Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.11.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Экономика
[17-11-04]

Ведущий Сергей Сенинский

  • Праздники-выходные, ежегодные отпуска и национальная экономика

    Сергей Сенинский: В Государственной Думе рассматривается законопроект, меняющий в России количество общенациональных праздников и дней, которые объявляются нерабочими. Он предусматривает, что праздников становится на два меньше, но при этом общее количество нерабочих дней в году увеличивается...

    "Праздники-выходные, ежегодные отпуска и национальная экономика" - в России и других странах мира - Германии, Финляндии, Венгрии, Испании и США.

    Вспомним, для начала, сколько сегодня в России, согласно действующему законодательству, общенациональных праздников? Таких, которые являются почти для всех выходными, даже если они выпадают на обычный, рабочий день? Тему открывает - в Москве - сотрудница Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева:

    Елена Киселева: В настоящее время Трудовым Кодексом России установлено 9 праздников и 11 нерабочих праздничных дней. Мы отмечаем: Новый год, Рождество, День защитника отечества, Международный женский день - 8 марта, Майские праздники - 1,2 мая, День победы, День России - 12 июня, годовщину Октябрьской Революции - 7 ноября (праздник, который теперь называется День согласия и примирения), и наконец, 12 декабря - День Конституции.

    Сергей Сенинский: А как меняет их количество новый закон?

    Елена Киселева: В случае принятия законопроекта, количество нерабочих праздничных дней увеличивается до 12. Можно говорить о том, что в европейских странах количество нерабочих праздничных дней тоже составляет 10-12 дней. Для сравнения, в таких странах, как Бразилия и Индия, количество нерабочих праздничных дней составляет 21 и 18 дней.

    Сергей Сенинский: Итак, 11 нерабочих дней в году, которые приносят праздники, это - много или мало, по сравнению с практикой других стран? Первые сравнения уже прозвучали: в Бразилии - 21 день, в Индии - 18. А теперь - о некоторых странах Европы. Финляндия - рассказывает наш корреспондент в Хельсинки Геннадий Муравин:

    Геннадий Муравин: В Финляндии привыкли работать усердно... Прагматическое отношение финнов к труду и использованию времени отражается и на количестве праздников, выпадающих на будние дни, но считающихся нерабочими днями. Таких в году - 10, включая и Новый год, и День независимости, и Рождество, и 1 мая, которое здесь празднуют - как приход весны - уже лет 300, и те, которые берут начало еще в язычестве... Общее количество праздников не менялось здесь уже несколько десятилетий.

    Сергей Сенинский: Итак, в Финляндии - на один праздник в году меньше, чем сейчас в России - 10. Движемся на юг. Следующий пример - Германия. Наш корреспондент в Мюнхене Александр Маннхайм обратился к профессору института IFO Гебхарду Флайку:

    Гебхард Флайк: В Германии официальные праздники в среднем составляют около десяти дней. По сравнению с другими странами Европы, мы - где-то посередине. Но распределены эти праздники в году неравномерно: больше всего приходится на май и июнь, а затем - на декабрь.

    За последние 25 лет продолжительность рабочего дня в Германии значительно сократилась - при одновременном увеличении ежегодного отпуска. Если, скажем, в 70-ые годы средняя продолжительность отпуска составляла 20 дней, то сегодня - уже 30 дней. По мнению многих немецких экономистов, здесь мы явно перестарались: нужно возвращаться обратно, чтобы больше работать. Поэтому и разгорелась сейчас в Германии дискуссия о том что, мол, пару праздников следовало бы отменить, чтобы стимулировать экономику.

    Здесь следует отметить, что в принципе каждая федеральная земля в Германии сама определяет общее количество праздничных дней в году. Так, например, земля Бавария имеет в среднем на три праздника больше. Тем не менее, в экономическом отношении Бавария значительно опережает другие федеральные земли. Как видите, количество праздников является лишь одним из многих факторов, но никоим образом - не решающим. Главное - хорошая инфраструктура и высокая продуктивность.

    Сергей Сенинский: То есть в Германии - в среднем - столько же праздников, сколько в Финляндии, - 10. Следующий сюжет - из Венгрии. Рассказывает наш автор в Будапеште Золтан Виг:

    Золтан Виг: Трудовой кодекс Венгерской Республики четко определяет количество праздничных, нерабочих дней в году: сегодня их десять. И разделены они на две группы: пять нерабочих дней являются праздниками религиозного характера - в частности, Пасха, Троицын день, День всех святых, и два дня Рождества. Остальные пять праздников - "политические" или "нерелигиозные": три - в годовщины венгерских революций, а также праздник первого короля Венгрии, Святого Степана, и - Новый год. Общее количество праздников в Венгрии в последние десятилетия практически не менялось. Венгры не отмечают уже ни 7 ноября, ни годовщину освобождения от немецкой оккупации. Вместо них были введены другие. В целом праздничные дни в Венгрии распределены по времени года довольно равномерно...

    Сергей Сенинский: В Венгрии - тоже 10 праздничных дней в году. В России, напомню, сегодня - 11, а по новому закону станет 12. Как в Испании. Говорит профессор мадридского университета "Комлпутенсе" Хосе Рага, к которому обратился наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий:

    Хосе Рага: Количество праздников установлено законом. Есть праздники общенациональные, с фиксированной датой - их восемь в году. Остальные - региональные и городские, отмечаемые в разные дни. Так что у всех испанцев в году двенадцать праздников, которые являются нерабочими днями. Это праздники политического или религиозного характера. Осенью и зимой их больше, чем весной и летом. Но общее число праздников в последние десятилетия не менялось. Были лишь замены праздников политических - после крушения диктатуры генерала Франко. Общее количество праздничных дней ограничивается законом.

    Сергей Сенинский: Наконец, еще один зарубежный опыт - Соединенные Штаты. Наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский рассказывает:

    Владимир Дубинский: В отличие от других стран, в Соединенных Штатах нет федерального закона, регулирующего продолжительность отпусков и праздников, во время которых работники получают оплачиваемые выходные. Естественно, есть национальные праздники, во время которых большинство учреждений, предприятий - как частных, так и государственных - не работают. Таких праздников - 11.

    Четыре их них приходятся на зимний период, Это - Рождество, Новый Год, День памяти Мартина Лютера Кинга и день рождения Джорджа Вашингтона. Два праздника - Пасха и День Поминовения - отмечаются весной, лишь один - День Независимости - летом, и четыре осенью это - День Труда, День Колумба, День Ветеранов и День Благодарения. Если праздник приходится на выходной, то ближайший понедельник считается нерабочим днем.

    В обязательном порядке в эти дни закрыты лишь государственные учреждения. Частные фирмы сами решают предоставлять своим сотрудникам выходные или нет. Но в большинстве случаев, в эти праздники американцы не работают. Те же, кому все-таки приходится работать в праздники, получают сверхурочную зарплату - это в полтора или даже в два раза больше, чем обычная зарплата. Но это, повторяю, не регулируется каким-то общим федеральным законом.

    Сергей Сенинский: Как видим, общее количество нерабочих дней, которые приносят во всех рассмотренных нами странах национальные праздники в течение года, почти совпадает. И всем им далеко до Бразилии, где таковых - 21 день в году, включая, разумеется, карнавал, или Индии - 18 дней.

    Понятно: чем больше в году нерабочих дней, тем меньше будет в течение года произведено в стране товаров и услуг. Но какие существуют количественные оценки явления, которые признаются экономистами? Из Мюнхена - Гебхард Флайк, институт IFO:

    Гебхард Флайк: У экономистов есть определенная формула, согласно которой считается, что отмена одного общенационального праздника приведет к увеличению ВВП страны лишь на одну десятую процента. Как видите, драматическим этот показатель никак не назовешь. Или возьмем случай, когда берутся один-два дня отгулов - перед праздником и после него. Экономисты называют такие дни "мостиками". Действительно, может показаться, что связка праздников с "днями-мостиками" оказывает значительное влияние на экономику. Но это не совсем так: какая разница, когда именно человек берет этот отгул - к празднику или, скажем, через пару недель после него? Ведь от перестановки слагаемых сумма не меняется...

    С другой стороны, спору нет, что если люди будут больше работать и станет меньше праздников, если сократится отпуск, то на первых порах это приведет к увеличению ВВП. Но тут нельзя забывать о том, что отпуск и досуг являются не только общечеловеческими ценностями, но и достоянием цивилизации. Рассуждения о том, что, мол, каждый день отпуска или отгула наносит ущерб экономике страны - ошибочны! С другой стороны, все еще возникающая время от времени дискуссия о еще более сокращенном рабочем дне и о более длительном отпуске в нынешней ситуации беспредметна. Все это - кануло в лету...

    Сергей Сенинский: А какие количественные оценки приводят российские эксперты - на фоне обсуждения проекта закона, меняющего количество праздничных дней в году? Елена Киселева, Институт комплексных стратегических исследований, Москва:

    Елена Киселева: Я думаю, будет интересно узнать, как оценивают потери от введения дополнительного праздничного дня сами разработчики законопроекта. По их расчетам, выпадающие доходы в части подоходного налога и единого социального налога составят 8 миллиардов рублей. И плюс придется затратить около 15 миллионов рублей из федерального бюджета, если изменения, предлагаемые законопроектом, будут приняты.

    То есть можно говорить о том, что в результате изменений в календаре федеральный бюджет недополучит 8 миллиардов рублей. Это будет связано с тем, что подоходный налог и единый социальный налог на время праздничных дней уплачиваться в бюджет не будут.

    Но если оценить с точки зрения ВВП страны, то, исходя из того, сколько дней мы отдыхаем, а сколько дней работаем, можно сказать, что каждый день приносит ВВП примерно на 11 миллиардов рублей...

    Хосе Рага: "Ущерб" от праздников - тот же, что и от сокращенного рабочего дня. В Испании рабочая неделя по-прежнему составляет 40 рабочих часов, в отличие, скажем, от Франции, где она - 35 часов и где сейчас делаются попытки вновь ее увеличить, чтобы избежать огромных потерь. ВВП - это всего-навсего результат затраченных на производство рабочих часов. Естественно, каждый нерабочий день ведет к его сокращению. Подсчитано, что каждый праздник в прошлом году в Испании - это непроизведенные продукты и услуги на сумму почти 175 миллионов евро.

    Правда, данные эти - не совсем точные. Ведь даже в праздник многие работают. Например, водители городского транспорта, официанты в ресторанах... Всегда есть большая группа людей, работающих в праздники...

    Сергей Сенинский: Наши собеседники уже отмечали, что количество праздников в году является, безусловно, фактором экономического развития, его темпов, но - отнюдь не решающим. Кроме того, "ущерб" от праздников может для экономики компенсироваться несколькими путями. Тему продолжает наш автор в Будапеште

    Золтан Виг:

    Золтан Виг: Теоретически - конечно, чем меньше в стране выходных, тем больше люди работают и, следовательно, тем больше растет экономика. Тем не менее, такой рост - за счет тех или иных праздников - оказывается не столь значительным. Национальный банк Венгрии указывает на другие факторы. Например, нынешний год - високосный, а это означает на один рабочий день больше. Кроме того, в отличие от практики многих других стран, в том числе - России, если официальный праздник приходится на выходной, он НЕ переносится в Венгрии на ближайший рабочий день. В этом году, например, работающие в Венгрии потеряли из-за таких календарных совпадений четыре выходных дня...

    Сергей Сенинский: Люди не работают не только в праздники. Есть еще и ежегодные отпуска. Их средняя продолжительность гораздо больше меняется от страны к стране, чем количество праздников. Наш собеседник в Мюнхене уже говорил о том, что в Германии за последние 30 лет средняя продолжительность ежегодного отпуска - для работающих по найму - возросла с 20 до более чем 30 дней в году.

    В России законодательство устанавливает, что ежегодный отпуск для работающего по найму не может быть меньше 28 календарных дней, включая выходные, но исключая - праздничные. Отпуск работнику в России может быть увеличен - в том числе - и за выслугу лет, хотя как именно - определяется уже отдельными ведомствами, компаниями или предприятиями.

    Вновь обратимся к примерам из зарубежной практике. Соединенные Штаты. Тему продолжит наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский:

    Владимир Дубинский: Все зависит от условий контракта, который подписывают работодатель и наемный работник. Продолжительность отпуска в США зависит от целого ряда факторов. Среди них статус организации-работодателя (частное это предприятие или государственное), должность, занимаемая сотрудником и срок его работы в организации.

    В последние десятилетия выработалась некая общая, - но не общепринятая - методика определения продолжительности отпуска. Наемный работник получает в качестве отпуска 8 часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц. По данным Бюро статистики труда, американские служащие могли получить 10 оплачиваемых дней отпуска после одного года работы в фирме и 17 после пяти лет. Месяц отпуска полагается тому, кто проработал на фирме на протяжении 15-20 лет. Но средняя продолжительность отпуска в США сегодня - две недели или десять рабочих дней.

    Сергей Сенинский: 14-16 дней в году - так определяют среднюю продолжительность ежегодного отпуска в США и авторы тех исследований, на которые мы сегодня ссылались. Это - в два с лишним раза меньше, чем в крупнейших странах Европы. По некоторым данным, средний отпуск в Великобритании - 28 дней, в Германии - 35, во Франции - 37 дней в году, а в Италии - целых 42!

    Еще примеры. Испания.

    Хосе Рага: Количество дней ежегодного отпуска за последние десятилетия, безусловно, увеличилось. С 1983 года отпуск лиц, работающих по найму, составляет в Испании 30 календарных дней. Предприниматели, особенно, владельцы малых и средних предприятий, как правило, позволяют себе отдохнуть не более двух недель. Аналогичная ситуация и во многих других странах Европейского союза...

    Сергей Сенинский: Финляндия...

    Геннадий Муравин: Определить среднюю продолжительность отпуска в Финляндии не так-то просто. Система отпусков определяется законодательством и договорами между профсоюзами и союзами работодателей. "Отпускной" год считается с 1 мая по 30 апреля следующего года. За каждый проработанный в этом году месяц полагается 2 дня оплачиваемого отпуска. То есть 24 дня за 12 месяцев. Но если вы, например, поступили на работу 1 января, то в новом году вам будет полагаться отпуск только за период с 1 января по 1 мая. То есть - 8 дней.

    С увеличением трудового стажа общая продолжительность ежегодного отпуска - на государственной службе - автоматически увеличивается и может достигать 5-6 недель. А в некоторых отраслях, если брать отпуск не в основной отпускной период (с июня до октября), его предоставляют даже в полуторном размере...

    Сергей Сенинский: Здесь уместно вспомнить - для сравнения, что в России теперь, согласно Трудовому кодексу - право на отпуск за первый год работы в той или иной организации возникает у работника по истечении 6 месяцев после приема на работу, а не после 11 - как было раньше.

    Тему продолжит наш автор в Будапеште

    Золтан Виг:

    Золтан Виг: Продолжительность ежегодного отпуска в Венгрии - в зависимости от трудового стажа, профессии и возраста - может составлять от 20 до 30 рабочих дней. По сравнению с практикой 80-ых годов прошлого века, она увеличилась более чем вдвое.

    Например, если молодой, 25-летний человек уже больше года работает в одной организации, то он имеет право на основной отпуск - 20 рабочих дней. Каждый следующий год его работы здесь добавляет к отпуску еще один рабочий день. Следовательно, по логике закона, когда этот же работник достигнет 45 лет, он будет иметь право на отпуск в 30 рабочих дней...

    Сергей Сенинский: Вновь обратимся к проекту нового российского закона, меняющего количество праздников и нерабочих дней в году. Елена Киселева, Институт комплексных стратегических исследований, Москва:

    Елена Киселева: В случае принятия нового законопроекта, будут увеличены новогодние каникулы - с 1-го по 5 января. Но вместе с тем, нам придется отказаться от 2 мая и 12 декабря - Дня Конституции. Таким образом, общее количество нерабочих праздничных дней увеличится на 1 день, и мы сможем отдыхать 12 дней в году, начиная с 2005 года...

    Сергей Сенинский: Изменение количества праздничных дней и общий объем рабочего времени в стране. Из Мюнхена - профессор института IFO

    Гебхард Флайк:

    Гебхард Флайк: По нашим расчетам, если мы перейдем с 38-ми часовой рабочей недели на 40-ка часовую, это будет эквивалентно отмене десяти-одиннадцати праздников в год. Другими словами - увеличение рабочего времени на один или два часа ежедневно принесла бы в целом больше пользы, чем отмена какого-то одного праздника. Да, нужно просто больше работать! Тогда и не будет необходимости отменять праздники. Во всяком случае, в Германии упразднение одного праздника наших проблем не решит...

    Сергей Сенинский: И завершаем тему - в Москве.

    Елена Киселева: В связи с принятием нового закона, вряд ли будет обсуждаться вопрос об увеличении продолжительности рабочего дня или рабочей недели. Нормы рабочего времени, которые заложены в Трудовом Кодексе, соответствуют предписаниям Международной организации труда. И поэтому отходить от этих рекомендаций или делать шаг назад - такое развитие событий маловероятно.

    Сергей Сенинский: Спасибо всем нашим собеседникам сегодня. Напомню, на вопросы передачи отвечали: в Москве - сотрудница Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева; в Мюнхене - профессор института IFO Гебхард Флайк, к которому обратился наш корреспондент Александр Маннхайм; в Испании - профессор мадридского университета "Комплутенсе" Хосе Рага, с ним беседовал наш корреспондент Виктор Черецкий. В передаче приняли также участие корреспонденты Радио Свобода: в Хельсинки - Геннадий Муравин, в Будапеште - Золтан Виг Виг, в Вашингтоне - Владимир Дубинский. О национальных праздниках, ежегодных отпусках и их влиянии на национальную экономику мы говорили в очередном выпуске "Экономической среды"...


    Другие передачи месяца:


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены