Документы прошлого

Редактор и ведущий Анатолий Стреляный

Налоги и жалобы граждан. 1940 г. Политучеба и ее последствия. Национальность граждан и власть

Налоги и жалобы граждан. 1940 г.

РИК - районный исполнительный комитет советов; ЦК ВКП (б) - Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков; Наркомзаг - народный комиссариат заготовок СССР.

"В Верховный Совет СССР
Ярославской области, Палкинского района, Туриловского сельсовета села Ильинского священника Павла Гласова
Заявление.
В ноябре месяце 1939 г. я получил от Палкинского райуполномоченного наркомзага СССР обязательство на поставку мяса государству в 1940 году в количестве 64 килограмм. Думая, что наложение на меня мяса не соответствует действительности, так как я имею себе от роду 69 лет, в хозяйстве ничего не имею: ни земли, ни какой скотины и даже дома своего не имею, а живу на квартире, совершенно одинокий, я уверен, что я имею право, как равноправный гражданин, пользоваться п. "Г" статьи 27-й постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б), который гласит, что престарелые колхозники и единоличники, не имеющие хозяйства, освобождаются от мясопоставки. Принимая это во внимание, я подал Палкинскому райуполномоченному просьбу освободить меня от мясопоставки. Тов. Райуполномоченный, как видно из его постановления на мое заявление, разделяет граждан СССР на классы и служителей культа выделяет в особый класс, а поэтому в просьбе мне отказал. Его постановление об отказе я обжаловал в следующую инстанцию, в Палкинский РИК, и в своем заявлении в РИК я ссылался на 21 ст. Сталинской конституции, которая гласит о беcклассовости граждан и на статьи 123 и 136 той же конституции, которые гласят о равноправии всех граждан СССР, а потому и служители культа... должны быть приравнены как равноправные граждане к единоличникам, а потому могут пользоваться льготою, предоставленною п. "Г" ст.27 постановления Совнаркома и ЦК ВКП (б). Не обращая внимания на мою ссылку на статью закона и РИК, Палкинский... в просьбе мне отказал. Вполне уверенный, что отказ противоречит вышеуказанным статьям закона, я обжаловал постановление Палкинского РИКа в народный комиссариат заготовок Союза СССР и просил наркомзаг освободить меня от мясопоставки, но наркомзаг в просьбе мне отказал.
Не убежденный в том, что я, как служитель культа, не имею права пользоваться льготою, ... а вполне уверенный, что... я как равноправный гражданин СССР должен быть приравнен к единоличникам, а потому, как престарелый, могу пользоваться льготою..., убедительнейше прошу Верховный Совет СССР восстановить справедливость... и освободить меня от мясопоставки, так как я никакого хозяйства не имею и дома своего не имею, а от роду имею 69 лет.
Священник Павел Гласов. 15 февраля 1940 года".

"9 марта 1940.
Ярославская обл., Палкинский р-н, Туриловский сельсовет, с. Ильинское.
Гр. Гласову Пав.
Возвращаем документы и сообщаем, что разъяснение Наркомзага СССР, данное Вам от 15/I-40 г., является правильным.
Заведующий приемной П.Савельев
Консультант Гундоров".

"Письмо
Председателю президиума Верховного Совета СССР тов. М.И. Калинину от бригадира пути 4-ой дистанции Орджоникидзевской ж.д. Станция Прохладная Гавриш К.А.
В своем письме я хочу описать неправильность агентов, которые делают налоги по хозяйственной части. Я имею лошадь для учеников, так как у меня двое детей учатся, а работаю бригадиром пути на пролете, до станции Прохладной 14 км, до станции Солдатской 7 км. В указанных училищах нет общежития. Поневоле приходится держать лошадь, чтобы подвозить детей к училищу. Лошадь не имеет никакой цели для хозяйства. В 1939 г. наложили 104 р., которые я уплатил. В 1940 г. наложили 245 р., подоходный считают за 1939 г. и еще 350. Налог считаю неправильным, так как лошадь мне никакого дохода не дает. Рождения я 1874 г., так что мне 66 лет, семейство из 4 душ, жене 48 лет, сыну 15 лет, учится в 6-ой группе. Дочь Вера, 12 лет, учится в 5 группе...
В настоящее время я купил лошадь для того, чтобы мне учить своих детей. Не могу я за 2 месяца унести налог 600 р., получая в месяц 250 р.
Прошу Вас, председатель Верховного Совета СССР, рассмотреть мое дело и дать резолюцию по моей просьбе. 19.2.40 г. Бригадир пути 4-ой дистанции Орджоникидзевской ж.д. К.А. Гавриш".
"10 марта 1940
Гр. Гавриш К.А.
В ответ на заявление сообщаем, что если Вы считаете обложение Вас налогом неправильным, то можете обжаловать решение местных финансовых органов в Наркомфин республики.
Завед. Приемной Савельев

Политучеба и ее последствия

В советской пропагандистской системе важнейшее место отводилось политучёбе. На политзанятиях рабочие и колхозники, служащие и военные, изучали все важнейшие выступления советских вождей по вопросам внутренней и внешней политики. О том, какие выводы могли быть сделаны властями по итогам обсуждения изучаемых вопросов, свидетельствует письмо старого учителя из Казахстана наркому иностранных дел Литвинову. В документе есть сокращение: МК рабпрос - местный комитет работников просвещения.

"Товарищ Литвинов!
Восточный пакт взаимопомощи занимает внимание всего мира. Судя по газетам, Вы придаете громадное значение заключению этого пакта.
Из доклада тов. Молотова на 7-ом съезде СССР сказано: подписавшие пакт обязаны "оказывать друг другу всяческую, и в том числе военную, поддержку в случае нападения одной из стран, подписавших пакт". В другом месте доклада сказано: "Наше участие в международных соглашениях всегда отличалось тем, что на нашу подпись можно положиться".
На ст. Тюлькубас Турксиба, где я работаю учителем средней школы, 10 и 13 февраля прорабатывался на партучебе доклад тов. Молотова. Парторг т. Баранов высказался так: "Пакт - простая бумажка, весь вопрос о заключении пакта есть "дипломатия", выполнять условия пакта о военной поддержке, конечно, не будем. Мы можем вмешаться в войну в таком случае: будут воевать империалистические страны, пролетариат какой-либо воюющей страны выступит против своей буржуазии, тогда Советский Союз вмешается в войну и окажет восставшему пролетариату всемерную поддержку". Члены партии т. Попов и Кравчук высказались так: "Пакт - филькина грамота, выполнять не будем, наша цель - только оттянуть войну".
Мне пришлось высказываться при такой постановке вопроса: "Если подписание пакта состоится и если Германия, подписавшая пакт, нападет на Францию, должен ли Советский Союз оказывать военную поддержку против Германии? Я, имея в виду буквальный текст тов. Молотова, ответил: "Должен оказывать, согласно пакта, вместе с другими участниками пакта. В этом случае война может быть быстро ликвидирована. Но ход событий может быть такой: Германия ("Моя борьба" Гитлера) и Польша (статья Студницкого), при содействии Японии, нападут на Советский Союз; тогда Франция и другие участники пакта обязаны оказать военную поддержку против агрессоров".
Вопрос обсуждался односторонне. Необходимо было бы сперва поставить такой вопрос: какая цель заключения пакта? Цель - предупредить войну, поставить пред агрессивными странами грозную опасность выступления против нее, в случае их нападения, шести держав. О целевой установке пакта вопрос на партучебе не был поставлен.
Для меня выступление окончилось очень печально. Приказом директора школы от 14/II 1935 г. я был отстранен от должности учителя за протаскивание антисоветской идеологии. На собрании коллектива, где заслушан был приказ, т. Барановым приказ был объявлен не подлежащим критике, хотя в нем была определенная клевета; будто бы я проводил неправильное толкование среди учащихся и рабочих, между тем как я высказал свое понимание пакта только на партучебе и в частной беседе в некоторыми учителями.
На заседании МК рабпрос 4 марта проведен вопрос об исключении меня из союза на основании приказа директора... 7 марта я удален из казенной квартиры. Нужно ожидать, что будет поставлен вопрос о лишении меня пенсии. Среди учащихся директором Куликовским и его помощником Урсаленко ведется опорочивание меня, предлагают учащимся выступать против меня и писать в газетах. В ложном освещении представляется вся моя деятельность в школе. Вспомнили, что я из духовных (я - сын сельского псаломщика, окончил Петербургскую духовную академию и Петербургский археологический институт); вспомнили, что раньше служил учителем духовного училища (преподавал общеобразовательные предметы); вспомнили, что был челном Отделения епархиального училищного совета, ведавшего начальными школами. Но позабыли, что я на педагогической работе непрерывно состою 34 1/2 года; что в Тюлькубасе работаю 14-й год; позабыли, что на ст. Тюлькубас я всегда принимал активное участие в общественной работе - до 1932 г. я, по поручению ячейки партии, был самым частым докладчиком в дни государственных праздников по вопросам великого социалистического строительства в нашей стране, по антирелигиозным вопросам. Позабыли, что ячейка партии, по ходатайству коллектива и бывшего заведывающего школы, представляла меня 24 июня 1932 г. к награде званием героя труда за хорошую педагогическую и активную общественную работу и Джувалинский РИК в ответ на это представление наградил меня званием почетного ударника.
Судя по газетам, сейчас намечается идея Дальневосточного пакта. Товарищ Литвинов! Обращаюсь к Вам с просьбой: не найдете ли возможным ответить пострадавшему за Восточный пакт на такие вопросы: 1. Как понимать пакты? 2. Очень ли грубая ошибка в моем выступлении на партучебе 10 и 13 февраля? Если ошибка моя не очень грубая и была вызвана буквальным пониманием текста в докладе тов. Молотова, тогда я обращусь в Центр с ходатайством о беспристрастном расследовании моего дела и о прекращении травли меня.
Учитель Коренков Владимир.
8/III 1935 г."

"Казкрайком Мирзояну.
По поступившим в ЦК ВКП (б) сведениям учитель средней школы на станции Тюлькубас Турксиба Коренков Владимир снят с работы, выселен из квартиры и подвергается шельмованию за то, что он во время проработки доклада т. Молотова на VII съезде Советов отстаивал принцип лояльного выполнения пактов.
Считая, что позиция Коренкова правильна, ЦК ВКП (б) предлагает Вам немедленно прекратить недопустимую травлю учителя Коренкова, восстановить его в должности, а на руководителей партийной организации, допустивших такое отношение к учителю, наложить какие-либо партийные взыскания.
Об исполнении сообщить в ЦК. 2 апреля 1935 г., №1707.
Секретарь ЦК Сталин".

Национальность граждан и власть

В запросе гражданина Шунейко встречается сокращение ФЗУ - так именовали школы фабрично-заводского ученичества.

"Дорогой Михаил Иванович!
Обращаюсь к Вам с просьбой разъяснить мне следующий вопрос: к какой национальности причислять себя?
Моя мать уроженка быв. Курляндской губ., а отец быв. Минской губ. Отец по профессии фармацевт. До 1917 г. работал по найму в частных аптеках, с 1917 г. в госаптеках.
Мать работала швей на швейной фабрике. Сейчас работает счетным работником.
Я родился в 1913 г. в гор. Киеве, а с 1914 г. живу в Одессе. Был крещен в костеле. Занимался в ФЗУ, работал слесарем. Общей сложностью проработал 5 лет. Сейчас учусь. Ударник. Комсомолец. Дважды выполнял мобилизацию по комсомолу. Работал комсоргом, членом факультетских комсомольских организаций, последние 2 года руководил школой по изучению истории ВКП (б). Благодаря тому, что был крещен в костеле, в моих документах в графе национальность значится - литовец. В то же время как: языка я не знаю, дома родной язык русский, за границей близких родственников нет (в местечке Шавли (Литва) жила или живет племянница деда со стороны матери, связи с ней нет). О вероисповедании, как определяющей национальность, говорить не приходится. Никто из родителей, дедов и т.д. не были иностранными подданными, т.е. совершенно нет ничего связывающего меня с той национальностью, которая записана у меня в документах, кроме крещения в костеле, происшедшего не по моей вине.
Родился я на Украине, гражданин Советского Союза, абсолютно всем обязан Советской власти.
Вот почему я так убедительно прошу Вас ответить на этот волнующий меня вопрос: могу ли я считать себя украинцем по национальности?
Прошу ответить мне по адресу: Одесса, Раскидайловская 24, кв.23 В.С.Шунейко"

В следующем заявлении использовано сокращение Царабокоп - центральный рабочий кооператив, т.е. магазин.

"Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину.
Заявление.
Прошу о восстановлении моей национальности. Я родилась в 1885 г. в Польше в гор. Сандомир, родители мои русские, в империалистическую войну приехала на родину мужа, живу в гор. Одессе, когда давали паспорт, а у меня не было метрического свидетельства, заполняли анкету по домовой книге, в книге в то время национальность не указывалась, то как видно решили, что раз я родилась в Польше поставили национальность полька, когда получая паспорт я заявила, что национальность не моя, я русская, а не полька, мне сказали, что это безразлично и что у нас национальностей нет. Перед всеобщей переписью я хотела восстановить свою национальность, обратилась в райсовет. Меня послали в районный паспортный отдел, там мне сказали подать заявление в нарсуд. Нарсуд заявления не принял, послал к прокурору, прокурор послал в областной суд. В областном суде сказали, что это законом не предусмотрено и что у нас национальностей нет, но все же послали меня в областной паспортный пункт, там мне сказали, раз у меня нет метрики и я родилась в Польше, значит я полька. Когда я сказала, что у нас в СССР живут же поляки и родятся здесь, но их не пишут русскими, мне сказали, что я не в Царабкопе чтобы много разговаривать, даже не посмотрели мое заявление. Свидетели мои, когда я получила паспорт и тут же при гр. Залевской и Пейчевой заявила, что национальность не моя, еще свидетель гр. Карпюк в том, что в 1916 году еще в старое религиозное время мы жили в одном доме, ходили вместе в русскую церковь, исповедывались у одного священника. Есть еще сестра у меня родная, старше меня, русская, как же я могу быть полька.
Адрес мой: гор. Одесса, Украинский пер. №12 кв.13 Мельник Александра Аполлоновна.
24/II 39 г."
"4/III-39 г.

"Уважаемый тов. Секретарь!
Недавно меня должны были утвердить в кандидаты ВКП (б) на общем собрании первичной парторганизации, но при разборе мне было предъявлено обвинение в скрытии своей действительной национальности. Дело обстоит так: деды по матери и отцу, мать, отец и я родились все в Белоруссии, но вероисповедания были римско-католического (по старому). Так вот, исходя их этого, мне говорят, что я поляк; в то время когда и родители и я все время писались и считали себя белоруссами, и никто никогда не говорил, что это неверно.
Прошу дать ответ - справку, какой я должен быть национальности, но, по-моему, бывшее вероисповедание не должно служить определением национальности. Тогда и француз выйдет поляком в силу того, что он католик.
Ответ прошу выслать по адресу: город Смоленск Смоленской обл. Ново-Московская ул. д.№53 кв3.
Станиславу Степановичу Заливако".

"Ленинград. 9.III.
Добрый день, товарищ Калинин!
Товарищ Калинин, объясните мне, пожалуйста, чем вызвано то положение, что в настоящее время национальность нужно обязательно определять по матери. Я лично до 22 лет считался белорусом по отцу, а теперь как ни странно, мою национальность определили по матери, а именно в период замены комсомольских билетов.
По указанию Политуправления Военно-Морского Флота национальность определяется по матери.
Насколько я понимаю, согласно Советского Гражданского права, каждый гражданин Советского подданства имеет право избирать любую ему национальность или по матери или по отцу.
Подтверждением этого положения был специально фильм, посвященный переписи населения, где со всей правдивостью было показано то, что родители по согласию между собою приписывают своему новорожденному национальность.
Мне с этим давно волнующим вопросом пришлось обращаться к многим политработникам как к людям сведущим по этому вопросу.
И все мои старания получить на вопрос ответ не увенчались успехом; все политработники истолковывали этот вопрос по-разному. В конце концов, для меня этот вопрос остается не разрешенным, является какой-то тайной; если можно так выразиться, и перед мною невольно всплывает вопрос, что же заставило Правительство пересмотреть это положение, мною вышеизложенное.
Поэтому, товарищ Калинин, я просил бы если Вас не затруднит, то, пожалуйста, напишите мне разъяснение по этому вопросу.
С комсомольским приветом к Вам Лозовский".

"Верховному Совету национальностей
От гр-на Шуберт Юрия Иосифовича, проживающего БССР, г.Жлобин, типография газеты "Шлях социализма".
Заявление.
Прошу рассмотреть мое заявление и помочь мне. 20 июня 1939 г. я пошел в Жлобинский паспортный стол менять свой паспорт. 21 июня я получил новый. Пом. Начальника паспортного стола женщина (фамилия мне не известна) сделала мне в паспорте отметку следующего содержания: по матери русский, по отцу поляк. Когда я стал возражать, что отец мой поляком никогда не был, а был чех. Она (должно быть не умеющая разбираться в иностранных именах), основываясь на том, что деда моего по отцу звали Франц, категорически и грубо заявила: "Ставлю поляк и все. А иначе совсем не выдам паспорта". Прошу Верховный Совет разобрать мое заявление по возможности скоро и чутко и помочь мне. Кто дал право грубым бюрократам приписывать чужую нацию. Я работник типографии газеты "Шлях социализма", ударник, комсомолец, 1921 года нарождения, полурусский получех и не желаю иметь чужое звание полуполяка. И прошу это с меня снять.
Ю. Шуберт
?VII.39 г."

"В Президиум Совета национальностей гр-на Папаянагви Н.К. г. Одесса ул. Перекопской победы д.41 кв.24.
Заявление.
Я родился в 1910 году в г. Одессе. До 1935 г., т.е. до 25 лет, по национальности был русским, и первый паспорт получил как русский в 1933 г. Второй паспорт получил в 1935 г. и в нем меня уже сделали греком. Вот уже четвертый год я не могу восстановить свою прежнюю национальность.
Мой дедушка числился греком, был русскоподданным, родился в России и служил на военной службе. Бабушка была русская. Отец мой также числился русскоподданным, по национальности грек, служил в армии в империалистическую войну, а после революции в Красной Армии. Мать - русская. Брат и сестра по настоящее время русские. Немного странно 25 лет быть русским, ... а в 1935 г. стать греком, кроме того, у одних отца и матери двое детей русские, а один - грек.
Я невольно очутился в неловком положении человека двух национальностей и на меня поэтому часто смотрят и изумлением. Очень часто приходится объяснять, что в 1935 г. меня сделали греком при обмене паспорта. Ввиду различной национальности моих предков женской и мужской половины, произошла смесь национальностей на протяжении столетий и, учитывая то, что мать моя русская, я определял свою национальность как русский на протяжении 25 лет. Исходя из всего, считаю, что я скорей отношусь к русским, чем к грекам.
Прошу дать мне разъяснение, к какой национальности я могу относиться. До того как обращаться к вам я обращался в местные организации, но исчерпывающего ответа не получил.
2/X-39 г. (подпись)".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.