[09-04-05]

"Энциклопедия русской души"

Идеальный муж

Ведущий Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев: Сегодня у нас в гостях драматург Ксения Драгунская и журналист Александр Никонов. Тема сегодняшней передачи - идеальный муж. Дорогие наши слушатели, есть ли идеальный муж на свете? Вы знаете, что Оскар Уайльд говорил, что идеального мужа в Англии нет. Есть ли такой муж в России? Давайте его искать, из чего он состоит.

Давайте я начну с письма, которое пришло на сайт "Энциклопедия русской души" от Ларисы из Казахстана: "Так как удовлетворить все потребности индивида с помощью одного-единственного человека - мужа - не является возможным, то идеальный муж - это мужчина, не препятствующий удовлетворению некоторой части потребностей партнерши, не только духовных, но и физических, с помощью других людей, женщин и мужчин".

Александр Никонов: И собак, я бы добавил.

Виктор Ерофеев: Александр предлагает сюда ввести и домашних животных. "Получаем формулу: способность удовлетворить потребности супруги плюс степень предоставляемой супруге свободы удовлетворить ее потребности с другими партнерами равняется уровню идеальности супруга". Согласны ли вы с этим, наши слушатели? Александр, так что, помимо домашних животных еще что-нибудь можно ввести в эту формулу? Или Лариса категорически неправа? Ваше представление об идеальном муже?

Александр Никонов: Собственно, вашей программе сегодня ужасно повезло, потому что к вам пришел идеальный муж - это я. Я даже могу сказать, почему я идеальный муж - по трем причинам. Причина первая: я еще женат, несмотря на 13 лет супружеской жизни, то есть терплю. Во-вторых, я еще женат, то есть она меня терпит. И, в-третьих, я ее не бью. В России это первая и главная причина и главный пункт.

Виктор Ерофеев: Если не бьешь, то не любишь, значит - так получается по пословице русской? Кто не бьет, тот не любит.

Александр Никонов: Лучше не любить, чем бить, я считаю. На самом деле это действительно проблема. Смех смехом, я беседовал с одной дамой в годах, которой лет 80, но она садится еще на шпагат, очень боевая, интеллигентная женщина, и она меня на полном серьезе спрашивает: "А вы жену не бьете?". Меня так поразило. Я думал, что в наше время бессмысленно задавать подобные вопросы. Но потом мне попалась какая-то статистика, сейчас цифр не помню, но она ужасающая - бьют, действительно, жен. Кстати говоря, жены мужей тоже бьют и не реже, чем мужики баб, как ни странно.

Виктор Ерофеев: Я как-то по этому поводу высказался в "Московском комсомольце", что женщины бьют мужчин от отчаяния, а мужчины бьют женщин с поучительными целями. Вы согласны с этим?

Александр Никонов: Воспитывают. Я думаю, что бывает по-разному. В конце концов, сковородку в руки берет первая женщина. То есть орудийную активность проявляет она.

Виктор Ерофеев: Сковородку как щит или как меч?

Александр Никонов: Как меч.

Виктор Ерофеев: У нас на проводе из Астрахани Рустам.

Слушатель: Приятно вас слышат, любимое наше радио. Скажите, пожалуйста, все-таки мы хотим узнать, в нормальной семье вообще драки не существует, в нормальной, воспитанной, интеллигентной семье драки не существует. Вы сказали, "идеальный муж" название передачи. Что такое идеальный муж? Это не измена, бегает он по бабам или не бегает по бабам.

Виктор Ерофеев: Это тоже входит в понятие идеального мужа. Наверное, если сильно бегает, какой он идеальный? С другой стороны, мы не только эту тему берем, вообще представление. Вы сами себя считаете идеальным мужем, Рустам?

Слушатель: Стараюсь быть. Дело в том, что настоящий мужчина в своей жизни любит только двух женщин - свою маму и маму своих детей. Все остальное шушера. Если бегает по бабам - это уже не мужчина - это бабник.

Виктор Ерофеев: Спасибо. У нас в гостях Ксения Драгунская, драматург. Давайте ее спросим: вы согласны с мнением Рустама?

Ксения Драгунская: Да нет, в общем-то, не согласна.

Виктор Ерофеев: Может быть идеальный мужчина и при этом бабник, бегать по бабам?

Ксения Драгунская: В семье может быть идеальным мужем, но при этом бегать по бабам, но может не травмировать свою семью, а наоборот.

Виктор Ерофеев: Вы согласны с Ларисой, которая считает, что идеальный муж...

Ксения Драгунская: Лариса, наверное, учительница по математике, она так лихо формулу измерила.

Виктор Ерофеев: Смешала разные компоненты и получила.

Александр Никонов: Абсолютно феминистическая точка зрения. Я ненавижу феминистов, считаю феминизм разновидностью фашизма. Поэтому я вам, Лариса, выражаю свое "фи", грандиозное неодобрение.

Виктор Ерофеев: Александр из Санкт-Петербурга. Саша, здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Анекдот, по-моему, ответил на то, что такое идеальный муж: помесь банкомата с фаллоимитатором. Вот это формула идеального мужа в наше время, достаточно циничная, но достаточно точно схвачено. Меня вот что интересует. По поводу феминизма реплика, целиком присоединяюсь, что разновидность фашизма. Тем не менее, для политкорректности, идеальный муж, идеальная жена, идеальная женщина - тогда бы лучше так было сделать, либо вторую передачу посвятить идеальной жене. Меня больше всего занимает и, может быть, уважаемые гости мне ответят. Тот зазор между девочкой, которая мечтает о принце на белом коне, и тем, что она в реальности получает, как женщины спускаются с этих небес, я до сих пор не понял. Сколько прожил, в двух браках был и до сих пор не понял, как девочка мечтает о белом коне, а потом выходит за грузчика Васю.

Виктор Ерофеев: Вы знаете, Саша, вы затронули очень важный вопрос, по которому, кстати, русская литература ответа не дала. Потому что Василий Васильевич Розанов, наш замечательный философ, как раз говорил о том, что русская литература не вила гнезда, не рассказывала как реально жить в браке. Зато, с другой стороны, представляла большое количество принцев на белом коне, как, скажем, Андрей Болконский. Вообще первый бал Наташи ростовой, вот это счастье ожидания принца, а потом что-то не идет. Я имею в виду не в "Войне и мире", а вообще в жизни.

Ксения Драгунская: И в "Войне и мире" тоже - потом Пьер какой-то толстый. Дети, пеленки с какашками - на меня всегда ужас наводило в "Войне и мире".

Виктор Ерофеев: Но это же тоже часть семейной жизни - пеленка с какашками.

Ксения Драгунская: Сейчас, слава богу, прогресс шагнул, что нас памперсами обеспечили. Хотя бы это.

Виктор Ерофеев: Тем не менее, идеальный муж - это тот, который готов заниматься своими детьми в полной мере, воспитывать их.

Александр Никонов: Вы знаете, вы сейчас наперечисляете столько позиций, по которым нужно вычислять идеального мужа, что мы такого человека просто не найдем. Давайте ближе к реальности быть.

Виктор Ерофеев: Давайте с помощью Владимира из Санкт-Петербурга мы еще раз уточним, что такое идеальный муж.

Слушатель: Добрый вечер. У меня другой вопрос: если бы я приносил домой такую зарплату как Владимир Путин, половинку я бы прогулял на стороне, а половинку оставил дома. Был бы я идеальный муж или нет?

Виктор Ерофеев: Как вы думаете?

Ксения Драгунская: Какую зарплату получает Владимир Путин, хватит ли ее?

Виктор Ерофеев: То есть зарплата президента недостаточна для идеального мужа - это тогда настораживает.

Александр Никонов: Я думаю, что идеальный муж - Рома Абрамович. Молодой, богатый и веселый.

Ксения Драгунская: Идеальный муж - это Дед Мороз.

Александр Никонов: Старый.

Ксения Драгунская: Прекрасно. Зато он приходит с подарками один раз в год и не пристает. Один раз в год с гостинцами пришел, подарил подарки и ушел в свой Великий Устюг.

Александр Никонов: Подарил фаллоимитатор и ушел в свой Великий Устюг. Он же старенький.

Виктор Ерофеев: Александра нам пишет: "У меня уже четвертый муж, так что если всех соединить в одного, то получится идеальный, почти как в "Женитьбе" Гоголя. И умный, и талантливый, и красивый, и верный. В общем, повезло". Александра у нас мусульманка наоборот. Получается, что у нее четыре мужа было, как у мусульманина жен четыре. И она, собрав их вместе, довольна. По-моему, больше иронии, чем счастья получилось.

Валентина из Москвы, у вас есть идеальный муж?

Слушательница: Здравствуйте. Вы знаете, идеальный муж - это тот, который очень хочет домой. Который звонит перед тем, как он кончил работу: "А что еще купить домой надо?". Перед тем, как мы за день съездили на машине и купили на две тысячи продуктов. Идеальный муж, который заботится о жене, который знает, что его ждет жена с ужином. Когда он входит и честно смотрит в глаза, и уже видишь, он действительно работал или был на стороне.

Виктор Ерофеев: Валентина, с точки зрения интимной жизни, что такое идеальный муж?

Слушательница: Интимная, вы знаете, если действительны, мы живем с мужем 33 года. Приходит он утром и говорит: "Я тебя так люблю".

Виктор Ерофеев: Откуда приходит?

Слушатель: Например, в субботу. Или говорит: "Я тебя так люблю. Давай посмотрим телевизор вместе". Вот это и есть идеальный муж.

Александр Никонов: Это и есть интимная жизнь, я так понял.

Слушательница: Да, это и есть интимная жизнь. Но это не раз в субботу, вы не поняли немножко. Идеальный муж - это который честно смотрит в глаза.

Виктор Ерофеев: То есть интимная жизнь заключается в том, что он честно смотрит в глаза.

Слушательница: Нет, когда он приходит с работы.

Виктор Ерофеев: А вообще 33 года, у вас никогда не ощущение, что он может посмотреть в глаза и, тем не менее, что-то сделать на стороне?

Слушательница: Вы знаете, я не видела этого взгляда. Я всегда смотрела. Женщина всегда замечает.

Александр Никонов: Откуда вы знаете, что женщина всегда замечает, если вам не с чем сравнивать, вы ни разу не видели этого взгляда?

Слушательница: Я видела, у меня это второй брак.

Виктор Ерофеев: Валентина, а еще такой вопрос. Мы говорили о зарплатах. Нужно ли, чтобы хороший, идеальный муж зарабатывал или с него достаточно средней зарплаты?

Слушательница: Вы знаете, нет. У нас было все. Сейчас у нас очень хороший достаток. Но у нас иногда было то, что не могли идти в магазин, потому что не на что было купить. Но у нас это было один месяц. Был такой кризис, что мы просто не могли идти в магазин, не было денег, и был такой момент. Но вообще, конечно, дело не в деньгах.

Виктор Ерофеев: Спасибо, Валентина. Ксения, как вы думаете, нужно ли идеальному мужу быть образованным? Или чем он ближе к народу, у него попроще всего, тем лучше?

Ксения Драгунская: Вообще зависит от жены, у каждого свое представление об идеальном муже.

Виктор Ерофеев: Вот мы Валентину выслушали, у нее идеальный муж.

Ксения Драгунская: Если Валентину загружать сравнительным анализом, Месимо или чем-то еще, то, может быть, Валентине это не очень понравится. Это зависит от запросов особы женского пола.

Виктор Ерофеев: Мы можем сказать, что идеальный муж - это то, что женщина имеет в голове. То есть нет не абстрактного идеального мужа.

Ксения Драгунская: Никакой модели мы не можем. У этой девушки из Казахстана формула такая, другая девушка вывела другую формулу.

Александр Никонов: Чем сложнее формула, тем меньше вероятность встречи идеального мужа.

Виктор Ерофеев: Давайте послушаем Ольгу из Петербурга.

Слушательница: Добрый вечер всем. Мне бы хотелось немножко приблизиться к ответу на замечательно поставленный вопрос: как же происходит, что от принца на белом коне потом такое снижение планки. Мне кажется, я нашла ответ на этот вопрос. Андрей Курпатов в книге "Красавица и чудовище", которая у нас в Петербурге с хорошей скоростью раскупается. Такая схема там примерно, что женщина сориентирована главным образом на деторождение, а времени у нее мало, таймер за спиной работает и приходится претензии снижать.

Виктор Ерофеев: Понятно, если у женщины мало времени, то она начинает уже не крутить носом, а реально бежать и размножаться.

Александр Никонов: Если женщина не ориентирована на размножение? Бывают такие женщины.

Виктор Ерофеев: Может быть тогда, Лариса из Казахстана говорит, что тогда ей надо давать возможность развлекаться, причем и с мужчинами, и с женщинами. Вот у нас Иванов из Израиля пишет, что идеальные мужья - это Леонардо да Винчи, Коперник, Ньютон, Достоевский, Сахаров, Пол Маккартни, Паваротти и Папа Римский.

Ксения Драгунская: Наверное, смеется Иванов. Жестокий.

Александр Никонов: Все неидеальные мужья перечислены. Сахаров в ссылку отправился как декабрист.

Виктор Ерофеев: Леонардо да Винчи вообще не по той части, не та сексуальная ориентация и так далее. Видимо, на солнышке в Израиле всякие мысли приходят интересные в голову. Александр из Уфы, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какое ваше мнение об идеальном муже? В России есть идеальные мужья?

Слушатель: Я вам про себя могу рассказать. Мне 54 года, младшей дочери 10 лет исполнилось. Жена от меня бегала, и 8 лет спустя, когда у меня завелись деньжата, вернулась. Это в 93 году было. А в 94 году родилась дочь Аня. Аборт делать я запретил. У жены не было молока. И я придумал состав смеси, чтобы ребенка выкормить.

Виктор Ерофеев: И все нормально с ребенком?

Слушатель: Светлая память моему нанимателю, я для него много сделал, я сделал замдиректора, и он три года терпел меня, я был надомником - программист. Кстати, я студент МГУ бывший, учился на физфаке МГУ. Поступил в 68 году. Привет студентам, сокурсникам.

Виктор Ерофеев: Скажите, пожалуйста, сейчас как с женой обстоят дела?

Слушатель: Насчет идеальности мужа - денег очень мало, несмотря на то, что я программист. Мне пришлось очень много наверстывать, потому что я пять лет, считай, вышел из профессии, а потом снова вернулся. Сейчас у меня все налаживается, и все получается с этим делом. Она по малости денег сейчас ищет счастья на чужбине, возможности заработать.

Виктор Ерофеев: Кто ищет?

Слушатель: Жена вместе с младшей дочерью.

Виктор Ерофеев: Так она уехала? Где она?

Слушатель: За границей. Она пытается найти возможности заработать. Она преподаватель музыки.

Александр Никонов: Простите, я кто в этой истории идеальный муж?

Слушатель: Я вырастил ребенка.

Александр Никонов: Вы идеальный отец, смесь сгондобили из подручных материалов. А идеальный муж кто?

Слушатель: Наверное, я.

Виктор Ерофеев: Александр, спасибо. Александр, вы считаете, что это не идеальный муж?

Александр Никонов: Я считаю, что он вообще не муж, у него жена сбежала куда-то за границу вместе с ребенком. Мы сейчас слышали историю семейной трагедии, замешенной на финансовом вопросе. Я не знаю, что скажет дама.

Ксения Драгунская: Он какой-то страдалец, доверчивый и искренний человек.

Виктор Ерофеев: У нас бывают в России. На сайте пишут, что может быть в других странах нет идеальных мужей, а у нас, кстати, есть. Андрей из США пишет: "В русской жизни встречаются идеальные мужья". А вот интересно, Ксения, вам не приходило в голову сравнить русских мужей и европейских или американских через литературу?

Ксения Драгунская: Вообще через умозрительные наблюдения за семьями.

Виктор Ерофеев: И что получается? Где больше и где интереснее семейные ценности - у нас, в России или за границей?

Ксения Драгунская: Понятия не имею, мне трудно сказать об этом.

Александр Никонов: Я думаю, что за границей более формализованные - с брачными контрактами, с контрактами на свидания.

Ксения Драгунская: Чем больше у нас будут внедрять культ семьи, тем быстрее она будет идти к своему завершению. Потому что у нас народ вообще ориентирован на то, чтобы все, что внедряется - все плохо. Если запретить семью, то начнут жениться, семью укреплять и размножаться.

Виктор Ерофеев: Назло - это точно. У нас в программе, когда мы обсуждали Украину, один из наших гостей вдруг резко выступил против Ющенко. И тогда огромное количество на пейджер в защиту. Я представил, что если бы было наоборот, то тогда бы все...

Людмила из Москвы, что для вас идеальный муж?

Слушательница: Для меня - мой отец и дядя, которые ни пили, не гуляли, не изменяли, не били своих жен. Сейчас для меня идеальный муж - мой брат Сергей Михайлович Артемьев. Он идеальный муж - он не пьет, не бьет свою жену и деньги, которые он зарабатывает, приносит домой. И также идеальные мужья его два сына, так же поступают, как отец.

Виктор Ерофеев: А скажите, идеальный муж не может пить?

Слушательница: Я считаю, что это идеальные семьи, где жены не оскорбляют и жен не оскорбляют.

Виктор Ерофеев: Спасибо. Борис из Петербурга, слушаем вас. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день, Виктор, ваши гости, радиослушатели. Я хочу сказать на примере своего жизненного опыта. Я влюбился молодым человеком очень страшно. Я полагаю, что я старался быть хорошим мужем, но через 18 с половиной лет мой брак рухнул, и сын остался без отца, разъехались. Я второй раз построил семью, и опять рухнула. И пока я не ушел к Богу, пока я не уверовал в Господа Иисуса Христа, вот теперь я только понимаю, что если мы строим дом не на камне, который есть откровение Иисуса Христа, то рано или поздно такая семья и такой дом рухнет.

Виктор Ерофеев: Понятно, Борис. Александр, действительно нужно ли быть верующим, чтобы жены не разбегались?

Александр Никонов: Ни в коем случае. От меня не разбегаются, я неверующий человек. Больше того, не разбегается, надо сказать, потому что она одна. Живем, повторюсь, уже 13 лет, все хорошо.

Ксения Драгунская: Мне кажется, что религия может как-то задерживать распад семьи, но все-таки все равно это не спасет.

Александр Никонов: К религии прибегают люди, у которых есть червоточинка в голове, какой-то большой таракан, которого религия выселяет. Религия в данном случае работает как психотерапевт. Были у человека проблемы, две жены ушли от него, и он поставил в бортовой компьютер какую-то программу, замещающую этого таракана, и теперь живет счастливо и спокойно. Это некая программа, которая позволяет ему уживаться с другим человеком, вот и все.

Ксения Драгунская: Сильно. То есть вы имеете в виду, если взрослый человек приходит в религию, то он нездоров?

Александр Никонов: Он таким образом себя излечивает, он изживает какие-то комплексы.

Виктор Ерофеев: Вот так бы мог сказать Маркс и Ленин и сказал бы, что это опиум для народа.

Александр Никонов: Это действительно опиум для народа. И, кстати, ничего плохого они не имели в виду. Они имели в виду, что это тот опиум, который утихомиривает боль внутри народа, внутри человека отдельного.

Виктор Ерофеев: Саша, неужели вы коммунист?

Александр Никонов: Какая связь между коммунизмом и атеизмом?

Виктор Ерофеев: Потому что, если поддерживаете Маркса и Ленина в таких серьезных вещах, то дальше, если нет религии, то надо строить счастье и так далее. А все-таки вернемся к тому, как не развалить семью? Идеальный муж или неидеальный муж, а тем не менее, почему такое количество несчастных браков? Ксения, как вы думаете?

Ксения Драгунская: По-моему, везде, не только у нас большое количество несчастных браков. Потому что семья катится к тому, что ее не будет - это объективный процесс. Как ни старайся, тут ничего не сделаешь.

Александр Никонов: Семья перестала быть хозяйственной единицей общества.

Ксения Драгунская: На капиталах, если люди держат лавочку колбасы, они могут как-то стараться.

Александр Никонов: Или если они крестьяне, у которых хозяйство.

Виктор Ерофеев: То есть получается, что семья - это крестьянское образование, феодальное.

Ксения Драгунская: Он актер, она его продюсер, тоже постараются жить дружно.

Александр Никонов: Если люди экономически и хозяйственно не связаны, они могут расстаться в любой момент.

Виктор Ерофеев: А что тогда на месте семьи может возникнуть вообще и здесь, в частности, в России?

Александр Никонов: Интересный вопрос. Многосемейственность, многосоюзие в течение жизни людской. Это может быть семья из двух, из трех человек, из одного человека или из одного человека и ребенка усыновленного. То есть понятие семьи размывается.

Ксения Драгунская: Мне кажется, семья из одного человека - это наиболее вероятно, чем из многих человек.

Александр Никонов: Причем люди могут жить двумя семьями. Два человека, каждый из которых семья сам по себе, они могут жить вместе. Здесь абсолютно та же ситуация.

Виктор Ерофеев: А как же тогда с детьми? Они встретились, им стало интересно с другими людьми, но дети-то остаются, они растут.

Александр Никонов: В современных условиях детей можно выращивать и одному. Необязательно жить семьей, группой для того, чтобы...

Виктор Ерофеев: Тогда у этого одного будет мачеха, мачеха, еще раз мачеха, у ребенка. Это, наверное, травма.

Ксения Драгунская: Необязательно мачеху заводить. Мне кажется, что мужчина может сам воспитать, вырастить ребенка.

Виктор Ерофеев: Давайте послушаем Виктора Александровича из Петербурга. Вы защищаете семейные ценности?

Слушатель: Добрый вечер. Безусловно, должны быть семейные ценности. Я два раза был женат, увы, развелся. И хочу отметить здесь такую вещь: у моих жен была несчастливая жизнь в родительских семьях. Социальные причины, которые возникали в истории нашей страны - террор, плохая жизнь, безотцовщина и так далее. И они не могли адаптироваться к равноправным отношениям. Именно к равноправным в том плане, что права у людей разные, у мужчины одни, у женщин другие, надо уметь их уважать. В основе равноправия лежит уважение, а они были необучены. И в связи с этим мне хотелось бы немножко в историю окунуться. Из индийского эпоса нам известно такое определение любви - соединение трех влечений. Влечение ума рождает уважение, влечение души рождает дружбу, влечение тела рождает желание. Объединение трех влечений - это будет любовь. Если обратиться к классическому тексту Камасутры, то там позиционируется такая вещь, как обладание 64 видами искусства. То есть, чтобы человек был совершенный и был готов жить среди равных, он должен владеть этими 64 искусствами, весь спектр жизни практически. Человек получает надлежащий тренинг. И он приходит в брак, готовый уважать своего партнера. Есть жизнь в полной, не в полной семье. Есть компенсаторные вещи, я не могу сказать, что женщина одна не может воспитать ребенка, мальчика или девочку, или, наоборот, мужчина. Но это трудно, здесь надо прикладывать много сил и находить какие-то вспомогательные вещи. А относительно влечения тела из этой триединой формулировки, недавно я слышал передачу по Америке. Среди заинтересованных людей, которые обратились к специалисту, чтобы определить, являются ли они биологическими отцами своих детей, только 70 человек получили чувство удовлетворения, 30% - нет. И объяснение этому приводится, как ни странно, не социальное, а из таких инстинктивных подсознательных моментов. Женщины не всегда выходят замуж за биологически для нее подходящего партнера. Социальные всякого рода заморочки играют здесь большую роль. Но есть природный цикл женского организма, и в определенные моменты ее подсознательные установки на выбор того или иного мужчины по внешнему облику оказываются превалирующими, и вот мы получаем эти 30%.

Виктор Ерофеев: Виктор Александрович, хорошо. Я попрошу Ксению прокомментировать. Это что же, получается, что 30% женщин?

Ксения Драгунская: Просто нагло надули идеальных мужей.

Александр Никонов: Это естественно, у птичек такое тоже случается.

Ксения Драгунская: Я буду себя утешать тем, что там с анализами что-то не то, пробирка подкачала.

Александр Никонов: Раньше думали, что птички очень верные и своим супругам не изменяют. Потом начали проводить генетические исследования, и выяснилось, что среди пяти или десяти яичек, лежащих в гнезде, до половины не того птаха, который приносит этой самке жучков.

Ксения Драгунская: Зачем вы меня расстраиваете?

Виктор Ерофеев: Все, за исключением некоторых наших радиослушателей, друг друга расстраивают. Как я понимаю, семьи скоро не будет. Если есть семья, то 30% из 100 вероятность того, что ребенок будет не твой. Хоть ты идеальный муж, потому что биологически ты можешь не соответствовать. Кроме того, вообще, как вы говорите, Александр, лучше не заниматься семейными ценностями, потому что все равно они уходят.

Александр Никонов: Процесс лавинообразный идет. Есть некоторое количество распавшихся браков, и эта семейная ситуация транслируется через поколение. Если девушка выросла в семье с одной матерью, 70-75% вероятности того, что ее брак тоже распадется.

Виктор Ерофеев: Сейчас 50% браков распадается, еще 75 и так далее.

Людмила Михайловна из Москвы, вы верите в будущее семьи?

Слушательница: Вы знаете, я с мужем живу больше 30 лет, дочка у меня тоже вышла замуж, и пока тьфу-тьфу-тьфу, как говорится. Я хотела другое сказать. Я хотела бы сказать, что вообще нет такого понятия "идеальный муж". Поскольку для каждой женщины понятие "идеальный" несет свою собственную нагрузку. В какой-то мере зависит от воспитания, от интеллектуальных особенностей каждого человека, от сексуальных возможностей и, кроме всего прочего, и от семейных традиций.

Виктор Ерофеев: Действительно, интересный вопрос, который задал слушатель по поводу 30%. Получается так, что если некая дама по имени Натали выходит замуж за великого русского поэта имени Александр, то это еще не значит, что у них все будет хорошо. Потому что потом появится ровесник этой Натали, ровно в том самом году родившийся, что и она, в 1812, по имени Жорж. И что же тогда получается? Получается дальше дуэль, уничтожение русской литературы. Получается Пушкин, с одной стороны, идеальный муж, у него четыре ребенка, он любит, боготворит свою жену. И тут реальный французский подонок. Кстати говоря, на родине этого подонка я был в маленьком городке во Франции, это в Эльзасе, когда он потом стал мэром города, есть там улица имени Дантеса, потому что он провел канализацию в городе. Наш написал "Евгения Онегина", а тот провел канализацию. Натали, как известно, в него влюблена. Все-таки, все плохое идет от женщин. Тут наши самые дремучие православные люди, наверное, правы. Сатанизм какой-то. Почему это биологически не подходит? А гений как же? Объяснитесь, пожалуйста, с женской точки зрения, что там у вас?

Ксения Драгунская: Моя женская точка зрения выражается в том, что я как-то больше люблю мужчин и гораздо больше им сочувствую. Я действительно считаю, что женщины гораздо коварнее, хитрее. Сочетание тупости, коварства - это женские черты. Тупость полная совершенно и при этом коварство, низменное коварство. И поэтому в семьях мужчины все-таки страдальцы. Гражданин, который сгондобил, как вы сказали, смесь, он тоже...

Виктор Ерофеев: Я думаю, у нас на радиостанции первые употребляется это слово - сгондобил.

У нас дамы атакуют по телефону. Инна из Санкт-Петербурга, действительно так все плохо с женщинами, как говорит Ксения?

Слушательница: Вообще немножко этот вопрос смущает. Дело в том, что мне лично кажется, что у каждой женщины свое представление об идеальном мужчине. И необязательно он должен быть чересчур умным, интеллигентным. Тут действительно зависит все от воспитания. Мне лично кажется, мы живем с мужем очень долго, мы разной национальности, он никогда меня ни разу не оскорблял. Любовь, может быть, где-то и прошла, такая уже. Хотя муж говорит, что не прошла. Но во всяком случае, мне кажется, в семье должно быть уважение, самое главное. У меня сейчас мысли путаются.

Виктор Ерофеев: Инна, скажите, а вы его оскорбляли? Он вас не оскорблял. А вы в какой-то момент, когда у вас была депрессия или было скучно?

Слушательница: Могу.

Виктор Ерофеев: А потом вы раскаиваетесь?

Слушательница: У меня такой характер, что я первая подхожу. Я лучше подойду первая. Я не могу не разговаривать, извинюсь, приласкаю.

Александр Никонов: А не пробовали сковородочкой промеж глаз?

Слушательница: Нет. Очень уважительный человек.

Виктор Ерофеев: Инна, скажите, пожалуйста, насчет того, что говорил слушатель, что биологически нужен был другой человек.

Слушательница: Все может быть. Может быть оно так и есть.

Виктор Ерофеев: Есть мнение, например, что когда люди изменяют, то это укрепляет семью. Как вы думаете, есть такой момент или это придумали развратные какие-то и несчастные?

Слушательница: У нас такого не было, мне тяжело сказать.

Виктор Ерофеев: Передавайте ему привет от всех нас. Вот у нас Людмила пишет: "Я считаю, что идеальным мужем был Анатолий Собчак во втором браке". Значит, выходит дело, что если ты мэр Петербурга, профессор, часто ездишь за границу, получаешь приличные деньги, какой там биологический, главное, чтобы состоявший человек. Вот вы, Александр, вы состоявшийся человек, известный журналист, понятно, что вы идеальный муж. А если бы вы не состоялись, если бы ваши статьи отвергали, если бы так не писали остро, наверное, жена бы сказала: я выберу себе более интересного журналиста.

Александр Никонов: Черт его знает.

Виктор Ерофеев: Наши женщины иногда такие поганки бывают. Соревновательность такая. Они переходят от хорошего к более лучшему, такой соцреализм развивают в жизни. Интересно, что западные женщины как бы затормаживают. В Париже, когда водитель едет по городу, он редко меняет ряды, потому что считает, что это некрасиво, некультурно. Едешь по этому ряду и езжай, даже если ряд не самый удачный выбрал. А у нас все время жизнь - это смена рядов.

Александр Никонов: У нас просто общество динамичное, это отражается во всем, в том числе и в езде по дорогам.

Виктор Ерофеев: Езда русская - это вообще неуважение к жизни, по-моему. Ольга из Петербурга, здравствуйте. Мы хотели бы узнать, что вы думаете про идеального мужа.

Слушательница: Идеальный муж, я думаю, очень просто. Если женщина хочет иметь идеального мужа, ей надлежит засучить рукава и сделать этого мужа себе самой.

Виктор Ерофеев: Почему только рукава, надо все засучить.

Наталья Михайловна из Москвы, здравствуйте.

Слушательница: Здравствуйте. Прежде всего некоторое замечание Виктору Ерофееву. Пушкин погиб, защищая честь Натали, а вы всуе так полощите его имя. Теперь об идеальном муже. Считаю, что вопрос некорректный. Идеал, то есть совершенство не существует, тем более, что оценка идет от противоположной стороны. Приближается к идеалу, я считаю, любимый человек. То есть максимальная совместимость биохимическая, биологическая, нравственная, уровень образования, культуры. Вообще биологический вид "хомо-сапиенс" полигам.

Виктор Ерофеев: И женский, и мужской?

Слушательница: Как вид - человек. Семья иногда становится клеткой. Кстати, птички очень разные, есть моногамы, есть полигамы.

Виктор Ерофеев: И люди тоже разные.

Александр Никонов: Я рассказывал про моногамных птичек, которые образуют семейные пары, которые любят друг друга. Вы, наверное, слышали про лебединую любовь.

Виктор Ерофеев: А потом оказывается, что яички не те. Наталья Михайловна, вот вы говорите об общем уровне культуры, общем уровне интересов и так далее. А что все-таки тогда главный виновник разрушения семьи в нашем обществе, как вы думаете?

Слушательница: Мне кажется, что насилие. Если два человека, один хочет непременно сделать такого, какой ей хочется, вот тут и начинается трещина.

Виктор Ерофеев: То есть не надо давить на жену?

Слушательница: Ни на жену, ни на мужа. Люди очень разные. И поэтому либо идет притирка, принятие каких-то минусов. Идеальных людей вообще нет, Христос только был идеальным человеком.

Александр Никонов: И того распяли, и плохо кончил.

Виктор Ерофеев: И тот Богом оказался, слава Богу. Хорошо. Ксения, все-таки есть надежда, что если притираться, притираться, то конце концов, может быть не только разлетятся, но и соберутся? Как вы насчет притирки?

Ксения Драгунская: Нет, притирка - это не про меня. Я вообще не люблю ничего, что требует затрат каких-то, трудов.

Виктор Ерофеев: Александр, как все-таки с притиркой? Вы притирались к жене?

Александр Никонов: Вы знаете, если контактируют два материала, больше стирается тот, который мягче. У меня жена мягче, чем я. И когда у меня спрашивают: слушай, а что ты в ней нашел? Что ты больше всего ценишь в жене? Я сто раз отвечал и каждый раз одним и тем же словом - она спокойная. Вот это главное в семейной жизни. Если у тебя есть какие-то зазубрины...

Виктор Ерофеев: А в тихом омуте знаете, что водится?

Александр Никонов: Я на этот омут смотрю чертову дюжину лет и ничего, и чертей приучил потихоньку. Главное, их подкармливать, этих чертей потихонечку, подбрасывать в омут.

Ксения Драгунская: А чем вы их подкармливаете?

Александр Никонов: Да, что они любят, то и подбрасываю. Все черти любят разное.

Виктор Ерофеев: Давайте послушаем Алексея из Петербурга. Алексей, ваше мнение по поводу нашей программы?

Слушатель: Честно говоря, тяжело слушать Александра, поскольку его отношение к религии меня глубоко смутило.

Виктор Ерофеев: Дайте ему отпор.

Слушатель: Вы знаете, ему даст отпор жизнь, когда 13 лет - срок для брака вообще ничто. Если с ним случится то, что случилось с одним из слушателей, он придет к религии, он никуда не денется. Но это так, мелочи.

Виктор Ерофеев: Но это не мелочи.

Александр Никонов: Вы знаете, академик Гинзбург лет 50 в браке, и с ним были многочисленные неприятности в жизни. Он так и не пришел к Богу. У него жену сажали, и его гнобили.

Слушатель: Александр, я понимаю, что если регулярно чертей кормить, их можно приручить. Но это не брак, это сделка по покупке-продаже, то есть на западный манер.

Виктор Ерофеев: А чем плох западный манер? Уж прямо так будем весь Запад обижать.

Слушатель: Торговля людьми. То есть я заключил контракт с какой-то девушкой на определенное количество свиданий. Она заключила со мной контракт на определенное, извините за выражение, количество оргазмов. Что смеетесь? Выполнил или не выполнил.

Виктор Ерофеев: Алексей, что вы предлагаете? Венчаться и жить вечной парой?

Слушатель: Не я это предлагаю, это предлагает история нашего государства. Если вы помните, в 18-19 веках всегда венчались, жили парой и имели по 14-15 детей. Так что не я это придумал.

Виктор Ерофеев: Спасибо. Эту высокоморальную точку зрения мы тоже должны учитывать, поскольку это "Энциклопедия русской души". Александр из Москвы, ваше мнение?

Слушатель: Мое мнение такое. Я всегда слушаю вашу станцию и уважительно к ней отношусь. Идеальный - это понятие относительное. И спрашивать у большого количества людей, у каждого будет свое мнение. Я сразу припомнил Александра Дюма-сына. Он сказал: "Боюсь, что человечество - не лучшее творение Господа Бога". Значит, идеальный. Я беру, скажем, отдельного конкретного человека. В моем понятии, в моих глазах он идеальный. Какой же я? Я не должен быть, не назову себя идеальным, но весьма справедливым и правильно смотреть мир, на вещи, на людей.

Виктор Ерофеев: Понятно, Александр. Владимир из Санкт-Петербурга такую предложил формулу: "Коэффициент выживания 100%, а идеальный муж - это который 1000". Так вот я хочу пожелать нашим радиослушателям, а тем более радиослушательницам, чтобы у них была эта верная тысяча. А также нашим гостям пожелать то же самое, чтобы были идеальные жены и идеальные мужья.