Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
24.11.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Мировая политика
[04-06-04]

После 11 сентября

Суд Великобритании оставляет под стражей шейха Хамзу, Саудовская Аравия после серии терактов закрывает отделения благотворительного фонда в мире, "В семи щелчках мышкой"

Автор и ведущая Ирина Лагунина

Ирина Лагунина: В Лондоне по обвинению в пособничестве терроризму арестован мусульманский проповедник Абу Хамза аль-Масри, известный своими экстремистскими убеждениями и призывами. Его экстрадиции требуют Соединенные Штаты, предъявляющие ему обвинения по 11 пунктам. В том числе, его обвиняют в вербовке боевиков и в организации захвата заложников в Йемене. С подробностями из Лондона Наталия Голицына.

Наталия Голицына: 3 июня Абу Хамза предстал перед магистратским судом в Лондоне, который санкционировал его арест и отказал ему в освобождении под залог. Мотивируя отказ, судья Тимоти Уоркман, подчеркнул, что, если шейха освободить под залог, он может не явится в суд на продолжение слушаний и попытается запугать свидетелей. Следующее слушание по его делу назначено на 1-го июля, причем Хамза будет общаться с судом с помощью установленной в его тюремной камере видеоаппаратуры. Это будет очередное предварительное слушание. А основные слушания по делу о его экстрадиции начнутся 23 июля. Биография этого человека, который выступал в лондонской мечети в качестве проповедника, примечательна.

Подлинное имя Абу Хамзы - Мустафа Камаль Мустафа. Он родился в 1957 году в Александрии в египетской семье среднего класса. В 1979 году прибыл в Англию по студенческой визе и некоторое время учился в Брайтоне, пытаясь получить профессию инженера. Однако позднее стал работать вышибалой в одном из ночных клубов Лондона. Британское гражданство Аба Хамза получил после женитьбы в 81-м году на англичанке Валери Флеминг, но через пять лет развелся. Сейчас власти пытаются лишить Хамзу британского гражданства; решение об этом должен принять суд в январе будущего года. Во время советской интервенции в Афганистан Абу Хамза воевал на стороне моджахедов. Во время операции по разминированию был ранен и потерял руку и глаз. Хамза утверждает, что работал также в мусульманской общине в Боснии. Вернувшись в Лондон, начал проповедовать в одной из столичных мечетей.

Наталия Голицына: У 47-летнего Абу Хамзы в британской мусульманской общине репутация экстремиста и исламского радикала. Известно, что он с одобрением отозвался о нью-йоркских терактах 11 сентября и защищал действия бин Ладена. В Лондоне он возглавляет исламскую фундаменталистскую группировку под названием "Сторонники шариата", которая борется за создание всемирного халифата. Многие мусульмане считают, что у Абу Хамзы не более нескольких сотен сторонников в полутора миллионной британской мусульманской общине.

США обвиняют мусульманского проповедника в том, что он был связан с террористами, захватившими шесть лет назад в Йемене 16 туристов в качестве заложников, а также в сборе средств для "Аль-Каиды" и в попытке организовать в США тренировочный лагерь для террористов. В 1999 году правительство Йемена потребовало экстрадиции Абу Хамзы, также обвиняя его в связях с терроризмом и захвате заложников. Отсутствие соглашения между двумя странами об экстрадиции не позволило тогда британским властям выдать его Йемену. В то время в Йемене 17-летний сын Хамзы Мохамед Мустафа был приговорен к пятилетнему заключению за терроризм. А в феврале 2003 года самому Абу Хамзе было запрещено проповедовать в мечети, однако он продолжал собирать своих сторонников на улице и читать проповеди.

Ордер на арест Абу Хамзы подписан генеральным прокурором США Джоном Эшкрофтом, который уже заявил, что в случае выдачи Хамза может быть приговорен американским судом к смертной казни или пожизненному заключению. Комментируя это заявление, министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкет подчеркнул, что заключенное между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами соглашение об экстрадиции не распространяется на те случаи, когда подозреваемому грозит смертная казнь в США. В соответствии с европейскими законами, Великобритания обязана оставить такого человека у себя.

Ирина Лагунина: В Саудовской Аравии прошла серия терактов. Неизвестная доселе "Организация аль-Каиды на Аравийском полуострове" взяла на себя ответственность за захват заложников в городе Эль-Хубар. Эта пленка появилась в Интернете на арабских сайтах.

Абдул Азиз аль-Мукрин: Героические моджахеды смогли проникнуть в район, где расквартированы нефтяные компании, как Халлибёртон и ее сестры в городе Эль-Хубар. И моджахедам удалось убить и ранить многих пришельцев разных национальностей.

Ирина Лагунина: Голос на пленке принадлежит человеку, который, якобы, является главой этой ячейки "Аль-Каиды" - Абдул Азиз аль-Мукрин. Это - новое имя в списке международных террористов. Оно пока ничего не говорит. А вот ответственность за другой теракт, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде - жизни четверых унесла машина, начиненная взрывчаткой, 150 человек получили ранения - ответственность за это взяла на себя организация под названием "Бригады аль-Харамейна". Это название уже было в новостях в самый последний день прошлого года. Организация взяла на себя ответственность за взрыв в Дубайе. На этот раз группе удалось поразить сердце саудовской власти - здание службы безопасности королевства. Говорит эксперт по Ближнему Востоку Королевского института в Лондоне Дэниел Нип:

Дэниел Нип: Новое в развитии ситуации в Саудовской Аравии состоит в том, что целью теракта было явно правительственное здание, а это представляет собой некоторое изменение тактики. В прошлом нападения совершались только на иностранцев и на объекты, представляющие коммерческий интерес. Само по себе государство это никак не затрагивало.

Ирина Лагунина: Правительство Саудовской Аравии не раз заявляло, что за терроризмом в королевстве стоит сеть Усамы бин Ладена, поскольку сам глава "Аль-Каиды" - выходец из этой страны. Однако "Бригады аль-Харамейна" - это терроризм доморощенный, как и "Организация аль-Каиды на Аравийском полуострове". Соединенные Штаты после теракта 11 сентября оказывали давление на королевство с тем, чтобы в стране были проведены демократические реформы, чтобы молодежь имела возможность применять себя в обществе, а не в террористических группах, чтобы правительство проверило частные благотворительные фонды, через которые в немалой степени и снабжаются деньгами экстремистские организации. В сентябре прошлого года аналогичные требования были выдвинуты и внутри страны. 306 известных саудовских мыслителей, общественных деятелей и интеллектуалов поставили подписи под петицией, которая называется "В защиту нации". В этой петиции, в частности, говорится: "Противодействие терроризму не может проводиться только с помощью мер безопасности. Надо также выявить политические, экономические, социальные и культурные факторы, стоящие за этим явлением, и надо немедленно начать политические и экономические реформы, которые устно и письменно сформулированы многими из тех, кто вовлечен в общественную жизнь нашей страны". Говорит Дэниел Нип, Королевский институт в Лондоне:

Дэниел Нип: Так что в какой-то степени правительство ощущает давление как изнутри, так из извне страны, и ему довольно сложно лавировать.

Ирина Лагунина: Дэниель Нип, Королевский институт в Лондоне.

Серия террористических актов вынудила саудовское руководство пойти на жесткий шаг. Правительство королевства заявило, что собирается ликвидировать все благотворительные организации и поставить работу фондов под контроль специальной комиссии. Среди организаций - Исламский фонд "аль-Харамейн". Что представляет собой эта благотворительная сеть? Вопрос директору Саудовского института в Вашингтоне Али аль-Ахмаду.

Али аль-Ахмад: Это - организация, которую основало правительство Саудовской Аравии для того, чтобы распространять фонды и материалы, которые отвечают религиозной позиции саудовского духовенства. Деньги направляют в организации и частным лицам, которые поддерживают религиозную линию Саудовского Королевства. Как выясняется, многие из этих организаций и лиц связаны с террористическими группами как "Аль-Каида", "Хамас", и другими - особенно в Азии - на Филиппинах, в Индонезии и так далее.

Ирина Лагунина: Председательствует в фонде "Аль-Харамейн" саудовский министр по делам ислама. Он - фигура политическая. А два месяца назад правительство Саудовской Аравии уволило руководителя этого фонда - Акиля Абудазиза Акиля. Что это за человек?

Али аль-Ахмад: Акиль Абулазиз Акиль был в этом фонде с момента его образования. Он - его отец-основатель. И на самом деле это его воззрения и его методология была воплощена в этой организации. Он - весьма влиятельная фигура в руководстве страны. Два месяца назад его номинально уволили, но он остается в тени фонда. Его место занят его ученик, протеже и помощник. Так что никаких серьезных перемен не произошло. Господина Акиля не допрашивала служба безопасности королевства, и его личная деятельность не была пресечена. Он близок и к духовным, и к правительственным кругам - к министерству внутренних дел и к министерству исламских дел. Его вряд ли можно называть клерикалом, скорее, он религиозный активист и менеджер.

Ирина Лагунина: Акиль Абдулазиз Акиль путешествует по миру с дипломатическим паспортом королевства, а мероприятия его фонд часто устраивает при поддержке или даже в помещении посольств королевства в мире. Но, похоже, эта информация не была тайной - по крайней мере, США знали о ней уже какое-то время, а руководство Саудовской Аравии и подавно. Сейчас выглядит так, что теракты в саудовском королевстве заставили правительство пойти на какие-то шаги, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в стране.

Али аль-Ахмад: По-моему, теракты немного изменили отношение саудовского правительства к проблеме терроризма. Но мне кажется, что эти перемены не достаточны. Люди, которые поддерживают терроризм, по-прежнему активны. И я пока не убежден, закроют ли власти фонд "аль-Харамейн". Они закрыли несколько отделений - сначала в Боснии, затем в Сомали, теперь в Албании и Нидерландах... Так они будут закрывать одно отделение за другим. Но их - сотни. На это уйдут годы. Мы же уже знаем, что "аль-Харамейн" связан с террористической деятельностью. Почему бы не заморозить его активы, почему бы правительству не конфисковать их и не закрыть эту организацию полностью. Может быть, в этом ошибка и Соединенных Штатов: США не сказали прямо - мы хотим, чтобы этот фонд был закрыт; создайте новую структуру, более светскую, с менее воинственным отношением к жизни и к религии. И таким же образом надо посмотреть на работу других благотворительных фондов - УАМИ, Всемирной мусульманской лиги, Международной организации исламской помощи. Сейчас по уставным документам этих организаций они имеют право оказывать помощь только мусульманам и только тем, кто разделяет их толкование религии. Но получается, что деньги идут к людям типа бойцов "Ансар аль-Ислам" в иракском Курдистане или к экстремистам, действующим на индийско-пакистанской границе и в Кашмире. Так что мне бы хотелось увидеть стратегические изменения, а не номинальные перемерены.

Ирина Лагунина: Но пять отделений фонда "аль-Харамейн" - в Афганистане, в Албании, в Бангладеш, в Эфиопии и в Нидерландах - сейчас внесены в список пособников террористов. Список составляет ООН. Да и, с другой стороны, ведь саудовское правительство заявило о том, что отныне работа этого фонда будет находиться под контролем совета, комиссии, состоящей из известных в стране людей. Это - своего рода общественный совет. Разве это не шаг вперед?

Али аль-Ахмад: Это - красивый поэтический шаг, который ничего не дает. Никто не указал временные рамки - когда "аль-Харамейн" будет закрыт, а фонд все еще очень активен, у него множество отделений - и внутри страны, и за ее пределами. Проблема с правительством Саудовской Аравии состоит в том, что официальные лица дают очень много обещаний, а когда начинаешь проверять, исполнены ли они, оказываются, что посулы были пустые. Еще одна проблема в том, что это - обещание кабинета наследного принца Абдуллы. А Абдулла, если можно так сказать, - самое слабое звено правительства. Реальная сила сконцентрирована в других звеньях, в министерстве внутренних дел, например. И если этот лагерь чего-то не захочет, этого не произойдет.

Ирина Лагунина: Али Аль-Ахмад, директор саудовского института в Вашингтоне. Та пленка главы "Организации Аль-Каиды на Аравийском полуострове" Абдул Азиза аль-Мукрина, с которой я начинала этот рассказ, не оставляет сомнений в намерениях, по крайней мере, этой группы людей. Захват заложников в Эль-Хубаре - это сигнал. Цитирую пленку: "Наша война не закончится до тех пор, пока воля Бога не воплотится и пока все пришельцы не покинут земли мусульман".

Работа независимой комиссии США, которая расследует обстоятельства террористического акта 11 сентября, заставляет американское общество задуматься о том, насколько эффективно или неэффективно функционирует государственная машина. На эту тему немало публикаций, и вот газета "Уол стрит джорнэл" на этой неделе поместила статью чикагского адвоката, бывшего сотрудника министерства обороны США Ньютона Минова.

"В то время, пока комиссия выясняет, можно ли было предотвратить трагедию 11 сентября, мы должны спросить себя, а разве 7 щелчков мышкой не могли предупредить нас о готовящемся.

Первый щелчок: официальные лица в правительственных органах сверяют список пассажиров со списком подозреваемых в терроризме. Они выявляют двоих - Навага аль-Хамзи и Халида аль-Мидхара, ранее известных по встрече террористической группы в Малайзии. Оба купили билеты на рейс 77 компании "American Airlines" под своими настоящими именами, указав свои настоящие адреса, номера телефонов и даже номера карточек часто летающих пассажиров.

Второй щелчок: если бы представители правительства проверили информацию об адресах этих людей, то выяснили бы, что по адресу Навага аль-Хамзи проживают также Салем аль-Хазми и Мухаммед Атта, которые тоже летели 11 сентября самолетами той же авиакомпании, рейсами 77 и 11. Третий человек, живший вместе с Халидом аль-Мидхаром, Марван аль-Шехри купил билет на рейс 175 "United Airlines".

Третий щелчок: Быстрый просмотр телефонных номеров показал бы, что еще пять человек из угонщиков самолетов были зарегистрированы под тем же телефонным номером во Флориде, что и Мухаммед Атта. Все они летели теми же рейсами - 11, 77 и 175.

Четвертый щелчок: Если проверять эти пять фамилий по доступным адресным данным в Интернете, то выясняется фамилии еще двоих, которые проживали по тем же адресам, что и двое из пяти, указанных выше.

Пятый щелчок: Найденные фамилии сверяются со списком иммиграционных служб на предмет того, не просрочены ли их визы. Трое из группы в этом списке.

Шестой щелчок: Все фамилии еще раз вводятся в адресную книгу. Выясняется, что в какие-то моменты совместно с этими людьми проживали еще четверо, из купивших билеты на те же рейсы 11 сентября.

Седьмой щелчок: проверка карточек часто летающих пассажиров показывает, что они пользовались карточками друг друга.

Семь щелчков компьютерной мышкой позволили бы выявить 19 человек, двое из которых уже на тот момент подозревались в террористической деятельности. Было бы известно, что все они летят в один и тот же день и на одних и тех же самолетах. Мы, конечно, не знаем, удалось бы в тот момент установить эту связь. И даже если бы удалось, использовали бы эту информацию для того, чтобы предотвратить трагедию. Но мы знаем точно: вся эта информация была доступна. Общество и Конгресс были правы, когда высказали публично свое недовольство тем, как официальные правительственные структуры использовали базу данных для предупреждения терроризма. Полагаю, что компьютерные базы данных - одна из основополагающих вещей, если общество хочет защитить себя в будущем. Но также важно, чтобы подобные базы данных были ограничены нацеленным поиском, поиском в рамках существующего законодательства. Ведь нацеленный поиск позволил бы выявить 19 человек, а общий бы поиск ничего не дал, лишь открыл бы для государственных служащих личную жизнь граждан, в нарушении их гражданских свобод. Полагаю также, что надо начать говорить на эту тему в обществе, если наша нация, конечно, хочет добиться победы в войне с терроризмом и сохранить при этом гражданские свободы. Более двух веков назад Бенджамин Франклин сказал: Тот, кто готов пожертвовать частью свободы ради временной безопасности, не достоин ни свободы, ни безопасности". Он мог бы еще добавить, что те, кто жертвуют свободой ради безопасности, очень часто не получают ни того, ни другого".


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены