[04-05-02]

Обзоры прессы

"О тех, кто ищет, и тех, кто помогает найти"

Ведущая Елена Рыковцева

Елена Рыковцева: Говорит радио "Свобода". У микрофона - Елена Рыковцева. В эфире - специальный выпуск программы "Читаем газеты".

В России - праздники, газеты не выходят, поэтому у нас сегодня - необычная программа. Пользуясь случаем, мы расскажем вам об одной-единственной газете. Материалы из этого издания никогда не попадали в наши традиционные обзоры. Потому что газета - не обычная, не типичная, и никакая не общественно-политическая. Это газета - о судьбах и людях, людях, которые ищут и находят друг друга - как раз благодаря этой газете под названием "Жди меня".

Редакция "Жди меня" получает 2000 писем в неделю. Находит - около 50 человек в неделю. У редакции нет возможностей публиковать каждую из историй со счастливым концом, поэтому с нынешней весны в газете выходит рубрика "Хорошие новости". В ней публикуются фамилии всех тех людей, поиск по заявкам которых успешно завершен. Эти люди могут еще раз обратиться в редакцию и получить координаты того, кого искали.

Сегодняшний гость студии радио "Свобода" - Анна Рыбина, ответственный секретарь газеты "Жди меня". Поскольку газета "Жди меня" возникла как продолжение программы ОРТ "Жди меня", мы спросили Анну Рыбину: как газета и телепрограмма соотносятся между собой?

Анна Рыбина: Информация в газете и в эфире, как правило, дублируется процентов на тридцать. А все остальное в газете - это самостоятельные расследования, самостоятельная информация и самостоятельные письма. Вот недавно, например, мы получили письмо от женщины, прочитавшей заметку, которая у нас называлась "Девушка с виноградом". Потрясающая история, произошедшая 40 лет назад, когда мужчина увидел в "Комсомольской правде" поздравление юной девушки с тем, что она собрала самое большое количество винограда.

Елена Рыковцева: Ударница труда.

Анна Рыбина: Ударница труда, да. Вырезал его, наклеил на картонку и с поздравлениями отправил по адресу. И у них завязалась переписка. Спустя год она пригласила приехать его в гости. Потом с ним произошло несчастье, он сильно заболел. Три месяца она у себя дома в больнице его выхаживала, и у молодых людей все шло к тому, чтобы пожениться. Однако этого не произошло. Мама девушки была категорически против. Уже сейчас сложно восстановить, что было причиной. Ему пришлось уехать. И последнее письмо, которое она написала, было о том, что она ждет от него ребенка, и ей предложили выйти замуж. Будущий муж знает о том, что она ждет ребенка и готов его воспитывать как сына или как дочь. На этом они расстались.

Елена Рыковцева: Она просит у него разрешения на такой брак?

Анна Рыбина: Да, конечно. Когда мы печатали эту публикацию... Ну, всякое бывает в нашей работе. Самые неожиданные вещи происходят.

Елена Рыковцева: Сколько лет назад эта история произошла?

Анна Рыбина: Сорок лет назад. И неожиданно приходит отклик в газету, в котором женщина пишет, что, даже не читая фамилии женщины, с которой все это произошло, я поняла, что эта история имеет ко мне отношение, поскольку фотография девушки с виноградом все мое детство висела над кроваткой. Это - моя мама. И я хочу знать тайну того, что произошло 40 лет назад. Скорее всего, это будет встреча, скорее всего, мы об этом напишем в ближайших номерах, но это - то, что произошло на днях.

Елена Рыковцева: Отвлечемся на несколько минут от разговора с Анной Рыбиной, чтобы послушать человека, который с помощью газеты "Жди меня" пытается найти свою первую любовь. Клавдии Петровне Новиковой - 80 лет. Мы очень надеемся, что радио "Свобода" слушает сейчас Геннадий Валерианович Хомик, 1916-го года рождения, - либо те, кто знал его или знает.

Клавдия Новикова: В 1941 году в ноябре месяце летчики приехали принимать аэродром, и разместились они в деревне Яковская. И в этой деревне молодежь в этот же вечер собрала вечеринку. На эту вечеринку пришла и я. И на этой вечеринке мы и познакомились. И тогда Геннадий проводил меня до дома. А так как я была легко одета, он мне сказал: "Я очень прошу, сходи, пожалуйста, оденься". А я так - он высокий - подняла голову и говорю: "Не в чем к вам и выйти на свидание". - "Как - не в чем?" - "Да у меня только телогрейка". - "Ну и хорошо. И телогрейка - вам все к лицу". Я пошла, надела телогрейку свою, и у меня была белая шаль с кистями. Я накрылась этой шалью. И так мы походили, побродили. И встречались мы несколько дней, пока они были там. И Геннадий мне говорит: "Я хотел бы, чтобы вы поехали к моей маме. А живет она в Сибири. Мама живет одна. Она - врач. Вы работать там не будете, а будете учиться. Мама встретит вас, как дочь. И будете меня ждать". Что я ему на это ответила? Я говорю: "У меня ж больная мама и шестеро ее детей, один одного меньше. Два года, четыре, шесть, восемь, двенадцать и я. Я самая старшая. Из нашей семьи ушли три брата и отец на фронт Великой Отечественной войны. Из них одного, Ивана, вернули по болезни". Ну, он опять мне говорит: "Ну что ж, я свой аттестат переводу на твою маму. Буду помогать". Ну, вы сами понимаете, как я могла оставить больную маму и таких маленьких детей. Я, конечно, не смогла согласиться. Но, тем не менее, я получаю письмо от него, и я отвечаю. А уже второе письмо он присылает мне с фотографией. На фотографии есть надпись его рукой. Но переписка наша прерывается. Мы теряемся. И вот прошло столько времени, я хранила эту фотографию и всегда о нем помнила. И сейчас хотелось бы мне встретиться с этим человеком, объясниться, рассказать многое ему, если он, конечно, жив.

Елена Рыковцева: Вы услышали Новикову Клавдию Петровну. А мы продолжаем разговор с Анной Рыбиной, ответственным секретарем газеты "Жди меня".

Я прочитала в газете, что из 140 человек, найденных за первую половину марта (только за первую половину марта!), только двое отказались встречаться с теми, кто их искал. Вы пишите - "только двое", но, тем не менее, есть те двое, которые отказались. По каким причинам люди отказываются встречаться с теми, кто их искал?

Анна Рыбина: Во-первых, эта такая очень тонкая, деликатная тема - любви. К нам обращается огромное количество людей, которые потеряли свою любовь 10, 20, 30, 50 лет назад. И естественно, что за это время многое могло произойти и измениться в жизни бывших возлюбленных. Или просто бывает такое, что с огромным трудом наши помощники в регионах или наши корреспонденты, журналисты находят людей, и выясняется, что те даже не помнят своего случайного попутчика или старого сослуживца.

Елена Рыковцева: Попутчик помнит, а другой - нет.

Анна Рыбина: Да.

Елена Рыковцева: Кстати, я хотела вас спросить. Есть такой этический момент. Я вижу в вашей газете много фотографий детей, с такими слезными текстами: "Папа! Когда-то много лет назад, ты ушел от нас. Вернись, мой дорогой! Мне очень тяжело без отца!" Насколько это этично печатать? Дело в том, что у этого папы может уже быть семья, какие-то другие дети. А тут - портрет ребенка - раз, и с фамилией, которая, скорее всего, совпадает с фамилией отца - два. Что вы об этом думаете, как вы отслеживаете такие ситуации? Как вы соблюдаете эту грань?

Анна Рыбина: Для нас более важным этическим моментом является, например, неофициальный папа. И мы, естественно, никогда не печатаем их фотографий, хотя нам присылают их, конечно же. И не печатаем их фамилий. То есть, единственное, что мы напоминаем - саму ситуацию, в которой произошел тот или иной роман, та или иная встреча, и если человек захочет встретиться, он всегда может позвонить нам в редакцию и сказать, что - "вот эта история была про меня". Или мы печатаем фотографии детей, если их мамы ищут отца ребенка со словами: "Посмотрите. Они на вас похожи". То есть - максимально стараясь не причинить вреда тому человеку, которого разыскивают. Но мы также не можем, совсем списать со счетов все эти письма, потому что, вы понимаете, что их огромное количество, и огромное количество людей, которые находятся.

Елена Рыковцева: Кстати, я хотела спросить, каково, в процентном отношении, число откликнувшихся отцов? Я читала, что один папа с огромным удовольствием прочитал о том, что у него, оказывается, растет ребенок. Он его признал, он вспомнил маму. Был напечатал снимок будущей мамы и папы на курорте. Он вспомнил этот курорт и вспомнил историю их отношений. Он откликнулся. Наверное, молодец. А как другие? Сколько их таких, которые признают этого ребенка?

Анна Рыбина: Знаете, как не странно, наши люди порядочнее, чем мы о них думаем, и иногда к нам - это было пару раз - обращались даже жены тех людей, которых ищут, то есть их вторые жены, так называемые. И одна женщина прислала нам письмо в программу с просьбой найти внебрачную дочь своего мужа. Это тоже поступок и подвиг, я считаю, для женщины. И они встретились в студии втроем, дочка, девочка - и ее папа со своей новой женой.

Елена Рыковцева: Еще одно отступление от нашего разговора. Бывает, что в газету "Жди меня" обращаются люди с самыми необычными просьбами. Например, пишут: "Ищу владельца фотографий. Моя дочь сфотографировалась с лошадью в Измайлово. Но мы получили не те фотографии". Или - Лейла ищет Мишу. Указывает две приметы: у Миши - аллергия на золото, а рост Мишиной мамы - 1 метр 53 сантиметра. Еще просьба: "Ищу композитора для своих стихов. Стихи хорошо ложатся на музыку. Очень хотелось бы, чтобы они были востребованы". Мы познакомим вас с одной из таких - не вполне типичных историй. Ее рассказала газете "Жди меня" - а теперь и радио "Свобода" - москвичка Юлия Золотова.

Юлия Золотова: Со мной в детстве произошла очень интересная история. Когда нам с подружкой было по восемь лет, мы очень хотели иметь куклу Барби. Но так как она стоила очень дорого, и родители не могли нам позволить ее купить, мы решили написать объявление в газету. Объявление звучало так: "Дорогие дяди и тети! Нам по восемь лет, и мы очень хотим иметь куклу Барби. Но так как она очень дорого стоит, и родители не могут нам ее купить, просим вас ее подарить нам". Прошло время. На наше объявление никто не откликнулся. Но спустя два года, буквально перед Новым годом, поступил звонок в дверь. Мы открываем и на пороге видим двух замечательных молодых людей с шикарной куклой Барби в руках. Они спрашивают, писали ли мы в газету, что они пришли по объявлению. Мы говорим: "Писали". Впрочем, это было уже не так важно. За чашкой чая молодые люди рассказали нам, что они ездят по делам в Чикаго и иногда берут с собой почитать газеты для себя и своих знакомых. И их знакомая по имени Илона, прочитав наше объявление, решила подарить нам куклу и попросила ребят передать ее нам. После такого случая у меня остался адрес Илоны и ее шикарнейший подарок, кукла Барби. И вот уже прошло 10 лет, но меня до сих пор не покидают мысли об этом случае, и я послала ей поздравительную открытку с Новым годом. Но письмо мне вернулось, к сожалению, обратно со словами: "Адресат выбыл". Таким образом, я теперь не имею даже адреса этой женщины.

Елена Рыковцева: Дорогая Илона из Чикаго! Восемь лет назад вы стали доброй феей для двух московских девочек. Если вы слышите нас, или читаете текст программы на сайте радио "Свобода" - пришлите, пожалуйста, свой адрес.

А мы возвращаемся к разговору с Анной Рыбиной.

Через ваши руки проходят тысячи этих историй. Какая из этих историй запомнилась вам больше всего? Потрясла вас лично?

Анна Рыбина: Наверное, за последнее время самая-самая любопытная, интересная и фантастическая история - это история русского летчика, Героя Советского Союза и одновременно вождя индейского племени Ивана Ивановича Доценко.

Елена Рыковцева: Это как это?

Анна Рыбина: Все началось с письма от женщины. Письмо было абсолютно абсурдным, как нам показалось на первый взгляд. "Я ищу своего дядю, Героя Советского Союза, летчика Ивана Ивановича Доценко, вождя индейского племени, с которым встречался Махмуд Эсамбаев и рассказал об этом в одном из интервью". Понятно, да. Для неискушенного - абсолютный бред. Но мы-то уже знали, что в самом бредовом, на первый взгляд, письме, может быть действительно все правдой. И оказалось, что эта история действительно произошла. Русский летчик Иван Иванович Доценко попал в плен. Подбили его самолет. Кто-то говорил, что он погиб, кто-то говорил, что видел, как самолет падал, но то, что он погиб, не было известно. Он попал в плен. Бежал оттуда. Вернулся на родину. На родине, скорее всего, эта информация не проверена, поскольку документы не сохранились, скорее всего, бежал и отсюда, потому что он здесь тоже попал в лагерь, как бывший пленник, изменник родины и т.д. И убежал в Канаду. И там, по всей видимости, попал в индейское племя. Женившись на дочке вождя, стал вождем. И узнали, собственно, обо всей этой истории на родине героя. Его считали погибшим или пропавшим без вести, собирались назвать в честь него деревушку, в которой он родился. Но в какой-то момент, вдруг, из книги памяти героев Советского Союза исчезла его фамилия. Деревушку, которую собирались переименовать, вдруг оставляют со старым названием. Когда родственники стали обращаться и спрашивать, что случилось, им никто не мог дать ответа. Это был 1967 год. И именно в 67 году в Канаде проходила выставка "Экспо-67" для наших спецслужб. Это была хорошая возможность закинуть неформального разведчика, агента в Канаду. Поэтому делегация наша "Экспо-67" была очень напичкана сотрудниками и разведчиками службы госбезопасности. И когда, собственно, проходила выставка, произошла встреча с индейским племенем Канаваки и с его вождем. Это было недалеко от Монреаля (племя там проживает), поэтому как экскурсию их иногда туда возят.

Елена Рыковцева: Короче, их отвезли туда на экскурсию в это племя.

Анна Рыбина: Да. И, собственно говоря, Махмуд Эсамбаев действительно попытался поговорить с вождем индейского племени, потому что ему было ужасно интересно все это. Быт этого народа.

Елена Рыковцева: Живой вождь.

Анна Рыбина: И тот ему ответил на чистом украинском языке. Когда он спросил, откуда он прекрасно знает украинский язык, вождь индейского племени (его имя переводится как "Пронзающий огонь") ответил: "Да я же сам украинец, из-под Полтавы. Иван Иванович Доценко".

Елена Рыковцева: Ну, когда Махмуд об этой истории рассказал? Тогда же, в 67 году?

Анна Рыбина: Он тогда же рассказал в одном из своих интервью. Но потом, по всей видимости, он рассказал лишнее, потому что в последующих интервью, когда журналисты заинтересовались, он от своих слов уже отказывался и сказал, что ему показалось. Насколько я понимаю, именно в тот момент, в 67 году, представители российской делегации, которые были там "не просто так", они увидели этого Иван Ивановича Доценко. Приехав в Москву, доложили об этом, поэтому в 67 году его имя стало исчезать из всех книжек.

Елена Рыковцева: А теперь-то что?

Анна Рыбина: А теперь детектив продолжается, потому что, с одной стороны нам говорят, что вождь Пронзающий огонь умер.

Елена Рыковцева: Вам в Канаде говорят?

Анна Рыбина: Конечно, в Канаде. С другой стороны нам говорят, что он никогда не был на Украине, он родился в Канаде. Но наши канадские друзья объяснили эту ситуацию тем, что если потомки этого вождя признают то, что он - не коренной индеец, они лишаются массы благ. Например, права на землю и т.д. и т.д. И поэтому им признать то, что он из России, просто не выгодно. С другой стороны, эту теорию о том, что он чистокровный индеец и никогда не был в Полтаве, на 99,9 процента разрушили криминалисты, эксперты, наши друзья из экспертно-криминалистического центра МВД, которые сопоставили фотографию вождя индейского племени и фотографию летчика, Героя Советского Союза Иван Ивановича Доценко. И выяснили, что фактически это одно и тоже лицо.

Елена Рыковцева: Аня, Пожалуйста, перечислите ситуации, в которых люди обращаются к вам за помощью.

Анна Рыбина: Конечно, очень большой пласт - это Великая Отечественная война. Пропавшие без вести, пленные, дети, детские дома, эвакуация. Следующий пласт, тоже очень обширный, это родственники за границей и родственники до революции, иммигранты. Все что касается каких-то дальних и близких родственников, с которыми по каким-то причинам пришлось разъехаться. Третий большой пласт - это, конечно, все истории любви, потому что ничто так не хочет, как наш человек, вернуться в юность, в молодость и вспомнить.

Елена Рыковцева: Они вспоминают друг друга благодаря газете "Жди меня" и программе с таким же названием. Из газеты "Жди меня":

"Она была комсоргом. Его приняли в комсомол только с третьей попытки. Она была отличницей. Он даже списывал с ошибками. Она была тихой девочкой из интеллигентной московской семьи. Он - отпетый хулиган, балагур и душа компании. Ну, конечно же, по всем законам жанра у них должен был случиться роман.

Разумеется, после школы Наташа поступила в институт. Ну, а мятежная Юрина душа требовала приключений. Наконец, Юра определился в жизни. Он поступил в Саратовское военное училище. По окончании его распределили в военный городок под городом Йошкар-Ола.

Юрий приехал к Наташе, для того, чтобы сказать, что не хочет портить ей жизнь. Он не мог представить ее, "девушку, любившую Бодлера", в далеком провинциальном городке. Он уехал, оставив на память о себе пластинку с записью мелодии "Маленький цветок" американского композитора Сиднея Беше. Они договорились: как бы ни сложились их жизни, где бы и кем бы они ни были в тот момент, но каждый раз, когда они слышат эту мелодию, они будут вспоминать друг о друге!

Прошло тридцать лет. И вот в ночь с 13 на 14 января 1996 года, в Старый Новый год, семья Натальи Ивановны Абаховой-Ждановой сидела за праздничным столом. В углу тихо бормотало радио. И вдруг Наталья Ивановна отчетливо услышала свою девичью фамилию. Она кинулась к приемнику. "Юрий Кузнецов передает привет Наталии Абаховой. Он помнит и любит ее, и просит поставить для нее эту мелодию..."

А еще через несколько лет письмо в редакцию "Жди меня" написал сын Наталии Ивановны. "Мама так плакала, когда зазвучала эта музыка..."

... В студии, во время съемок программы, она сидела за столиком для гостей. Он появился в тот момент, когда она, похоже, уже не ждала. И опять зазвучал "Маленький цветок". И вместо "Здравствуй" он пригласил ее на танец. Через тридцать лет..."

Вы познакомились с газетой "Жди меня", с ее героями, и с ее ответственным секретарем Анной Рыбиной. С вами была программа "Читаем газеты" и ее ведущая Елена Рыковцева. До свидания, до следующей встречи. Поскольку российские газеты в отпуске - эта встреча состоится через две недели, 18 мая.