Прессинг
[26-05-02]

На чемпионате мира российская сборная всех удивит самоотдачей и духом. Гонки в Монако: чья мотивация сильнее? Поможет ли контроль "главного тренера страны" оправдаться российским лыжницам

Ведущие Валерий Винокуров, Олег Винокуров, Алексей Кузнецов.

Валерий Винокуров: В следующем выпуске "Прессинга" вы уже услышите репортаж с чемпионата мира, а сейчас предлагаем вашему вниманию соображения отправившихся в Японию игроков сборной России. С ними встретился и побеседовал наш корреспондент Игорь Швейцер.

Игорь Швейцер: Меньше недели осталось до того дня, когда стартует наиболее значимое событие в международном футболе - Чемпионат мира. Сборная России начнет борьбу за престижнейший из кубков пятого июня, однако первый, домашний этап подготовки закончен, и российские футболисты в пятницу покинули Родину, предварительно пообщавшись с журналистами, среди которых был и корреспондент Радио Свобода. Моим первым собеседником был дебютант команды - полузащитник "Торпедо" Игорь Семшов.

Стало ли для вас сюрпризом, что вас взяли на чемпионат мира?

Игорь Семшов: Конечно, это, безусловно, сюрприз. Я не ожидал, что попаду в заявку, но, я думаю, что прошел проверку какую-то на двух матчах. Может, где-то понравился тренерам, но это лучше им вопрос задать.

Игорь Швейцер: Как вы сами оцениваете эти два матча? Если говорить об игре команды, о взаимопонимании с партнерами.

Игорь Семшов: Понимаете, мы играли первый матч экспериментальным составом, некоторые друг с другом первый раз, как говорится, вышли на поле. Игру команды в целом покажет, наверное, чемпионат мира, и после него уже можно будет судить.

Игорь Швейцер: А можно ли сейчас уже судить о соперниках, об их уровне?

Игорь Семшов: По игре я не могу судить, потому что я их не видел. А все соперники достаточно сильные. Тунис может преподнести сюрприз бельгийцам. Мы знаем, как говорится, видели их на всех первенствах. Япония - хозяйка чемпионата мира.

Игорь Швейцер: Первая игра с Тунисом - это хорошо или плохо?

Игорь Семшов: Это мы узнаем после того как сыграем. Я имею в виду, когда закончится чемпионат мира.

Игорь Швейцер: Каковы, по-вашему, амбиции сборной России? На что она рассчитывает?

Игорь Семшов: Я думаю, достаточно высоки. После приезда президента России. Показал своим примером, повстречавшись с командой, что Россия должна выходить на более высокий уровень. Потому что команда России не безразлична президенту - главе государства. Это только плюс нашей стране. То, что президент приезжает на базу сборной России и встречается с командой.

Игорь Швейцер: По вашему, команда насколько готова к чемпионату мира?

Игорь Семшов: Находясь в России, трудно сказать, как она готова. Россия готова, но все-таки длительный переезд, акклиматизация... Я думаю, должны подойти к первой игре в полной готовности.

Игорь Швейцер: Насколько переносите вы и ваши партнеры акклиматизацию, смену часовых поясов?

Игорь Семшов: Что касается меня, то я уже был в дальних странах, не в Японии, не в Корее, а в других. Достаточно не плохо перенес. Посмотрим, как на этот раз будет.

Игорь Швейцер: Так считает Игорь Семшов, а вот что думает об акклиматизации и некоторых других особенностях предстоящего турнира для сборной, да и вообще для российского футбола хавбек ЦСКА Сергей Семак.

Сергей Семак: Я думаю, дня два-три предстоит беспокойных, несонных, пока не втянемся в этот режим и не привыкнем ложиться в одно и то же время. Ну а потом, я думаю, все будет нормально, дня через 3-4 уже все наладится, и будем нормально себя чувствовать.

Игорь Швейцер: Неудача на Кубке повлияет негативно или позитивно на игру команды?

Сергей Семак: Я не думаю, что она может как-то повлиять, то ли негативно, то ли позитивно. Самое главное - это сыграть первую игру, от начала чемпионата будет много зависеть. Поэтому все мысли только об этой игре. А там уже будет видно. Мы верим, что в случае победы, будет хороший шанс для выхода из группы, любой другой результат, я думаю, не приемлем для сборной.

Игорь Швейцер: Изучали ли вы других соперников, что вы о них выдумаете?

Сергей Семак: В частности, смотрели по "Евро-спорту" игру Франции с Бельгией. Бельгия оставила очень хорошее впечатление, в особенности, своей игрой в обороне. Они плотно играют в середине, в средней линии. Я думаю это средняя, хорошо сбалансированная и опытная сборная.

Игорь Швейцер: Если б вы были сторонним специалистом, кого бы вы считали фаворитами в вашей группе?

Сергей Семак: Если бы чемпионат проходил не в Японии, то Россию и Бельгию, а поскольку чемпионат будет проходить в Японии, то все-таки Россию и Японию.

Игорь Швейцер: Какую задачу можно считать реальной?

Сергей Семак: Я думаю, задача минимум - это выход из группы, а максимум - это, конечно же, выйти в одну четвертую, по возможности, в полуфинал. Хотелось бы верить, по крайней мере.

Игорь Швейцер: Чем сборная Россия может удивить своих соперников?

Сергей Семак: Тем, чем может удивить русский человек - это духом, своей самоотдачей. То, чем всегда славились наши: и спортсмены, и просто люди во все времена, во все века.

Игорь Швейцер: Будут ли какие-то сюрпризы в игре сборной на чемпионате мира, то чего специалисты и журналисты еще не видели в отборочном цикле, на турнирах, товарищеских матчах?

Сергей Семак: Я думаю, вряд ли каких-то сюрпризов стоит ожидать. Другое дело, чтобы не было никаких недомолвок, недоразумений на футбольном поле, чтобы люди понимали друг друга с полуслова.

Игорь Швейцер: А что будет самым сложным?

Сергей Семак: Я думаю, для наших футболистов - это климат, для начала. А с другой стороны будут, конечно, давить результаты, то, что многие первый раз едут, я думаю. Может, это как-то повлияет, но не столь существенно. К климату тоже можно привыкнуть, каких-то серьезных недостатков нет.

Игорь Швейцер: Каково сейчас психологическое состояние команды? Ваше, в частности?

Сергей Семак: Перемена обстановки влияет хорошо. После чемпионата тяжело сидеть на сборах, довольно большой промежуток времени. Но это приятные хлопоты, бывает такое раз в жизни, поэтому стоит потерпеть ради того, чтобы удачно выступить там.

Игорь Швейцер: Какое влияние оказывает такое пристальное внимание со стороны правительства и журналистов на команду?

Сергей Семак: Это не может не радовать, поскольку, все-таки такой турнир большой, все сборные. Такой ажиотаж неимоверный творится. Я думаю, это пойдет на пользу нашему детскому футболу. Хочется верить, конечно же, что они будут добиваться более высоких результатов, нежели мы, будут стремиться к этому, будет здоровая нация, которую будет видно не только на географической карте мира, а все будут знать, что это русский человек и будут с уважением к нему относиться.

Игорь Швейцер: Это было мнение Сергея Семака. А вот его партнер по сборной, защитник "Локомотива" Дмитрий Сенников высказал свое мнение только о соперниках по группе.

Дмитрий Сенников: В принципе, детально так не разбирались. Я думаю, будем в Японии разбираться, полностью игры и видеозаписи просматривать. Так, конечно, смотрели товарищеские матчи, и какие-то для себя черпнули познания, на слуху обсуждали, как между собой. Я думаю: все опасные. Конечно, первый матч с Тунисом. Первый матч всегда тяжело играть, всегда все настраиваются хорошо. Все-таки японцы хозяева. И Бельгия, в принципе, обыграла чемпионов мира. Это тоже настораживает.

Игорь Швейцер: Настороженность Дмитрия Сенникова, похоже, отнюдь не близка другому моему собеседнику, вратарю "Вероны" Руслану Нигматуллину.

Руслан Нигматуллин: Как показывает история наших встреч, в игре нашей сборной для нас - самое главное настрой. А настрой, как я считаю, на таких официальных, серьезных играх всегда присутствует. А мастерства, я думаю, нам не занимать.

Игорь Швейцер: А насколько, по вашему, сборная уже сейчас готова к этому ответственному турниру?

Руслан Нигматуллин: Сложно сказать, потому что еще в разгаре тренировочный процесс, в разгаре подготовка. Еще есть десять дней. Но не на сто процентов, но уже, я думаю, что мы приближаемся к своему пику.

Игорь Швейцер: Какой результат может быть признан удачным?

Руслан Нигматуллин: Минимальная задача, я думаю, это выход из группы, максимальный, естественно, выиграть чемпионат мира. Чем ближе мы будем к максимальной задаче, тем удачнее можно назвать выступление.

Игорь Швейцер: Можно реально оценить, насколько сборная сильна?

Руслан Нигматуллин: Сложно сказать, честно говоря, нужно учитывать готовность остальных, готовность сборной России. Я верю в то, что нам по силам забраться на самый верх. Я думаю, что вера - самое главное. А там как бы игра покажет, аппетит, как говорится, во время еды приходит.

Игорь Швейцер: Если судить по словам Руслана Нигматуллина, то сборная России и впрямь способна на решение сверхзадач. Однако один из наиболее опытных и известных игроков сборной России, 34-летний полузащитник "Сельты" Александр Мостовой был куда более осторожен и менее оптимистичен в своих прогнозах.

Вы ко многим турнирам готовились в составе сборной. Можно как-то сравнить эту сборную по настроению, по мастерству с предыдущими, 96-й год, 94-й год?

Александр Мостовой: Нет. Единственное сравнение, что это одна и та же сборная. Россия. Но, к сожалению, люди уже другие.

Игорь Швейцер: "К сожалению", почему?

Александр Мостовой: Потому, что та сборная, которая была в 96-м году, мне кажется, она была самой сильной сборной.

Игорь Швейцер: И что же тогда не получилось?

Александр Мостовой: То, что вы и видели: не получилось, не выиграли. И даже не вышли из группы.

Игорь Швейцер: А сейчас, как вы оцениваете шансы команды?

Александр Мостовой: Все шансы равны у всех команд.

Игорь Швейцер: По вашим ощущениям, что может помешать команде хорошо выступить? И что, наоборот, может помочь ей?

Александр Мостовой: Не люблю на эти вопросы отвечать. 5-го числа это все вылетит. Это неценно. До игры говорить бессмысленно, потому что потом выйдешь на поле, и все это куда-то потеряется.

Игорь Швейцер: А может быть не потеряется, может, наоборот?

Александр Мостовой: Хорошо, если будет, значит, хорошо.

Игорь Швейцер: А что вы о соперниках думаете?

Александр Мостовой: То же самое.

Игорь Швейцер: А какие цели, по-вашему, реально могут быть поставлены перед командой?

Александр Мостовой: Ну, знаете, у нас первое - это выйти из группы, а дальше все по удаче.

Игорь Швейцер: В каком состоянии подошла команда к данному турниру, если брать то, что была неплохая игра с Францией, допустим, не очень удачный кубок Лиги чемпионов.

Александр Мостовой: Трудно что-либо сказать. Потому что, вот, пожалуйста, ответили бельгийцы, правильно? 2:1 обыграли французов и лишний раз доказали, что в футболе все возможно.

Игорь Швейцер: А если представить, что вы специалист со стороны, кого бы вы сочли фаворитами?

Александр Мостовой: Как всегда, эти фавориты: Франция, Бразилия, Аргентина, Италия. Все остальные, как обычно, две-три команды все равно будут "выстреливать", как во всех турнирах.

Игорь Швейцер: Наверное, половина игроков сборной России не имеют серьезной международной практики, то есть не играют в сильных чемпионатах, клубы мало участвуют в еврокубках. Как вы считаете, это может сильно сказаться, такое отсутствие опыта?

Александр Мостовой: Да, может. Хотя, может и не сказаться. Никто ничего не знает до турнира. Потому что, пожалуйста, пример - Димка Сычев. Кто его знал пять месяцев назад, откуда он вообще? А сейчас он бомбардир чемпионата России. Половину не знают, а вот выйдут, и все узнают.

Игорь Швейцер: Может ли, по-вашему, сборная России чем-то удивить соперников своих, будут ли какие-то новшества в игре?

Александр Мостовой: Я думаю, что нет. Удивить мы можем только хорошей игрой. Потому что, как мы все видим, что в последнее время ее нам не хватает, правильно? Поэтому хотелось бы, чтобы с первой игры мы действительно показали хорошую игру, и, конечно, результат. Если даже вдруг мы будем играть плохо, но выиграем, все будут очень довольны.

Игорь Швейцер: Вы, наверное, смотрели предыдущий чемпионат мира, если не участвовали. Будет ли чем-то особенным предстоящий чемпионат мира?

Александр Мостовой: Особенность одна, что это будет происходить в Японии, и здесь, конечно, никто не знает, что это за страна, и как она к футболу будет. Нет, мы все знаем, что там все на высшем уровне, те же стадионы, которые, говорят, чуть ли не нарисованные. Хочешь - не хочешь, а Япония - это Япония. И что от нее ожидать, от этой страны? Постоянно что-то происходит, то землетрясение, то еще что-то, вот это, конечно, настораживает.

Игорь Швейцер: Можно ли как-то сравнить климат в данной сборной со сборной 96-го года?

Александр Мостовой: В этом плане можно сравнить. Все исходит от тренера, от тренерского состава. В 96-ом у нас, в принципе, был тот же тренер и почти тот же тренерский состав. Поэтому о человеческих качествах здесь только можно сказать самое приятное, самое хорошее.

Игорь Швейцер: А то, что в сборную не взяли некоторых игроков, по общественному мнению претендующих на место? Как это сказалось?

Александр Мостовой: Один ответ. Здесь все решает тренер.

Валерий Винокуров: С Александром Мостовым и его партнерами по сборной беседовал Игорь Швейцер.

Алексей Кузнецов: Победа Дэвида Култхарда на 7-м этапе чемпионата мира по автогонкам "Формулы-1" - событие для нынешнего первенства выдающееся. Гран-при Монако - этап, от которого всегда ждут неожиданностей и более чем драматической борьбы. Интерес к гонке, кроме того, подогревался и воспоминаниями о скандальном завершении предыдущего этапа - Гран-при Австрии, когда безоговорочное лидерство пилотов "Феррари" позволило руководству команды провести, так сказать, не вполне джентльменский финиш. Поэтому нынешний рассказ начнем с экскурса в историю. Проводит его историк и социолог спорта Юрий Теппер.

Юрий Теппер: У блюстителей спортивной этики праздник. Допинг-скандалы, как говорится, навязли на зубах. Вот они, всем миром зафиксированные некрасивые факты. В Штильберге на австрийском этапе гонки "Формулы-1" лидировавший Рубен Барикелло по радиоприказу начальства пропустил Михаэля Шумахера вперед. Загублена не только интрига австрийского ристалища, почти известен наперед итог общего зачета. Болельщики всех стран возмущены. Глобальная битва моторов на глазах теряет остроту. Попран принцип фэер-плэй, вместо честной игры - наглые поддавки. На самом-то деле, ничего особенного. В спортивных играх поддавки, подкладки, отдачи имеют многовековую историю. Она началась на арене Колизея - главного цирка Римской империи. Как известно, здесь на скамейках амфитеатра впервые появились партии. Так назывались разноцветно одетые группы болельщиков, поддерживавших любимцев-гладиаторов. Происходившие на арене схватки, победы и поражения тщательно инсценировались. Так что партийная жизнь в Риме била ключом. В начале минувшего века цирк подарил миру спектакли профессиональных борцов. Лихие туше, неожиданное поражение фаворитов, яростные реванши - все эти нехитрые сюжеты завораживали простаков. Потом в мире спорта слово "цирк" стало нарицательным и привычным. Когда в списке международного шахматного турнира оказывалось несколько советских спортсменов, между ними тщательно рассчитывались очки. Так, по указанию свыше, для кого-то складывалась фора, гарантирующая первенство. То же самое происходило, когда в финальный пул чемпионата мира или олимпийских игр по фехтованию пробивались два-три советских спортсмена. Встречи между украинскими футбольными командами, выступавшими в высшей лиге чемпионата СССР, Аркадий Романович Галинский иронично назвал странными играми. Цирк есть цирк. Не столь важно, кто инсценирует: спортивные режиссеры или финансовые магнаты. Цирковые пассажи "Формулы-1" скромно именуются командной тактикой. Конечно, очень хочется, чтобы все было по честному. Писатель Виктор Шкловский ввел в культуру особый термин. Не удержусь, приведу текст: "Гамбургский счет" - чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Раз в году в "Гамбургском трактире" собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, чтобы не исхалтуриться. "Гамбургский" счет необходим в литературе". Найдется ли "Гамбургский трактир" для современного спорта? Дай то Бог.

Алексей Кузнецов: После знакомства с историей вопроса, вернемся на трассу в Монако, едва ли не самую заслуженную и историческую. Нет смысла описывать ее особенности - всем и без того известно, что на этой трассе, проложенной прямо по улочкам Монте-Карло, практически нет места для обгонов, зато есть несколько мест для почти гарантированных вылетов. Здесь не очень важна мощность двигателей, поскольку трасса едва ли не самая медленная во всем чемпионате. Зато предельно важны надежность двигателей и шасси, выносливость покрышек и тормозов, точность настроек болидов. Что уж говорить о психологической устойчивости пилотов - в Монако она всегда считалась фактором номер один. История этих гонок изобилует авариями, а уж неожиданных результатов было - и не сосчитать.

А вот и интрига номер два: именно в Монте-Карло впервые в нынешнем чемпионате на гонках появился Мика Хаккинен - человек, опыта, мастерства и везения которого так отчаянно не хватает пока его бывшей команде "Макларену". Мика пообщался с журналистами, однако тактично ушел от прямого ответа на единственно важный вопрос: когда же он вернется в "Формулу"? Все припомнили, что финн обещал отдохнуть с год, значит, возвращение его должно состояться в будущем сезоне. Однако Мика сказал лишь странную фразу о том, что на принятие решения у него есть еще несколько недель. Но, по правде говоря, если бы он решил вернуться сейчас, "Макларену" без колебаний следовало бы освободить для него один из болидов. Пока же шеф "Макларена" Рон Деннис признал накануне гонки, что нынешний сезон для команды потерян. Он сообщил, что команда начала работать над болидом будущего года, и вполне возможно, что болид этот будет создаваться "под Хаккинена".

Однако уже после квалификации многие заговорили о том, что Деннис намеренно ввел всех в заблуждение. Култхард великолепно провел всю сессию и занял место на первом ряду стартового поля, уступив поул лишь Хуану-Пабло Монтойе. Второй ряд выглядел не менее грозно: братья Шумахеры рядом - уже повод для схватки на старте, особенно если учесть, что впервые в сезоне "Феррари" не было на первом ряду. К тому же Михаэль Шумахер был мотивирован более чем серьезно: критика в его адрес после сомнительной победы на Гран-при Австрии требовала от него как минимум честной победы. К тому же Шумахер-старший проводил 100-ю гонку за Феррари" и в случае удачи мог выиграть для своей команды 150-й Гран-при. И, наконец, ранее на счету Михаэля было 5 побед в Монако, и чтобы догнать великого Айртона Сенну немцу оставалось выиграть всего один раз.

Однако и Култхард был неплохо мотивирован. Во-первых, впервые с Гран-при Венгрии прошлого года он стартовал с первой линии. Во-вторых, шотландец уже выигрывал гонку в Монако, и повторить успех ему очень хотелось, особенно в свете неудач "Макларена" в нынешнем сезоне. Култхард ушел со старта первым и лидировал в течение всей гонки, а его соперники шли по трассе, не предпринимая видимых попыток атаковать лидера, благо трасса в Монако возможностей для обгона практически не дает. При этом недостатки болида Култхарда были заметны невооруженным глазом: он не очень уверенно проходил повороты, а на 31-м круге из "Макларена" вырвалось облако дыма, но гонку Култхард не прекратил.

А вот второму пилоту "Макларена" Кими Райкконену не повезло. Еще до гонки его болид дважды ломался, а на 41-м круге Кими столкнулся с Рубенсом Баррикелло, после чего гонку продолжить он уже не смог. Бразилец же был оштрафован, на его "Феррари" меняли обтекатель, после чего он практически лишился шансов на попадание в первую шестерку. Но неприятности не миновали и главного конкурента "Феррари" в Кубке Конструкторов - на "Уильямсе" Монтойи сгорел двигатель, и обладатель поула до финиша так и не добрался. Более того: мог сойти и Ральф Шумахер - одна из покрышек на его болиде практически стерлась, но вовремя проведенный пит-стоп оставил Ральфа на подиуме. Ну а его старший брат не стал на последний кругах атаковать Култхарда, поскольку и так увеличивал отрыв от своих основных конкурентов.

В общем, гонка традиционно получилась интересной, и, самое главное, подарила надежду на возрождение интриги чемпионата. "Макларен" продемонстрировал, что не все еще потеряно, а Култхард доказал, что не только пилоты с фамилией "Шумахер" способны выигрывать этапы нынешнего первенства.

Олег Винокуров: Скандальное дело российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой приближается к логическому финалу: они, лишенные пока не всех своих олимпийских наград за употребление запрещенных допинг-препаратов, будут либо полностью оправданы, либо расстанутся с остальными медалями, завоеванными в Солт-Лейк-Сити. Совместный иск Лазутиной-Даниловой, поданный в Международный арбитражный суд, будет рассмотрен в Лозанне 15 июля. Однако это дело может фактически разрешиться и в Куала-Лумпуре, где 25-27 мая проходит заседание исполкома МОК. С комментарием Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Три месяца назад, когда разразился грандиозный допинг-скандал с участием российских лыжниц, руководители ОКР, помнится, публично признались: для защиты своих позиций им не хватает адвокатов и пиар-службы, то есть специалистов по улучшению подмоченной репутации офиса ОКР на Лужнецкой набережной. За хорошие гонорары тут же в Москве нашлись и адвокаты, и журналисты, которые стали вовсю отрабатывать свои секретные контракты.

До суда в Лозанне осталось менее двух месяцев. Видимо поэтому дружная московская "команда" перешла в контратаку. Ее главные объекты упоминались в наших предыдущих комментариях: президент МОК Рогг, руководители Международной лыжной федерации и с недавних пор (внимание!) шведская частная фирма, которая специализируется на проведении допинг-тестов, определяющих наличие запрещенных препаратов в крови спортсменов.

После сериала публикаций, прошедших в минувшую неделю на страницах одного столичного издания, я беседовал с докторами наук Семеновым и Португаловым, наиболее авторитетными специалистами по допингу в России. Прежде всего, оба, не сговариваясь, отвергли набившую оскомину тему антирусского заговора в мировых спортивных организациях. Во-вторых, как можно говорить о подпольном характере деятельности шведской фирмы, если среди ее клиентов международные федерации лыжных гонок, велоспорта, легкой атлетики, плавания и других, а также олимпийские комитеты Бельгии, ЮАР и США, антидопинговые агентства Австралии, Великобритании и Канады. В-третьих, если Лазутина и Данилова "чисты", почему за минувшие три месяца ни разу об этом не обмолвились руководители Союза лыжных федераций России или Федерация лыжных гонок страны, шеф которой - полковник Акентьев по совместительству является вице-президентом Международной лыжной федерации. К тому же Семенову и Португалову надоела позиция ура-патриотов. Именно поэтому они отказались публично выступать в качестве экспертов по явно проигранному делу Лазутиной-Даниловой, мягко намекнули на заказной характер майских публикаций московской газеты.

Подобные обвинения в адрес моих коллег, естественно, вызывают обиду. Но не случайно в двух из четырех публикаций педалируется жирным шрифтом информация о том, что дело Лазутиной-Даниловой - "держится на контроле у президента Путина, который интересуется всеми его нюансами и подробностями, и который якобы потребовал от спортивных руководителей страны полного отчета о происходящих событиях".

В связи с чем у меня возник вопрос: ради чего и ради кого нужно работать столь топорно? Видимо, кому-то еще в дни Игр в Солт-Лейк-Сити взбрело в голову возобновить холодную войну между Россией и МОК с подключением "заслуженного тренера страны" Путина. Конечно, никто не знает, как завершится дело Лазутиной-Даниловой. Поэтому имеет смысл загодя дать совет спортивным чиновникам России: "Заранее просчитайте, чем аукнется противостояние Москвы и Лозанны в свете чрезмерно амбициозных заявок на проведение в России футбольного чемпионата Европы-2008 и летних Игр-2012".

Валерий Винокуров: Телеобозрение, посвященное в основном чемпионату мира по футболу, Аркадий Ратнер начинает с любопытного, на мой взгляд, предисловия.

Аркадий Ратнер: В ночь с субботы на воскресенье ОРТ транслировало из Таллинна конкурс песни "Евровидение-2002". Перед самим концертом в студии Останкино были собраны для совместного просмотра гости: журналисты, просто болельщики, родственники выступавших от России членов группы "Премьер-министр". Бойкий и развязный ведущий носился между рядами и спрашивал всех: кто победит? И все как один отвечали: "Победят наши". При этом не было никакой мотивировки, никаких объяснений, ни попыток хоть что-то рассказать о соперниках. Я убежден, что 99% присутствующих в студии понятия не имели, кто еще, кроме "Премьер-министра", будет выступать. Переход на "картинку" из Таллинна сопровождался дружным, организованным скандированием: "Россия! Россия!" и размахиванием российскими флажками. Словом, очередное телевизионное проявление ультрапатриотизма.

Концерт закончился поздно ночью, группа "Премьер-министр" заняла десятое место. А когда камеры вернули нас в Останкинскую студию, каждый, кому подсовывал микрофон неутомимый ведущий, ругали судей, обвиняли их в необъективности, говорили о том, что и сам конкурс не выдерживает никакой критики. И обязательно добавляли: "Все равно наши были сильнее!"

Все это показалось мне печальной прелюдией к начинающемуся футбольному чемпионату мира. И здесь неимоверное завышение собственных возможностей, и здесь вдруг родившаяся у болельщиков святая вера в силу российской сборной. И все это в изобилии льется со страниц газет и с телеэкрана. Молодые (и не очень) телевизионные комментаторы - имя им легион - оптимистические прогнозы всеми силами поддерживают.

Я тоже буду рад, если сборной России удастся пройти несколько ступенек долгого турнира, но боюсь, как бы после чемпионата не повторилось увиденное в прошедшую субботу ночью в студии Останкино. Возможно оправдание неудач судейским заговором, грубостью соперников, повышенной влажностью, плохой организацией всего чемпионата, а потому комментаторов призываю к объективности, а болельщиков, несмотря на возможные огорчения, терпеливо и внимательно созерцать то, что называется Большим футболом.

Первая трансляция с чемпионата мира на канале ОРТ в пятницу: в 14:25 - торжественное открытие, в 15:20 - матч сборных Франции и Сенегала. В субботу на первом канале: в 12:50 - Уругвай - Дания, на втором: в 10:20 Ирландия- Камерун, а в 15:20 - Германия - Саудовская Аравия. Наконец, в воскресенье: первый канал: 9:20 Аргентина - Нигерия; 13:20 - Англия - Швеция. Второй канал в воскресенье: 11:20 - Парагвай - ЮАР; 15:20 - Испания - Словения.

Не знаю, как в дальнейшем: будет ли ОРТ и РТР повторять утренние прямые трансляции в вечернее время? Это станет известно после публикации программ последующих недель. Но вот подписчики НТВ-ПЛЮС на "футбольном канале" смогут увидеть и все без исключения матчи напрямую, а вечером все без исключения матчи и в записи.

Правда, любителям спорта придется выбирать, потому что спортивный канал НТВ-ПЛЮС ежедневно с 13 часов до конца игрового дня будет показывать Открытый чемпионат Франции по теннису.

Хуже придется тем, кто абонентом НТВ-ПЛЮС не является. На шестом канале с понедельника по пятницу еще можно будет увидеть лучших теннисистов мира. А с субботы все это прекратится, поскольку спорт с 6-го канала уходит навсегда. Там будет работать новый канал, не сомневаюсь, во многом повторяющий все, что мы видим на других метровых каналах. И где одним из самых характерных признаков является полное отсутствие спортивных программ.

Правда, сейчас, когда ОРТ и РТР переполнены футболом, говорить об этом неудобно. Но кончится футбольный праздник, и вновь редкие спортивные трансляции на всех главных каналах мы будем вылавливать после 12 часов ночи.