История и современность
[17-10-00]

Документы прошлого

Редактор и ведущий Анатолий Стреляный

- июль 1922: сводка ГПУ о политическом состоянии Славгородского уезда (Западная Сибирь);
- письма Предсовнаркома А.И.Рыкову (1924.г);
- ОГПУ о первомайской дем онстрации в Омске (1924)

Весной 1921 г. под напором трёхлетних крестьянских восстаний Ленин и его сторонники заявили, что переходят от "военного коммунизма", к новой экономической политике - к НЭПУ или, как ещё говорилось, от продразверстки к продналогу. Продразвёрстка, продовольственная разверстка означала насильственное бесплатное изъятие хлеба и других продуктов крестьянского производства в объёмах, которые делали невозможным не только хозяйствование, но зачастую и физическое существование сельского населения. Продовольственный налог предполагал, что излишамии, оставшиеся после внесения этого налога, крестьянин сможет использовать по своему усмотрению - например, продать, для чего была разрешена частная торговля. НЭП, по замыслу Ленина, должен был дать крестьянам хоть какой-то стимул к расширению своего хозяйства. О том, как новая экономическая политика проводилась на местах, рассказывает секретная сводка ГПУ (Государственного политического управления) о политическом состоянии Славгородского уезда - одного из районов Западной Сибири. В сводку включены материалы за время в 1-го по 31 июля 1922 г.

" Настроение крестьянства ухудшилось. Главная причина - это не разъяснение до сих пор населению вопроса о едином натурналоге вообще и в частности продналоге на масло и яйца, в смысле зачисления или не зачисления его в натуральный налог. Работа волисполкомов и сельсоветов неудовлетворительная. Председатели волисполкомов и сельсоветов в большинстве кулаки, замечены в систематическом пьянстве, ... способствуют укрыванию посевной площади. Председатель Утянского волисполкома занимается систематическим пьянством; пропивает и разматывает собранный населением для поддержания школ хлеб. Председатель Шмолянского волисполкома Щербаков, кулак, пьянствует совместно с делопроизводителем Земельного отдела и учиняет драки. Последний избил плетью объездчика за то, что объездчик не успел прибежать на его зов. Распоряжения уездных властей не исполняются. На съезде сельсоветов, состоявшемся 23-го июля с.г. по вопросу о рубке леса... члены Шимолинского волисполкома категорически заявили: "Если лес будет числиться государственным, то ни одной лесины не оставим, все вырубим". По вопросу о едином натуральном налоге председатель волисполкома заявил, что: "Это не советская власть, а грабиловка". Сельсоветы данной волости...: производят самосуды над киргизами, заподозренными в краже, выносят постановления о высылке из деревень всех временно проживающих приехавших после 1918 г. Недовольство населения вызывают также продработники и милиция. Продинспектура проводит работу по методу 1921 г. Работа милиции на местах слабая; милиционеры отобранную у населения самогонку, распивают прямо на глазах перед крестьянами, устраивают драки и занимаются взяточничеством. В особенности в этом направлении переусердствовала милиция 6-го района... В селе Утянка милиционеры... с целью обнаружения самогонки производили обыск - в результате чего была убита женщина, заявившая протест против обысков в сундуках. То же самое происходило и в деревне Ново-Полтавка, где пьяный милиционер, угрожая оружием, избивал население. Такое явление вызывает сильное волнение среди населения, которое открыто говорит, что действия милиции чище жандармских. Во многих уездах наблюдается злостное сокрытие посевной площади... Созданная... комиссия по учету и выявлению сокрытой площади существует только на бумаге, т.к. о работе таковой ничего не слышно, несмотря на то, что комиссия создана несколько месяцев тому назад. В Шимолинской волости скрыто рабочих лошадей 75 %... В некоторых волостях Славгородского уезда беднейшее крестьянство не имеет хлеба... Партийная работа в уезде их 33 волостей в 20 волостях замерла. На менее сознательную часть коммунистов новая экономическая политика действует отрицательно и кроме того большинство не имеет в ней должного понятия. Отношение населения к членам РКП не удовлетворительное. В волостях: Ново-Ильинской, Шимолинской, Благовещенской, Леньковской и Чернокурьенской сильно враждебное.

Настроение рабочих Литейного завода не удовлетворительное на почве низкой оплаты труда. Настроение служащих и рабочих ст. Славгород в политическом смысле нельзя установить, ввиду того, что рабочие и служащие политическими вопросами совершенно не занимаются; среди них можно слышать разговоры лишь о малой заработной плате, которая не может удовлетворить жизненных потребностей рабочих и служащих. Настроение служащих укомтруда коммунального отдела и уюста не удовлетворительное. Служащие уюста жалованием не удовлетворены за три месяца; предъявлен ультиматум председателю уюста, что если он не выплатит жалование, то они отказываются от работы. Уисполкомом отпущены средства для удовлетворения.

В общем наблюдается недовольство рабочих и служащих на почве низких ставок и неправильного распределения продуктов, выдаваемых согласно указания профбюро..., т.е. глава учреждения имеет возможность получить три - четыре пуда муки, сторож же или рассыльный 20 - 30 фунтов. Таковое неравномерное распределение пайков ухудшает настроение рабочих и служащих, которые говорят, что при такой обеспеченности, каковая существует, мы не можем прожить со своим семейством... Тяжелое материальное условие заставляет нас манкировать службой или пускаться на преступления.

В Славгородском уезде, в Чернокурьинской и Светлинской волостях, распространяются слухи о скором восстании со стороны станции Чанов Омской железной дороги. Повстанцы якобы имеют штаб в деревне Костылевой, куда и ждут отряды из села Жрала, а потом хотят двинуться на Каинск, где их должны поддержать рабочие депо ст. Барабинск, служащие уземуправления и офицерство уездвоенкомата. В Ново-Ильинской волости распространяются слухи, что в центре на престол народом избран Михаил Романов. В ночь на 5-е июля с.г. через село Вознесенское той же волости приезжими неизвестными лицами, число которых не установлено, были произведены два выстрела в волисполком. От выстрелов никто не пострадал; бандиты скрылись бесследно. 4-го июля с.г. на сельском сходе в Ляньковоской волости по вопросу о натуральном налоге настроение собрания было бурное с массовыми выкриками: "Долой советскую власть; гнать в шею приехавших". Главные возмутители были из среды интеллигенции".

В 1924 г., после смерти Ленина, большевистское правительство возглавил Алексей Иванович Рыков. В 1930 г. он был снят с этой должности , а в 1938 г. расстрелян как враг народа. Однако в 1924 г. Рыков ещё рассматривался как верный ученик и соратник Ленина. Ежедневно он получал десятки писем от населения, обращенных лично к нему.

"Уважаемый т.Рыков, извиняюсь, что пишу Вам, но думаю, что вы ничего не поимаете. Мне желательно бы иметь сейчас на память с вас фотографическую карточку, на которой вы были бы полностью во весь рост. Я как член Российского коммунистического союза молодежи... также желаю получить от вас наставление по работе в РКСМ. А также прошу передать т. Троцкому сердечный привет, желательно бы иметь и с его карточку, с обеих вас как с вождей нашей советской страны. Прошу вас убедительно, не откажите моей просьбе. Жду от вас того, в чем обращаюсь. Быть может, я поступил неблагоразумно или неправильно написал, прошу извинения. Жду, уважающий вас член РКСМ Асбестовской ячейки Анчутин Василий Иванов.

Мой адрес: Екатеринбургская область, Нижне-Тагильский округ, Алапаевский Асбестовый рудник Американской концессии. Анчутин В.И."

"Заявление на имя председателя СНК тов. Рыкова

Курской губернии, Суджанского уезда, Кондратьевской волости, деревни Гостарок Ивана Гавриловича Азырева.

Живя в деревне с начала 1917 г., когда Советская диктатура стала брать власть в свои руки, я хотя и был маленьким мальчишкой, но я узнал, что советская власть и союз рабочих и крестьян могут избавить трудящихся всего мира от гнета капитала. В начале, когда тов. Ленин выбросил лозунг: власть, земля и воля рабочих и крестьян, то я сразу из газет увидел в нем вождя трудящихся всего мира и стал защитником его лозунгов. А теперь я опишу, кто были мои родители: отец был из беднейших крестьян, кончивший сельскую школу, стал волостным писарем. Потом, присмотревшись на муки бедняков, стал революционером, сколько раз арестовывали. В 1915 г. взяли на военную службу... Отец пришел с службы уже ярым и озверелым большевиком... Отца собрали комиссаром волости... Отец вступил в партию и прослужил до 1919 г., когда пришли деникинцы, его расстреляли, мать тоже, хозяйство растащили, избу сожгли. Я был в другой деревне, у родственников матери. Когда узнали, что отца и мать расстреляли, то меня оставили у себя. Я жил у них, но меня это ничуть не удовлетворяло, я стал ждать, когда мне выйдет время, чтоб я мог поехать в Москву. 1923 г. - вышло время приехать в Москву. Я думал, что как только приеду, то сейчас пойду к вождю революции тов. Ленину, чтоб он мне указал, как мне быть и что делать, чтоб стать таким вождем, как В.И. тов. Ленин. Но это случилось не так, когда я приехал, то узнал, что тов. Ленин болен, у скором времени умер. Я об этом много раз плакал, что мне не довелось с ним говорить, но я обращаюсь к заместителю тов. Ленина - председателю СНК тов. Рыкову, чтоб мне разрешили говорить с вами и вы мне рассказали, что мне нужно делать, чтоб стать таким вождем трудящихся как тов. Ленин и притом снабдили меня всем..., я имею нужду, так как мне помощи ждать неоткуда, то я обращаюсь к председателю СНК тов. Рыкову".

В следующем письме встречаются сокращения: МОНО - московский областной отдел народного образования, ВСНХ - высший совет народного хозяйства, руководивший промышленностью.

"Многоуважаемый Алексей Иванович!

Прошу Вашего содействия по определению сына моего Леонида, окончившего в этом году 10-ую опытно-показательную школу МОНО, на электропромышленный факультет Института народного хозяйства имени К. Маркса.

Мальчик очень способный, кончил одним из первых, соединяет хорошие математические способности с общеэкономическими.

Сам я помимо работы в ВСНХ состою преподавателем ФОНа и Института народного хозяйства, отдавая этой работе по 14 часов в неделю. Уже около 20 лет веду научно-исследовательскую работу и имею ряд печатных работ.

Ходатайство мое вызвано тем, что на все СССР детям преподавателей предоставлено всего 200 мест, и на индустриально-технические вузы всего около 40. По Москве уже сейчас число прошений вдвое превышает наличные вакансии.

Если Вам не трудно, прошу не отказать в содействии.

А.М. Гинзбург. и.о. нач. ГЭУ ВСНХ

18.VII.1924".

Автор следующего письма использует другие сокращения: ИНО - Институт народного образования и РКП - Российская коммунистическая рабочая партия.

"Многоуважаемый т. Рыков.

Прежде чем обратиться к вам с просьбой, я считаю лучшим сперва описать вам свое положение и свою автобиографию..., я хотел с вами видеться лично, но не мог достать пропуска, поэтому я решился написать...

Родился я в 1904 году, месяца 2-го марта, отец мой священник... Согласно воле отца я учился в духовном училище, хотя это было против моих желаний, так как я имел желание учиться в гимназии, ... а когда началась революция я сейчас же ... перешел в Институт Народного Образования, где учился всего три месяца, так как был исключен вместе с другими поповскими сынами. ...я задал себе вопрос, почему это так, как-то странно, человек хочет учиться, а ему не дают, но размыслив хорошо, я пришел к такому заключению, что такое исключение вполне справедливо, так как большинство поповских сынов враждебно относятся к классу пролетариата. (...) По исключению меня из ИНО я вступил в Китайгородскую сельскохозяйственную школу, ... где работал 1,5 года и вместе с тем учился. В свободное время я спешил в с .Выхватиевцы, где устраивал спектакли, я лично организовал там драматический кружок из сельской молодежи... Я что мог, то делал, например: сельский комитет незаможных крестьян попросил объяснить, что такое "Интернационал", говорят, мы поем всегда после заседания, а не знаем, почему мы поем. Я, конечно, сейчас им объяснил насколько мог, а на следующее заседание я сделал им доклад про все три Интернационала. В комсомол вступить это моя первая идея, но..., зная постановление XII съезда РКП, что интеллигентов не принимать, а я, как сын попа, то и не думай... Итак, работая в "коллективе" и вместе с тем учась, я считал себя счастливым, но недолго продлилось мое счастье, была назначена комиссия по уплате за право учения..., и так как я сын священника, то и меня не оставили, предложили мне за год [заплатить] 40 руб. золотом. Придя в такое положение, я... решил... просить отца, чтобы он бросил это гнусное подлое ремесло, а стал честным гражданином. ...когда я в доме начал говорить отцу, чтобы он бросил , то он и слушать не хотел, так что я получил фиаско. Тут я уже не знал таки что предпринять, но вспомнил, что у меня есть дядя в Москве, партийный с 1919 года, я сейчас же ему письмо, описал все как случилось. Правда, большое ему спасибо, сейчас выслал мне денег на дорогу. С самого начала у меня бродила мысль, как это бросить отца..., чуть было не пал духом, но меня спасло убеждение..., что у партийного человека или у комсомольца отца нет, а есть только друзья, это те, которые тоже так мыслят, как и ты, а отец у них один - это "Партия". Придя и убедясь в этом, я выбросил грязную мысль из головы, и не попрощавшись с отцом и матерью, я оставил их навсегда и порвал всякую связь с ними.

Приехавши в Москву, дядя думал меня устроить где-нибудь, но напрасно, на биржу меня не записывают, как приезжего. Меня только одна мысль мучит, это то, что я сижу у дяди на шее, тогда как я могу сам зарабатывать, но нет возможности как ни бьюсь. Поэтому я и решился написать вам и просить вас помочь устроить где-нибудь работать... Я писал т. Калинину, и просил устроить, но ответа нет, я знаю, что вы сейчас заняты съездом, а также и т.Калинин, но я бы хотел письменно слышать ваш ответ на письмо. Вы простите, что я так пишу, но боюсь как бы мне опять не поехать туда, откуда приехал, это для меня нет хуже. Я готов себе сделать не знаю что, лишь бы не ехать. Пишите по адресу: Москва, ул. Коммуны, дом 14, кв.19 Дмитрию Алексеевичу Гуцылову для передачи Песняческому".

"Письмо из станицы Динской, Кубанского округа, Краснодарского района от юных пионеров I-го отряда при детдоме, дедушке Алексею Ивановичу Рыкову.

Дорогой дедушка Рыков! У нас в станице уже 4 месяца существует отряд юных пионеров, но до сих пор нет у него названия. И вот сего дня, на общем собрании юных пионеров первого отряда при детдоме, мы решили назваться твоим именем, то есть отрядом юных пионеров имени А.И. Рыкова.

Дедушка Рыков, у нас в отряде 43 человека. Мы имеем свой клуб, в нем есть уголок Ленина, где все картинки говорят о его жизни и работе..., есть уголок безбожника, где показано, как должен пионер смотреть на религию и бороться с нею, есть хорошее знамя и хорошие портреты, Ленина и твой. (...) Дедушка Рыков, мы хотим переменить свои имена, данные нам попами, и принять на себя новые трудовые имена.

Да здравствуют вожди рабочих и крестьян, освободившие нас и наших родителей из рук помещиков и капиталистов.

Дедушка Рыков, ждем от тебя ответного письма. Шлем свои наилучшие новогодние пожелания.

29.XII. 24 года"

В следующем документе сотрудник Объединенного государственного политического управления (так назывался предшественник КГБ) использовал сокращения: РКП (б) - Российская коммунистическая партия (большевиков); Губфо - губернский финотдел; ГЗУ - губернское земельное управление. Дело происходит в Омске в 1924 году.

"По наблюдению за праздником 1-го мая подмечено следующее: среди демонстрантов общее недовольство погодой. "Это черт знает что такое, как какой-нибудь праздник, так холод или буран". Это у обывателей действительно вызывает торжество. Действительно, дня за три еще до 1 мая - обывательщина говорила: "Много-то не находят, опять ударит холод или дождь, они, (т.е. коммунисты) хоть и говорят, что бога-то нет, а он есть".

Губфо.

Присутствовавших на демонстрации можно разбить на две категории: сочувствующих празднику и не сочувствующих. К первому лагерю относится молодежь. Она несмотря на неблагоприятную погоду - приветствовала друг друга. Противоположное творилось среди сотрудников Губфо - людей преклонных лет - бывших чиновников: "Свобода, нечего сказать, когда принуждают гулять в такую погоду. При царе не было свободы, а не заставляли мерзнуть зря по 5 - 6 часов". "Кричат, что мы бедны, что мы не можем платить хорошее жалование, а сами на один праздник уйму денег убивают. Лучше бы эти деньги отдали безработным". Последние, не дождавшись конца демонстрации, разбежались по домам.

Губстатбюро.

На демонстрацию собралось всего лишь процентов 50. "Не везет бедному Интернационалу и вот уже третий год - погода никак не может ему улыбнуться". (Слова сотрудника Грабилина Всеволода). "Это бог карает большевиков за их кощунство". (Слова сотрудницы Ансеровой Елены). На площади Молодой гвардии из 1/2 состава осталась 1/4 и то трудно было найти. Вечером в клубе было лишь 5 человек. Вечер не состоялся.

ГЗУ.

Настроение сотрудников благодаря плохой погоде - упавшее. Все стремились дезертировать и, подойдя к площади III Интернационала, ... пошли обратно, а около механико-строительного техникума знамя коллектива было свернуто и каждый пошел куда хочется. Готовившийся доклад и вечер в доме крестьянина не был проведен - никто не явился.

Губздрав.

Среди коллектива сотрудников творились безобразия... Особо выделялись врачи - Гильман, Ракин, Разумков, каковые во время учения особенно старались изощряться в прибаутках и нецензурных словах, отчего по всему строю шел хохот. К 1 часу дня, когда начался парад, старший врач дивизионного госпиталя Разумов вывел весь коллектив с площади и сказал: "Можете идти, но в случае чего, я ничего не знаю, сами отвечайте". А между тем распорядок дня выработан до 10 часов вечера.

Доброфлот.

Среди коллектива не было организованности. Тянулись по одиночке. Из всей массы обратил на себя внимание... Гусельников Иннокентий, начальник адмотдела Управления Путей сообщения Сибири - член РКП (б) тем, что никто из массы по поводу состояния погоды не говорил, а он выразился: "Черт знает какое празднование будет. Это не праздник, а безобразие только одно". (Сам между прочим в хорошей шубе, в тот момент, когда молодежь были в одних почти летних пиджаках). Во время шествия... он со своим помощником - тоже член РКП (б) - Золкиным уселся на автомобиль и все время шествия карнавала, не слезая, катался. Знамя несли беспартийные.

Сибторг.

У здания Управления водных путей сообщения Сибири счетчик Хейфиц показывает: "Смотрите на фасаде здания вверху портрет Ленина, ниже: Управление водных путей сообщения, а еще ниже "Пиво Омсельпрома". "Да, гримасы нэпа", - слова сотрудника Шишкова.

Терчасти.

Плохо дело обстоит с обмундированием в 12 дивизии. Шинели были измяты, у многих не было хлястиков, крючков и проч. Забавно получалось, когда терармеец одевал шинель и шлем, а сам был в брюках на выпуск. Многие терармейцы жаловались на холод и на то, что они голодны. После окончания парада был устроен обед, но не важный. Плохой суп, на второе мятая картошка без масла и плохо испеченный ржаной хлеб. Все были голодные и можно было слышать фразы: "Ну и обед"; "Вот так угостили, долго будем помнить"; "Придется обратиться за медпомощью".

Обывательщина.

Часов около 10 вблизи Дворца Молодой Гвардии стояла публика... Когда проезжал автомобиль с представителями старого режима с четвертью водки в руках, то говорили: "Эту русскую горькую рекламируют, чтобы больше брали".

Вблизи же Дворца Молодой Гвардии..., когда проходили сотрудники финотдела, то один из стоящих спросил: "Какой лозунг у них?", другой говорил: "Да здравствует обираловка".

Когда провозили детей - одна женщина высказала сожаление: "Зачем морозят их - ведь они ничего не понимают". Другая, стоявшая с ней, ответила: "На этих у них вся надежда, так как нас-то они не могут перевоспитать, а этих-то они приучат, как им надо".

При проходе водного транспорта с диаграммами за 18 - 25 года - один говорит: "В 1918 г. дело никуда не годилось, в 19 году тоже, в 20 - 21 лучше, а в 1925 году не только по воде, даже по улицам стали пароходы ходить, а на Иртыше все поставлены в затон на прикол".