Культура

Открывая Цветаеву

Ведущий Иван Толстой

Иван Толстой:

Сегодня в нашей студии полный аншлаг. Мы с трудом здесь помещаемся. У нас еще не бывало столько специалистов по творчеству Марины Цветаевой сразу, вместе. Поводом для разговора послужил выход альбома неизвестных писем Марины Ивановны. Я не оговорился - альбома писем. Их адресат - Константин Родзевич, студент Карлова университета Праги. О существовании этих писем в архиве известно было уже давно. Однако их содержание было не доступно. Теперь все препятствия на пути их издания сняты, и вот они выпущены. Но как! По-моему, так красиво, с такой любовью, в России письма еще не издавали. Приведены не только тексты, но и сами автографы, факсимиле почерка, богатый комментарий и панорамные фотографии Праги цветаевских лет. Разговор вокруг этих писем и этого издания мы сейчас и поведем. Мой первый вопрос Зое Николаевне Атрохиной. Зоя Николаевна - директор Цветаевского музея в Болшево. Как возникла идея издать эти письма, и откуда, честно говоря, Зоя Николаевна, взялись цветаевские письма Константину Родзевичу, когда, казалось бы, цветаевское наследие, в общем, уже издано? Или я не прав?

Зоя Атрохина:

Не совсем правы. Дело в том, что архив цветаевский был закрыт до 2000 года, и мы все, конечно, очень ждали. С 2000 года, когда появился доступ к этим письмам, мы очень хотели издать переписку Марины Ивановны с Родзевичем. Во-первых, потому, что Прагу очень любим. Во-вторых, потому, что мы в Праге, будучи в апреле, решили, что тут будет создано цветаевское общество. Мы очень хотели, чтобы эта книга была хорошей, и результат вы видите.

А кто такой Константин Родзевич?

Константин Болеславович Родзевич для Чехии личность известная, потому что учился в Карловом университете на факультете филологии и философии. Большая дружба была у них в те годы, когда жила здесь Марина Ивановна с семьей. И самое главное, что Родзевич стал героем двух поэм, двух великих произведений Марины Ивановны: «Поэма горы» и «Поэма конца». Поэтому мы очень ждали этих писем. Для меня что отрадно? Что, зная Марину Ивановну, переписку ее, как-то все ее дружбы сходили на нет, или превращались в ненормальные, нехорошие отношения. Вот книга «Переписка с Родзевичем» показывает, что Марина Ивановна осталась с ним в большой дружбе до самых последних дней. В Париже они были друзьями. Во-вторых, конечно, как любая книга, которую делаешь, бывает много негативных моментов. А эта книга рождалась в большой любви. Было очень приятно работать. Над этой книгой работал лучший текстолог цветаевских текстов - Елена Коркина. Она работает в архиве нашем Центральном московском, и когда стоит на книге имя Коркиной, это уже знак качества. Тексты будут прочитаны правильно, тут не будет ошибок, и этим текстам можно доверять. И то, что эта книга издана красиво, хорошо, что эту книгу приятно взять в руки, мы этому очень рады и гордимся.

Зоя Николаевна, какая судьба Родзевича дальше, после расставания с Цветаевой?

Судьба такова: сначала он помогал Эфрону, потом потихонечку ушел от этого. Он рисовал, он художник. Есть рисунок, где он изобразил Марину Ивановну. Он занимался скульптурой, его выставки были в Париже. Он журналист, переводчик. Он прожил долгую жизнь и умер под Парижем в возрасте 89 лет.

Мой следующий вопрос к Светлане Владимировне Шамановой. Светлана Владимировна - студентка МГИМО и, тем не менее, способствовала изданию такой шикарной книги, целого альбома. Светлана Владимировна, на чем основывается ваш интерес к Цветаевой, почему вы взялись помочь издать эту книгу?

Светлана Шаманова:

Интерес к Цветаевой во мне проснулся, когда я еще училась в 5-м классе в школе. У меня была замечательная преподавательница по литературе, которая, наверное, и зародила во мне первый интерес к ее стихам. Потом и прозе. А с Зое Николаевной мы встретились, потому что я однажды пришла в болшевский музей. Кстати, он тогда уже был закрыт. Я там случайно встретила Зою Николаевну и спросила, могу ли я чем-то помочь музею. Так завязалась наша дружба. И когда открылись архивы, узнали, что есть письма к Родзевичу. Основной задачей стало сначала получить эти письма. Мы этого добились. Затем найти издателя. Мы его нашли. Затем издать книгу. И сейчас уже книга издана, издана великолепно, так, как ранее ее письма не издавались. По левой странице идет факсимиле настоящего письма, справа - соответственно этому разобранный текст. Опубликованы дарственные надписи, фотографии. Замечательный комментарий к книге.

Светлана Владимировна, а у вас не только организационный интерес к наследию Цветаевой, но, может, какой-то есть научный, литературный?

Наверное, больше все-таки душевный интерес, хотя как может быть душевный интерес без литературного, учитывая слог этого великого поэта и писателя?

В нашей передаче участвует профессор ГИТИСа Антонина Михайловна Кузнецова. Я хотел попросить Антонину Михайловну прочесть одно из цветаевских писем Константину Родзевичу. Оно прозвучит на волнах «Свободы» впервые.

Антонина Кузнецова:

22 сентября 1923 года.

Арлекин! - Так я Вас окликаю. Первый Арлекин за жизнь, в которой не счесть - Пьеро! Я в первый раз люблю счастливого, и может быть в первый раз ищу счастья, а не потери, хочу взять, а не дать, быть, а не пропасть! Я в Вас чувствую силу, этого со мной никогда не было. Силу любить не всю меня - хаос! - а лучшую меня, главную меня. Я никогда не давала человеку права выбора: или все - или ничего, но в этом все - как в первозданном хаосе - столько, что немудрено, что человек пропадал в нем, терял себя и, в итоге, меня. Другой должен быть Богом, Бог свет отделил от тьмы, твердь от воды, «ветру положил вес и расположил воду по мере» (Библия, книга Иова) - другой должен создавать нас из нас же (о, не из себя!) и возможно это, конечно, только через любовь. Любовь: Бог. До Вас это у меня звучало: любовь: болезнь. Отсюда и наваждение, и очнуться, и разорванность, и после разорванности (дабы спастись от нее!) оторванность (мое отрешение). Вы сделали надо мной чудо, я в первый раз ощутила единство неба и земли. О, землю я и до вас любила: деревья! Все любила, все любить умела, кроме другого, живого. Другой мне всегда мешал.

В нашей студии - ведущий библиограф Цветаевой. Историк Лев Мнухин. Лев Абрамович, я хочу попросить вас, если можно, немного отступить от главной линии нашего разговора и рассказать о вашем громадном проекте - Хронике культурной и научной деятельности русских эмигрантов во Франции. Эта хроника завершена, осталось только выпустить общий указатель к 8-ми томам. Там, конечно, масса упоминаний Марины Цветаевой, но мой вопрос самый общий: каков содержательный итог всей хроники?

Лев Мнухин:

Это возможность обозреть. Возможность увидеть панораму жизни русских во Франции за такой большой срок и практически во всех сферах их деятельности. Скажем, образование в 20-30 годы, русская гимназия в Париже, школа Александрина в Ницце, версальский Кадетский корпус. Образование поставлено на широкую ногу. 80% учащихся детей - русские. Преподаватели все русские. Но проходит время, и это видно уже по нашей хронике, как меняется качественно и количественно присутствие русских детей. Меньше преподавателей русского происхождения. И это видно только сверху, если посмотреть на протяжении многих лет. Или, например, положение с периодическими изданиями. Даже вот в тот период, который мы описываем, если взять такой срез - 55 год. Выходили газеты: «Русская мысль», «Русские Новости», «Русское воскресенье», «Русская Правда» Кадомцева, в то время, как во время войны была сначала одна газета, потом две газеты, потом сразу четыре. А сейчас мы видим только одну газету - «Русскую мысль» - и то она испытывает трудности. Это все опять видно во времени. Можно посмотреть по отдельным областям, что дает хроника. Возьмем художественные салоны. Как правило, 15-20 фамилий можно называть сразу, не гадая. Но если посмотреть полный список участия русских в салоне, то оказывается, что там 70 процентов имен неизвестных. Имен, которые не вошли ни в словари, ни в обиход. И здесь уместно сказать, что, к сожалению, конференции или сборники докладов по эмиграции - одни и те же имена писателей, художников, ученых. Сейчас вышла книжка «Русские экономисты эмигранты» - опять те же фамилии: Петр Струве, Бернадский. Но вы не найдете там Бунатяна, Маркова, следующий какой-то ряд. То же самое в кино. Мы считаем, что кино было только в 20-30 годы. Это Уржанский, Кованько, Мозжухин. Но я вам могу сказать, например, что 74-й год - 40 фильмов во Франции снято с участием русских. Это дала только хроника, только когда это удалось суммировать и показать. Некоторые области, как медицина, вообще не изучены. А там помимо общего врачевания и практики русскими, были просто уникальные имена. Скажем, Иван Иванович Манухин, которого Зинаида Гиппиус называла человеком, страдающим от жестокости других. Он участвовал в открытии русских отделений при французских госпиталях. Это отец и сын Маршаки, это врач Серов, которого помнят еще нынешние эмигранты. Зубной врач, который лечил еще императора, Кострицкий. Появляются имена по которым нет не то что монографии, а даже приличных статей. В этом году умер Кирилл Александрович Ельчанинов - выдающийся педагог, деятель РСХД, издатель. И посмотрите: без хроники вы теперь не сможете его биографии написать. Кто сейчас знает и где найдет журнал «Молодая смена», который издавал Ельчанинов? В хронике это есть. Это же можно сказать об ушедших в этом году Борисе Николаевиче Лосском и Зинаиде Алексеевне Шаховской. Воспоминания, которые он написал, он написал, пользуясь нашей хроникой. Есть какие-то мелкие находки. Если вы откроете одну из лучших книг по русской литературе - Глеба Струве, то в статье о Юрии Анненкове вы увидите, что он писал под псевдонимом Наталья Беляева. Как это получилось? Где он писал под этим псевдонимом? Мы открываем хронику и видим, что состоялся вечер поэтов, выступила поэтесса Наталья Беляева, то есть живая и настоящая Беляева. Кроме того, если учесть, что она и в кино играла, то это вообще реальный персонаж. Для тех, кто занимается литературой в России, есть тоже много любопытных фактов. Скажем, в 1949 году было впервые прочитаны воспоминания Вадима Андреева о Цветаевой. Это была лекция, которая выросла потом в воспоминания. И очень бы хотелось, чтобы те, кто будет заниматься, смогли бы это и многое другое вытащить из этих 4-х томов.

Лев Абрамович, а вы открыли для себя какие-то интересные фигуры, полюбили ли вы кого-то, заинтересовались ли вы в истории русской эмиграции какими-то людьми, которые были закрыты, прикрыты временем, пока не появилась ваша работа?

Лев Мнухин:

Дело в том, что нас не хватало бы на чувство любви и благодарности людям, которые сохраняли в тяжелейших условиях уровень и культуры и науки. И поэтому фигур масса. И даже трудно выделить. Потому что когда сталкивался с какой-то фигурой и нужно что-то о нем узнать или суммировать сведения из хроники, то он, конечно, становился человеком привлекательным. Но невозможно было на нем остановиться. Это, скажем, сестры Поляковы-Байдаровы. Их отец Владимир Байдаров, замечательный человек, о котором хотелось бы узнать больше, который был и прекрасный музыкант, и высокообразованный человек. Например, врачи. Хотелось бы у многих узнать их биографии. На что они жили? Потому что многие врачевали русских бесплатно. Например, Карп Агаджанян, который много вложил в психиатрию, у него лечился Бальмонт, удивительный человек. Его брат уехал в 22 году в Америку и у него тоже был соблазн уехать, но он не уехал, он продолжал здесь практиковать. У нас указатель деятелей эмиграции, в самых разных уровнях, на 10-12 тысяч.

Но об указателе я бы хотел спросить другого участника этого проекта - Галину Сауловну Бернштейн. Галина Сауловна, со стороны глядя, человек, который занимается указателем, - это человек, которому дали самый скучный участок, самый неинтересный, что-то мелким шрифтом такое написано? Я ошибаюсь?

Галина Бернштейн:

Да. Вы представьте читателя, который открыл 1, 2, 3-й том и начинает читать изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год эту хронику. Он попадает в поток жизни этой эмиграции, но он тут же понимает, что извлечь нужную информацию он не может. Нужен ключ, чтобы ему помогли, чтобы он мог в этом потоке жизни на протяжении 25 лет разобраться. Поэтому четвертый том составлен из указателей. Большую часть этого тома составляет именной и предметный указатель. А также есть небольшой топографический указатель, указатель периодических изданий и указатель адресов. Чем жила эмиграция, какие пьесы шли в театрах, какую музыку слушали на концертах, дни посвященные каким писателям, ученым? Все это можно узнать из именного указателя. О героях нашей хроники можно узнать и в предметном указателе. Например, в таких разделах, как защита диссертаций, вечера памяти, чествования. Мы, как самые добросовестные читатели, прочитали дословно, не пропустив ни одно событие. У нас предметный указатель, в который вошли от А - академии, до Я - ярмарки, вошли все возможные мероприятия, союзы, общества, колонии, студии, школы, театры, храмы, оркестры, хоры. Весь этот широкий спектр жизни русской эмиграции. Каждый указатель дополняет друг друга.

Когда занимаешься таким узким, прицельным делом, как созданием указателя, влюбляешься в какие-то имена, в какие-то реалии. А вас возникли такие личные чувства к кому-то из героев?

Конечно. Мы же работали в Париже в библиотеках, там у нас появились друзья эмигранты, наши герои. И когда встречаешь Лосского, который защитил диссертацию, или детей Зайцева, - все это родные люди.

А я еще занимаюсь указателями, посвященными жизни и творчеству Цветаевой, немало-немного с выхода первого сборника и до выхода собрания сочинений Цветаевой. Так что моя основная работа - сделать этот указатель о жизни и творчестве Цветаевой.