Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экология
[17-05-02]

Операция "Первоцвет - 2002"

Ведущая Марина Катыс

Марина Катыс: В эфире экологическая программа "Запретная зона". У микрофона - автор и ведущая программы Марина Катыс.

Каждую весну в России проводится операция "Первоцвет". В это время на Кавказе и в Украине уже цветут подснежники и цикламены, которые и везут в Россию для продажи. Операция "Первоцвет" направлена на пресечение незаконного ввоза на территорию России и дальнейшей продажи "краснокнижных" видов растений.

Рассказывает наш корреспондент в Ставропольском крае Лада Леденева.

Лада Леденева: Лишь только первое весеннее солнышко начинает пригревать замерзшую землю, лишь только подтаивает мартовский снег, на склонах северокавказских гор появляются первоцветы - нежные, белые, почти без листочков крокусы, в народе именуемые подснежниками, пролески, примулы (по-простому - баранчики), медуница и шафран. Рано весной многие из отдыхающих и местных жителей идут в лес и в горы. Ранняя весенняя флора богата красивыми растениями, и каждый, уходя из леса, норовит унести букетик цветов. Часто можно встретить детей, которые несут охапки баранчиков, медуниц или огромные букеты пролески, хохлатки, а потом ради любопытства повертят их в руках и выбросят.

Говорит директор Бештаугорского лесхоза Олег Перфильев.

Олег Перфильев: Эти первоцветы и, вообще - луговой, полевой или лесной цветок, они красивы только когда при корне, тогда они долго и красиво цветут. Если только цветок сорвать, он в течение 2-3 часов увядает и даже в вазе он долго не стоит.

Лада Леденева: За последнее время некоторые ранее широко распространенные растения стали редко встречаться, а в некоторых местах вообще полностью исчезли.

Олег Перфильев: Машук у нас - исключительная территория, она испытывает колоссальные нагрузки. Ведь посмотрите: каждый выходной день в хорошую погоду там буквально десятки тысяч отдыхающих. Удивительно, как там еще выживают древесно-кустарниковые растения. Все истоптано. Ведь все санатории, все здравницы находятся на Машуке. Людям куда идти? Они приехали на отдых. Запретить или ограничить доступ людей на Машук очень сложно.

Лада Леденева: Все редко встречающиеся растения или растения, подвергающиеся уничтожению, занесены в "Красную книгу". Сейчас в Красную книгу внесено 600 дикорастущих видов. Среди них - знаменитая пицундская сосна, которая растет только в Пицунде, "корень жизни" женьшень, венерин башмачок, орхидея. А в районе Кавказских Минеральных Вод нельзя найти венечника ветвистого, ломоноса цельнолистного, горицвета весеннего и многих других. Все меньше становится растений с красивыми цветками, особенно тех, которые цветут довольно рано.

Олег Перфильев: Подснежник у нас как таковой не произрастает. Первоцвет, который называют подснежником, это - крокус. Он зацветает сразу после таяния снега. Первые полянки, которые только-только вышли из-под снежного покрова, покрываются этими цветами, которые называют у нас подснежниками.

Настоящий подснежник белого цвета, он имеет форму колокольчика. Пролеска сибирская - она есть. Это синенький цветок. Баранчики, как их называют в народе, это - примула лесная.

У нас также растет дикий пион, еще его называют лазориком. Мака у нас очень много. Это не совсем первоцветы, но, тем не менее, вот этот древний, еще с монастырских времен растущий на Бештау, мак - он не опиумный. Но цветок его (размером иногда доходит до литровой банки) -уникальный. Такого в мире нигде нет.

Лада Леденева: В свое время литературный критик, публицист и мыслитель Виссарион Григорьевич Белинский, отдыхая в Пятигорске, писал отсюда своим друзьям: "Какая бездна ягод: клубники и земляники. Носят ведрами. Идешь по горе и давишь ногами землянику, а есть - нельзя. Такая досада! Дичи бездна: все фазаны, кулики и перепела. Последние ходят по улице и подпускают к себе человека на два шага".

Сегодня на склонах Машука земляника - большая редкость, дичи не встретишь вовсе, намного меньше стало и весенних цветов.

Олег Перфильев: Первый крокус - он самый любимый. И пролеска - просто глаз не оторвать. Конечно, обидно, когда какая-то компания приходит отдохнуть к нам, разведут костер, привезут еду в сумках, съедят, что смогут, а остальное разбросают. Это прямо как стихийное бедствие у нас сейчас. Очень обидно смотреть.

Один лесник, имея под охраной около 400 гектаров территории, просто не в состоянии собрать все эти пакеты. пластиковые бутылки и пивные банки.

Лада Леденева: В числе множества растений, занесенных в "Красную книгу", - подснежник кавказский. Читаем энциклопедическую справку.

"Подснежник кавказский, семейство амарилисовые. Многолетнее луковичное растение, цветет в марте, эндемик. Луковица покрыта светло-бурыми чешуйками. Цветочная стрелка несет один поникающий цветок. Листьев два - линейных, до двух сантиметров ширины. Во время цветения окрашены в ярко-зеленый цвет. Цветение продолжается 2-3 недели. Растение перекрестно опыляемое, так как насекомых-опылителей в это холодное время довольно мало. Околоцветник простой, венчиковый, белый из шести листочков. Тычинок 6, пестик 1 с нижней завязью. Плод - коробочка, раскрывается тремя створками. Полезные свойства: прекрасное рано цветущее декоративное растение, которое можно использовать для посадок большими массивами на альпийских горках, и, кроме того, лекарственное растение. Подснежник белоснежный и подснежник Воронова в луковицах содержит алкалоиды, соли которых используют как лекарство при полиомиелите, радикулите, полиневритах. Хорошо размножается луковицами и семенами. В последние годы цветущие растения уничтожаются в огромных количествах, луковицы хищнически вытаптываются".

"Необходимо прекратить сбор всех видов подснежников" - последняя фраза, прочитанная мною в "Красной книге". Однако на деле весной и пятигорчане, и гости курорта, отравляясь в воскресные дни на Машук или Бештау, приносят домой целые охапки первоцветов. При этом кто-то понимает, что поступает нехорошо, и старается избежать встречи с лесником, а кто-то считает, что ничего предосудительного при этом не сделал.

Марина Катыс: Первоцветы любимы и почитаемы у всех народов. Древние греки считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа, англичане брали его с собой в дорогу в качестве талисмана. У многих славянских народов первоцветы почитались как золотые ключи, отпирающие лето.

Род примулы из семейства первоцветных включает в себя около полутысячи видов, распространенных в умеренных, холодных и субтропических районах Северного полушария. Большинство видов являются растениями альпийских лугов. Все они - ранние весенние цветы, поэтому многие неточно называют их подснежниками. Кстати, и латинское название рода происходит от слова prima - первый. В России произрастает несколько десятков видов этих растений, большинство из них - на Кавказе.

С директором Бештаугорского лесхоза Олегом Перфильевым беседует наш корреспондент Лада Леденева.

Олег Перфильев: Нет, я не считаю, что это выгодный бизнес. Просто сейчас люди растеряны. Может быть, это их единственный источник существования. Раньше так не было. Люди рвали цветов, возможно, даже больше, чем сейчас, но, тем не менее, чтобы делать из первоцветов бизнес... Сейчас это просто-напросто от безысходности.

Лада Леденева: Пятигорские старушки таким образом просто подрабатывают себе на жизнь. Ведь прожиточный минимум, узаконенный на Ставрополье, составляет около 1 400, а размеры пенсий - от 700 до 2 000 рублей.

Говорит директор Бештаугорского лесхоза Олег Перфильев.

Олег Перфильев: Нет у нас закона такого, чтобы мы подошли арестовали сборщика и пересчитали, сколько стоит один цветочек. Закона нет. Любое древесно-кустарниковое растение описано: сколько стоит его повреждение или уничтожение, до прекращения роста или без прекращения роста, или просто повреждение. У нас есть законодательная база, это означает, что мы можем оштрафовать нарушителя. По травам нет такого закона.

В нашей зоне действуют повышающие коэффициенты. И 5 коэффициентов, и 2 коэффициента. В зависимости от реликтовости или естественно произрастающего древостоя или отдельно растущего дерева или кустарника, в зависимости от ценности. Штрафная санкция за одно дерево или кустарник от 2 000 до 5 000 рублей.

А за подснежник только можем поругать. Можем оштрафовать за несанкционированную свалку мусора, или разжигание костра, или повреждение древесно-кустарниковой растительности. А за цветы, даже - за большую коробку, оштрафовать мы не можем.

Жительница: В моем детстве цветы не очень рвали. Наоборот, как-то больше берегли, старались даже развести в своих палисадниках. Сейчас, когда смотришь, как люди несут огромные букеты, зная, что они через полчаса - через час завянут, становится очень больно.

Мальчик: Жалко подснежники, пролески... Люди их рвут, и они погибают. Надо беречь их, поливать, чтобы они росли.

Марина Катыс: Первоцветами называют растения, у которых период массового цветения приходится на раннюю весну. Раннее появление первоцветов в лесу объясняется тем, что в начале весны, как правило, листьев на деревьях нет, и травянистые первоцветы получают достаточное количество солнечного света. Кроме того, сразу после схода снега земля насыщена влагой.

Ветреница лесная, подснежники спешат за это короткое время отцвести и дать семена. Некоторые из них (гусиный лук, ветреница лютиковая) типичные эфемероиды от греческого efemeros - однодневный и eidos - вид. Их наземные побеги отмирают уже через 1 - 1,5 месяца после появления и до будущей весны сохраняются у одних клубни, у других луковицы, у третьих - более или менее толстые корневища.

Практически все первоцветы занесены в "Красные книги" России, Украины и государств Закавказья и находятся под угрозой исчезновения. Единственная возможность сохранить эти растения в естественной среде обитания - это ограничить их сбор на продажу. С этой целью и проводится операция "Первоцвет".

До 1994 года пресечением сбора и торговли исчезающими растениями занимались только дружины охраны природы, которые контролировали только розничную торговлю. При этом задерживалось и изымалось не более 10 процентов ввозимых в Москву первоцветов. Ситуация изменилась после того, как в 1997 году в Москве была создана экологическая милиция. Тогда это позволило перекрыть ввоз в столицу цветов из Крыма. Было изъято сразу более 100 000 букетов.

В 1999 году Московская городская дума приняла закон о регулировании использования редких и исчезающих видов диких животных и растений на территории города Москвы. Закон установил повышенные штрафы за указанные нарушения и обязал органы охраны природы и ГУВД заниматься этими вопросами. Это позволило взять под контроль Казанский вокзал и перекрыть канал поступления первоцветов на Рижский и другие рынки Москвы.

О том, как проходила операция "Первоцвет" в этом году, рассказывает Дарья Полякова, общественный инспектор Департамента природопользования и охраны окружающей природной среды правительства Москвы. Кроме того, Даша - студентка Второго медицинского института.

Дарья Полякова: Мы работали по Москве, в основном - на вокзалах, на рынках, ну, и на мелкооптовых точках.

Марина Катыс: Участники акции в основном были студенты?

Дарья Полякова: Да, в основном, студенты, потому что в течение месяца приходилось напряженно работать по очень плотному графику.

Мы встречали поезда, то есть у нас было расписание поездов на Курском и на Казанском вокзалах. Мы приезжали к прибытию поезда с нарядом милиции (нас в этом году поддерживала экологическая милиция Центрального округа), и вместе с ними проверяли вещи тех, кто сходил с поезда. Если там были обнаружены запрещенные виды растений, мы соответственно составляли протокол об изъятии и изымали цветы. Цветы потом сдавали в больницы.

Марина Катыс: А как относились люди к тому, что вы проверяли их багаж?

Дарья Полякова: Поскольку у нас были представители власти в соответствующей одежде, на них как раз больше всего и реагировали. На нас с нашими удостоверениями реагировали так, ну, не очень... то есть не всегда соглашались.

При этом реакции были совершенно различные. Иногда реагировали доброжелательно, открывали вещи, показывали, что там ничего нет - мы посмотрели и ушли. А иногда начинали сопротивляться, начинались истерики, плач. Иногда просто чуть ли не в драку лезли, силой отталкивали.

Марина Катыс: Но это те, у кого были цветы в багаже, или это просто граждане, которые не желали досматривать свой багаж?

Дарья Полякова: Некоторые люди вообще просто не хотят, чтобы их вещи осматривали, даже если у них там ничего нет. Они из принципа не разрешают, и - все. Тем не менее, мы никого не пропускали с подозрительными коробками или сумками. Всех осматривали.

Марина Катыс: В основном, в операции участвовали волонтеры-студенты, в частности биофака МГУ, а также специалисты "Гринпис России". Но общественных инспекторов было совсем немного.

Продолжает Дарья Полякова.

Дарья Полякова: Иногда бывали дни, когда часть инспекторов уезжала на границу работать (там работало, по-моему, 4 или 5 человек). При этом в Москве осталось около 4 человек, и иногда бывало так, что поезд встречал только один инспектор, (при помощи экологической милиции). Иногда два инспектора или три.

Марина Катыс: А сколько один инспектор может осмотреть багажа, если поезд прибыл, люди взяли вещи и ушли? У вас ведь очень мало времени было на досмотр.

Дарья Полякова: Это зависило еще и от наряда милиции, который с нами работал. Потому что иногда там бывают люди, с которыми совершенно невозможно работать, которые стоят в стороне, и им абсолютно все равно, чем мы занимаемся. Им эти первоцветы как-то не нужны.

А бывают те, которые сами берут инициативу в свои руки, сами останавливают коробки, сами проверяют. У них все это получается гораздо быстрее, потому что они - в форме и на них по-другому реагируют.

Но в принципе, один поезд может встретить один инспектор. Если правильно распределить помощь экологической милиции, то один человек вполне может справиться.

Марина Катыс: А сколько экологических милиционеров обычно сопровождают одного инспектора?

Дарья Полякова: Наряд педполагается от 5 до 10 человек.

Марина Катыс: Как считает Дарья Полякова, которая уже не первый год участвует в операции "Первоцвет", торговля подснежниками и цикламенами - это серьезный и хорошо налаженный бизнес.

Дарья Полякова: Хотя перекупщики, в большинстве своем, говорят, что - это в первый раз и "больше не будем", но у нас есть картотека. Если в предыдущие годы их задерживали, это все заносилось в базу. И это свидетельствует, что они уже не первый год этим занимаются и знают, что за это предусмотрена ответственность. Знают, что цветы у них будут изъяты. Тем не менее - все равно везут. Это - большие деньги.

Марина Катыс: Какая ответственность предусмотрена за несанкционированный сбор первоцветов?

Дарья Полякова: Мы рассчитывали материальный ущерб, который эти граждане должны, по идее, возмещать. Но таких денег у них наверняка нет, потому что за одну коробку иглицы колхидской мы насчитали материальный ущерб в размере полумиллиона рублей. Ясно, что браконьеры вряд ли смогут возместить этот ущерб. И все это откладывается в долгий ящик.

Но само изъятие этой иглицы уже наносит им определенный материальный ущерб. Поскольку они ее купили, они заплатили за дорогу, за билеты, они приехали в Москву в надежде ее перепродать довольно выгодно. Но чтобы они платили штраф за перепродажу первоцветов - это не распространено.

Марина Катыс: И вы не думаете в дальнейшем возбуждать судебные дела по месту жительства браконьеров?

Дарья Полякова: Все наши протоколы отправляются на рассмотрение в Департамент природопользования и затем - в суд. Суд может признать их виновными, что обычно и происходит.

Марина Катыс: Но как показывает практика, даже если суд и признает виновным перекупщика цветов, штраф он все равно не заплатит, хотя за каждый букетик оптовик в результате получает (без учета накладных расходов и взяток представителям контролирующих организаций) в 30 раз больше, чем он заплатил сборщику.

Как вы полагаете, какие деньги стоят за этим бизнесом? Вот вы остановили одного из торговцев, изъяли у него коробку этой иглицы колхидской, оценили в 500 000 рублей. Это одна коробка. А сколько он мог выручить за это? Как оценивается прибыль от торговли этими цветами?

Дарья Полякова: Проще просчитать это по подснежнику. Как говорят перекупщики, они покупают букетик в среднем за 30 - 60 копеек. Наших обычных русских копеек. Предположим, они купили 3 000 букетов. Билет на поезд, на плацкарт, стоит в районе 600 рублей. Вот они там купили по 30 копеек, привезли сюда, в Москву, здесь на рынках перепродается по 10 рублей. Мелкооптовые покупатели, которые продают цветы в метро (это всем известные бабушки и женщины), они продают по 15, даже по 20, иногда по 30 рублей.

Вот можно посчитать, какой у них навар идет.

Марина Катыс: То есть, в принципе, на одном букетике подснежника оптовый торговец, заплатив за него 30 копеек, получает в Москве за него же 10 рублей.

Дарья Полякова: 10 рублей, а то и больше.

Марина Катыс: То есть это - очень выгодный бизнес.

Дарья Полякова: Это очень выгодный бизнес. Но нужно учитывать, что они и теряют на этом тоже. Они должны дать взятки на границе таможенникам, должны дать взятки проводникам, чтобы те их не выдали на границе. И в Москве - от милиции тоже нужно откупиться. На рынках, наверное, тоже.

Марина Катыс: Тяжела жизнь браконьера.

Что такое первоцветы? Что везут на продажу?

Дарья Полякова: Иглица колхидская - это не основной первоцвет. Это вообще сложно назвать первоцветом. В основном, везут подснежники - подснежник складчатый, подснежник Воронова.

Везут цикламены - колхидские, Кузнецова. Цикламены больше известны как фиалка.

Везут морозники, но они такого невзрачного вида, но, тем не менее, их продают.

Иглица колхидская скорее относится к разряду кустарников. Ее не продают как таковую, поскольку у нее невзрачные листики (похожие на лавровый лист), но ее используют в оформлении букетов. При этом материальный ущерб здесь считается гораздо выше, поскольку она расценивается как кустарник.

Поскольку все цветы краснокнижные, и уже давно, и если посмотреть на те объемы, которые мы изымаем, то можете себе представить, в каких масштабах происходит истребление этих цветов на юге.

Марина Катыс: А продают такие бубенчики желтые, уже в конце мая будут продавать...

Дарья Полякова: Да, это - купальница. Цветок тоже, насколько я знаю, красно-книжный. Но вообще стоит сказать, что продажа любых дикорастущих цветов, занесены они в "Красную книгу" или нет (например, ландыш, он в "Красную книгу" не занесен), благотворно на нашей природе не скажется. Продажа и покупка любых дикорастущих цветов, не выращенных в домашних условиях, это не очень хорошо. Не могу сказать, что это было бы абсолютно незаконно, но это не приветствуется.

Марина Катыс: Тем более что купленный оригинальный букет из первоцветов очень скоро завянет. Эти цветы умирают так же быстро, как и расцветают.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены