Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Россия
[03-08-01]

Ваши письма

Ведущий Анатолий Стреляный

Когда один американец говорит, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - позор Америки, а другой - что это помогло быстрее закончить вторую мировую войну и сохранить американские жизни, мы присутствуем при споре людей, которые не покушаются на конституцию своей страны, не хотят видеть Америку ни Северной Кореей, ни Туркменией, ни Белоруссией, ни даже Россией с её "управляемой" демократией. Когда наш российский слушатель клеймит в своём письме Америку за Хиросиму и Нагасаки, он, как правило, хочет сказать нечто для него важное не об Америке, а о России: что права человека, свободное предпринимательство, народоправство - это всё ей не нужно, это всё от лукавого, обман трудового народа. Или просто хочет досадить "этим янки", которые не дали себя ни перегнать, ни догнать.

"Пишет вам Борис Габович из Москвы. Мне 17 лет, я студент. Слушаю "Свободу" чуть более года. Ваше радио стало для меня основным, наряду с книгами, источником знаний и стимулом интеллектуального развития. Хотелось бы услышать от вас ответы на два вопроса. Первый. Когда, по -вашему, уровень экономической и гражданской свободы россиянина достигнет сегодняшнего уровня Чехии (не сомневаюсь, что рано или поздно это произойдет)? Второй вопрос. Как вы объясняете для себя действия господина Березовского? Сначала он выступает на стороне "государственников", затем ссорится с ними, переходит на сторону "либеральной общественности" - создает "Фонд защиты гражданских свобод", предоставляет площадку журналистам, ушедшим с НТВ. Конечно, его роль в победном шествии господина Путина сильно преувеличена, но он всё-таки явно высказывался в его поддержку в программе господина Доренко. Как вы полагаете, в чем его мотивация? В то, что он всегда жаждал способствовать построению гражданского общества и был обманут личностью господина Путина, я поверить не могу. В то, что он не мог избежать ссоры с господином Путиным - тоже. Или он просто склонен к "измене и перемене" своих мыслей? Но не настолько же быстро! Интересно: что движет им? Каково ваше мнение на этот счет? Надеюсь, что вы сочтете мои вопросы достойными ответа. Спасибо за то, что вы существуете".

Спасибо и вам, Борис. Некоторых экономических свобод у жителя России уже сейчас намного больше, чем у чеха или австрийца. Даже в Советском Союзе были такие экономические свободы, каких не было и никогда, наверное, не будет на Западе. Вы строили себе дом, и никто вас не спрашивал, кого вы нанимали и кому сколько платили. Так это, в общем, и сейчас. А это ведь не пустяк, это важнейшее дело в жизни человека. Попробуйте в Чехии, тем более, в Австрии сдать квартиру, получать с жильца тысячу долларов в месяц и не платить налог. В России ничего нет проще. И так далее... Чего в России не хватает, так это свободы частного предпринимательства, защищённой свободы частного предпринимательства. Если добьются этой свободы и не откажутся от тех свобод, что есть, что исторически сложились, в мире не будет более свободной страны, чем Россия. Боюсь, однако, что откажутся... Знаю, почему откажутся, знаю, какая будет польза, а всё равно буду жалеть. И второй ваш вопрос - о Березовском. Не берусь гадать, что им движет. Почти под всем политическим, что он говорит, я бы подписался. Но есть кое-что, о чём он не говорит, а проговаривается. Он, кажется, искренне убеждён, что миром правят большие деньги, денежные воротилы, только, в отличие от коммунистов, он считает, что это хорошо и что так и должно быть. На всякого мудреца довольно простоты. Он математик, говорят, хороший математик. Быть хорошим математиком - не всегда хорошо для человека, который любит судить о делах общественных. Кроме того, он богат и удачлив, а такие склонны больше учить, чем учиться. Наконец, он говорит, что не встречал человека, который не взял бы взятку в миллион долларов. Можете представить себе, как трудно такому знатоку жизни поверить, что денежные мешки, тем не менее, не правят ни миром, ни одной отдельно взятой страной, что всякое общество устроено намного сложнее, чем кажется избирателям Зюганова.

Письмо из электронной почты: "Решил написать вам по поводу ставшим ужасно распространённым в России термина PR (пиар) - паблик рилейшенз. Да нет, Анатолий Иванович, это не брюзжание по поводу иностранных слов в русском языке. Все гораздо смешнее. Неужели ни у кого из пишушей братии никогда не возникало потребности посмотреть на себя со стороны и понять, как они выглядят, повторяя без конца "пиар", "пиар"? В медицине латинскими уквами РR обозначается способ введения лекарства: Per Rectum - через прямую кишку, через задницу, извините. Правда, смешно? Но и грустно, это ведь именно тот способ, которым делается у нас очень многое, в том числе и журналистская работа, и работа этих самых специалистов по паблик релейшн. С уважением. Сергей".

Паблик рилэйшенз (сокращённо - пиар) означает по-русски связи с общественностью, связи прежде всего через печать. Человек, отвечающий за связи с общественностью какого-нибудь учреждения, предприятия или частного лица вроде кандидата в губернаторы или президенты, имеет дело чаще всего с журналистами. Он помогает им разбираться, что представляет собою его контора или его подопечный, при этом, естественно, пытается представить всё в наилучшем виде, но знает, что врать и жульничать себе дороже. Так - в зрелых демократиях. В России - несколько иначе, но и там население уже перестаёт поддаваться ловкачам. Увлечение "пиаром" на Западе усилило спрос на исследования природы двуногих, прибавилось знаний о человеке - как он воспринимает то, что ему говорят и показывают, от чего зависят его предпочтения, чего можно добиться от него обманом, а чего - правдой. Правда, как и следовало ожидать, оказалась в конечном счёте надёжнее, но это в том случае, если общество достаточно свободное, если в нём, иными словами, в чести настоящая конкуренция.

"Ау, Анатолий Иванович! Любопытно, чтО вы и ваша "Свобода" поведаете нам в честь грядущего юбилея атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. После уничтожения миллионов американских индейцев это, конечно, величайшее преступление в истории человечества. Покопались бы вы не в наших, а в американских архивах, да и вытащили бы на свет божий хотя бы эту американскую грязь, но, думаю, в этом случае все ваши творческие отверстия окажутся плотно заткнуты ''green''-пробками. А представьте, что это варварство всех времён и народов совершила Россия. В какой запарке был бы сейчас весь штат сотрудников радио "Свобода"! Какой бы истерический визг стоял в эфире!"

"А у вас негров линчуют", - говорил, когда нечего было сказать в споре с американцем, правоверный советский человек из анекдота, который родился чуть ли не в первый день "холодной войны". В Советском Союзе родился... Устное народное творчество советских времён редко давало себя одурачить. Как было дело с индейцами, мир узнал от самих американцев. Главный источник всех порочащих Америку сведений всегда один - сама Америка, американские исследования, американские разговоры и споры. От рук колонизаторов погибло за всё время несколько сот тысяч индейцев. В ходе первых сталинских пятилеток примерно столько Советский Союз уничтожал у себя за три месяца (не индейцев, конечно). Сейчас, кстати, индейцев почти столько, сколько украинцев с русскими на Украине. От американцев же советские узнали, что можно не только приветствовать, но и осуждать бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Первый советский порыв был - приветствовать... Для советского человека сорок пятого года само собою разумелось, что на землю врага должно быть сброшено всё, что может быть сброшено. Позади ведь было уже четыре года величайшей войны, а Япония ещё не сдалась. Именно после атомного удара по Японии Советский Союз ей, потрясённой, объявил войну. Сразу после атомного удара, сразу - не давая ёй опомниться, развивая американский союзнический, заметьте, успех...

Читаю следующее письмо: "Опять мы слушали трёп одного из ваших про свободу прессы. О том, что, значит, в Америке она есть, а у нас - сплошной кошмар. Как вам хочется, чтобы весь мир жил по-американски - "по-демократически", "по-рыночному"! Не смешите нас жить, себя разоблачайте, когда зарываетесь, а не нас. Что, любой американец имеет фактическое право голоса? Ха-ха! А что касается жестокостей - почаще вспоминайте про атомные бомбы, безжалостно сброшенные на мирное население, в том числе и на маленьких нежных и невинных девочек".

Англия тоже великая страна. В своё время руками Кромвеля она уничтожила пять из шести ирландцев, подавляя их восстание (сами англичане считают, что одного из трёх). И Германия не маленькая страна, и начудила... пожалуй, больше всех на свете, и цветных там немало, и относятся к ним юные фашисты вполне по-фашистски, и однако же о её прегрешениях этот наш слушатель не пишет - ни о прошлых, ни о нынешних. Не помню такого случая, чтобы человек его взглядов написал об этом. Германии для него нет, он, кажется, не помнит, была ли она когда-нибудь. Не в том ли дело, что не с Германией, не с Англией или Францией, а с Америкой он столько десятилетий боролся за власть над миром? Не Германию Никита Сергеевич Хрущёв собирался за три года догнать по производству мяса и молока на душу населения, но её, далёкую, её, недосягаемую, - Америку...

Дела в России, видимо, не так плохи - во всяком случае, не ухудшаются, если наших слушателей тянет на философию.

"Анатолий Иванович, дорогой! - пишет один из них. - Опять посетили нашу землю НЛО! Где-то на Кубани исчертили поля своими чудесными рисунками. Чему я радуюсь? Одно движение Высшей Фантазии - и феноменальной сложности и точности рисунок готов. Одержимы ли подобные существа нашими примитивными и безнравственными страстями? Одержими ли они страстью наживы, господства, ублажения плоти? Не по вашим, капиталистическим, принципам, наверняка действуют эти высшие существа. Такая власть над энергией и пространством не может находиться в преступных руках. А согласитесь, капитализм - адекватное общественное оформление наших примитивных и эгоистических наклонностей. Расти нам ещё духовно и расти... Истинная демократия и социализм у всего человечества ещё впереди, да-а-леко, наверное, впереди. А мы с вашим, адекватным вам, капитализмом пока всего лишь полуживотные".

Да, хорошо бы: одно движение "Высшей Фантазии" - и перед вами расстилается скатерть-самобранка или по-теперешнему "халява". Но если они такие умные, эти существа, то всё равно подарят, я думаю, землянам не рыбу, а удочку. Что-то делать всё равно придётся: наживлять, закидывать, следить за поплавком...

"Я долго и упорно думал о том, - пишет из Петербурга господин Колотов, - что такое человек, Бог, свобода, необходимость, любовь и многое другое. Я знаю и понимаю почти всё, за исключением происхождения материи и интеллекта. Однако здесь меня утешает то, что этого никто из людей не знает. А я горжусь, пока в одиночку, тем, что впервые в истории человечества разработал общую теорию интеллекта, описал основные законы его деятельности и на их основе сформулировал логически завершённую теорию познания и тоже впервые. Мне удалось доказать, что философия, религия и наука не противоречат друг другу по существу, так как заняты одной и той же проблемой, которая зовётся истиной. В простоте душевной я думал, что моё новое слово сразу же будет востребовано, но надежды эти пока не оправдываются. Передо мной глухая стена и посему вопрос: что делать? Впрочем, не берите это в голову".

Да и взяв в голову, я не мог бы сказать, что вам делать, господин Колотов. Похожие переживания были знакомы многим великим людям. Один из отцов социализма Фурье места себе не находил на этой почве, Сен-Симону тоже плохо спалось, но под утро таки засыпал, да тут входил слуга со словами: "Вставайте, граф, вас ждут великие дела!" Большие претензии к современникам были у Огюста Конта (один из отцов социологии, придумал выражение "индустриальное общество"). Очень большие претензии у него были, лишился, по неуживчивости, места, требовал, чтобы учёный мир его содержал и добился своего - сбросились и содержали...

"Во мраке лжи, бесправия и нищеты", - так назвал своё письмо один бывший прокурор из Белоруссии. Неожиданно для себя он материально пострадал от власти, которую любил и уважал, и вот пишет, что прозрел. Я не называю его потому, что не хочу ему дополнительных неприятностей, ну, и потому, что не могу не сказать о слушателях, которые именно таких, как он, обвиняют в том, что Белоруссия оказалась "во мраке лжи, бесправия и нищеты". Там немало бывших поклонников и соратников Лукашенко, в отношении которых уместен вопрос: ну, а если бы вас не принизили, не обделили, а возвысили и одарили? Вы так и продолжали бы повторять, что НАТО вот-вот двинет свои армады на Минск и вся надежда будет на "славянское единство"? Режимы вроде лукашенковского не только запугивают население, многих они прикупают, многих задабривают, их беда, однако, что не могут прикупить, не могут задобрить всех - то есть, наладить благополучную жизнь, вот люди и начинают прозревать на манер этого товарища.

Письмо из Москвы, пишет работающая там американка: "Очень трудно однозначно оценить деятельность Владимира Путина. Я мысленно заполняю две колонки. В колонке "Плюс" собрался достаточно внушительный список. Начиная с элементарного, с того, что россиянам больше не приходится стыдиться за поведение своего главного политика на международной арене, и кончая налоговыми и земельными реформами. В "Плюсе" и здравая фискальная политика, и сокращение количества лицензируемых видов деятельности, и попытки навести порядок в Приморье, и сокращение армии, и умеренная реакция на поражение кремлёвских кандидатов на местных выборах. В "Плюсе" то, что Путин пока не сменил Касьянова. Ни один премьер не может ничего сделать в те короткие сроки, которые им давал Ельцин в последние годы своего правления. В Москве (о других местах судить не могу) очень чувствуется подъем в экономике и соответственно - в настроениях профессиональных классов. В колонке "Минус" - Чечня. Война остаётся неизмеримым злом. Словом "Чечня" охватывается всё: преступления против человечности и мародёрство не профессиональной и разложившейся армии, и произвол в отношении призывников, и многое другое. Как будто для наведения мало-мальского порядка на остальных территориях страны, надо было отдать на растерзание этот несчастный уголок. В "минус" также шпиономания и разборка с НТВ, выкуп Павла Бородина, отказ от сотрудничества с иностранными правоохранительными органами, когда те пытаются выявить коррупцию в России. Так что судить о Путине очень и очень трудно, да, пожалуй, и рано", - пишет эта работающая в Москве американка.

Легче судить о Путине автору следующего письма - он видит в Путине не только закономерное порождение матушки-России, но и орудие, тоже закономерное, а о всякой закономерности умнее всего говорить просто то, что она закономерность. Впрочем, этот слушатель её одобряет. "В природе, - пишет он, - есть система, а в науке - понятие: резервный энергозапас. В обществе тоже так. Если российское общество слишком отклоняется в сторону англоамериканского устройства, то для выпрямления включается нашенское русское. Равновесие восстановлено, и развитие продолжается. Русское сознание на порядок криминальнее западного. Мы все, в натуре, не просто уголовники, а уголовники-рецидивисты. Поэтому англоамериканская модель (толковые идивидуи, которые могут обходиться без неусыпной высшей власти над собою) в таких странах, как Россия, приносит больше вреда, чем пользы. Внизу обязательно возникают минигоссистемы - шайки, не подвластные Кремлю или губернатору, если он, конечно, не успевает сделать шайкой всю свою губернию. Птенцы Интернета вряд ли сдвинут русскую глыбу ранее 2050 года. А вообще, Анатолий Иванович, когда в России может на все сто процентов заработать англосаксонская система, не знает ни Бог, ни Чёрт. Путину же приходится жить и что-то делать сегодня. Он хоть и работал в Германии, пусть и коммунистической, но знает спинным мозгом, всей своей генетикой, что "жить по немцу" - всегда было очень неодобрительно воспринимаемо русским простолюдином".

Этот слушатель, по-моему, должен знать немецкий язык. Человек артистичный, он невольно построил предложение по немецкому канону, как только заговорил о немцах. Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак. Бей своих, чтобы чужие боялись... Действительно, эти и подобные выражения российской житейской и государственной мудрости бывает нелегко растолковать даже немцу, который вдохновил Ленина военизированным устройством экономики, не говоря уже об англичанине и американце.

Пишет Олег Федосов: "Я живу в США уже девять лет и запретил себе общаться со здешними так называемыми "русскими". Просто не могу слышать их язык! Может, это у них идёт от многолетней привычки к советскому косноязычию или тут обычный выпендреж. Уже через три месяца новоприбывший не скажет: "Позвони мне", а - "Дай мне звонок". Вот мол, каков я теперь из себя весь американский! Ещё три месяца, и от русского языка у него остаются слова-связки, всё остальное - бурда, смесь безобразного английского с дерибасовским. Ну да Бог с ними, иммигрантами, пусть живут, как им нравится, но эта зараза, как видно, нешуточно поразила саму Россию. Люди осознано и добровольно портят свой язык. Вот я и думаю: а правильно ли я делаю, что учу своих детей уважать русский язык, читать на нём и писать, если он и в самой России вырождается, свидетельствуя о прогрессирующем комплексе неполноценности страны, где новое поколение, того и гляди, будет не в шутку читать малышам на ночь, как "три герлицы под виндом пряли поздно ивнингом".

Спасибо за письмо, Олег. Очень крепко пришлось бы мне держать себя в руках, чтобы вместе с вами не подбросить хвороста в костёр, на котором поджаривали бы какого-нибудь злодея за надругательство над русским языком. И всё-таки... Без выпендрёжа нет языка. Язык - это и есть выпендрёж. Я подозреваю, что выпендрёж-то и создал языки, всё их разнообразие. Уж стихотворную-то речь - наверняка. Ямбом, анапестом или гекзаметром (думаю, да, гекзаметром) первым на Земле заговорил ломака, великий ломака. Как сейчас его вижу - лохматого, со взглядом горящим... Тут и детское. Кто больше всех забавляется словами, кто их выдумывает, коверкает, всячески манерничает с ними на устах? Дети, подростки, молодёжь. Эти новые американцы из русских - они ведь тоже чувствуют себя там детьми: открывают новый мир. Судя по тому, что вы о них рассказываете, у них хорошее настроение. В дурном настроении человек не балагурит, не говорит: "Дай мне звонок" вместо: "Позвони, пожалуйста", хотя Набоков не из балагурства написал: "Взять трамвай", когда переводил свою "Лолиту" на родной язык, - за десятилетия работы в англоязычной литературе даже он забыл, что по-русски так не говорят.


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены