Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-04-00]

Проблемы желающих проходить альтернативную гражданскую службу

Лиля Пальвелева, Москва:

Закон об альтернативной гражданской службе пытался принять прежний состав Государственной Думы. Теперь работа над ним идет в нынешней Думе и не только в ней. Рассказывает председатель Палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте России, депутат Государственной Думы Валерий Борщов:

Валерий Борщов:

Министерство обороны такой законопроект подготовило. Он представляет угнетающее впечатление. Там, естественно, срок службы в два раза больше обычного и прочие традиционные прелести, на которых всегда настаивало Министерство обороны. Правительство пока не вносит этот закон, и может даже и не внесет, поскольку по всем нормам этот закон репрессивный. В два раз больше - это уже считается та норма, которая недопустима для демократического закона. Полтора раза - это тот предел, на который мы можем пойти. Мы настаиваем, чтобы альтернативную гражданскую службу проходили, прежде всего, в социальной сфере и сфере здравоохранения - никаких строителей, это должна быть служба в качестве гражданского персонала. Мы согласились на то, чтобы внести в законопроект службу в МЧС - есть молодые люди, которые желают идти в МЧС. Территориальный принцип - он выгоден со всех точек зрения - и с социальной, и с экономической. Территориальный принцип - это не вопрос льгот и облегчения жизни, это в интересах государства, потому что мы получим кадры для социальной сферы, где мужчины почти не работают, а о здравоохранении и говорить нечего - санитаров у нас почти нет.

Лиля Пальвелева:

Пока Закон об альтернативной гражданской службе не принят, многие отказники подвергаются судебным преследованиям. Эту ситуацию Валерий Борщов называет очень драматической.

Валерий Борщов:

На мой запрос в московский суд был такой ответ одного судьи, который сейчас стал членом Конституционного суда Он написал, что " в связи с отсутствием закона конституционное право на гражданскую службу приостановлено". Он так смело заявил. Я, естественно, направил письмо в Конституционный суд, мне сказали, что никакого приостановления нет, но, тем не менее, негласная "указивка" по судам идет. Неправда - Конституционный суд четко определил, что если молодой человек подал заявление на альтернативную гражданскую службу, то не может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от воинской службы. Тем не менее, процессы идут.

Лиля Пальвелева:

Но право на альтернативную службу в некоторых регионах отстоять все же удается:

Валерий Борщов:

Мы пытались организовать эксперимент - до принятия закона проводить альтернативную гражданскую службу по договоренности с администрацией, с военкоматом. Идея нам казалась безумной, но, тем не менее. реальной. Лучше всего дело идет в Перми, хотя и в Питере есть успехи, в Карелии некоторое продвижение, в Нижнем Новгороде, даже в Москве.

Лиля Пальвелева:

Наиболее успешно эксперимент по замене военной службы на альтернативную проходит в Перми. Говорит руководитель проекта Ирина Кизилова:

Ирина Кизилова:

С 1996-го года наши отказники получают это право через суд. В Перми есть такая организация, как "Мемориал", которая имеет довольно большое количество молодых волонтеров, и они и поставляют людей, которые хотят использовать свое право замены военной службы на альтернативную. Они по всем своим душевным и духовным качествам принадлежат к тому роду и племени, которое на хочет брать в руки оружие. До того, как мы начали работать по проекту, который называется "Отработка модели прохождения альтернативной гражданской службы в Пермской области", у нас уже было около 10 ребят, которые получили такое право по суду. Конечно, они не могли проходить и не проходят альтернативную гражданскую службы в полном смысле, но готовятся к ней, благодаря нашему проекту.

В то же время, мы взяли не тех, кто к тому времени уже получил это право по суду, а тех, кто еще только заявил о своем желании его получить. То есть, был осенний призыв в октябре, и как раз началась новая чеченская война. И мы тоже усилили подготовку, которую они должны пройти, прежде, чем выйти в суд на состязание с военкоматом. Не их судили, а они сами выходили в суд, писали жалобы на решения призывных комиссий. По их жалобам возбуждались дела и шли судебные заседания. Почти все они победили.

Лиля Пальвелева:

Все эти молодые люди работают в структурах социальной защиты. То есть, помогают больным и немощным людям, до которых государству нередко нет дела. Между тем, Ирина Кизилова отмечает, что на фоне всеобщей милитаризации общества отстаивать право на гражданскую службу становится все труднее.


Другие материалы за ближайшие дни:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены