Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)
21.11.2024
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
[26-04-02]
Ваши письмаВедущий Анатолий Стреляный "В России тяжело быть гражданином, - пишет одна наша слушательница, - тяжело быть христианином. Как только начинаешь проявлять разумные нотки, так сразу тебя определяют в сумашедшие. Вот и прикидываемся на работе и на улице, и только дома принимаешь человеческий вид, читаешь Библию, слушаешь джаз и радио "Свобода".
Пишет Александр Александрович Шляпников: "Недавно вы прочитали выдержки из записок "врага народа" Шляпникова - моего отца. Спасибо. Нас, его детей, трое, все прошли через зоны, все вышли здоровыми, не изломанными, все пока живы, и теперь нас много. У меня к вам просьба. Году в 1954-м заключённый по имени Вася (фамилии не помню) упорно навязывал мне свой рассказ, чтобы я, выйдя когда-нибудь на свободу, передавал его другим. Тогда я слушать Васю не хотел. Теперь же чувствую себя его должником. Этот Вася зимой 1948 года работал похоронщиком в Берлаге, в лагпункте, который мы называли "Сопка". Это на Колыме, на самом верху распадка Бутугычаг. Он был обязан похоронить за день 6 человек. Они лежали в морге мерзлые, прямые, со сложенными руками, в нижнем белье, с бирками на ногах и очень легкие. Сам Вася весил 48 кг (при росте примерно метр восемьдесят), но носил по два трупа сразу. Он спускался в морг на три ступеньки, брал одного, выносил его наверх, втыкал ногами в снег и шел за вторым. Второго втыкал рядом, брал себе подмышки сразу обоих и нес их за вахту. Там клал на санки. Так приносил три пары, укладывал на санки и привязывал. Приходил вахтер и проверял, не живы ли, тыкая пикой в мерзлые пятки. Вася оттаскивал санки до склона, потом становился на них сзади и ехал вниз до ближайшего шурфа, куда и сбрасывал свой груз. Шурфы геологоразведки - это вертикальные ямы размером метр на семьдесят сантиметров и глубиной метров до тридцати, их там было много. Когда шурф наполнялся, Вася звал оперуполномоченного, который втыкал у шурфа фанерные бирки с цифрами. А Вася искал под снегом новый шурф. Меня привезли позже, в 1951году, массовых смертей я уже не застал. Но о той же "Сопке" мне рассказывали и другие. Когда штатный похоронщик не успевал, нанимали добровольцев после работы хоронить те же 6 трупов за пайку. Но им не давали ни санок, ни веревок, предоставляли только куски мягкой проволоки. После работы - значит уже в темноте. Шурфов добровольцы не искали, бросали покойников просто в снег. Можете себе представить эту картину: связав шестёрку оскаленных голодом трупов, черный полутруп мчится верхом на них сквозь ночь, тормозя на склоне палкой и взметая снег. Ваш слушатель Шляпников Александр Александрович".
Письмо из электронной почты. "Я - простой российский католик. Происходящее в стране не может не возмущать, и молчать не можется. Намолчались... Очередная сенсация дня. Нет, не выходки скинхэдов, не бесчинства фашистов, но из того же разряда изуверства и мракобесия. Власти России выслали из страны, как персону "нон грата" католического священника, епископа Иркутского Ежи Мазура. Без объяснения причин... Это уже второй такой случай. Не преступника, не мздоимца, не фашиста, а священника. И это происходит в светском государстве, в стране, где церковь отделена от государства. Вот и решай теперь: отдельно ли от мух лежат у нас протухшие котлеты. Не покидает чувство омерзения и тошноты. С уважением Валерий".
В предыдущей передаче я читал из письма Вадима Львовича Кудряшова, который хочет, чтобы мы называли чеченских партизан бандитами, террористами, сепаратистами или как-нибудь ещё, только не бойцами. Я в ответ сослался (в который уже раз) на правило демократической журналистики: участников вооружённых столкновений именовать так, чтобы оставаться над схваткой. По электронной почте пришёл отклик от научного работника, подписавшегося буквами З.Н. "Может быть, для разрешения этого вопроса, - пишет он, - было бы полезно использовать приемы точных наук, позволяющие избегать эксцессов и не отвлекаться от сути дела. Замечу в скобках, что произошло это не сразу - как известно, Пифагор серьезно занимался боксом. Первое. Об определениях не спорят - о них договаривются. Второе. В качестве определения можно использовать признаки или
свойства, однозначно описывающие объект. Третье. Свойства должны быть устойчивыми и не зависеть от наблюдателя, то есть, такими, чтобы их мог наблюдать любой и в любом месте.
Письмо из Мордовии, не называю автора, хотя он себя называет. Ему 35 лет, он рабочий, много ездит по республике. "От одного инженера я недавно услышал: "Я бы спокойно ел за углом дешёвую колбасу и молчал в тряпочку". Я ему ответил: "Ты бы, конечно, хотел есть свою дешёвую колбасу спокойно, но тебе не дали бы, как показывает опыт. Время от времени тебя дёргали бы за верёвку, привязанную к твоей ноге, и ты бы подавился, что и случилось однажды с нашим великим советским народом". У этого слушателя свой взгляд и на чеченскую войну - как можно догадаться, не тот, по поводу которого я только что объяснялся. "Посмотрите, как наша власть уничтожает чеченцев и российский народ в Чечне, - пишет он. - Кому-то в Москве не понравилась демократия в Чечне, и вот уже шестой год идёт война, плавно перешедшая в партизанскую с чеченской стороны. Весь чеченский народ не может быть бандитом. Я лично не желаю отдать за целостность России ни одной солдатской жизни, а наш президент Путин отдал уже тысячи и сколько ещё отдаст! Это при том, что в России каждый человек на счету, смертность превышает рождаемость, и через несколько десятилетий, как пишут некоторые, страна не сможет удержать свои территории".
Следующее письмо: "Мне нравится ваша передача. Надеюсь, ваши усилия не бесполезны. Хотя, "вправить мозги" людям, всю жизнь прожившим с "вывихнутыми", практически невозможно. Таких людей оказалось, на удивление, много. Во времена застоя мне казалось, что они только притворяются из соображений собственной выгоды. Но оказалось, что они такие на самом деле. Они не пытаются что-то понять, они могут только поверить говорящему или не поверить. Догмы, вбитые в их головы, сидят так прочно, что убрать их отттуда не представляется возможным без применения силы. Сила-то, конечно, способна заставить человека поверить во что угодно. Это хорошо показали и Сталин, и Гитлер. У людей срабатывает инстинкт самосохранения. Человек начинает верить совершенно искренне. Ему так легче: не нужно притворяться, угрызаться совестью, у него крепкий сон и прекрасный аппетит. Влившись в ряды единомышленников, он может быть счастлив. Сила, которая сделала его таким, уже исчезла, а он не спешит меняться, тоскует по временам идейного единства. С уважением Михаил Владимирович".
В разговоре об Америке автор следующего письма приводит, в назидание своим соотечественникам, поучение Козьмы Пруткова: "Восторгайся, но не подражай".
Письмо из Турции: "Я хочу поблагодарить через вас радио "Свобода" и "Свободная Евопа". Когда-то я был маленький, и болгарские солдаты пришли в наш городок, чтобы насильно заменить наши турецкие имена на болгарские. Тогда я не понимал, как это может быть. Тайно я слушал радио "Свобода" и "Свободная Европа". Вы были моим и не только моим окном в мир. Детское сердце моё боялось, когда солдаты ходили по улицам, но я слушал ваше радио и думал, что я не один на свете, - где-то есть люди, которые против насилия. Не всё я понимал, потому что был очень маленький, но я решил, что стану журналистом и буду сообщать миру обо всех страдающих. Прошло время, я стал учиться в университете в Азербайджане. Опять радио "Свобода" было со мной, потому что в Азербайджане была цензура. Когда я слушал вас в Баку, я вспоминал своё детство и свои детские страхи. Сейчас я свободно слушаю вас дома в Турции, не боясь делать этого. Я стал журналистом. Всего вам доброго. Нахит Догу". Господин Догу сотрудничает с болгарской газетой "Демократия". Не всем нравятся его статьи. Он приложил письмо, которое получил от болгарских фашистов - от организации, которая называется: "Болгария - для болгар". "Господин Догу! Предупреждаем вас, что если вы не прекратите работу на болгарскую газету "Демократия", то мы, беззаветно любящие свою Родину патриоты группы "Болгария для болгар", предпримем соответствующие меры против вас. Мы не хотим, чтобы турки бродили по нашим болгарским газетам. Это первое предупреждение, второго не будет". "Не понимаю, - пишет Нахит. - В моей последней статье нет ничего плохого. Может быть, эти люди живут в истории?"
В одной из предыдущих передач я прочитал письмо от бывшего сотрудника Шереметьевской таможни.
"Я - сравнительно молодой человек, - говорится в следующем письме, - мне 30 лет, живу в Москве и работаю в сфере рекламы и маркетинга. Зарабатываю достаточно много даже для нашего привилегированного города, ни в чем не нуждаюсь. В моей жизни были и тяжелые периоды, например, после кризиса 1998 года работал грузчиком, дворником работал на заре своей карьеры - словом, все как надо. Еще в годы "социализма" я проникся почти физическим омерзением к режиму, который пытался завладеть моим сознанием. Помню детские впечатления от разговоров родителей: на кухне - одно, но "в школе не смей этого повторять". Мне приходится общаться с русскими работниками филиалов западных корпораций в России. Эти люди - рабы такие же, какими мы были в СССР, даже хуже. Большинство людей при социализме все же были одурманены пропагандой, эти же продают себя, прекрасно сознавая, что они делают. Увольнение за нелояльность для них почти равносильно заключению в концлагерь. Я подозреваю, что так устроен и тот мир, из которого пришли эти корпорации. Я даже знаю это со слов поживших там людей. Конечно, я знаю, что благополучие компании входит и в мои интересы. Надеюсь, что смогу не перейти некую грань, но не уверен, что корпоративная этика не пересилит человеческую у всех. Видимо, подлинная свобода - удел отдельных, выдающихся личностей. И, может быть, традиционное российское раболепство - всего лишь бессознательное принятие этого факта? Илья".
|
c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены
|