Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 История и современность
[12-04-02]

Документы прошлого

Редактор и ведущий Анатолий Стреляный

"Я не какой-нибудь голова в зипуне, или в синем кафтане..." (Ростовский городской голова по секретным донесениям жандармов 1867г.)

"От начальника 5-го округа корпуса жандармов 6 мая 1867 года №92. Г. Одесса.

Господину шефу жандармов.

Секретно

В г. Ростове (на Дону) при всяком торжестве и в праздники церковные производится пальба из четырех чугунных орудий, поставленных около соборной церкви, и постоянно там находящихся. Эти орудия отлиты на чугунно-литейном заводе купца Кукса и подарены им для церкви, а заведывает ими мещанин Руденко, получающий от Думы условную плату за каждый выстрел.

Эта пальба в центре города, на рынке, тревожит жителей, и были случаи несчастий от испуга лошадей, кроме того, от несоразмерно великих зарядов выстрелы производят до того сильное сотрясение в соборе, что опасаются, дабы не оборвалось паникадило, либо колокол, да и самые орудия легко могут быть разорваны.

Об этом екатеринославский жандармский штаб-офицер 25 минувшего января за №43 довел до сведения начальника губернии, так как на основании 38-й ст. Устава Пожарного стрельба на улицах и площадях воспрещена; и от его превосходительства последовало запрещение производить пальбу из означенных орудий. Но и за тем, пальба из тех орудий продолжает производиться по распоряжению городского головы Байкова, который даже объявил полицмейстеру, что этого требует общество, и никто не вправе воспрещать; и в то же время уговорил жителей отправить губернатору прошение, дабы разрешил им стрельбу из орудий, на том основании, что будто бы этот обычай искони существует в Ростове, и что от того никаких несчастных случаев не было.

Это обстоятельство, также как и недопущение доктора Мроза к должности, обнаруживает стремление Байбакова к какой-то самостоятельности и открытое непризнание им над собою и обществом власти, что не может проходить бесследно. Эти начала неминуемо прививаются к обществу, в глазах которого, Голова становится выше Правительственной власти, и тем приобретает силу и значение, в ущерб правительственного учреждения. Я полагаю, что купец Кукса без особого разрешения не имел права ни отливать орудий, ни дарить их городу.

Об этом вследствие донесения мне екатеринославского жандармского штаб-офицера, от 26 апреля за №18 имею честь донести Вашему сиятельству, и доложить, что о том же представлено мною на усмотрение Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора.

Генерал-лейтенант Черкасов".

"Ростовская (на Дону) жандармская команда 8 мая 1867 г. №28.

Секретно.

Сего 4-го мая, в 2 часа по полудни, прибыл в г. Ростов Новороссийский и Бессарабский губернатор, генерал-адъютант Коцебу. Его высокопревосходительство изволил прибыть из Таганрога на пароходе; у пристани была приготовлена торжественная встреча со стороны граждан. Предварительно же городской голова Байков с депутатами от города отправились для приветствия генерал-адъютанта Коцебу в Таганрог. Пристань была устлана красным сукном, вплоть до спуска, где стояли экипажи, представители от города с хлебом-солью, окруженные цеховыми знаками, ждали тут же. Когда показался пароход залпами из орудий начали салютовать его высокопревосходительству, и в то же время были выброшены флаги на всех коммерческих судах, а в городе над домом вице-консула Датского Драшковича также был поднят флаг. Выстрелы из орудий продолжались до тех пор, пока пароход не причалил к пристани. Эти орудия называются городскими и всегда в обыкновенное время стоят на площади около собора, где и производится пальба в высокоторжественные дни, хотя от потрясения подобной пальбы стекла в алтаре собора разбиваются, с икон падает позолота и испуганные лошади бьют экипажи, но, говорят, в Ростове так принято и это дозволение выработал городской голова у начальника губернии. Эти орудия на этот раз были поставлены на берегу реки, для торжественности встречи. Когда его высокопревосходительство изволил всходить на пристань - музыка, стоящая тут же, заиграла марш, а у толпящегося народа шапки полетели к верху. Приняв хлеб-соль и рапорты от местной полиции, генерал-адъютант Коцебу поехал на приготовленную квартиру, где его ждал почетный караул и где представлялись все военные и гражданские чины города.

В 5 часов его высокопревосходительство обедал в ротонде городского сада, где все ступеньки и платформа были устланы перенесенным с пристани... красным сукном. Это же сукно было перенесено вечером на ступеньки театра, при входе к царской ложи. За обедом при провозглашении тоста городским головою была сказана речь, что его высокопревосходительство как начальник края сделал для Ростова много незабвенного, что Ростов глубоко благодарит за все это его высокопревосходительство, ... наконец, что Ростов бьет челом его высокопревосходительству и пьет драгоценное его здоровье. Неумолкаемое "ура" было ответом на это провозглашение.

Вечером в 9 часов генерал-адъютант Коцебу изволил быть в театре, на другой день смотрел войска, осматривал город и отправился обедать в г. Нахичевань, куда был приглашен городским обществом и где был встречен с таким же почетом.

О таковой торжественной встрече считаю долгом почтительнейше донести Вашему сиятельству.

Начальник команды, капитан Белоцерковский".

"От начальника 5-го округа корпуса жандармов. 2 мая 1867 года №86.

Секретно.

Екатеринославский жандармский штаб-офицер от 21 апреля за №16 донес мне, что по распоряжению Медицинского департамента МВД доктор медицины и акушер титулярный советник Мроз назначен врачом Ростовской (на Дону) городской больницы. Прибыв в Ростов конце марта, он представился городскому голове Байкову, который принял его до крайности дерзко, спросив, как он смел приехать в Ростов, когда он Байков на это место представлял доктора Аладмалова... Мроз ответил, что назначен на это место Департаментом по соглашению с Екатеринославским губернатором, и что, подчиняясь распоряжению правительства, просит не препятствовать ему к вступлению в должность. Но Байков до того забылся, что сказал Мрозу: "Так Вы хотите служить правительству, а не мне? Если так, то по вступлении Вашем в должность, я каждый день буду бывать в больнице, делать Вам выговоры, и, наконец, дождусь того, чтобы отдать Вас под суд, кроме того, Вы поляк, и я не желаю доверить Вам своих больных, а мое желание есть желание целого общества. Знайте, что я не какой-нибудь голова в зипуне, или в синем кафтане, и не таких уже выгонял отсюда".

Несостоятельность довода, приведенного Байковым к недопущению Мроза к должности, как поляка, доказывается тем, что Тхоржевский, друг Байкова, возведенный им из аптекарского ученика в секретари Гирлового комитета и редактора Ростовских ведомостей, также поляк.

К этому подполковник Нольде присовокупляет, что Байков постоянным противодействием правительственным распоряжениям, успел уже уронить значение правительственной власти в глазах общества и значительно подорвал доверие к ней, и что если только так будет продолжаться, то трудно предвидеть исход его самовластных стремлений.

Генерал-лейтенант Черкасов".

"Я думаю, что мы не для того растем, чтобы нас сажали..."

В письме комсомольца Мелчукова употреблен термин "лишенка" - так называли в 1920 - 1930-ее гг. женщин, лишенных избирательных прав. В документе также использовано сокращение: ОГПУ - Объединенное государственное политическое управление.

"Тов. Сталин!

Я член ячейки ВЛКСМ №1 ст. Бурное, Джувалинского района, Виктор Николаевич Мелчуков. Писал Вам спешное письмо с приложением своей автобиографии 18-го апреля и второе тов. Молотову 12.IV.31 г., но ответов не получил. Письмо мое было следующего содержания: "Я хотел жениться на одной девушке (дочери раскулаченного), выселенного из пределов Нижне-Волжского края в наш Джувалинский район. По прибытии ссыльных я познакомился с Власовой, на которой я и хочу жениться. Гуляя с ней, я узнал, что Власова не лишенка и что она жила не с родителями, а работала в пром. колхозе на Трикотажной фабрике, на что имеет расчетные книжки, как документы. Узнав все это, я поставил в известность партийную и комсомольскую ячейки, которые не имели претензий, и дали мне разрешение. Я с этим разрешением обратился к коменданту эшелона выселенцев тов. Борищеву, который был вдребезги пьян и он ответил мне следующее: "Тебя что сейчас посадить или же после". Но я на этом не остановился и стал просить свое, тогда комендант сказал: "Зайди ко мне в 8 часов вечера, я с тобой поговорю". Дождавшись 8 часов вечера, я пошел к этой пьяной роже, еще не совсем проспавшейся, то он был уже не один, а с уполномоченным ГПУ тов. Гасановым, которые сказали: "Позови ту гражданку, на которой хочешь жениться, а мы посмотрим списки и поговорим с тобой. Позвав ее, мы вошли к коменданту. Комендант посмотрел списки и сказал: "Что я Власову отпустить не могу, так как она является выселенкой, кулачкой нашего лагеря". Если у вас есть справки, что Власова не лишенка, тогда я могу ее отпустить. Но, к сожалению, у Власовой не было этих справок. Мы с Власовой запросили сельсовет и колхоз, откуда она была выслана. Нам прислали справки, которые я к этому письму прикладываю. С этими справками я снова обратился к начальнику лагеря тов. Малинову и коменданту Борищеву, но они мотивировали следующим: мы отпустить самостоятельно не можем, так как находимся в распоряжении ответственного уполномоченного ОГПУ тов. Ломакина, но и не возражаем, судя по документам. Съезди в район к Ломакину, возьми от него разрешение, тогда мы отпустим Власову. Написали мне отношение в аппарат тов. Ломакину и я ездил, но там Ломакина не захватил, а был у его заместителя. Заместитель, прочитав отношение, сказал, что пускай Власова пишет заявление начальнику лагеря с приложением документов. Начальник передаст нам, а мы отправим в гор. Чимкент в сектор ГПУ на разбирательство, а тогда можешь жениться.

Так вот, таким образом, эта волокита продолжается около 2-х месяцев, а результатов нет. Власову держат в лагере.

Неужели на 14-м году существования Советской власти ходить от одного к другому искать, кто хозяин этой невинной девушки. Мы не для того растем! Наши отцы за что воевали, добиваясь себе и нам свободы, а выходит, это так, как было прежде. "Итти к помещику или барину за разрешением на право вступления в брак".

И вот такое положение заставляет переживать очень многое.

Тов. Сталин! Неужели это все так же будет продолжаться, как у хороших бюрократов в этих низовых аппаратах и органах. Эта вся низовая начальствующая власть даже не обращает внимание на этот вопрос, а смеется, да запугивает только одним "арестуем", "исключим", "выгоним". Я думаю, что мы не для того растем, чтобы нас сажали, да исключали, а для того, чтобы завершить вместе с нашей партией ВКП (б) начатое тернистое дело нашего вождя В.И. Ленина и положить конец буржуазии всего мира. Неужели дожили до того, что нельзя жениться на такой же гражданке как и все другие. Так вот, я посылаю копии присланных документов для того, чтобы вы разобрали это дело и дали точное указание по поводу сложившихся обстоятельств. И думаю, что вы не откажете мне в этом и поможете выйти из этого скверного положения.

С ком. приветом - В. Мельчуков.

19.V.31 г.

Мой адрес: ст. Бурное, Турксиб ж.д. "Союзхлеб".

"СССР не может удовлетвориться в качестве столицы страны, полуварварским городом..."

"Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову.

Дорогой Климент Ефремович

Я обращаюсь к Вам в форме открытого письма потому, что идея создания новой столицы СССР должна подвергнуться самому широкому обсуждению и стать общественной идеей с самого начала и до конца, ... каждый этап в создании этого города должен совершаться путем широких дискуссий... при непосредственном участии всего народа!

Действительно ли возникает необходимость в создании новой столицы СССР? Да, эта необходимость возникла в народе и государственной практике очень давно. Кажется, ни в одной стране смена столиц не играла такой прогрессивной и строго закономерной роли, как в нашей стране. Так, Москва, в тяжких трудах на протяжении нескольких столетий объединившая разрозненные княжеские уделы Древней Руси в мощную военную державу, одолевшую в конце концов иго "Золотой Орды", сменила "стольный град" Киев. Под властью Москвы Русь медленно, но твердо шла по пути прогресса все более очищаясь от следов варварского одичания и к началу ХVII века Московская Русь достигла блестящего политического и экономического расцвета, что явилось залогом скорых и успешных преобразований, совершенных русским народом в царствование Петра. Петр I... с революционной стремительностью повел закоренелую в старых традициях Русь по пути европейской цивилизации. И тогда ему потребовалась такая столица, которая не противодействовала бы ему, а была бы опорой, была бы городом-вожаком, задающим правильный тон всей стране. И Петр создает новую столицу - Санкт-Петербург. Он передвигает столицу на самый край России, как можно ближе к культурному западу и подальше от азиатской глуши и дикости. По своему генеральному плану, технической оснащенности и архитектуре Петербург до сих пор остается шедевром градостроительства в нашей стране! Это был шедевр государственного, политического, экономического и военно-стратегического творчества петровской эпохи. И Петербург до конца выполнил свою миссию - он стал первым и ведущим городом Российской Империи, ведущим центром капитализма в России.

Но историческая миссия Питера завершилась в 1917 году! Она завершилась Великой Социалистической Пролетарской революцией, свержением капитализма и империализма в России, созданием нового прогрессивного Советского государства. Государство, идеалом которого стало создание нового социалистического и коммунистического общества, не нуждалось более в политической и моральной близости с капиталистическим, реакционным Западом. Отпала нужда в "окне в Европу"! Отсюда и возникла проблема, имеющая тот же практический смысл, который заставил Петра I отказаться от Москвы, как столичного города для обновляющейся России и создать новую столицу. И, действительно, вскоре после установления в России Советской власти В.И. Ленин отказывается от Петрограда, как столичного города для Союза Советских Социалистических Республик.

Историческая миссия СССР нуждается в монолитном единстве многонациональной страны и в первую очередь в области морально-политической, ибо предстоит полное обновление человеческого самосознания на новой коллективистической основе взамен человеконенавистнического буржуазного индивидуализма. Новая миссия нашей страны носит глубоко революционный характер, масштабы грандиозны, исторические сроки не поддаются определению. Вот почему СССР не может удовлетвориться в качестве столицы страны, полуварварским городом, в котором все: каждый забор, каждый колодец-колонка, каждый деревянный домишко-изба, каждый сортир на задворках тянет нас в темноту прошлого, к привычкам старого мира, к отжившим критериям. Все это делает бесспорной мысль о необходимости создания новой столицы, как центра СССР и всего лагеря страны социализма!

Совнарком под председательством В.И. Ленина, находясь в Петрограде, чувствовал себя на окраине огромной, бушующей в Великой Социальной Революции страны. Появилась естественная потребность в создании новой столицы, нового политического центра революционной страны. Однако, в условиях крайне тяжелой и разрушительной гражданской войны В.И. Ленин не мог ставить вопрос о выдвижении нового и принципиально нового столичного города. И В. И. Ленин вынужден был воспользоваться старым городом - Москвой.

За истекшие десятилетия Советское правительство израсходовало колоссальные средства на осуществление модернизации города по "генеральному плану реконструкции Москвы", ибо нет возможности мириться со всеми неудобствами технически отсталого городского хозяйства, деревенским ансамблем многих уличек с переулками, а то и целых районов столицы и пр. следами варварства. Но теперь стало уже вполне очевидным, что легче и дешевле построить новый город, чем переделать нашу древнюю Москву. Таким образом, вытекает, с одной стороны, необходимость определения нового географического местоположения столицы СССР, как политического центра Евразии, а, с другой стороны, со все возрастающей остротой возникает проблема создания нового города-столицы, отвечающего самым строгим требованиям науки и техники. Кроме того, глубокое значение имеет и тот факт, что во время минувшей войны столица, как центр правительственных органов, была перенесена на берег Волги.

Столица социалистического мира должна носит бессмертное имя основоположника социалистического государства - Ленин. Город Ленин должен быть расположен на берегах самой великой в Европе реки - Волге, в точке наиболее удобной и естественной для создания узла водных и железных дорог, автострад и трасс Европы и Азии. Город Ленин должен быть не только современным, но и городом будущего - городом, способным сохранить за собой роль столицы и в эпоху зрелого коммунизма, в эпоху высокой атомной техники. Ленин - город-столица, город-памятник, великий символ, который будет являться новым стимулом в борьбе за коммунизм.

У многих возникает вопрос: - А как же Москва? - Москва была, есть и вечно будет славной столицей России, столицей РСФСР и это единственное, справедливое, историей предуказанное решение.

Москва, Баковка, ул. 1 мая, 31

Алехин П.Я

Дополнение к письму

Ряд фактов, происшедших за самое последнее время в международных отношениях особенно ярко иллюстрирует как распад колониализма, так и утверждение священного права всех народов на суверенитет. В свете этих событий идея создания нового политического центра Союза Советских Социалистических Республик приобретает глубокое значение. Одно из главных требований к столице Союза ССР это интернациональный характер города. Ни одна из национальных черт города не должна быть главенствующей и всякий, прибывающий в этот город из любой социалистической Республики, должен находить для себя все, чтобы чувствовать себя свободно и уверенно, как на Родине. Конечно, речь идет не о буржуазном космополитизме с его модным ныне "абстракционизмом", столица СССР должна быть образцом пролетарского интернационализма. Пролетарский интернационализм, развивающийся как высший принцип международных отношений на основе полного суверенитета социалистических наций, вот стиль и содержание новой столицы СССР города Ленина.

Москва же, как ни один из русских городов, носит резко выраженные черты русского национального города. И как музыку композитора Захарова, представленную им в 1942 году для нового гимна СССР нельзя было принять по той причине, что она была чисто национальной русской, так и чисто национальный город Москва не может быть столицей Союза Советских Социалистических Республик. "Москва", "Кремль" - термины, которые в понимании народов всех стран мира воспринимаются как сугубо русские, освещенные многовековой историей от Руси до Российской империей со всем, что характерно для империализма. Историю невозможно игнорировать при решении вопроса о столице СССР, как политического центра прогрессивного демократического лагеря, к которому в будущем могут примыкать все новые и новые суверенные социалистические республики.

7.ХI. 56 Баковка, ул. 1 мая, № 31 Алехин П.Я.".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены