Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 История и современность
[19-10-01]

Документы прошлого

Редактор и ведущий Анатолий Стреляный

Петербург в июле 1860 года по секретным донесениям в III отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии.

"По строгом разведывании у букинистов, находящихся в Красном Селе, в настоящее время не оказалось сочинений Герцена, но к ним беспрестанно обращаются с требованием достать таковые, в особенности журнал "Колокол". Букинисты охотно соглашаются на это требование, берут даже от неопытных офицеров задаток, но чрез некоторое время, вместо обещанных сочинений Герцена, приносят другие книги, и таким образом производят весьма выгодную торговлю; обманутые же молодые люди не могут жаловаться на букинистов или предпринять что-либо против них, чувствуя себя также виноватыми.

Помещенное в разных газетах известие об истреблении полицейских управлений в Неаполе, породило много толков в публике; но сожаления об этом никто не изъявлял, а напротив того, все как будто радовались этому событию. Из сего многие выводят заключение, что и отношения нашей публики к здешней полиции не из лучших.

Во многих заведениях слышны толки крестьян о просвещении и обучении нисших классов народонаселения. Они говорят, что этот переворот не доведет до ничего хорошего, потому что всякий мальчишка будет считаться умнее старших, непросвещенных и неграмотных, и что не будет их слушаться. В прежние времена хотя и мало знали грамоты, но все было хорошо, не было неповиновения и боялись старших, как естественных учителей.

На Семеновском плацу очень часто бывают, в особенности в праздничные дни, большие сборища простого народа и солдат, которые играют там в орлянку, вследствие чего многих обирают, снимают с них даже одежду и нередко происходят драки. Такое сборище было в последнее время было 29-го июня и тогда же была выставлена какая-то лотерея, основанная на обмане, из-за которой была драка, полиции видно не было.

Жалобы чиновников на сокращение штатов слышны повсеместно. Так, например, в Мало-Ярославском трактире один отставной из Министерства иностранных дел чиновник сильно порицал эту меру, говоря, что бедных увольняют, а для богатых сохраняют места.

Какой-то граф Дмитрий Алексеевич Вуич, визитная карточка коего у сего прилагается, ходит по разным заведениям и торговым местам, предлагая свое графское достоинство за тысячу рублей серебром какой-нибудь женщине или девушке, которая бы согласилась выйти за него замуж, с тем, чтобы обвенчавшись, немедленно разойтись. Он говорит, что ему нужны только деньги, чтобы уехать за границу, так как он не доволен правительством, что за 1000 рублей найдутся охотницы сделаться графинею. 6 июля 1860".

"Известие о появлении в окрестностях Петербурга сибирской язвы производит сильную боязнь и страх почти во всех классах народонаселения. Разговор об этом делается всеобщим. Многие лица продают уже своих лошадей за бесценок, опасаясь лишиться их от заразы. 8 июля 1860 г."

"Первый маскарад в Павловске - по мнению многих и последний - был весьма неудачен по причине шума, криков, свистов, драки и неистовств одной части публики, оставшейся недовольною Штраусом, что он не сам дирижировал в свой бенефис, а представил это старшему после себя музыканту, который совершенно невинно, как говорят, получил за это пощечину. В квартире Штрауса, говорят, перебили все стекла, и попадись он тогда в руки бушевавшей молодежи, то ему бы несдобровать. И вчера, в воскресенье, публика разделилась на две партии: одна аплодировала Штраусу, другая шикала и свистала.11 июля 1860".

"Обыватели 2-го квартала Каретной части рассказывают со смехом, что у них управляет кварталом не надзиратель Гурский, а жена его; что она вместо его разбирает разные жалобы, чинит по ним суд и расправу, берет взятки, и что ни одна записка о приключении не проходит мимо ее рук. 14 июля 1860".

"В публике с большой насмешкой говорят, что хотя в прошедшем году по какому-то умному распоряжению рытие канав по улицам к величайшему отчаянию всего Петербурга, и было начато уже в грязное осеннее время, но, по крайней мере, тогда старались как можно скорей опять их заделывать. Ныне же, хотя это рытие и началось в самое удобное летнее время, но зато распорядились еще умнее прошлогоднего, то есть в некоторых местах канавы уже вырыты более трех недель, а стоят открытыми без продолжения работ, а отчего бы, кажется, спрашивают? От той единственной невероятной глупости, что вырыли канавы тогда (как говорят), когда трубы еще на пути сюда из Англии. Верится с трудом, но это действительно так... Не говоря уже о некоторых дальних улицах, как Спасской и других, но даже и на самых видных местах города, как например: на Литейном, на Невском проспекте в двух местах: против Гостинного двора и на углу Караванной (особенно сей последней) к величайшей досаде хорошей публики, и проходу нет по тротуару от стоящих раскрытыми глубоких рвов, за неполучение еще труб..."

"На днях некто, имевший надобность справиться о чем-то в Комиссии прошений, рассказывал, что к немалому его удивлению, он видел некоторых из тамошних чиновников одетых вместо форменной одежды, просто по домашнему, в каких-то коломянковых серых и желтых летних балахонах. Эта liberte et egalite не весьма ему понравилась, и он находил, что свобода эта уже чрезчур велика в таком важном и приближенном к императору месте. В чем же после этого (заметил он) дозволят себе ходить летом чиновники в неважных, дальних присутственных местах? - Уж не подражатели ли это (присовокупил он) студентам...?"

"На Выборгской стороне, в ресторации, по набережной Невы, несколько крестьян Рязанской губернии, города Зарайска, села Деднова, господина Толстого, говорили, что некоторые из их земляков приносили государю императору жалобу, что 5 человек того села крестьян были засечены до смерти и что вследствие того государь приказал отправить их по этапу в деревню, но что вместо освобождения их, по прибытии туда, их отправили в острог, где они находятся уже два года и где обещают держать их до тех пор, пока они не умрут с голоду, что с некоторыми уже и случилось. Вот, присовокупили вышеозначенные крестьяне, что творится у нас на Руси в настоящее время, когда заступаются за турецких христиан, о которых пишут в газетах, что они подвергаются разным мукам. У нас в России никому нельзя жаловаться, потому что крестьяне всегда останутся виноваты: у них нет никаких прав и их всякий может замучить хуже собак до смерти. Конечно, царь об этом не знает, но горестно, что нет людей, которые бы довели о том до его сведения. 20 июля 1860".

Ходотайство Софьи Аксельрод. 1940 г.

"В Президиум Сессии Верховного Совета РСФСР.

Я обращаюсь к Вам потому, что поставленный вопрос имеет сугубо политический характер. Я еще обращаюсь потому, что те органы Советской власти, которые должны были заниматься этими вопросами, ждут директивы. Того, что сделали со мной и с моим ребенком, не только я этого не заслужила, но вообще не имеет никакого оправдания.

В 1937 г. меня выслали из Москвы без каких-либо обвинений. На мои вопросы, за что, мне было сказано: "Вы ни в чем не обвиняетесь, ни в чем не подозреваетесь". Другого "обвинения" я за собой не знаю. Приходится догадываться, что выслана на основе ложной формулировки, выдуманной в свое время в райкоме гор. Москвы при исключении из партии. Исключили из партии за мужа и заодно приклеили еще разные ярлыки, которые ничего общего не имеют со мной. По партийной линии мою апелляцию не разбирают до реабилитации по советской линии, а в советских органах, т.е. в Московском УНКВД никто не осмеливается браться за "дело" раз есть страшная формулировка. Спрашивается, где выход из создавшегося положения? Так называемый муж, как видно, отвечает за старые ошибки, которые имели место задолго до того, что я его узнала. Известно из доклада тов. Жданова, что партия за старые ошибки не мстит, тем более нелепо, что я и моя малолетняя дочь должны отвечать за ошибки этого человека. До сих пор я знала, что круговая порука не есть политика Советской власти, почему меня и моего ребенка наказывают по этой системе? Сейчас из тюрем выпускают людей, которые были осуждены на 15 - 20 лет и т.д. Мне даже в 1937 г. не могли предъявить никаких обвинений и, несмотря на это, продолжают наказывать. Я неоднократно обращалась с просьбой устроить надо мной суд и тогда я сумею доказать свою невиновность. Я просила и прошу, чтобы мне сказали, в чем я персонально виновата и сколько меня еще будут наказывать. Мне не отвечают. Три года продолжается эти вопиющие издевательства, которым не имеют подобных прецедентов в истории. На фоне разговоров о воспитании детей, меня лишают права воспитывать своего единственного ребенка. Искалечили и продолжают калечить жизнь ребенка. Благодаря безнадзорности девочка в Москве все время болеет. Меня лишили возможности жить с настоящим моим мужем. За что это все? И во имя чего это все делают? Советской власти это не нужно. Все эти мытарства происходят на глазах у живых людей, и это только приносит политический вред, больше ничего. В Москве живут жены мужей, которых выслали, арестовали и т.д., почему же я не имею права жить в Москве? В Москве у меня ребенок, есть где жить, а в Кирове я скитаюсь по чужим углам и в результате этой жизни физические силы на исходе. Я абсолютно ни в чем не виновата. Все свои молодые годы я безотказно отдала партии и советской власти. Три года наказаний без каких-либо обвинений срок более чем достаточный. Я прошу вмешаться в это дело. На сессии есть депутат Кировской области, секретарь обкома тов. Канунников, у него было мое дело, и он со мной беседовал, он в курсе дела.

Высланная из Москвы в Киров Аксельрод Софья Александровна.

Киров областной, Главный почтамт, до востребования Аксельрод А.С.".

Послевоенный быт

Материалы информационной сводки сектора информации организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) "О недостатках в материально-бытовом обслуживании трудящихся". "Совершенно секретно". "28 ноября 1945 г.

(По материалам 40 областных и республиканских партийных организаций).

Оргинструкторский отдел ЦК ВКП(б) учел поступившие за последние 3-4 месяца сигналы, характеризующие неудовлетворительное состояние дел с материально-бытовым обслуживанием рабочих, учителей, врачей и специалистов сельского хозяйства, а также перебои в снабжении солью сельского населения.

Приводим следующие факты:

Свердловская область. Наблюдаются очереди за хлебом в Нижнем Тагиле. В г. Свердловске на протяжении нескольких месяцев новорожденным не выдавалось детское питание. Сотни школьников не посещают школы из-за отсутствия платья.

За 9 месяцев 1945 года торгующие организации г. Свердловска получили хлопчатобумажных тканей только 6,4 % к выделенным фондам.

Учителя Ивановской неполной средней школы Чебулинского района за последнее время так обносились, что им стыдно в такой одежде появляться в школу.

Челябинская область. О плохом состоянии общественного питания на предприятиях области можно судить по следующим жалобам рабочих:

"Война кончилась, а питание не улучшается, как кормили водой, так и кормят. Хлеб не пропечен, каша овсяная не ободранная, дают иногда гречку, но там больше камней и мусора, чем крупы". (Из письма рабочего Магнитогорского металлургического комбината Иванова).

"Если бы не хлеб, кончил бы свое существование. Живу на одной воде. В столовой кроме тухлой капусты и такой же рыбы ничего не видишь, порции дают такие, что съешь и не заметишь, обедал или нет". (Из письма рабочего Магнитогорского металлургического комбината Савенкова И. Г.).

"В столовой кормят как свиней: одна вода с тухлой капустой, на второе зимой давали гнилую картошку, а теперь перешли на овес, да и его дают столько, что на тарелке не заметишь". (Из письма рабочего Магнитогорского металлургического комбината Филиппова Н. А.).

"Кормить стали хуже, чем в войну - миску баланды, да две ложки каши овсяной и это за сутки взрослому человеку". (Из письма рабочего Миасского автозавода Пугина М).

"Снабжение в столовой стало в десять раз хуже, чем в период войны. У нас военнопленных снабжают лучше, чем нас". (Из письма рабочего Миасского автозавода Любимова).

Башкирская АССР. В Макаровском, Белебеевском, Бузовязовском, Белорецком, Покровском, Чекмогушевском и Гафурийском районах учителя и медицинские работники за годы войны совершенно не получали промтовары и сильно обносились. Например, учитель Востоковской семилетки (Макаровский район) т. Ерофеев, проработавший учителем 35 лет, в школу ходит в лаптях и оборванном пальто. В Белебеевском районе заведующая Знаменским родильным домом не имеет ни одного платья, пальто надевает на голое тело и ходит в лаптях. Задолженность по зарплате учителям и медицинским работникам на 1 октября 1945 года в республике составляла 7.422.000 руб.

Тамбовская область. В Пичаевском районе учителя, медицинские работники и специалисты сельского хозяйства вместо печеного хлеба получали муку или зерно и то с большими перебоями. Некоторые специалисты в первом полугодии 1945 года совсем не получали сахар и мыло.

В самый разгар засолки овощей на зиму население Пичаевского района оказалось не обеспеченным солью.

Курская область. С 5 по 8 августа 1945 г. по вине Росглавхлеба в г. Курске не получали хлеба 11 тыс. человек.

Общественное питание в столовых промышленных предприятий г. Курска организовано неудовлетворительно. Столовые не отремонтированы, посуды, столов и стульев не хватает, скатертей, полотенцев, мыла, рукомойников совсем нет.

В столовой "Курскстроя" на 140 человек имеется 21 миска, вследствие чего создаются очереди за получением обедов.

Куйбышевская область. В августе и сентябре 1946 года в результате пищевых отравлений в г. Чапаевске заболело более 1500 рабочих, из них 400 было госпитализировано.

Орловская область. Детские дома области не имеют столовой посуды: тарелок, чайных ложек, ножей, вилок и пользуются глиняными мисками или консервными банками. Половина воспитанников детских домов области не имеют зимней одежды, обуви и головных уборов.

Украинская ССР. Населению г. Луцка, несмотря на большие запасы муки на складах 13 и 14 августа 1945 г. недодано 1282 кг хлеба, а Смешторгом за 16 дней августа недополучено 19270 кг хлеба.

Харьковская область. В августе 1945 года в г. Харькове произошли массовые пищевые отравления рабочих и служащих: на центральном телеграфе - 23 случая, на заводе № 75 - 82 случая, "Красный октябрь" - 29, "Серп и молот" - 30, Бронзо-алюминиевому - 52 , и "Свет шахтера" - 263 человек, из них двое умерли.

Владимирская область. При обсуждении "Положения о выборах" работницы Озерского хлопчатобумажного комбината жаловались на запущенное состояние жилых домов, отсутствие топлива. Некоторые работницы комбината говорят: "На выборы мы все придем, но почему с сентября нам задерживают выдачу зарплаты, почему не подготовлены к зиме общежития?".

На Балашихинской фабрике одна работница спросила агитатора: "Как я пойду голосовать разутая и раздетая?"

Ленинградская область. В августе отмечалось, что в Ленинграде получение товаров по ордерам сопряжено с мытарствами и бесцельной тратой времени. Рабочие и служащие часто не могут сразу получить товары, т.к. магазинов много, а товаров мало.

Кировская область. В большинстве районов области задерживается выдача заработной платы учителям, медработникам и специалистам сельского хозяйства. В Санчурском районе медицинские работники Мусеровского акушерского пункта не получали зарплату в течение 14 месяцев, в Вершинятском медпункте Котельнического района - 7 месяцев.

Детские дома области недополучили по бюджету свыше четырех миллионов рублей.

Пензенская область. Рабочие фабрики "Маяк Революции" живут в совершенно неприспособленном помещении, - крыша течет, потолок и полы провисли. Рабочие не имеют возможности приготовить себе горячую пищу. Многие рабочие спят по двое в одной койке, все комнаты заражены клопами. Аналогичное положение в общежитиях многих других заводов г. Пензы.

Эстонская ССР. В г. Таллине допускаются перебои в продаже хлеба для населения.

На собраниях трудящихся Эстонской ССР задают следующие вопросы: "Почему в буржуазной Эстонии всех рабочих снабжали топливом, а теперь нет?" "Многие рабочие послали жалобы в ЦК КП(б) Эстонии, а ответа на них нет. Куда же еще обращаться?" "Почему не принимают никаких мер к улучшению материально-бытового положения рабочих?" "Почему рабочим не продают мыла?"

Грузинская ССР. В столовой обувной фабрики им. Берия (г. Тбилиси) недостает столового инвентаря и посуды. Котлы для варки пищи своевременно не лудятся. Качество приготовляемых обедов низкое.

Северо-Осетинская АССР. На промысле эксплоатации треста "Малгобекнефть" не созданы необходимые материально-бытовые условия для молодых рабочих. Когда последние обратились к директору промысла Хрущеву с просьбой о выдаче им талонов на питание, Хрущев заявил им: "Вы не советские люди, советские люди много не едят".

Зам. зав. Оргинструкторским отделом ЦК ВКП(б) Слепов".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены