим возможность задать вопросы слушателям. Добрый день.

Слушатель: Меня зовут Лариса, я живу в Москве. Я не имею никаких наследников, я одинокий пенсионер. У меня есть брат, тоже одинокий пенсионер, инвалид второй группы, у него есть иногородний вне брака сын. Я бы хотела лишить наследства брата и передать свое имущество, как вы говорите, изменить режим наследования. Как я должна в этом случае действовать?

Марьяна Торочешникова: Кому вы хотите передать свое имущество?

Слушатель: Я хочу лишить брата-инвалида, который без права работы, и хочу передать племяннику, его внебрачному сыну, иногороднему. Как я должна составить завещание, чтобы лишить брата?

Марьяна Торочешникова: Алексей, как это сделать?

Алексей Сафонов: Лариса, вам все равно нужно знать о том, что государство защищает права нетрудоспособных наследников первой очереди. Брат является наследником второй очереди, он не входит в эту статью 1149. Поэтому, если вы напишете завещание на его внебрачного сына, то он и будет являться наследником по завещанию.

Лариса Лобзова: Да, а брат не будет иметь права на обязательную долю. Потому что обязательная доля как раз действует в отношении наследников первой очереди, то есть дети, родители, супруг - наследодатели нетрудоспособные и несовершеннолетние имеют право на обязательную долю, брат не будет включен.

Марьяна Торочешникова: У меня еще вот какой вопрос. Я хочу оформить завещание на какого-то конкретного человека, вот понравился он мне. Но я не знаю точных его паспортных данных, я просто знаю, что он Василий Васильевич Иванов, проживающий примерно там-то. Нотариус зарегистрирует такое мое завещание или ему нужны точные паспортные данные наследника?

Алексей Сафонов: Вот таких граждан, как вы говорите - Василий Васильевич, проживающий примерно там-то, их может быть несколько. Поэтому завещание может быть неисполнимо. Для того чтобы иметь стопроцентную гарантию, нужно фамилию, имя, отчество знать гражданину, дату, месяц и год рождения обязательно. Тем самым мы можем идентифицировать того человека, который вступит в права наследования.

Лариса Лобзова: Да, иначе могут возникнуть проблемы. А если придут несколько Ивановых, как определить, в чью пользу было составлено завещание?

Алексей Сафонов: Ведь завещатель хочет распорядиться своим имуществом и иметь на случай своей смерти стопроцентную гарантию, что именно эти люди вступят в права наследования. Если не будут указаны идентифицирующие данные, завещание может быть неисполнимо.

Лариса Лобзова: Да, достаточно указания в завещании фамилии, имени, отчества, даты, месяца и года рождения.

Алексей Сафонов: Даже может поменяться фамилия наследника, потому что она может вступить в брак, но на период действия завещания она имела такую фамилию, - это тоже подтверждается документом.

Лариса Лобзова: Да, свидетельством о перемене фамилии, имени, которое выдают в органах ЗАГСа. Но это уже нотариус, который ведет наследственное дело, он будет всеми этими вопросами заниматься.

Марьяна Торочешникова: Есть еще один дозвонившийся.

Слушатель: Здравствуйте. Владимир из Москвы. У меня два вопроса. Первое, имеет ли силу завещание, не заверенное у нотариуса?

Алексей Сафонов: Нет.

Слушатель: Второе, у меня конкретный случай. Мой пожилой отец после смерти мамы ушел к другой женщине жить гражданским браком и платил со своей сберкнижки (он уже пенсионер) за квартиру. После его смерти прошло больше года - и эта женщина умерла. Имею я какие-то права на ее квартиру?

Лариса Лобзова: В отношении квартиры, которая принадлежит умершей женщине, будут иметь право наследовать ее наследники, то есть ее дети. Если бы ваш отец состоял с ней в зарегистрированном браке, то он бы имел право на долю после нее, если бы умер после нее, и тогда уже на долю отца смогли бы претендовать вы. Но получается, если я вас правильно поняла, сперва умер отец, а потом уже эта женщина. Тогда, соответственно, после этой женщины имеют право наследовать наследники ее.

Алексей Сафонов: И даже то, что он платил коммунальные платежи, не является основанием, того что он может претендовать на право собственности после умершей гражданской супруги.

Марьяна Торочешникова: Еще вопрос слушателя. Здравствуйте.

Слушатель: Иван Антонович, Хабаровск. У меня квартира не приватизирована. У меня два сына - один прописан здесь, второй не прописан. Какое они имеют право на жилье после моей смерти?

Лариса Лобзова: По наследству оформляется лишь то имущество, которое принадлежит...

Алексей Сафонов: Да, находится в собственности. А в данном случае будет не наследовать, а проживать в этой квартире тот, кто был прописан, то есть с кем был заключен договор найма. То есть один из сыновей - тот, кто прописан, будет продлевать договор о найме квартиры.

Лариса Лобзова: На него будет переоформлен договор найма.

Марьяна Торочешникова: То есть надо будет либо переоформлять договор после смерти, либо приватизировать сейчас в срочном порядке квартиру.

И у меня вопрос к Алексею. Скажите, пожалуйста, а как наследники узнают о том, что они - наследники, если это наследники по завещанию? Как человек может узнать, что кто-то что-то ему завещал? Его нотариус должен известить или тот, кто составляет завещание?

Алексей Сафонов: Если человек, распоряжаясь своим имуществом на случай своей смерти, пожелает, чтобы это имущество получил конкретный человек, то законодательство прописано таким образом, что на нем лежит обязанность сообщить об этом тем людям, которых он видит в числе наследников. Нотариус не может знать о том, какое завещание сделал наследодатель, поэтому он может помочь только в выявлении других наследников. Для этого он по тем сведениям, которые ему дает один из наследников, может послать запрос о том, что "такой-то наследодатель скончался, вы являетесь наследником, если вы желаете вступить в право наследования, от вас требуется подать заявление либо доказать фактическое принятие наследства в течение 6 месяцев".

Лариса Лобзова: Да. Потому что нотариус извещает наследников, если ему известно место жительства их или место работы, - в этом случае нотариус извещает, обязан известить наследника. А если нотариусу не известно место жительства или место работы наследника и другие наследники, которые принимают наследство, не указывают на наличие других, то, к сожалению, юрист в данном случае не может помочь.

Алексей Сафонов: Вот то же самое случилось с этим Алексеем из Самары. То есть сестра, придя к нотариусу, не указала, что имеется еще другой наследник, а тот не знал о смерти своего наследодателя, поэтому вовремя не успел вступить в права наследования.

Лариса Лобзова: А если бы сестра указала, что, кроме нее, есть брат... Потому что у нотариуса при подаче заявления о принятии наследства наследник пишет, что других наследников не имеется. Соответственно, сестра в данном случае не указала своего брата, а здесь бы не имело значения, общается он с родителями или не общается.

Марьяна Торочешникова: Вот это очень важно.

Алексей Сафонов: Да, его права нарушены.

Лариса Лобзова: Нотариус, получив такое заявление, если бы он получил заявление о том, что еще есть брат, и сестра указала бы адрес, то нотариус обязательно известил бы брата, и он не пропустил бы шестимесячный срок, - и в данном случае не возникло бы судебного спора.

Алексей Сафонов: Или как минимум выдал бы свидетельство о праве на наследство только на половину имущества, оставив вторую половину до поиска второго наследника.

Марьяна Торочешникова: В эфир Радио Свобода есть дозвонившиеся. Пожалуйста.

Слушатель: Анатолий Дубинин, Москва. У меня такой вопрос. Я имею дом в другой области и хочу его завещать соседу, хотя имею и дочь, и сына.

Лариса Лобзова: Вы можете оставить завещание в пользу соседа - это ваше право. Но я поняла, что у вас есть дети, и если они будут нетрудоспособны на момент вашей смерти, то они будут иметь право на обязательную долю. Потому что свобода завещания ограничена, как мы уже говорили, обязательной долей. А наследство будет оформлять нотариус по месту вашего жительства, то есть если вы живете в Москве, то наследственное дело будет заводиться в Москве, и ваш наследник должен в течение шести месяцев подать нотариусу в Москве заявление о принятии наследства. Он может составить это заявление у нотариуса по месту жительства и отправить в нотариальную контору в Москве, в течение шести месяцев.

Марьяна Торочешникова: Но это уже после смерти человека.

Лариса Лобзова: Да, после смерти гражданина, который составил завещание. То есть наследственное дело будет вести нотариус в Москве.

Алексей Сафонов: По последнему месту жительства.

Лариса Лобзова: Да.

Алексей Сафонов: Я еще хотел здесь граждан предостеречь по поводу одной новеллы, которая есть в новом ГК, - это закрытое завещание. Дело в том, что очень большому риску себя подвергают те граждане, которые пытаются сделать закрытое завещание. У них нет опыта в составлении завещания...

Марьяна Торочешникова: Что такое закрытое завещание?

Алексей Сафонов: Это когда человек приходит к нотариусу с запечатанным конвертом...

Лариса Лобзова: ... и нотариус даже не знает о содержании завещания.

Алексей Сафонов: И он просто опечатывает его своей печатью, и оно хранится до момента смерти завещателя и только после смерти вскрывается. И представьте, что в этом случае, когда вскрывается завещание, по каким-то формальным признакам - потому что человек просто не знал, как его заполнять, - это завещание может быть признано недействительным, и воля завещателя не будет исполнена. Поэтому лучше все-таки составлять не закрытое завещание, а приходить в нотариальную контору, советоваться...

Лариса Лобзова: И оформлять нотариально удостоверенное завещание.

Алексей Сафонов: Да, нотариально удостоверенное.

Марьяна Торочешникова: У меня вот еще какой вопрос. Мы говорили о том, что оформление, собственно, завещания стоит 124 рубля. А в какую сумму обойдется вступление в права наследства, каков будет здесь нотариальный сбор?

Лариса Лобзова: Все зависит от многих обстоятельств. Если речь идет о наследовании, например, квартиры, и наследник и наследодатель проживали совместно на момент смерти, и продолжает наследник проживать в этой квартире, то наследник освобождается от государственной пошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство. По той же схеме наследуются авторские права, денежные вклады - они тоже освобождаются от пошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство. Ну а дальше все зависит от того, кто получает свидетельство о праве на наследство: наследники первой очереди - 1 процент, а наследники другой очереди - 2 процента от стоимости имущества, которое они наследует. Например, квартиру данном случае оценивает БТИ.

Алексей Сафонов: Я хочу еще сказать, что не только наследники второй очереди, но и наследники по завещанию в случае принятия наследства, будут платить 2 процента, как наследники и наследники второй очереди. И наследодателям, завещателям нужно знать о том, что, если они хотят законный режим наследования изменить на завещательный, - тем самым они навлекают на своих наследников госпошлину в два раза большую. Еще не надо забывать о налоге на имущество, перешедшее в порядке наследования и дарения. То есть за ряд имущества наследники должны платить еще дополнительный налог, который сейчас пытаются поменять, изменить размер, ставку налога, но пока он достаточно серьезный.

Марьяна Торочешникова: Хорошо. Дадим возможность слушателю задать вопрос. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, город Омск. Нотариус нас не поставила вовремя в известность, что на нашу квартиру подала еще племянница по праву представления. Она знала наш адрес, но не написала письмо, не поставила в известность. И вот эта квартира, которая сейчас подлежит как бы наследству, из нее выделяются доли, она была получена в результате обмена квартиры. Вот эта племянница уже получила с этой квартиры, скажем, однокомнатную квартиру себе, и теперь с нашей однокомнатной она себе еще хочет выделить долю. Что нам делать?

Алексей Сафонов: Мне кажется, там есть два момента, которые нам нужно выяснить. Либо наследница по праву представления, вот эта племянница, не указала других наследников, нотариус был лишен возможности известить других наследников. Тогда в судебном порядке должны решить вопрос с этой недобросовестной наследницей. Либо нотариус знала о других наследниках и не сообщила.

Марьяна Торочешникова: Вот об этом и речь, как я понимаю.

Алексей Сафонов: В этом случае права наследников нарушил нотариус. А поскольку по закону он несет имущественную ответственность за свои действия, можно предъявлять иск к этому нотариусу и взыскивать с него ту сумму, на которую вы получили ущерб.

Лариса Лобзова: Но в любом случае нужно в судебном порядке ставить вопрос о признании свидетельства о праве на наследство недействительным и устанавливать, по какой причине возникла эта ситуация, по чьей вине .

Алексей Сафонов: Даже несмотря на то, что она ее поменяла, эту квартиру, и получила однокомнатную, все равно обязанность возместить ущерб остается.

Марьяна Торочешникова: Хорошо. На очереди следующий вопрос. Здравствуйте.

Слушатель: Николай, город Ленинград. В 1996 году в Севастополе я оформил право на наследство: мать умерла, и я прямой наследник был, больше никого нет. У нотариуса я заявил о праве на наследство. С тех пор я в Севастополе не появлялся, и вот на этом уровне какие у меня права?

Алексей Сафонов: Все-таки это Украина, не Россия. По российскому закону, ранее возникшее право не требует перерегистрации. А вот как на Украине - не знаю.

Лариса Лобзова: В России, во всяком случае, не установлено сроков для регистрации документов, которые выданы нотариусом. Единственно, что право собственности возникает с момента государственной регистрации на недвижимое имущество, по российскому законодательству. Поэтому в данном случае мы бы говорили о том, что право собственности на квартиру возникло бы у вас с того момента, когда вы зарегистрировали полученное свидетельство.

Марьяна Торочешникова: То есть сейчас Николаю нужно просто связаться с нотариусом на Украине...

Лариса Лобзова: Да, и уточнить, существуют ли у них какие-либо сроки для регистрации выданных нотариусом документов. Я думаю, вряд ли.

Марьяна Торочешникова: Время нашей передачи подошло к концу, а вопросов у слушателей еще очень много.

Алексей Сафонов: Приглашайте еще, мы придем.

Лариса Лобзова: Конечно.