Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.11.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Прессинг
[14-12-03]

Итоги жеребьевки одной восьмой финала Лиги чемпионов и очередного раунда Кубка УЕФА

Ведущие Валерий Винокуров, Олег Винокуров, Дмитрий Морозов

Валерий Винокуров: В эфире 445-й выпуск воскресной спортивной программы Радио Свобода "Прессинг".

Начнем с итогов жеребьевки одной восьмой финала Лиги чемпионов и очередного раунда Кубка УЕФА. Об этом Игорь Швейцер побеседовал с известным в прошлом форвардом "Спартака" и Олимпийской сборной страны Юрием Севидовым.

Игорь Швейцер: Сезон для российских команд завершен, и теперь новый этап - "плей-офф" для "Локомотива" и очередной этап Кубка УЕФА. Как бы вы оценили соперников, которые достались россиянам на этой стадии?

Юрий Севидов: Что касается "Локомотива", я думаю, что и не следовало ожидать легкого соперника. Все-таки "Локомотив" вошел в число 16-ти лучших команд Европы, и на этой стадии, конечно, ожидать соперника не сильного просто было бы наивно. "Локомотиву" достался "Монако".

Вообще, должен сказать, что французские клубы - неприятные соперники. Почему неприятные? Во-первых, они наиболее жесткие футболисты в Европе, это раз. Они очень дисциплинированные, в смысле игровой дисциплины, это два. И они очень много провоцируют игроков соперника, это три.

Плюс ко всему "Монако" довольно-таки богатый клуб. Это игорная столица Европы, а поскольку князь сам занимается патронажем команды, в финансовом отношении все в порядке, и они покупают много игроков. И вот в этом году Морьентеса купили из "Реала" - конечно, он усилил команду. Вообще команда крепкая. Из французских, говорят, самый богатый клуб. Во всяком случае, команда всегда крепкая, и вовремя покупают игроков, и покупают их на те позиции, которые ослабляются.

Игорь Швейцер: А как вы оцениваете вообще работу молодого специалиста Дидье Дешама? Насколько он, по-вашему, действительно соответствует такому серьезному клубу?

Юрий Севидов: Мне тяжело сказать, поскольку я "Монако" видел немного. Но должен сказать, что в игре с "Депортиво" на меня "Монако" произвел просто ошеломляющее впечатление. Они выиграли - 8:3, а "Депортиво" -- далеко не последний клуб в Испании. И настолько здорово и быстро "Монако" играл, что было впечатление, что они играют тренировочную игру. Во всяком случае, насколько я смотрю по результатам, дома они играют всегда очень удачно и очень быстро.

Конечно, у "Локомотива" есть козырь. Какой? Конечно, "Локомотив" будет не в порядке и физически, и технически, и игрового тоже тонуса не будет. Но в Москве "Локомотив" может выручить поле не очень хорошего качества, на котором быстро играть "Монако" и не сможет.

Игорь Швейцер: Судя по последним матчам "Локомотива", команда уже находится в неважной физической форме. Как вы считаете, можно ли ее подготовить в оптимальном состоянии к 24 февраля?

Юрий Севидов: Думаю, да. Почему? Я исхожу из того, что, если даже вернуться из отпуска 10 января, там остается 45 дней. 45 дней - столько обычно все западные команды тренируются перед началом чемпионата, не больше. Так что возможность восстановиться физически есть.

Другое дело - восстановят ли они игровой тонус. Вот в этом я очень сомневаюсь, потому что играть на Западе будет не с кем, все команды Западной Европы заняты в чемпионатах своих стран, поэтому они на товарищеские игры не пойдут. А без серьезных игр поднять игровой тонус практически невозможно. Поэтому, конечно, "Локомотив" будет в неважном именно тонусе, а это имеет колоссальное значение. То же самое, как было в Англии с "Арсеналом", когда было ясно, что "Локомотив" не только физически не в порядке, именно игрового тонуса нет. И те два гола, которые локомотивцы привезли сами себе после ошибок Лекхето и Пашинина, когда они потеряли мяч в середине поля, собственно говоря, и решили игру.

Игорь Швейцер: Подобная проблема наверняка будет у "Спартака". Как вы оценивает его жребий и как команда должна готовиться? Может быть, ей как раз стоит с "Локомотивом" договориться?

Юрий Севидов: Может быть, в этом есть какая-то соль. Конечно, можно договориться и с "Локомотивом" сыграть.

Попалась "Мальорка" - откровенно говоря, преодолимый клуб. Средняя команда Испании, чем-то напоминает "Вильяреал", с которым только что играло "Торпедо". Но только нет тех звезд, которые есть в "Вильяреале".

Но все дело, конечно, будет не в самой испанской команде, а в "Спартаке", поскольку мы просто не знаем, что "Спартак" из себя будет представлять. Единственное, что мы знаем на сегодняшний момент, что пришел новый тренер Невио Скала. А как он будет играть, в каком тактическом ключе, кого пригласит из Европы или из наших же игроков, как будет команды готова - тяжело сказать, поскольку времени у него остается совсем мало, а работы просто непочатый край.

Поэтому насчет "Спартака" конкретно сказать что-нибудь практически невозможно.

Игорь Швейцер: Но в целом вы оцениваете жребий как удачный или не очень удачный?

Юрий Севидов: То, что касается Лиги чемпионов, там он и не мог быть удачным. Это лучшие команды Европы.

Что касается Кубка УЕФА, то, конечно, "Спартаку" могла достаться команда и не из испанского чемпионата, а что-нибудь послабее. Сыграй неудачно "Валенсия" с израильской командой - и тогда бы "Спартак" был в числе сеяных, ему попался бы соперник послабее. Ему не хватило ровно одного очка, чтобы быть сеяным. Ну, вот видите, прошлые неудачи сказываются и сейчас.

Олег Винокуров: Член исполкома РФС Владимир Перетурин, неделю назад представивший трех кандидатов на пост президента, продолжает разговор о проблемах, которые предстоит решать тому, кого на предстоящей неделе изберут.

Владимир Перетурин: Стоило мне в предыдущем "Прессинге" сказать, что у "владельца заводов, газет, пароходов" Владимира Потанина нет никаких шансов победить на выборах президента РФС, несмотря на все его солидные капиталы, как он тут же принял к сведению нелицеприятную информацию - и... снял свою кандидатуру.

Теперь претендентов на роль главнокомандующего двое - Вячеслав Колосков и Павел Бородин. Думаю, всем ясно, что шансы на победу у ныне действующего президента не просто предпочтительны, а очевидны. Более того, не удивлюсь, если уже завтра, после выхода в эфир сегодняшней программы, сойдет с дистанции и Пал Палыч, а Вячеслав Иванович за два дня до финала фактически станет победителем. Так что теперь надо говорить не столько о том, кто станет рулить футбольным кораблем в ближайшие 5 лет, сколько о том, что надо сделать, чтобы он оставался на плаву и следовал правильным курсом; чтобы у нас не было эйфории после победы над сборной Уэльса и чтобы мы не воспринимали как должное поражение российского клуба от "Вардара". Другими словами, надо сделать, чтобы наши команды вернулись в элиту европейского и мирового футбола. Положительные сдвиги есть, но происходят они очень медленно.

У нас в стране, где теплых дней крайне мало, уже построены десятки тренировочных полей с искусственным покрытием, но больших стадионов с синтетической травой всего два-три, а крытых сооружений, где можно играть круглый год, вообще нет, поэтому сезон длится лишь 7-8 месяцев. В остальное время российские футболисты отдыхают и проводят товарищеские матчи в жарких странах. Но как только начинается чемпионат страны, наши клубы демонстрируют так называемый "весенний футбол". После хороших заграничных полей игроки не могут показывать высокую технику на родных колдобинах, а после дружеских игр они не в состоянии в полную силу действовать во всех официальных встречах, просто не привыкли к этому. Проблема норма один: играть в футбол нужно круглый год, как это делается во всех ведущих странах, а значит, надо строить крытые стадионы.

Вторая, на мой взгляд, крупная проблема российского футбола: у нас очень мало профессиональных, эрудированных, честных тренеров, умеющих создавать интересные, перспективные, не похожие друг на друга коллективы - коллективы, которые будут в любых условиях стремиться побеждать, показывать красивый, современный футбол. По итогам прошлого года только три тренера команд Премьер-лиги заслужили хорошую оценку за свою работу: Курбан Бердыев ("Рубин"), Юрий Семин ("Локомотив"), чех Петржела ("Зенит"). Это понимает руководство большинства команд - уже в половине коллективов сменились главные тренеры.

Все чаще приглашаются наставники из-за рубежа. Нередко руководители клубов рискуют, предлагая ответственные должности совсем молодым, неопытным людям. Но, думаю, рискуют и те, кто делает ставку на "звезд" из-за границы. Многие из приглашенных не знают русского языка, что затрудняет их общение с игроками. Они не знакомы со многими негативными явлениями в российском футболе. Думаю, некоторые будут очень удивлены, когда узнают, что год назад все тренеры Премьер-лиги подписали декларацию, в которой клялись "не работать с судьями". Не меньшее удивление вызовут и "странные матчи", а также безнаказанность участников договорных встреч. Безусловно, договорные поединки бывают и за рубежом, но там подобное нарушение спортивной этики - крайне редкое и серьезно наказуемое явление. У нас же оно стало нормой, особенно в Первой лиге.

Еще одна проблема, а скорее, загадка российского футбола: откуда берутся деньги на содержание профессиональных команд и как становятся президентами клубов? Не секрет, что ведущие коллективы у нас стоят миллионы - не десятки, не сотни миллионов, как в Европе, но тоже недешево. Но если у "Реала" или "Манчестера" все открыто, прозрачно, то попробуйте узнать, откуда берутся деньги на содержание "Спартака", "Динамо" или любого другого российского клуба, - это тайна за семью печатями.

Далее. Для того чтобы стать тренером команды, необходимо получить профессиональную подготовку - закончить специальное учебное заведение, иметь диплом, не говоря уже о наличии таланта и личных спортивных достижений. Для того чтобы стать хозяином клуба в России, нужно иметь только деньги, и совсем не важно, знаешь ли ты футбол, умеешь ли работать с людьми, культурный ли ты человек.

Конечно же, проблем в российском футболе значительно больше, я назвал лишь некоторые из них. Хочется верить, что избранный президент РФС будет делать все, чтобы они постепенно и планомерно решались.

Олег Винокуров: Довольно-таки часто спорт попадает в зависимость от большой политики. И в таких случаях общественность старается всеми возможными способами эту зависимость нивелировать. Однако то, что обсуждалось на минувшей неделе, спорт и политику объединяет искусственно. Оказывается, личные амбиции одного человека ставят под угрозу готовность всей Олимпийской команды России. Вы поймете, что имеется в виду, внимательно послушав Гагика Карапетяна.

Гагик Карапетян: Информацию о том, что президент Олимпийского комитета России может стать членом Совета Федерации от Чечни, российские средства массовой информации распространили мгновенно и как свершившийся факт. Причем, судя по всему, источник якобы эксклюзивной информации обитал в коридорах здания на Лужнецкой набережной, в штаб-квартире ОКР. Дело в том, что после того, как сенатор от Чечни Ахмар Завгаев на выборах в Госдуму победил в одномандатном округе, помощники Тягачева решили ему сделать приятное, напомнив об осенней договоренности в верхах.

Оказывается, президент ОКР не только входил в предвыборную команду нынешнего руководителя Чечни Ахмада Кадырова, но и по сути стал единственным представителем федеральных ведомств на его октябрьской инаугурации. Тогда же Кадыров в присутствии чиновников кремлевской администрации во главе с бывшим ее шефом Волошиным пообещал главному олимпийцу страны сенаторский пост в случае парламентского успеха Завгаева. Со слов Тягачева именно так все и происходило минувшей осенью в Грозном. Однако Кадыров выглядел явно шокированным, когда ему на днях сообщили: Тягачев ждет команды президента страны Владимира Путина, чтобы начать обживать свой второй чиновничий кабинет в Совете Федерации.

И все это происходит за 8 месяцев до олимпийских стартов в Афинах, где президент ОКР пообещал взять реванш у спортивных держав мира за оглушительные провалы в Сиднее и Солт-Лейк-Сити. Общеизвестно: Тягачева хлебом не корми - дай волю фантазировать на заданную в верхах тему. Еще никто не утвердил его на сенаторский пост, а он решил публично рассказать о своих грандиозных планах реализации мирного урегулирования многолетней чеченской проблемы - представьте себе! - через спорт. Как же не додумались об этом прежде светлые умы Кремля, ФСБ и МВД, не говоря уж об экспертах ОБСЕ и ООН?

Весь мир уговаривает десятки тысяч беженцев вернуться из лагерей в Ингушетии на многострадальную чеченскую землю, а Тягачев уже предложил свой спасительный рецепт, который, мне кажется, заслуживает пространной цитаты: "Сначала элементарные вещи - спортсооружения, секции, потом более крупные - центры подготовки. Чтобы люди с гор спускались, чтобы бабушки и дедушки в плавательный бассейн приводили своих внуков. Тогда даже те, кто воюет, увидят, что может быть и мирная жизнь". Осталось, правда, только договориться с Басаевым и арабскими наемниками, а также с руководством Международного Олимпийского комитета, которое Тягачев и Кадыров намерены, как они выразились, подтянуть в Чечню.

Правда, не забыть бы еще о проблемах российских олимпийцев. Любопытно знать, какая работа для Тягачева окажется ключевой, а какая по совместительству. Интересно еще, каким образом президент ОКР намерен выстраивать свои рабочие дни и командировки между кабинетами на Лужнецкой набережной и Большой Дмитровке, между Афинами и Турином, где уже спустя почти три года состоятся зимние Олимпийские Игры. Теперь фактическое назначение нового сенатора зависит, как всех уверяет Тягачев, от Путина: "Если президент скажет, что это нужно, мы, как его проводники, сделаем все возможное".

У Тягачева есть конкретный пример скандального и столь же безответственного совмещения спортивно-политических постов. Речь идет о руководителе Белоруссии Александре Лукашенко.

Неужели резидент России, дав отмашку на легкомысленное вхождение Тягачева в большую политику, столь стремительно девальвирует и нелегкие вопросы олимпийской подготовки, и трудноразрешимую проблему Чечни?

Валерий Винокуров: В своем традиционном телеобозрении Аркадий Ратнер сегодня анализирует взаимоотношения спортивных каналов.

Аркадий Ратнер: Серенький по мировым стандартам российский футбол все же объединял у телеэкранов наибольшее количество зрителей, давал достаточно высокие рейтинги. К тому же футбола в закончившемся сезоне было на телевидении так много, что никаких сложностей у болельщика с выбором интересующей его передачи не было. Но вот почти на три месяца футбола в стране не стало, а два спортивных канала (говорю сегодня только об общедоступных) предлагают десятки трансляций - интересных, средненьких и совсем никчемных. И зрителям, любящим спорт, но из-за полного его отсутствия на ТВ в последние годы разучившимся отличать хорошее от плохого, теперь требуется подсказка.

Кстати, телевизионную футбольную тему нельзя закрывать полностью. 7ТВ владеет правами на матчи испанского и английского чемпионатов. Как ни странно, рейтинги у этих трансляций невысоки. Я объясняю это тем, что чаще всего зрителям 7ТВ предлагают встречи команд, мало известных в России, поскольку "право первого выбора" принадлежит НТВ-Плюс. Но в последнее время, как мне стало известно, между двумя каналами достигнут паритет, и на 7ТВ начали появляться игры "Реала", "Барселоны", "Валенсии", "Ла-Коруньи" и особенно дорогих для российских болельщиков "Сельты" и "Реала Сосьедад". Так что каждую субботу и воскресенье на 7ТВ можно найти достойный внимания футбольный матч.

Хоккеем переполнен канал "Спорт". Как и в футбольном первенстве России, здесь стремятся показывать едва ли не все игры. Но хоккей, в отличие от прошлых лет, видимо, потерял свою привлекательность: телезрителей эти трансляции собирают немного. Этому есть объяснение: московские команды, имеющие тысячи болельщиков по всей стране, выступают без блеска. А смотреть игры новых лидеров просто как зрелище, ни за кого не болея, удовольствия не доставляет. И скажем откровенно, несмотря на горячие заверения молодых журналистов о якобы фантастическом взлете российского хоккея, класс нынешних игроков бесконечно далек от того, что был у их предшественников. Быть может, именно эти ностальгические сравнения и не влекут к телевизорам хоккейных болельщиков со стажем.

Правда на будущей неделе (с четверга по воскресенье) в Москве - Кубок Балтики, и транслировать его намерены сразу три канала: первый, 7ТВ и НТВ-Плюс - что-то напрямую, что-то в записи, что-то и вовсе параллельно. Все это воспринимается с улыбкой: много важных соревнований так и не добирается до российского телеэкрана, а за правом показать - прямо скажем - весьма незначительное соревнование телекомпании выстраиваются в очередь...

Из трансляций, которые я советую не пропускать, на первое место поставлю баскетбольную Лигу УЛЕБ на канале 7ТВ. Лучшие профессиональные клубы, знаменитые игроки, острая борьба в каждом матче, успешное выступление ЦСКА, который претендует на звание лучшей команды Европы.

Замечательно, что и "Спорт", и 7ТВ стремятся вернуть на телеэкран волейбол, раньше (в Советском Союзе) игру необыкновенно популярную.

Канал "Спорт", который мы в программе "Прессинг" так часто критикуем, сделал замечательное дело - приобрел права на трансляции Кубка мира по биатлону. Искушенный зритель может со мной не согласиться, но я убежден: биатлон - лучшее спортивное зрелище на телеэкране. Захватывающая, переменчивая борьба на дистанции, тысячи зрителей вдоль лыжни и на трибунах у стрельбища, стандартный - но в этом и есть его привлекательность! - показ самой гонки, когда режиссер не упускает ни одной важной детали. Многие, кто хоть раз увидел биатлон, - раньше показывали его только на НТВ-Плюс, - потом старались не пропустить ни одной трансляции.

Постепенно хороший вкус возвращается к российским болельщикам. Жаль, что пока видов спорта на экране немного, что сидящие у микрофона ни знанием дела, ни ярким, образным комментарием росту их популярности не способствуют. Жаль, что крупнейшие турниры, блестяще показанные из других стран, на российских экранах выглядят блекло и невыразительно. Это беда и организаторов соревнований, и спортивных телеканалов, чья техническая оснащенность низка. А еще ниже пока квалификация новых людей, - от руководителей до помощников режиссеров - тех, кто пришли возрождать российское спортивное телевидение.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены