Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экология
[13-06-01]

Питьевая вода

Ведущая Марина Катыс

В России каждый второй житель вынужден использовать для питья воду, не вполне соответствующую гигиеническим нормам, а 11 миллионов человек вообще потребляют то, что, по мировым стандартам, питьевой водой не является. При этом 65 процентов населения, преимущественно в сельских районах, лишены водопроводов и пользуются поверхностными источниками.

В России загрязнено 80 процентов имеющихся запасов пресной воды. Например, по данным московского представительства "Гринпис", в 1998 году в реки и озера, обеспечивающие Москву водой, попало 9 300 тонн нефтепродуктов, 32 100 тонн фосфора и почти 105 000 тонн азота, фенолов, цинка и других токсичных металлов. В целом же, по данным органов экологического контроля, в конце 1990-х годов в бассейн Московского моря ежегодно сбрасывалось более 115 миллионов кубометров загрязненных сточных вод.

Река Егорлык обеспечивает водой несколько районов Ставропольского края, а кроме этого еще и пашни и пастбища Калмыкии. Уровень воды в реке регулируют три крупных водохранилища - Сенгилеевское, Егорлыкское и Новотроицкое. Состояние последнего, по словам специалистов, ставит экологию края на грань катастрофы. А ведь из него черпают питьевую воду шесть районов Ставропольского края.

Рассказывает наш ставропольский корреспондент Лада Леденева.

Лада Леденева:

Новотроицкое водохранилище, которое создавалось в 1953 году как искусственный водоем для орошения прилегающих территорий, первоначально было рассчитано на полное заиливание, однако чуть позже выяснилось, что вода в нем вполне пригодна для питья. И к тому времени, когда в 1974 году близ водохранилища была построена Ставропольская ГРЭС, вода в нем уже использовалась как питьевая. Однако на сегодняшний день экологи края утверждают, что Новотроицкое водохранилище находится на грани экологической катастрофы.

Существует такой термин - тепловое загрязнение водохранилища. Все дело в том, что на поверхность водяного зеркала ежегодно выливается порядка семи миллионов кубометров переработанных нагретых вод. Их сбрасывает в водохранилище Ставропольская ГРЭС, для которой оно служит водоемом-охладителем.

Несколько лет назад водохранилище перестало замерзать. В результате изменения температурного режима быстро начали расти водоросли, которые, в свою очередь, являясь питательным субстратом для моллюсков, вызвали рост их популяции. Естественный процесс отмирания моллюсков вызывает дополнительное загрязнение Новотроицкого водохранилища. Процессы гниения органических веществ вызывают понижение содержания в воде кислорода.

Марина Катыс:

По данным заведующего отделом коммунальной гигиены Ставропольской краевой службы Госсанэпиднадзора Владимира Виноградова, первоначально содержание кислорода в водохранилище составляло 12 миллилитров на кубический метр, однако на сегодняшний день его количество уменьшилось до 8 миллилитров. Неуклонно растет и количество микроорганизмов в литре воды. Если в 1970-х годах этот показатель составлял 20 000, то в 2000 году цифра увеличилась до одного миллиона, то есть в 50 раз.

На водохранилище появились застойные участки, хорошо прогреваемые летом. Вода в них нагревается до 37 градусов по Цельсию. Это способствует размножению любой патогенной флоры.

Продолжает Лада Леденева.

Лада Леденева:

На сегодняшний день объем воды в Новотроицком водохранилище уменьшился на 15 процентов, на 10-15 процентов уменьшилась площадь поверхности водного зеркала. На нем появились отдельные водоемы, заросшие камышом.

Новотроицкое водохранилище давно вступило в стадию этрофикации - превращения в болото. В воде увеличилось содержание вредных для человеческого организма солей, нитратов, а летом и осенью возрастает биомасса бактериопланктона, что делает воду непригодной не только для питья, но и для технических целей.

Российское правительство в целях экономии средств приостановило строительство крупного, на 40 миллионов кубических метров, отстойника, который предотвратил бы попадание теплых вод Ставропольской ГРЭС в Новотроицкий водоем.

Еще одна причина происходящего в том, что строителями было самовольно изменено место сброса отработанных теплых вод. Первоначально их планировали сливать в реку Егорлык, в которой они бы смешивались течением с холодными и не давали воде достигнуть температуры, благоприятной для размножения водорослей, бактерий и планктона.

Марина Катыс:

Выход из строя Новотроицкого водохранилища, что, по оценкам эпидемиологов, произойдет довольно скоро, в первую очередь нанесет ущерб водоснабжению Ставропольского края.

Рассказывает Лада Леденева.

Лада Леденева:

Правительство Ставропольского края неоднократно поднимало вопрос о финансировании строительства Ставропольской ГРЭС № 2. Ее отстойник мог бы предотвратить заиливание водохранилища и остановить в нем все вредные для здоровья человека процессы. Однако из федерального бюджета деньги на это не поступают, а самостоятельно осилить стройку край не может.

Не работает сегодня и так называемый земснаряд, агрегат, который мог бы собрать ил в водохранилище и отвезти его в илосборник. Для того чтобы он заработал, нужны соответствующие разрешения нескольких инспекций, в частности, Рыбнадзора. Этих разрешений пока тоже нет.

Марина Катыс:

Большинство плотин в России было построено достаточно давно, и длительное время не подвергалось ремонту. Директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды академик Российской академии наук Юрий Рахманин считает, что гидротехнические сооружения в принципе отрицательно влияют на качество воды.

Юрий Рахманин:

Все гидросооружения ведут к замедлению течения рек и, следовательно, скоплению донных отложений. Учитывая то, что сбросы сточных вод и загрязнение открытых водоисточников достаточно интенсивны в России, то эти загрязнения оседают, во многом, в донных отложениях. В многометровых толщах начинают идти свои процессы, как в сторону уплотнения этих загрязнений и их консервации, так и обратного поступления части этих загрязнений в воду.

Марина Катыс:

Не миновала эта судьба и Волгу, в которую впадают свыше 150 000 рек, речек и ручьев, и которой, по подсчетам ученых, уже исполнилось 50 000 лет.

Юрий Рахманин:

Качество воды в верхнем течении, по сравнению со средним и с нижним, в водохранилищах (да и в самой Волге) меняется в значительной мере. Естественно, что все виды загрязнений нарастают, как неорганическая составляющая, по химии, как биологическая, так и по органике. Если в верхнем течении Волги картина более или менее благополучная, то если взять вот район уже Саратова, Астрахани, то там, вот, особенно в Астрахани, практически все 100 процентов проб, которые мы брали, были мутагенно активные.

Марина Катыс:

Около 100 лет назад человечество научилось хлорировать питьевую воду, но, как выяснилось, соединения хлора вступают в химические реакции с растворенными в воде веществами. В результате образуются новые соединения, которые могут вызывать аллергии, онкологические заболевания и нарушения работы сердца. Кроме того, согласно последним исследованиям, хлорорганические вещества существенно снижают репродуктивные способности. Однако другого столь же доступного и дешевого способа обеззаразить питьевую воду в России - пока нет.

Продолжает директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Юрий Рахманин.

Юрий Рахманин:

До 50, а иногда и до 80 процентов загрязнения может поступать с диффузным стоком - выпадение из атмосферы, смыв с сельскохозяйственных полей, с поверхности водосбора. Сточные воды сами по себе это очень существенный фактор загрязнения открытых водоисточников, и здесь ситуация не улучшается. Она в целом была не симпатичная в Советском Союзе. В России, по данным 1994 года, у нас было всего 9 процентов нормативно очищенных стоков. А вот в 1998 году у нас уже было всего 4 процента нормативно очищенных стоков. То есть их стало еще меньше.

Никто не хочет вкладывать деньги в очистные сооружения сточных вод. Это - недоходная часть.

Каждая четвертая проба воды по России не соответствует одному или нескольким показателям по санитарно-химическим критериям и каждая десятая примерно - по бактериологическим, по микробиологическим показателям. Это высокий отрицательный показатель. Достаточно сравнить, вот, например, с югом Англии, где из 100 000 анализов по 70 примерно показателям в год не соответствующих требованиям только 0,01 процента. В основном, по запаху, по цвету, то есть по органолептике. Не дай Бог, по токсикологии, не дай Бог, по бактериологии.

Наши же цифры - 10 процентов по микробиологии, 20 с лишним процентов по химии. В тысячи раз разница с Англией. Это в целом по России. А если говорить по регионам, то наиболее такие неблагополучные регионы это Северный регион, это Калининградский регион, это Дальневосточный. И где-то приближается к ним Западно-Сибирский.

Марина Катыс:

В большинстве стран мира уже отказались от хлорирования воды. Для обеззараживания там используют обработку воды озоном и ультрафиолетом. В России установлена всего одна такая станция озонирования, на юго-западе Москвы. Ее стоимость 120 миллионов долларов.

Юрий Рахманин:

Взять, вот, например, Москву. Она, в целом по качеству воды, соответствует международным нормам. А взять города Калмыкии - там практически все населенные пункты снабжаются, вот, водой, не отвечающей по какому-либо из показателей нашим же стандартам.

Выявлены были риски неблагоприятного влияния на здоровье. Мочекаменная болезнь, генетические последствия заболевания зубов, системное заболевание репродуктивной функции...

Марина Катыс:

В некоторых регионах, в частности в Калмыкии, Ингушетии, Дагестане, Приморском крае, а также Архангельской, Калужской, Томской областях гигиеническим нормам не соответствует 70 процентов питьевой воды. Из-за недостатка в воде фторидов почти 90 процентов детей в центральных областях России страдают от кариеса, а 50 миллионов россиян регулярно потребляют воду с повышенным содержанием железа, что вызывает рост числа аллергических заболеваний.

Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды, которым руководит Юрий Рахманин, провел исследования качества воды на 25 реках, 7 озерах и 7 водохранилищах России.

Юрий Рахманин:

238 веществ в воде. Только 25 веществ идентифицированных из этой вот массы, они имели нормативы. Остальная часть еще даже не нормирована. Поэтому неизвестно, сколь опасны эти количества, выявленные в этих водах.

По тесту суммарной мутагенной активности мы обнаружили, что пробы мутагенно активны.

Северные реки, у них самоочищение совершается гораздо вот медленнее, чем в теплых, вот, регионах, где активно идет биологическая жизнь, и именно биологическая жизнь способствует достаточно интенсивному самоочищению. Поэтому, однажды загрязнив эти реки, очень трудно потом избавиться от этих загрязнений. Они долго сохраняются.

Второе, я думаю, что на Севере были использованы более простые технологии водообработки, учитывая, что внешний эффект огромного количество водных, вот, ресурсов, он очень обманчив, и приводил к такого рода отношению, когда системы водоочистки несколько упрощались.

Третье обстоятельство, я считаю, заключается в том, что имеют место нарушения режимов эксплуатации водоочистных сооружений. Это в целом имеет, вот, место по стране, но для северных регионов, может быть, в особенной степени в связи со сложностью завоза реагентов и прочего. Ибо в целом по России, по данным 1994 года, отмечался дефицит реагентов и материалов в пределах 40, 20, а по некоторым водопроводам 60 процентов.

Марина Катыс:

В России изношено приблизительно 50 процентов разводящей водопроводной сети. В развитых странах давно перешли на нержавеющие заменители стали, но в России трубы по-прежнему прокладывают стальные, и они быстро ржавеют.

Говорит директор института экологии человека и гигиены окружающей среды академик Российской академии наук Юрий Рахманин.

Юрий Рахманин:

Даже если на водопроводах, имеющих достаточные на сегодняшний день технологии, вода уже приводится к необходимым требованиям, то дальше она очень часто отправляется в разводящую сеть, которая сама по себе ухудшает уже качество воды, потому что сроки амортизации ее вышли. Необходимо до 3 процентов разводящих сетей ежегодно заменять, чтобы сети поддерживать в должном состоянии. В 1990-е же годы менялось, порядка, от 1 до 1,5 процентов всего. И ситуация и так была неблагоприятная. В целом по стране - мы где-то, вот, имели от 30 до 35 процентов утечек воды в разводящей сети.

Ухудшение качества воды вследствие интенсивных коррозионных отложений, когда от диаметра трубы иногда остается одна третья, одна четвертая часть, все остальное наросты, это не только химические отложения, это интенсивное развитие серы из железоредуцирующих бактерий. Это очень серьезная проблема.

Второе это сквозные коррозионные процессы, приведшие к тому, что идет утечка, вот, воды, и когда меняется давление, суточное колебание в силу разбора воды, или в некоторых городах идет импульсная подача воды по часам, то выдавленная вода за пределы труб... и вдруг - отключается водопровод. Конечно, частично эти воды начинают идти обратно, но они уже побывали в среде, где они могли загрязниться. А так как часто у нас водопроводные трубы прокладываются в непосредственной близости от канализационных, поэтому достаточно, вот, много фактов, когда идет перемешивание вод. Канализационные воды частично загрязняют питьевые. Ведут иногда даже и к вспышкам инфекционных заболеваний.

Марина Катыс:

В 2001 году случаи массового заражения гепатитом А через водопроводную воду были зафиксированы в подмосковных Протвине и Серпухове. Незадолго до этого вспышки эпидемии случались в Челябинской и Омской областях. Поэтому говорить об улучшении ситуации с водоснабжением населения пока рано.

Юрий Рахманин:

Лучше говорить о стабилизации, но при этом нужно помнить, что промышленное производство в России сократилось на 70 процентов. А улучшение где-то отмечается процентов на 30. Значит, если завтра заработает в полную мощность промышленность, то надо, вот, ожидать, что общая характеристика будет в сторону ухудшения.

Марина Катыс:

Возможно, одной из причин такого отношения в России к питьевой воде является ее дешевизна. При себестоимости 30 рублей за кубометр воды потребители платят всего 90 копеек. Но, с другой стороны, говорят скептики, если повысить тарифы на воду, население вообще перестанет за нее платить. При этом медики советуют пользоваться бытовыми фильтрами для воды или же покупать воду в пластиковых бутылках.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены