[14-10-03]

Кавказские хроники

Беседа с Казбеком Туаевым

Ведущий Олег Кусов

Азербайджанцы наиболее любимым видом спорта уже многие десятилетия считают футбол. Азербайджан дал футбольному миру немало ярких имен, среди которых представители не только коренной национальности, но и многих других - русских, армян, осетин. Чаще других футболисты Баку с благодарностью вспоминают Анатолия Банишевского, Эдуарда Маркарова и Казбека Туаева. Ныне Туаев работает старшим тренером бакинского "Нефтчи". Осетин по происхождению, он всегда подчеркивал свою преданность азербайджанскому футболу. Во время своей недавней поездки в Баку я предложил Казбеку Туаеву поговорить о прошлом азербайджанского футбола и его сегодняшних проблемах, но разговор вышел за рамки этих тем. Мы побеседовали на трибуне Бакинского стадиона во время товарищеской встречи между командами "Нефтчи" и "Шафа".

Казбек Туаев: Я остаюсь верен всему, что с самого начала двигало мной, что я должен находиться там, где родился и вырос. И начинал играть в футбол, начинал как все - первенство города Баку, высшая лига, класс "Б", высшая лига. Так, как все, в принципе. На сегодняшний день моя должность на протяжении многого времени называется старший тренер футбольной команды "Нефтчи".

Олег Кусов: О Казбеке Туаеве рассказывает автор и ведущий программы Радио Свобода "Прессинг" Валерий Винокуров.

Валерий Винокуров: Как-то один общественно-политический журнал, а не спортивный, заказ мне очерк о тройке нападения Бакинского "Нефтяника", тогда он еще "Нефтяник" назывался, а потом уже переименовали в "Нефтчи". Тройка была очень яркой - Казбек Туаев, Анатолий Банишевский, Эдуард Маркаров. Задача общеполитического журнала была ясна: три игрока, три знаменитых форварда разных национальностей представляли главную команду как бы четвертой национальности, ни один из них ведь не являлся азербайджанцем. И вот я их хорошо знал, но все-таки перед очерком решил с каждым по отдельности побеседовать, ну в основном про футбол, конечно. Маркаров и Банишевский очень интересно все рассказывали, как они строят игру, как они взаимодействуют, а Туаев как-то так скромничал и сказал: "Ну а чего? Я ничего особенно не делаю, я в основном им помогаю". Это говорил нападающий крайний, который очень много забивал для крайнего нападающего и был одним из лучших правых крайних вообще тогда в советском футболе. Я тогда и понял, что он играет интуитивно и объяснить многое поэтому не в состоянии. Вот эта интуиция привела и к нескольким таким любопытным или смешным даже ситуациям в его жизни. Однажды он забил три гола, один красивее другого, в дальнюю девятку мяч летал, в ближнюю девятку. После матча все его только что на руках качали. А он своему приятелю говорит: "Ты представляешь, как получилось - три раза хотел дать на голову Молокану (это было прозвище Банишевского, он был из семьи молокан), и три раза мяч сваливался с ноги". Какой бы еще форвард вот так сказал в момент своего триумфа? Льва Яшина однажды спросили: как вам играется против каких нападающих, против каких особенно трудно? И он совершенно неожиданно для всех назвал Туаева. Говорит: "Потому что он сам в самый последний момент знает, куда ударит, а то и вообще не знает, куда бьет. Как я могу угадать?" Вот интуитивный футбол, который только свойственен очень большим игрокам, звездам очень крупным, не позволил ему, зато стать тренером. Потому что тренеру интуиция, конечно, нужна, но там еще очень много качеств. Единственное, что подчеркну - тренером в своей стране, потому что он очень успешно работал в Африке. А там для африканских футболистов ведь главное что - показ, а показать Казбек Туаев мог все, что угодно и в технике, и в тактике. Но именно показать, как куда надо смещаться, может быть, объяснить ему это было бы труднее. Вообще замечательный, конечно, скромнейший человек и прекрасный был игрок.

Олег Кусов: Бакинская "Нефтчи" - команда с богатой историей. Казбеку Туаеву, который в 60-х годах защищал цвета этого клуба, есть что вспомнить. Сегодня он больше чем кто-либо имеет моральное право руководить клубом, поскольку был с ним и в годы триумфа, и кризисов.

Казбек Туаев: Что из себя на сегодняшний день представляет футбольная команда "Нефтчи"? "Нефтчи" - это общепризнанный клуб, клуб, который воспитал в своих рядах таких футболистов, как тот же Банишевский, Гаджиев, Сергей Сергеевич Коваленко. Все эти футболисты, которые входили в элиту нашего советского футбола. Мы очень тесно дружим, поддерживаем отношения, несмотря на расстояния, несмотря на то, что некоторые люди уже и не здесь живут. Мы все выходцы из этой команды.

Олег Кусов: Россияне после 91-го года потеряли из виду команду "Нефтчи" и вообще мало знают о сегодняшнем азербайджанском футболе.

Казбек Туаев: Все республики, естественно, что-то потеряли, кто-то, допустим, как Прибалтика, быстрее встали на этот уровень, потому что по географическому положению они ближе к Европе, больше общения, больше контакта. Контакты и игры - это все, конечно, большое значение имеет. Мы немножко отдалились от Европы. К сожалению, футбол наш не по такому развитию пошел, как мы хотели все. В нашем футболе скандалы, на протяжении, допустим, года вообще чемпионата у нас не было. Все время нас раздирают страсти. Я не хочу вдаваться в это. Футбол в Баку в Азербайджане всегда был на должной высоте, всегда были прекрасные футболисты, мы этого хотим, а сейчас этого у нас не получилось и не получается, поэтому мы сейчас озабочены этим. Ни нас, специалистов футбола, ни общественность, никого не устраивает такое положение, которое творится у нас, когда мы находимся по существу на задворках футбола. Какой выход из этого положения? Я по своей натуре человек, который никогда не занимался дрязгами. Я специалист, я хочу, чтобы был нормальный чемпионат. Разве можно в месяц, чемпионат страны, сыграть одну игру? Это вообще в мире такого нет, у нас такое есть. Ну, как можно с таким мириться? Ни ритмичности нет, и чемпионата нормального нет. Игры слабые все, люди слабые, команда у нас очень слабая. Знаю, какой должен быть выход. В конце концов, футбол народный вид спорта. Волейбол сейчас на должной высоте, борьба всегда была. У нас и призеры, развитие идет, только в футболе нет - это обидно.

Олег Кусов: Как сегодня "Нефтчи" выступает в национальном первенстве?

Казбек Туаев: Нормально выступает, если учитывать тот чемпионат, который мы играем. Я такого чемпионата не видел вообще и не знаю. Вы представляете: за 12 месяцев сыграть 13 игр. Где-нибудь такое вообще в мире было? Ну о каком чемпионате мы можем говорить? Это ни галочкой не назовешь, ничем не назовешь. Вы меня сейчас застали где? На товарищеской игре, мы играем товарищеские игры. Накал борьбы другой, игра другая, отношение футболистов ко всем позициям совсем другое. Но товарищеские игры - это одно, чемпионат ритмичный, жесткий, нормальный - это совсем другое, две разные вещи. Поэтому, как сказать, как мы играем, что мы играем. Не знаешь, когда начнется, когда продолжится. Я вам нарисовал нерадостную картину, но у нас вот так вот.

Олег Кусов: Казбек, а как вы охарактеризуете состояние южно-кавказского футбола. Есть ли какие-то общие проблемы у грузинского, азербайджанского, армянского футбола?

Казбек Туаев: То, что касается армянского футбола, я, конечно, не могу, потому что я не интересуюсь этим. То, что касается грузинского футбола, мы, допустим, считаем, что мы должны им только позавидовать. Мы - наша страна, наша футбольная держава. Почему? Потому что у них более 400 футболистов играет в различных футбольных командах.

Олег Кусов: В Азербайджане сколько?

Казбек Туаев: А в Азербайджане у нас, если играет пять-шесть человек. Пять-шесть человек играет в чемпионате - украинском чемпионате, и, причем играют на задворках, играют на последних местах в командах, те, которые не за вылет бьются, а играют просто ради футбола на Украине. Ну, как можно так?

Олег Кусов: Какие-то есть связи между азербайджанским футболом грузинским?

Казбек Туаев: Какие связи? Мы ездим, играем просто товарищеские игры, поддерживаем отношения с ними, очень хорошие отношения у нас с ними, и больше ничего. Ветераны приезжают сюда. Мы к ним ездим туда. Имеем контакт с ними со всеми, потому что это наши товарищи, друзья, мы вместе играли, мой возраст, еще ниже возраст. Мы с ними в очень хорошем и тесном контакте.

Олег Кусов: Может быть, есть смысл задуматься и о совместном чемпионате Грузия-Азербайджан?

Казбек Туаев: Я противник этого, не то, что противник, я знаю, что этого никогда не получится. Потому что у нас одно, у них - другое, вряд ли это получится.

Олег Кусов: Казбек, конечно, интересует ваше мнение о ситуации в российском футболе. Сильно он поменялся после 91-го года?

Казбек Туаев: Конечно, у них там совсем по-другому. У них большие материальные вложения в команду, команды совсем другие, подход профессиональный. Медленно, но уверенно они начинают набирать ход для того, чтобы где-то себя проявить на том уровне, на котором всегда был хороший советский футбол. Я могу много говорить о российском футболе, потому что мне российский футбол нравится. В первую очередь нравится, что они стали нормальные профессиональные рельсы, у них очень хорошо работают школы, заработали, в конце концов, хорошо поставлена работа с детско-юношеским футболом. Все это плоды работы умного человека, такого как Колосков. Причем там, видите, болеют на очень высоком уровне.

Олег Кусов: И успехи российских клубов неслучайные относительно?

Казбек Туаев: Конечно. "Локомотив" - великолепная команда, ЦСКА - великолепная команда. Сейчас хуже "Спартак" стал, но "Спартак" всегда был "Спартаком". Подтянулись уже "Сатурн", Казань, тот же "Зенит". Видите, сколько хороших команд. Любая страна, даже такая как Испания, Италия, вот она имеет в элите пять-шесть команд, остальные все средние и ниже среднего. А здесь, в российском футболе, посмотрите, сколько команд - шесть- восемь. А остальные? А остальные тоже хорошие команды. Поэтому все это не так просто, это говорит о росте футбола, это говорит о том, что обязательно хорошо развивается футбол, будущее есть у этого футбола. А мы пока этого ничего не видим. И поэтому с большим удовольствием, не то, что с удовольствием, мы внимательно смотрим за российским футболом и болеем. Я, например, за ЦСКА, другой болеет за "Спартак". Мы все болеем, потому что мы тоже выходцы по существу из этого футбола. Поэтому мы и радуемся, что у них так хорошо, и огорчаемся из-за того, что у нас нет этого ничего. Одним словом, все равно мы очень любим и внимательно следим за российским футболом.

Олег Кусов: Но ваши футболисты там не играют?

Казбек Туаев: Наши футболисты в первенстве России играет Дима Кормаленко за ЦСКА - единственный товарищ. Играет Курбан Курбанов, который играет за сборную со стороны нападающего, он играет за Астрахань, которая по существу потеряла все моменты для того, чтобы остаться в первой лиге. Видите, как плохо. Это все результат того развала, который у нас происходит в нашем футболе. Я вам скажу, когда мы играли в 60-70-е годы, у нас была очень сильная своя команда "Нефти", и помимо этого воспитанники нашего азербайджанского футбола играли в различных командах страны. Тот же Виталий Шевченко, тренер, который был в "Сатурне", он играл и в Киеве. Я могу назвать столько фамилий, играли которые в России. Тот же торпедовский центральный защитник, он в сборной играл - Паховмов. Очень много я могу называть. А сейчас, к сожалению, видите, я назвал фамилии.

Олег Кусов: Погоду не делают в российском футболе?

Казбек Туаев: Да ну, какая погода. Потом вы говорите, с грузинами. Грузины - видите, сколько человек играют там.

Олег Кусов: Тренерскую карьеру Казбек Туаев начал на своей второй родине в Северной Осетии. В 1970-м году его пригласили в команду высшей лиги советского футбола "Спартак" Орджоникидзе. Тренер Туаев большое значение уделял подготовке местных футболистов. Он считал, что спортсмен должен быть не только профессионалом, но и патриотом своей республики или области. Именно чувство долга перед своим народом тогда и привело молодого тренера Туаева в Осетию. В те годы провинциальные футбольные клубы добивались успехов благодаря воспитанникам своих школ, а не приехавшим по контракту за большие деньги звездам.

Вы вспоминаете то время, в которое тренировали "Спартак" Орджоникидзе?

Казбек Туаев: Конечно.

Олег Кусов: У вас ведь команда играла довольно-таки неплохо тогда. Как вам удалось такую команду боевую сделать и на местном материале?

Казбек Туаев: Команда была великолепная. Когда я пришел, они все были молодыми ребятами, честолюбивыми, хотели много тренироваться, любили футбол по-настоящему. Мне пришлось их немножко поддерживать, приводить в нормальное состояние, по существу. Они хорошие сами по своей натуре были футболисты, поэтому легко было с ними играть. И Абаев был тогда футболистом, я помню, и Хасан Мириков, и тот же Ника Худиев был, Олейник был, и они прекрасно и хорошо заиграли.

Олег Кусов: Особенность тех лет была то, что команда состояла из своих футболистов, из уроженцев Северной Осетии.

Казбек Туаев: Да, все были уроженцы Северной Осетии, которых отличал характер, мужественность, мощность, важные качества в футболе.

Олег Кусов: Сейчас "Алания" тоже неплохая команда, но все-таки много в ней футболистов извне. Это плохо или это объяснимо?

Казбек Туаев: Сейчас, конечно, когда профессиональный футбол в первую очередь всех интересует результат, как правило, меньше внимания обращается на то, чтобы были свои кадры. Это, конечно, не особо хорошо. Но, вместе с тем, вынужденная обстановка, никуда не денешься. Все-таки, когда патриотизма больше, здесь результат выше. Патриотизм имеет большое значение. Мало своих футболистов высокого класса.

Олег Кусов: А вы следите за сегодняшней "Аланией"?

Казбек Туаев: Да, конечно. Я очень не хочу, чтобы они вылетели. Сейчас, конечно, полегче. Я бы очень не хотел, чтобы эта команда покинула высшую лигу. Это плохо. Плохо в первую очередь для осетинского футбола. Интерес другой у людей, футболисты не так будут расти, как надо. Я надеюсь, что они останутся.

Олег Кусов: Чем меньше кавказских команд в премьер-лиге, тем все-таки хуже для российского футбола?

Казбек Туаев: Я специально подчеркивал это. Все-таки видите как - разве случайно "Алания" чемпионом России была? А какой футбол она показывала? Это же просто блеск.

Олег Кусов: На Кавказе миротворческий потенциал у футбола есть? В достаточной ли степени его используют политики?

Казбек Туаев: Особенно в политику не вдаюсь. Конечно, все это плохо - войны.

Олег Кусов: Может быть, есть смысл почаще азербайджанским футболистам встречаться с грузинскими, с осетинскими?

Казбек Туаев: С тем же Ираном, с той же Турцией. Контакт имеем и Дагестаном, с Грузией. Но контакт на уровне таких товарищеских, дружеских позиций. Это сближает, это контакты, это игры, встречи, которые мы проводим. Все это, конечно, для позиций хорошо, но все это уровень не того футбола, который мы сейчас хотим.

Олег Кусов: Немало воспитанников Казбека Туаева сегодня работают в российских клубах. Кавказские тренеры и футболисты привносили особый стиль, как в советский, так и в российский футбол. Кавказская школа еще способна дать множество ярких талантливых спортсменов - считает тренер Казбек Туаев.

Казбек, а у вас сохранились личные свиязи со специалистами футбольными в России?

Казбек Туаев: Конечно, ну что вы.

Олег Кусов: Если я не ошибаюсь, Валерий Газзаев у вас начинал играть.

Казбек Туаев: Да. Валера - да, "Спартак" Орджоникидзе.

И Валера, и Яновский - все эти футболисты играли в мое время, и тот же Ника Худиев, великолепный защитник был, сейчас тренер прекрасный. Мы с Никой Худиевым в Тунисе вместе работали за рубежом.

Олег Кусов: Помню, они все попали в основной состав "Спартака" Орджоникидзе в ваше время.

Казбек Туаев: Да, я прекрасно их помню. Все время мы в контакте с ними бываем. Мы же одно дело делали и делаем. Поэтому мы общаемся, может быть, нечасто, но, во всяком случае, будем так говорить, заочно мы относимся с большим уважением.

Олег Кусов: Только в последнее время к Валерию Георгиевичу много претензий болельщики предъявляют. Как вы считаете, оправданно ли это?

Казбек Туаев: Это всегда было, это тренерская работа такая. Но то, что он фигура в российском футболе никто не может отнять. Я это очень приветствую, потому что я считаю, что он очень хороший, прекрасный тренер. Еще он уверен, что они станут чемпионами. И это главное, конечно, и это хорошо, но и много пользы еще принесет, как тренер, как фигура, как человек, который очень много сделал для российского футбола.

Олег Кусов: Мы назвали имена довольно-таки известных футболистов в прошлом, нынешних тренеров - Газзаев, Худиев, Яновский, вы тоже - представители бакинской и североосетинской школы футбольной. Как вы считаете, есть смысл говорить о какой-то кавказской школе в советском и постсоветском футболе?

Казбек Туаев: Дело в том, что Закавказье и Кавказ всегда славились прекрасными футболистами, своей своеобразной игрой техникой. Всегда были великие футболисты и в Грузии, и в Азербайджане, допустим, и на Северном Кавказе, и чуть выше - Ростов, будем говорить. Это то, что входит в этот массив, как вы назвали. Это школа, будем так говорить, даже в свое время она получила такое называние - кавказский футбол. Кавказцы искрометные, техничные, быстрые, мягкие, в отличие от северных стран, которые проповедовали более жесткий футбол, более атлетичный футбол.

Олег Кусов: Даже от московского футбола он отличался.

Казбек Туаев: Мы всегда, откровенно говоря, отличались. Вот, пожалуйста, не только команда "Нефтчи" отличалась мягкостью обращения с мячом, техничностью, мыслью - это все осталось, только уровень, конечно, стал ниже, что был. Вот это обидно.

Олег Кусов: Неслучайно кавказские футболисты приживались хорошо в московских клубах.

Казбек Туаев: Конечно. Тот же Газзаев. У нас футболисты великолепные были, такие как Джавадов, Искендер, который за московское "Динамо" играл. Теперь Назим Сулейманов, который и во Владикавказе играл. Я могу много примеров привести. Тот же Валера Гаджиев играл в московском "Динамо". Я просто простой пример приведу: "Локомотив" Москва, где все физически мощные, сильные. А вот Измайлов отличается. Почему он там играет? Потому что он техничный, мягкий. Это было видно там. Те, кто с интеллектом, им легко вписаться. У нас кавказский футбол тоже так же был. Когда они вписывались в эту мощную сильную команду, они своим умением, пасом, своим футбольным интеллектом, они придавали красоту футболу.

Олег Кусов: Казбек Ильич, а если честно, у вас есть желание поработать в российском футболе?

Казбек Туаев: Нет. Вы понимаете, я такой человек, я родился и вырос Баку. Здесь похоронены мои родители. Я, допустим. Осетин, но корнями своими я - бакинец, поэтому не хочу уезжать отсюда. Я хочу дождаться того, чтобы наш футбол был передовым. Я хочу дождаться, чтобы наш футбол был на том уровне, на котором он был.