Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
12.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Россия
[01-09-05]

Корреспондентский час

В этом выпуске:
  • Кисловодск
  • Самара
  • Йошкар-Ола
  • Вятка
  • Подмосковье

    В эфире Кисловодск, Лада Леденева. В канун нового учебного года в железноводском поселке Иноземцево случилось чудо. Именно так называет выход в свет своего первого сборника сказок детская писательница Светлана Скакун. Сбережения на первый тираж книги в тысячу экземпляров ей пришлось копить 19 лет. Спонсорам сказки показались вложением невыгодным.

    Что-то удалось отложить со скромной пенсии, часть заняла у друзей. Помог и небольшой банковский кредит-итого 48 тысяч, не считая гонорара художнику за цветные иллюстрации и деньги на проезд: книгу взялась отпечатать типография Невинномысска-города, расположенного в двух часах езды от Кавказских Минеральных Вод.

    Впервые инженер по образованию, математик по складу ума Светлана Скакун занялась сочинительством в1986-м. С тех пор из-под ее пера вышли более 80-ти сказок, не считая стихов и рассказов. В первом печатном сборнике их 34. В них добро всегда побеждает зло, Правда берет верх над Кривдой, мудрец укрощает строптивую принцессу, а все шестеро детей трудолюбивой Марьи живут долго и счастливо.

    За все эти годы Светлана не раз принимала участие в литературных вечерах, занималась благотворительностью. Ее сказки опубликовали 7 литературных Интернет-изданий, а однажды их даже читала в эфире диктор российского радио.

    Как рассказали в ставропольском институте повышения квалификации работников образования, где знают толк в современной детской литературе, хуже или лучше, но стихи и рассказы для детей пишут многие. Сказочница на Ставрополье - одна.

    Долгожданный тираж автор сказок не пустила в продажу. Она раздала их друзьям и знакомым, а часть раздарила детишкам 1 сентября, в прямом эфире одной из пятигорских радиостанций.

    Сказки Светланы Скакун мало чем отличаются от русских народных, разве что, смелостью фантазии и динамичностью сюжета. И в какие только ситуации не попадают ее герои! Они учат читателя радоваться и грустить, любить неповторимую русскую природу и весь удивительный мир. "Как хорошо,- написал один из первых критиков,-что в наше тревожное время повсюду появятся ваши сказки. Из них просто струится волшебный свет, вселяя в сердца читателей радость надежды на победу добра, озаряя души сиянием любви, согревая их теплом".

    В эфире Самара, Сергей Хазов С 1 сентября в большинстве самарских школ начали действовать правила, запрещающие школьникам пользоваться сотовыми телефонами. Звонок по сотовому телефону во время урока или прослушивание музыки через встроенный в мобильник MP3 плеер может обернуться для ученика выговором и даже денежным штрафом. Самарские учителя называют сотовый телефон одним из главных врагов учебного процесса. У современного сотового телефона множество функций. Среди них - масса игр, выход в сеть интернет, просмотр видео, возможность обмена текстовыми SMS-сообщениями. По словам учителей, сегодня в школах не редкость ситуация, когда во время урока ученики играют, отправляя друг другу на сотовые SMS-сообщения. На городском педсовете, прошедшем в Самаре в конце августа, тема "нужен ли современному школьнику сотовый телефон" вызвала живой интерес и массу самых разных мнений. Говорит психолог Надежда Корнилова.

    Надежда Корнилова: Я считаю, что это лишняя помеха для учащихся в школе. Потому что, естественно, особенно - младший возраст, они начинают играть этими сотовыми телефонами. И вообще-то, лучше не надо, чтобы в школу дети приходили с сотовыми телефонами.

    Сергей Хазов: Для школьника сотовый - не только средство связи с родителями. Среди ребят появилась мода соревноваться в том, у кого более современный и многофункциональный, дорогой по цене телефон. Психолог Надежда Корнилова продолжает.

    Надежда Корнилова: Это же нравственно портит детей. Нельзя это. Ну, это же увлечение молодежи. Это приходящее. Но, во всяком случае, школа и педагоги должны обратить внимание на то, чтобы сотовые телефоны оставались дома. Вообщем, довести до сознания, с родителями связаться и предупредить, что пользоваться только в перемену, в определенном месте. А не так, когда захочу. Это ведь звонки будут отвлекать детей. Дети должны это понимать. И это должна быть связь с родителями. Обоюдно - школа и родители должны быть в курсе, когда звонить, в какое время. И чтобы родители знали режим уроков.

    Сергей Хазов: Самарские школьники считают, что без сотового телефона современному человеку нельзя. Особенно - школьнику. Рассказывает пятиклассник Артем Свиридов.

    Артем Свиридов: Нужен самый дорогой и самый навороченный. С большим количеством функций, Sony Ericsson. Тянет конечно, хочется. Но замечают часто. Мне тоже нравится, иногда играю. Какие-то стрелялки, экшены. Телефоны отбирают учителя. Но потом отдают. После урока. Телефон - это средство понта.

    Сергей Хазов: Точку зрения Артема поддерживает и его друг Дима.

    Дима: У меня есть сотовый телефон, и я им пользуюсь. Допустим, звоню, когда домой иду, если задерживаюсь. Ну, у нас преобладают такие, не очень навороченные модели. Середнячки где-то там. Например, Siemens C60.

    Сергей Хазов: Другое мнение у десятиклассника Сергея.

    Сергей: Ну, я думаю, главное, чтобы звонил. Запрещать это, я думаю, это неправильно. Потому что всегда нужно родителей, родственников оповещать. Можно просто-напросто поставить на вибрацию телефон. Просто простенький какой-нибудь, без всяких там функций, и все. Неважно всякие игры эти, я вообще такое не уважаю.

    Сергей Хазов: Чтобы избежать чрезмерного увлечения сотовыми телефонами со стороны учеников, администрации самарских школ действуют по-разному. Самый распространенный вариант, когда ученики перед началом занятий выключают свои мобильники и сдают их учителю. Во время уроков сотовые лежат на учительском столе. Одна из частных гимназий Самары установила специальное оборудование, создающее в классах помехи, препятствующие нормальной работе сотовых телефонов. Эта мера, по мнению педагогов, заставит учеников отказаться от пользования мобильниками в школе. Родители в большинстве случаев считают, что сотовые нужны детям только как средство связи. Рассказывает Виктор Волков.

    Виктор Волков: Сотовый телефон, я считаю, вообще нужен бизнесменам. Вот это нужен. А это в основном для рисовки. Крутой папа, крутая мама. Это - для рисовки. Школьные дела, чтобы порисоваться над своими однокашниками. Тем более - электроника. Дети уже с детства увлекаются интернетовскими делами. А там все это прямо на сотовом телефоне. Он ловит те же интернетовские игры, и отвлекает, конечно. Раз интересно, зачем эта учеба?

    Сергей Хазов: Сотовый телефон только мешает сыну-семикласснику, - поделилась Надежда Рязанцева.

    Надежда Рязанцева: Желательно, чтобы исключили эти сотовые во время школьного периода. Чтобы в школе не было их. Они просто будут мешать. Желательно, чтобы исключено было для всех школ. Это будет и для учителей, и для детей намного лучше.

    Сергей Хазов: Не все учителя категорически против сотовых телефонов у своих учеников. Педагог Ольга Петровская считает, что сотовые необходимы школьнику при условии, что он знает, где можно им пользоваться, а где - нельзя.

    Ольга Петровская: Потому что, во всяком случае, каждая мама уверена, в том, что ее ребенок где-то рядом. Что она может в любое время проследить за его движением. Набрала номер, и получила ответ.

    Сергей Хазов: Владельцы салонов сотовой связи, в отличие от учителей, психологов и родителей не ставят под сомнение необходимость мобильных телефонов для школьников. Ряд сотовых компаний Самары предлагает недорогие мобильники специально для молодежи. По информации дилеров сотовых компаний Самары, в городе перед первым сентября наблюдался рекордный за последние полгода спрос на сотовые телефоны.

    Корреспондентский час. Йошкар-Ола, Елена Рогачева. Некоторые предметы мы определенно не замечаем. Может быть, в первый раз кинешь взгляд, а потом проходишь мимо. Но есть вещи, которые просто кричат об опасности. Однако опрос жителей Йошкар-Олы показал, что большинство не подозревает или не задумается об этом. Речь идет о надписях и рисунках, которые время от времени появляется на стенах домов. Вопрос звучал так: "Что означает рисунок на фасаде здания?"

    Житель: Ботинок какой-то нарисован. Может секта какая-нибудь.

    Житель: Без понятия.

    Елена Рогачева: А кто это мог сделать?

    Житель: Ну, молодежь. Даже своих дворовых одергиваем. Кого-то невзлюбят, какое-нибудь "красивое" словцо напишут.

    Жители: Наверное, какое-нибудь спортивное мероприятие. Потому что там сзади треугольник - "Спартак" или что-то такое. Много просто по городу таких надписей, значков.

    Житель: Понятия не имею.

    Елена Рогачева: То есть, не обращали внимания никогда?

    Житель: Нет. Я бы и сейчас не обратила.

    Жители: Фирму какую-нибудь. Нет, это что-то такое фашистское. Сапог. Какие-нибудь скинхеды.

    Елена Рогачева: Последние события вокруг Марий Эл, связанные с международным скандалом по поводу прав марийского народа, вообще наводят на грустные мысли. Ходят упорные слухи о создании новых молодежных националистических группировок, в частности, марийской "Мари мланде".

    Точное число подобных организаций никому не известно. А вот в том, что в республике действует организация молодежи бывшего РНЕ, уже никто не сомневается. Правозащитники предполагают, что РНЕвцы маскируют свою деятельность под детские военно-патриотические клубы. В октябре прошлого года они развернули в марийской столице целый вернисаж, расклеивая в центральной части города экстремистские плакаты. Общественная организация "Человек и закон" обратилась в правоохранительные органы. Из прокуратуры пришел ответ с отказом в возбуждении уголовного дела.

    Про скинхедов марийская пресса писала уже не раз. Называется разная цифра - их в Марий Эл от 20 до 2000 человек. Рассказывает представитель в республике Московского бюро по правам человека Рустам Абдуллин.

    Рустам Абдуллин: Скинхеды разделены по зонам проживания на множество группировок, зачастую конфликтуют между собой. Самые большие формирования - Медведевское (около 400 человек) и футбольная скинхедовская группировка Йошкар-Олинского "Спартака" численностью около 300 человек. Есть проявления активной деятельности в городе Волжске и поселке Советском, одни из самых крупных населенных пунктов. По некоторой информации, существует также молодежный боевой отряд РНЕ. Группировки имеют свои названия. И их настенно афишируют. Возрастной состав в среднем от 12 до 26 лет. Основные сферы их деятельности - запугивание и избиения представителей народов Кавказа, рэкет. Используются криминалом для разборок, а также некоторыми бизнесменами для ликвидации конкуренции, в основном, в отношении представителей народов Кавказа.

    Елена Рогачева: Сотрудники общественных организаций утверждают, что экстремистски настроенные молодежные группировки есть и у легальных партий.

    Но в Йошкар-Оле действуют не только организации, определившие свою идеологию. Это становится ясно после разговоров с подростками. Они говорят, что в каждом районе города существует как минимум две группировки, организации почти полувоенные. Здесь действует строгая дисциплина и подчинение старшим. Младшие занимаются кражами сотовых телефонов, половину от выручки оставляют себе. Средний возраст работает в Интернете (компьютерщики ценятся особенно), и пытается найти способы легкой наживы во всемирной паутине. Старшие принимают политические заказы - работают на выборах. Надо полагать, они не просто листовки раскидывают, к тому же и возраст у них, как правило, не подростковый.

    Вот здесь-то и таится опасность. Молодежь используется в политических играх, а в молодую восприимчивую голову, как известно, можно легко вложить всякую идею. И тогда любая поставленная задача - от вербовки новых членов группы до избиений на улицах - будет казаться служением.

    Как считает председатель оргкомитета по созданию регионального отделения партии "Наш выбор" Фанис Тимургалиев, "Возможно, политика властей по предотвращению межнациональных конфликтов и ведется, но она не очень заметна, носит скачкообразный характер. Нет системного подхода, и нет работы в школе."

    Какой-то плановой работы в школах Марий Эл действительно не ведется. Для России это скорее правило, чем исключение. Понятие "толерантность" как-то выпадает из государственной молодежной политики. Говорит директор одной из йошкар-олинских школ.

    Директор школы: С родителями беседы проводим. Психолог отдельно работает, социальный педагог. Именно по этому направлению и работают они. Классные часы проводим с детьми, беседы. А так, чтобы како-то отдельный предмет специальный ввсети, мы ничего не вводим. Должны быть специально подготовленные люди, должны быть профессионалы, потому что это такой достаточно серьезный вопрос, и случайных людей здесь не может быть и не должно. Много зависит ведь не только от школы. Зависит от общества в целом, от идеологии государственной.

    Елена Рогачева: По мнению председателя организации "Человек и закон" Ирины Подузовой, ситуацию можно контролировать и на местном уровне, а пока:

    Ирина Подузова: Молодежной политикой сегодня в Республике Марий Эл управляют люди, которые имеют убежденную позицию, и я считаю, что они очень плотно продвигают эту политику. В республике не поддерживаются какие-то движения, которые являются достаточно гуманными, достаточно интересными. Например, движения реконструкторские, байкерские клубы, бардовская песня. А что поддерживается? Военно-патриотические клубы. Рукопашные бои, игра "Зарница". Как-то рассказывала о том, какие направления поддерживаются в Республике Марий Эл, и мне поступил совершенно ошарашивающий меня вопрос: "У вас что, фашистов готовят?"

    Елена Рогачева: Есть мнение, что ребятам просто нечем заняться, вот они и играют в политику. Но молодым политика, как правило, скучна. Следовательно, за всеми этими организациями стоит кто-то заинтересованный. К тому же возникает вопрос "откуда дровишки", ведь финансирует кто-то их деятельность?

    Если суммировать всю эту информацию, можно сделать вывод, что каждый новый виток национального напряжения в республике будет только подпитывать молодых экстремистов. И тогда вырастет поколение людей, нетерпимых друг к другу, видящих врага в любом непохожем на них человеке.

    В эфире Вятка, Екатерина Лушникова. "Смерть евреям!", "Чурки вон!" "Россия для русских!" - такие лозунги, сопровождаемые свастикой с некоторых пор появились в Вятке на зданиях и заборах. Оскверненной оказалась даже старинная ротонда в центральном Александровском парке. Материальный ущерб, нанесенный памятнику архитектуры вятское управление культуры оценило в 35 тысяч, а вот моральный - измерить просто невозможно. Так считает глава управления культуры Альбина Покручина.

    По данным сотрудников вятского ФСБ автором графитти был девятнадцатилетний водитель аптеки "Красота и Здоровье" Евгений Тепляшин. Причем расписывал стены он совсем не красоты ради, а по заданию Народно-Национальной партии. В партию, ( кстати, запрещенную в России) Евгений вступил в Москве, где был назначен главой вятской ячейки и щедро снабжен партийной прессой. Газету "Я - русский!" и другие профашистские издания Тепляшин распространял среди молодых людей в Вятке и Слободском, призывая друзей скрепить свои ряды во имя русской идеи.

    Евгению Тепляшину было предъявлено обвинение по статьям 280 и 282

    Уголовного Кодекса России, предусматривающих наказание за призывы к расовой, национальной и межрелигиозной розни, а также распространение литературы экстремистского характера. Дело такого рода рассматривалось в вятском суде практически впервые.

    Свою вину Евгений полностью признал, а вот от интервью категорически отказался, то ли из-за природной стеснительности, то ли по каким-то другим мотивам.

    Суд Ленинского района Вятки приговорил Евгения Тепляшина к штрафу - 45 тысяч рублей и выплате компенсации материального ущерба причиненного городскому управлению культуры - это еще примерно 35 тысяч... Адвокат Тепляшина Светлана Филатова подала кассационную жалобу в областной суд, но приговор был оставлен без изменений.

    В эфире Подмосковье, Вера Володина. Жителям деревень Гольево и Ивановское реформа местного самоуправления грозит сносом их домов- деревни против воли граждан включили в черту Красногорска и через пять лет дома сотен и сотен семей будут снесены.

    Именно поэтому граждане бойкотируют муниципальные выборы, назначенные на 4 сентября, о таком решении, принятом сельским сходом 13 августа они проинформировали власти всех уровней, с которыми, впрочем, второй год судятся, а до того пытались остановить не по закону проведенные процедуры этой самой реформы- Игорь Смирнов из Ивановского- доказывал и райсовету, и областной думе, что незаконно включаются деревни в городскую черту

    Жители деревни доказывали свои права в суде аргументировано, со ссылками на законодательство, а противная сторона все свои аргументы искала в письме запредаоблдумы.

    Еще одна жительница Галина Подверная - юрист объясняет, что суду стало понятно - муниципальную реформу провели с нарушениями, но не желают признавать этого факта. Чего суд, конечно, не сделает, а ведь областная дума обо всем знала задолго до принятия закона. Суд отстоял не закон, а некую целесообразность, принимая даже ложь во имя такой цели- ведь генплан и новые границы не были утверждены и мнения жителей не учитывали, а обращение в облдуму подписало 832 человека

    Граждане, поверив, что муниципальная реформа ради самоуправления, стали выдвигать независимых кандидатов, административный ресурс уничтожил эту инициативу

    Гольево и Ивановское не намерены сносить свои дома, 4 сентября они не пойдут и на выборы, поведение районной власти, определившей их дома под снос ради последующей продажи этой земли инвесторам, люди называют наглым и возмущены тем, что к выборам не допущены независимые кандидаты, последнее обстоятельство характерно не только для Красногорского района


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены