Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
15.4.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Культура
[19-06-05]

Формула кино

Фестиваль "Послание к человеку"

Редактор и ведущий Мумин Шакиров

Мумин Шакиров: Нынешний юбилейный санкт-петербургский фестиваль "Послание к человеку" - 15-й по счету. Первый кинофорум прошел в 1989 году. Он проводился раз в два года, с 1993 стал ежегодным. На волне гласности и слома прежней системы документальное кино в Советском Союзе вышло на передовые позиции, страна узнала много интересно по себе. Патронировал фестиваль известный питерский политик, позже мэр северной столицы Анатолий Собчак, возглавил его кинорежиссер-документалист Михаил Сергеевич Литвяков.

Михаил Литвяков: Это еще Советский Союза, было тогда удивительное время, тогда любое движение происходило через идеологический отдел ЦК партии. Я приходил к ним, убеждал, что у нас нет дипломатических отношений с Израилем, я говорил: а у нас картина израильская, ну, мы делаем свою дипломатию, вот, давайте, учитесь, как надо делать. Перестройка, гласность... Давайте пригласим Мишу Барышникова или Наталью Макарову. Балерина, вы можете представить, 18 или 19 лет не видела маму, никого. И я пробил это дело. Сперва не мог понять, почему избрали меня директором фестиваля, но я так понял, что в каждом деле должен быть свой Михаил Сергеевич. Мы шли окрыленные идеей свободы и прочее, и прочее. Но я взял Библию тогда, открыл "Послание к римлянам", "Послание к коринфянам", господи, я говорю: послание к человеку, к личности. Тогда впервые Горбачев заговорил о целостности личности, о значении личности в истории и прочее. Так родился девиз. Ну, а приз сейчас приобрел форму скульптуры, которую сделал Дима Пахомов по рисунку Нади Рушевой, это память о ней. "Кентавр" - это, как и наше кино, смесь искусства и промышленных технологий. Вот этот "кентавренок" теперь у нас разлетелся по всем концам света и мира.

Мумин Шакиров: В разные годы жюри фестиваля возглавляли немецкий кинорежиссер Фолькер Шлендорф, автор нашумевшей картины "Жестяной барабан", гуру многих киноманов, документалист из США Годфри Реджио, основоположник поэтического латышского кино Герц Франк, в числе почетных гостей были легендарная немка Лени Рифеншталь, сценарист Тонино Гуэро, кинорежиссеры Александр Сокуров и Никита Михалков. В этом году в Санкт-Петербург вместе со своей ретроспективой приехал 84-летний классик венгерского и европейского кино Миклош Янчо.

С середины 90-х в конкурсную программу стали вводиться короткометражные художественные и анимационные фильмы. Был создан самостоятельный международный конкурс дебютов. О том, по какому принципу отбираются картины на фестиваль, рассказывает Михаил Литвяков...

Михаил Литвяков: Американцы нас не могли понять: как так, такая картина о вреде аборта, а там идет такая телевизионная передача - говорящие головы. Да, поднимают какой-то важный вопрос, но кина-то нет. Мы поддерживаем прежде всего авторское начало, пытаемся поддержать новый какой-то кинопроцесс. Мы хотим поддержать молодых, которые ищут что-то такое, пускай даже где-то неумело, мы попытаемся это поддерживать. Это первый принцип. Мы пытаемся кино рассмотреть, как предмет искусства. И, конечно, прежде всего мы хотим, чтобы это были гуманитарные направление. Очень многие уже понимают нашу направленность. Мы, конечно, хотели реанимировать общечеловеческие ценности, такие как вера, надежда, любовь, сострадание, покаяние, примирение, вот какие-то такие вещи, без которых человек уже перестает быть человеком.

Мумин Шакиров: Жюри нынешнего международного фестиваля возглавил известный кинорежиссер Андрей Смирнов, помогали ему документалист Виктор Косаковский, оператор из Франции Франсуаз Югье, кинодеятель из Греции Ставрос Хассапис и кинокритик из Хельсинки Элизабет Маршан.

Гран-при "Золотой Кентавр" и 4000 американских долларов за лучший фильм фестиваля "Фата Моргана" получили Анастасия Лапсуи и Марку Лемускаллио. Анастасия, ненка, родом из полуострова Ямал. Четверть века проработала радиожурналистом в Салехарде, вела передачи на ненецком языке. Снимает фильмы с 1990 года, ныне со своим мужем Марку живет Финляндии. Нельзя не упомянуть тот факт, что авторы-супруги снимая картину, не побывали ни разу на Чукотке. Их просто туда не пустили. Причины не понятны. Им пришлось основательно поработать с кинохроникой и выискивать своих героев среди питерских студентов, кто приехал из далекой тундры на учебу в Санкт-Петербург.

"Фата Моргана" - это картина о чукчах, живущих на побережье Берингова пролива, это грустная история о том, как исчезает родной язык, обычаи, культура, одним словом, народ. Тема не новая в документальном кино, но в этом фильме авторы прекрасно справились с хроникальным материалом, именно документальные кадры, этническая музыка, и точные интонации Анастасии Лапсуи сыграли как на идею, так и на осмысление проблемы, придав ей художественную форму.

Приз "Кентавр" и 1500 долларов за лучший короткометражный игровой фильм достался картине "Перед рассветом" венгра Балинта Кеньереса - лаконичной, без слов и музыки, мощной притче про то, что после каждой облавы на людей остается безучастная природа и один свидетель, чудом спасшийся.

Аналогичный "Кентавр" за лучшую анимацию присудили картине "Джем-сейшн" Изабеллы Плучинска (Польша/Германия). Пластилиновые муж и жена, довольно уже пожилые, не в силах противостоять всему этому джазу, несущемуся из кафе аккурат под их квартирой. Они танцуют - и выдают в себе все еще молодых людей, что ужасно симпатично.

Среди других короткометражек, получивших призовые деньги, хотелось бы выделить дебютную картину австралийского режиссера Эндрю Котатко "Все на продажу". От мужчины ушла жена. Он хочет изменить жизнь и распродает все имущество. Молодая пара заинтересованная выгодным предложением, присматривает себе мебель. Но внимание юной леди неожиданно привлекает хозяин дома, солидного возраста симпатичный холостяк, готовый расстаться со своим имуществом за пол цены. Он свободен, раскован в отличие от ее неуверенного бойфренда, у которого все проблемы написаны на лице. Короткая история, эмоциональная вспышка, легкий флирт между мужчиной и женщиной. Она возвращается к своему парню, но что-то меняется в их отношениях. Мораль проста - партнер должен быть старше. Спорная истина, но иногда убедительная.

И, наконец, две самые дорогие награды нынешнего "Послания:" Приз компании Jameson, производящие одноименные виски за лучший российский короткометражный фильм (6000 евро) получила студентка Университета кино и телевидения Александра Стреляная за фильм "Прощание", а ее оператору Александру Демьяненко достался Приз Ассоциации Dan Revival Projects имени Дани Гуревича за лучшее изобразительное решение картины.

В тумане юноша следует за прекрасной незнакомкой, но она ведет его туда, где не может быть ни радости, ни счастья. В этой эстетической и красиво снятой работе попыталась разобраться санкт-петербургский критик Ольга Шервуд...

Ольга Шервуд: Там все построено на чисто киногении, на киноизображении и звуке. Ее можно трактовать, как угодно. Ну, у девушки был возлюбленный, он умер. Она так сильно переживала эту трагедию, что превратилась даже, может быть, в какую-то ведьму. Она должна расколдоваться. Злые силы овладели ею, она должна отомстить своему ушедшему возлюбленному вот таким причудливым образом, совершив акт любви на его могиле. Нам кажется это кощунственным, но тем не менее что-то такое там, вероятно, происходит. Парень, которого она вовлекла в эту историю, совершенно потрясен, но впрочем он как-то так исчезает с нашего горизонта, а девушка встречает некую женщину, которая, может быть, является символом какого-то светлого начала. Освободившись от этого груза дальше женщина несет ведра с водой, и тут такой комплекс народных поэтических преданий, глубоко прочувствованных художником, в данном случае Сашей Стреляной, какое-то очищение происходит, гнет сброшен. Очень хотим надеяться, что она уже не ведьма, а просто опять обыкновенная девушка. Я так трактую эту картину. Там в основе рассказ Бунина. Может, это все совершенно неправильно, но мощь изобразительная и художественная этой картины, я думаю, покорила жюри.

Мумин Шакиров: А вот как сама автор, режиссер Александра Стреляная оценивает свою работу...

Александра Стреляная: Все в кино не без аферы происходит. И там у Бунина история про месть, конечно же. Как все такие крайние истории, они вполне могут быть подвержены абсолютному перевороту. Я видела на Западной Украине такую женщину, она кидалась на гроб своего умершего мужа, молодого, она дралась с ним, она очень была агрессивна, она хотела разорвать, она злилась на него дико за то, что он ее бросил. У меня как-то совместились эти две истории. Так возможно действительно, наверное, только там, в смешении языческих и долго навязываемых католических догм и в смешении мощного фундамента языческого такое может в головушке произойти. Меня очень уже ругали по этому поводу, говорили, что актриса очень юная девушка и точно уж не понимала, во что ввязалась. Но я считаю, что это не так. Мы с большой любовь и сочувствием, нельзя сказать, что с полным пониманием к этой героине, воспроизводили ее историю. У нас история про любовь, в чем я глубоко убеждена. Некоторые зрители даже умудряются прочитать это именно так. До них мой замысел как-то дошел.

Мумин Шакиров: Из картин, которые не получили призов, нельзя не выделить фильм "Чешская мечта". Авторы Филип Ремунда и Вит Клусак разыграли обывателей, объявив о том, что в Праге вот-вот должен открыться новый сверхсовременный супермаркет. Нетерпение и любопытство горожан нарастает с каждым днем, реклама и антиреклама, изобретательные пиар-акции сделали свое дело. Народ в день открытие пришел за покупками, но оказался жертвой инсценировки и не увидел никакого гипермаркета.

Фильм является ироничным дидактическим путеводителем по потребительскому раю строящегося капитализма, который мы для себя открываем.

Юбилейный фестиваль "Послание к человеку" в этом году совсем не был похож на именинника. По мнению многих его верных поклонников, кинофорум переживает не лучшие времена. Былая слава позади, считают они. Сегодня явно не хватает средств на проведение мероприятий, и это бросается в глаза. Нет ни пресс-центра, ни пресс-конференций с авторами картин, нет почти тематических дискуссий, нет транспорта, который бы развозил гостей и участников по кинотеатрам, где идут альтернативные программы. И об этом с болью рассказывает питерский критик Ольга Шервуд...

Ольга Шервуд: Когда этот фестиваль начинался 17 лет назад, то было все - был великолепный пресс-центр, были не просто пресс-релизы, а выходили даже журналы такие, были пробки каждый вечер здесь, хотя весь фестиваль базировался в гостинице "Ленинград", которая потом благополучно сгорела. Мы все знаем, что это политические вещи, понимаете. И тогда, на той волне, когда фестиваль был очень популярен в мире, когда на него приезжали потрясающие гости, когда было внимание властей, Собчак был синефил, он поддерживал это, теперь этого ничего нет. И скукоживание происходило в том числе по этой части. Первым делом отрубилось все, что касалось прессы. Я, как журналист, могу только горевать по этому поводу. Но всегда программа еще была такая большая, что было невозможно разорваться, хотелось все видеть, потому что действительно, то, что показывают тут, не увидишь никогда нигде в нашей стране. Но, конечно, это большое упущение. Не было денег ни на пресс-релизы, ни на организацию пресс-центра, ни на то, чтобы просто нанять грамотного руководителя пресс-центра и ведущего пресс-конференции. У нас был блестящий пресс-центр, организованный к 300-летию Петербурга, когда этим занимался Шабдурасулов и люди из Москвы. Там были местные журналисты, но они уехали, там все разгромили, и в городе практически ни одна пресс-служба не работает, как надо. Это общая проблема. Гостей почти нет, прессы нет. А когда Никита Сергеевич Михалков сделал Московский фестиваль параллельно этому, в те же сроки, московская пресса отрубилась сразу, приезжают три человека, все. Всегда здесь был Шемякин, всегда был Матизен, и еще было много людей. Получилось вот так. И некому встречаться. Сюда приезжал Абрам Клецкинс из Латвии, виднейший драматург и теоретик кино. Ну, то есть все было поначалу и все умерло.

Мумин Шакиров: Будущее "Послания" под вопросом, убеждены некоторые эксперты и наблюдатели. Интрига заключается в том, что поддержать кинофорум решил известный продюсер и патриарх фестивального движения в Росси Марк Рудинштейн. Но одновременно он намерен организовать в Санкт-Петербурге свой всеохватный кинофорум, то есть породить еще одного конкурента, а может, как утверждают злые языки, подмять под себя нынешний фестиваль "Послание к человеку" и еще два других питерских киносмотра. Конечно, хочется, чтобы фестивалей было много. Но ясно одно, что без денег невозможно проводить кинофорумы, кому бы они не принадлежали.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены