Кавказ и Центральная Азия

Исповедь российского офицера

Ведущий Тенгиз Гудава

Часть первая

Программу "Кавказ: исповедь российского офицера, часть первая", ведет Тенгиз Гудава. Он беседует с участников боевых действий в Чечне Ермеком Спатаевым.

Тенгиз Гудава:

В штаб-квартиру Радио Свобода в Праге пришел человек. Отрекомендовался: Ермек Спатаев, капитан российской армии, участник второй чеченской войны. "Хочу предать гласности все, что видел, что испытал на этой войне" - сказал он. И он поведал о реалиях чеченской войны, рассказал о том, чем живут, чем дышат, чем занимаются российские солдаты и офицеры в Чечне. Назовите это исповедью или показаниями - как угодно.

Ермек Спатаев и я в пражской студии Радио Свобода.

Передо мной "Контракт о прохождении военной службы" - давайте его возьмем за точку отсчета в Вашей личной эпопее.

Итак, читаем:

"В целях исполнения конституционного долга по защите Отечества, гражданин СПАТАЕВ ЕРМЕК СПАТАЕВИЧ, 23 июля 1964 года рождения, рядовой старшина, номер Ф- 931 211 и Министерство Обороны Российской Федерации в лице в/ч 54262 подполковника Лямпа Виталия Ивановича, заключили настоящий контракт о нижеследующем:

Я, гражданин Спатаев Е.С., ознакомленный с Положением о порядке прохождения военной службы, федеральными законами, - тут их целый список , - то есть законами, регламентирующими прохождение военной службы и защиту государственной тайны, добровольно поступаю на военную службу - срок контракта - один год.

Этот контракт подписан 4 октября 1999 года" - подписи, печати.

Итак, Вы заключили контракт на военную службу в Российской армии сроком на один год - расскажите об обстоятельствах подписания Вами этого контракта.

Ермек Спатаев:

Контракт я подписал, когда я услышал в российских СМИ - телевидении и радио, что чеченские террористы вторглись на территорию Дагестана и захватили там несколько сел, в том числе и районов. Контракт я подписал еще в связи с тем, что в военкомате мне обещали улучить жилищные условия, так как я не имел своего жилья, я воспитанник детского дома, и мне обещали улучшить жилищные условия.

Где вы жили, в каком городе?

Я жил в городе Туле.

Значит, вы подписали этот контракт и пошли служить в армию, в основном, чтобы получить квартиру в Туле?

Совершенно верно.

Вам обещали эту квартиру?

Да, мне военкомат центрального района обещал улучшить жилищные условия.

Что имелось в виду - конкретно сказали, что дадут квартиру?

Да, что после контракта автоматически дадут однокомнатную квартиру.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этим документом: В контракте ничего не говорится о материальной стороне дела. Это поразительно - в западном понимании - контракт - это именно договор об оплате, деньгах, материальном вознаграждении. В этом контракте - ни слова о зарплате. Вот как тут сказано:

"Министерство обороны Российской Федерации обязуется:

назначить гражданина Спатаева Е.С. на воинскую должность в соответствии с профессиональным образованием, а также воинским званием и военно-учетной специальностью, обеспечить гражданину Спатаеву Е.С. соблюдение его прав (я прошу запомнить этот пункт!!!) и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами."..

Так вот, какие деньги, вам обещали за службу, какую зарплату?

При беседе в военкомате Центрального района в Туле подполковник Сафронов мне пояснил следующее: "Условия контракта с вами будут подписывать в части, куда вас непосредственно отвезут, но я точно знаю, что вам будут платить как офицеру 940 рублей в день, а рядовому составу - 840 рублей а день". Конкретно подполковник Сафронов по заработной плате мне ничего не сказал.

То есть не было обговорено, как будут выплачиваться эти деньги - каждый день, раз в неделю, раз в месяц, и где, как?

Он конкретно ссылался на директиву телеграммы от Министерства Обороны, что, якобы, премьер-министр Путин дал распоряжение платить военнослужащим-контрактникам не меньше, чем военнослужащим, которые проходят службу в Югославии.

В каком чине вас оформили?

Меня оформили в чине капитана, так как я капитан МВД, но я закончил гражданский вуз с военной кафедрой и автоматически был офицер запаса. Но мне обещали, что в военных условиях, уже в Чечне можно оставлять военное звание МВД в армии, и мне звание сохранили.

Вы служили в МВД?

Да. Я пять лет служил в МВД.

И имели звание капитана?

Да, капитан милиции.

А получили вы в МВД какое-нибудь специальное образование?

Да, я закончил Высшую школу МВД,

Итак, вы подписали контракт и мы говорили о том, как вам обещали выплачивать 940 рублей. Скажите пожалуйста, как выплачивалась эта зарплата - вам, вашим сослуживцам, выплачивалась ли эта сумма, выплачивается ли сейчас?

Абсолютно нет, я столкнулся с государственным аферизмом, когда люди подписали контракт о прохождении военной службы на территории Чечни, а как вы поняли, это военные действия, и все контрактники не получили положенные им деньги, до моего отъезда из России никто их не получил. Сейчас суды, и областные, и федеральные, завалены исками от служащих по контракту, которые выбивают свои же деньги, положенные им по Чечне.

В Чечне Ермек Спатаев был назначен командиром взвода - у села Калиновская, что на берегу Терека, части, в которых он служил, создавали так называемую "санитарную зону", беспрерывно обстреливая мирные селения, большинство населения которых, кстати, составляли русские. Каковы были условия жизни солдат, каково питание, каковы бытовые условия?

За время нахождения на территории Чечни, я возьму только конкретный случай - мой взвод, мою роту, мы практически голодали, обедали раз в сутки, и то обед был холодный, без чая, без хлеба.

А полевой кухни не было, горячего вам не подвали?

Все питание идет от полка, а полк был где-то в семи - десяти километрах от оборонительных линий, и когда был дождь и так далее, естественно, до нас не всегда доходила кухня, Потом случайно, когда меня отправляли в госпиталь, я был в полку и видел как жируют высшие офицеры, и как живут солдаты - это две разные вещи.

А как вы жили - были какие-то палатки, блиндажи?

В моем взводе были три боевых машины - БМП. Мы становились на оборонительные линии, окапывались, то есть, рыли окопы, но так как у нас не было ни палаток, ни спальных мешков, то мы спали под открытым небом. Естественно, дождь, была уже осень, в Чечне ближе к Тереку, там горные местности и холод стоит страшный. Спали мы на земле, кто как. Костер жечь опасно, маскировка будет нарушена - мы можем засветиться и нас обстреляют, то есть, ни костров, ничего не было, и люди, солдаты, спали под открытым небом.

Это же чрезвычайно тяжелые условия - вы говорите - одноразовое питание, а порой и его не было?

А как же вы все-таки, как вы спасались?

Нам повезло в этом плане, что жители села Калиновская к нам очень хорошо относились.

Несмотря на то, что вы их обстреливали?

Совершенно верно, мирные жители, несмотря на то, что у них тоже с пищей было очень плохо, собирали нам хлеб, эти лепешки домашние, лук, чеснок, картошку, молоко, и все это носили нам, в частности, моему взводу. Так что мы спаслись от голода только благодаря этим местным жителям.

Местным жителям - не только русским, но и чеченцам тоже?

Естественно, и чеченцы, и дагестанцы, и даже украинцы, которые там были, они нам помогали, невзирая на национальности. У меня есть очень больное воспоминание о женщине - это чеченская вдова. Она осталась без мужа, он умер у нее от онкологического заболевания, и она осталась одна растить трех детей. И вот когда мы с ней познакомились, вернее, у нее была живность определенная, скотина, две коровы, овцы и так далее, вот мы с ней познакомились и нашли общий язык. Она снабжала нас молоком, питанием и так далее. Через несколько дней, может быть, числа 17-го, я обратил внимание, что за скотиной, чтобы гнать ее домой, идет ее дочка. Я говорю, дочку звали Галя: "Галя, а мать где"? "А вы что не знаете, что ли"? Я говорю - нет. Галя рассказала мне, что проводилась в селе Калиновская зачистка, в дом ворвались люди в масках, в жилетах, в полной военной экипировке и начали требовать от ее матери водки, подчеркиваю, водки. Она сказала, что в доме мужчин нет и водки не держат. "Тогда, - говорят они, - ищи нам вина". Она говорит: "Я, так сказать, не делаю вино, некому пить". Они обыскали весь дом, взяли банки варенья, картошку и так далее, она им начала объяснять, что кормит их же солдат, и в хороших отношениях с ними, но, видимо, солдаты были - я после уже узнал, кто вел эту варварскую зачистку - солдаты были в нетрезвом виде, и женщина пострадала. Они ее избили, так сказать, это было 16-го числа, и она сутки лежала, не выходя их дома. И когда я от ее дочери узнал, что с тетей Аней плохо, я тут же взял двух солдат и пошел в деревню. Действительно, она была в таком лежачем состоянии, что даже не могла встать, я обратил внимание, что губы у нее все были разбиты, на переносице сильный был ушиб, отек пошел по глазам, синяки были, я говорю: "Тетя Аня, а кто это"? "Я не могу сказать, кто, но солдаты". "А почему"? "Речь была чисто русская, с матом, возле дома стояла боевая машина". Она не знала марки, откуда она могла знать, но говорит: "Это были солдаты, но я их не виню, видимо, чей-то указ отрабатывали". Женщина все равно, несмотря на то, что ее так зверски избили, солдатам верила и хорошо к ним относилась. Уже позже, числа 22-го, я тогда лежал в госпитале в Моздоке, я узнал, что эта женщина умерла от сильных телесных травм, скончалась.

Когда я описал этот случай в приемной министерства обороны на Мясницкой 37, то полковник спокойно выслушал и говорит: "Ну, это же чеченка, они же с нами русскими, точно так же делают". Циничность в том, что чеченскую нацию уже не ставят ни во что, хотя это была мирная женщина, она пострадала от войны больше всех, но не потеряла человеческого лица и хорошо относилась к солдатам, а мы ее "отблагодарили". "Ну, чеченка же, надо же убивать их, уничтожать"....

То есть полковник так вам и сказал?

Да, в Министерстве Обороны, спокойно, я когда отдал ему заявление, он говорит: "А что вы мне это описываете и говорите, всем известно, как они, - чеченцы, мол, - с нами поступают". "Чеченцы же разные есть", - говорю я . "Нет, для нас они одинаковы", - ответил полковник. Кстати, именно на чеченской территории солдатам вдалбливают, идет такая идеология, что все чеченцы - враги, от детей до женщин, от женщин до стариков - все враги. И солдат уже вклинивает себе в голову, что все чеченцы враги.

Разумеется, мой вопрос звучит наивно, но этих солдат не нашли, дело не возбудили, никто это не расследовал? Или?

Вы знаете, когда я обратился к своему командиру батальона майору Жохову с тем, что надо женщину вести в больницу, все-таки, необходимо госпитализировать, спасать, он говорит: "Ты что?! Я буду давать боевую машину, чтобы вести чеченку в госпиталь. Да меня же потом снимут с должности"! "Эта же женщина нас кормила"! - говорю я. "Ну, кормила, ну и что, - говорит , - не кормила, еще бы обстреливали Калиновскую. У них нет иного выхода, кроме как кормить нас, мы бы их заставили кормить нас". Вот так вот.

Говорил Ермек Спатаев - участник второй чеченской войны, российский офицер, капитан, который бежал от ужасов чеченских событий. Первая часть интервью господина Спатаева завершена. В последующих частях вы узнаете о том, какие нравы царят в рядах российских военнослужащих в Чечне, кто там служит, что представляет по сути "зачистка". Ермек Спатаев расскажет о своих попытках добиться справедливости и о многом другом. Слушайте продолжение цикла "Исповедь российского офицера" на волнах Радио Свобода, в программе "Кавказ".

(Продолжение)