Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[02-12-04]

Сегодня в Америке. Из мэров в банкиры ушел бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Доказано наукой: стресс приближает смерть

Юрий Жигалкин: Из мэров в банкиры ушел бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Доказано наукой: стресс приближает смерть. Неологизм «блог» - самое популярное слово года в Соединенных Штатах.

Бывший мэр Нью-Йорка и, возможно, будущий кандидат в президенты США решил пока стать... банкиром, он уже создал собственную инвестиционную фирму. Из мэров в банкиры - крупный рывок. Как ему это удалось?

Ян Рунов: Когда Рудольф Джулиани в 80-х годах был федеральным прокурором Нью-Йорка, он сделал себе имя на беспощадном преследовании финансовых фирм, незаконно использовавших внутреннюю информацию для своего обогащения. Тогда в адрес Джулиани сыпались обвинения в том, что он просто хочет завоевать популярность, дабы баллотироваться на пост мэра. И вот теперь Джулиани открывает собственную банковско-инвестиционную фирму под названием «Джулиани Кэпитал Эдвайзорс» (Giuliani Capital Advisors). Фирма предлагает консультационный сервис и посредничество в таких сделках, как слияние или приобретение компаний. Новая фирма возникла в результате того, что весьма успешная частная консультационная фирма «Джулиани Партнерс» договорилась о покупке инвестиционно-банковского отделения крупной бухгалтерской компании «Эрнст энд Янг». Условия этой сделки не разглашаются. Но естественно возникает вопрос, как бывший мэр сумел собрать необходимую сумму? Речь ведь идёт, наверно, о сотнях миллионов долларов. Вряд ли он сумел отложить ее из зарплаты мэра. В чём же секрет успеха Джулиани? На этот вопрос ответил декан экономического факультета университета «Сэнт-Лоренс» в штате Нью-Йорк Стивен Хорвиц.

Стивен Хорвиц: Любой человек может открыть свою инвестиционную фирму или банк в Америке, но это, конечно, не просто, потому что связано с огромной бумажной работой и большим начальным капиталом. При этом не обязательно быть таким известным как Джулиани и обладать такими же связями. У Джулиани есть другое преимущество, и в этом секрет его успеха, - репутация. Вот что ценится на Уолл-стрит больше всего. Вот подо что дают деньги. Капитал инвестируют под имя человека, которому верят. Я тоже могу зарегистрировать инвестиционно-банковскую фирму на Уолл-Стрит, но почему вдруг люди доверят мне свои деньги? В любом городе, штате и в любой стране есть мэры, которым верят, и мэры, которым не верят. Джулиани сумел завоевать репутацию и потому получил крупную клиентуру. Завоевать репутацию - самое трудное.

Ян Рунов: В интервью газете «Уолл-стрит Джорнэл» Рудольф Джулиани сказал, что связывает свою жизнь с такого рода деятельностью на ближайшие несколько лет, но это вовсе не означает, что он уже не вернётся к государственной службе. "Время покажет", - сказал Джулиани. По опросам общественного мнения, бывший мэр Нью-Йорка сегодня - в числе самых популярных республиканцев и самых реальных претендентов на пост президента США в 2008 году. Его называли также одним из кандидатов на роль главы министерства внутренней безопасности США вместо объявившего о своей скорой отставке Тома Риджа.

Уолл-Стрит не впервые становится прибежищем для бывших политиков - членов правительства, сенаторов или конгрессменов, имена которых привлекают инвесторов.

Джулиани заявил, что в его новой фирме собрались очень опытные бывшие менеджеры крупных финансовых компаний, чтобы вместе помогать лидерам бизнеса решать сложные задачи переходного периода.

Юрий Жигалкин: Постоянный психологический стресс может сократить жизнь на десятилетия, ускорив процесс старения организма. Американские ученые впервые опытным путем доказали давние подозрения об опасности стрессов. Они, судя по всему, объяснили, наконец, взаимосвязь между нервной нагрузкой и преждевременным изнашиванием организма. Ученые из Калифорнийского университета проанализировали клетки крови женщин, ухаживающих в течение нескольких лет за детьми с тяжелыми хроническими заболеваниями и обнаружили, что на клеточном уровне их организм на десять лет старше женщин того же возраста из контрольной группы. Какую связь обнаружили исследователи между стрессом и старением? Вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: Продолжительность жизни определяется состоянием хромосомного аппарата. Если размеры хромосом уменьшаются, а это происходит при возрастных изменениях в основном за счет концевых участков, так называемых толомер, то это и означает старение, и, в конце концов, приводит к смерти. Так вот, впервые показано, что психологическое ощущение в данном случае материализуется в выработке биологически активных веществ, которые угнетают иммунную систему организма. А вот это угнетение приводит к подавлению фермента деламеразы, который как раз удлиняет хромосомные концы и продлевает человеческую жизнь. Вот эта цепь реакций, начинающихся от психологически выраженного стресса и кончающегося угнетением конкретного фермента, и есть причина того, что женщины стареют на годы, а иногда и на десятилетия раньше в таких условиях. Вот это действительно сенсационное открытие.

Юрий Жигалкин: Профессор, но стресс, все-таки понятие огромное. Сильное волнение, нервозность тоже опасны для жизни?

Даниил Голубев: Ученые говорят о разводе, о смерти близких, о потере работы и, как наиболее страшная и наиболее хронически действующая стрессовая ситуация, воспитание и уход за неизлечимо больным ребенком. Вот эта совокупность ощущений лежит в основе хронического стресса.

Юрий Жигалкин: Профессор, а есть ли способы нейтрализации этого удара стресса по нашим клеткам?

Даниил Голубев: Ученые говорят о том, что воздействие на психологическое состояние женщины возможно без медикаментов. Медитация, упражнения типа йоги, климат психологического комфорта, который окружает эту женщину в семье и в обществе, могут способствовать тому, что сила стрессовой реакции будет приглушена, а следовательно, и биохимические последствия будут не столь роковыми.

Юрий Жигалкин: Кстати, а не играет ли такую оздоровительную роль американская улыбка, которую иностранцы часто принимают за бездушную маску?

Даниил Голубев: Во всяком случае она защищает организм от дополнительных неприятных ощущений, которые возникают, когда люди встречают нахмуренное и печальное лицо. Они как бы загораживаются от этих вопросов и тем самым сохраняют целостность и известный оптимистический уровень своего внутреннего мира. Да, это защитная реакция и она полезна.

Юрий Жигалкин: А теперь коротко о других событиях дня в Соединенных Штатах.

Все большее и большее число американцев смотрят на женитьбу и замужество, как дело отдаленного будущего, заслоняемое вещами гораздо более важными. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в среду федеральным бюро по переписи населения. В 2003 году треть мужчин и четверть женщин в возрасте от тридцати до тридцати четырех лет никогда не состояли в браке, это в четыре раза больше, чем в семидесятом году. В семидесятом году, например, среднестатистической невесте было двадцать лет, жениху - двадцать три, в прошлом году средняя американка выходила замуж в двадцать пять, американец - в двадцать семь лет, эта тенденция откладывания браков набирает силу. Как говорят социологи, ранние брачные союзы становятся жертвой других интересов - получения высшего образования, продвижения по службе, задач, отнимающих у американцев все больше времени, внимания и энергии. Мало того, молодежь, освобожденная от традиционных социальных установок, часто предпочитает сожительство брачным узам. В прошлом году тридцать процентов молодых матерей не были не замужем. Интересно, однако, что подавляющее большинство задержавшейся с созданием семьи молодежи намерены вступить в брак, они лишь хотят оставить его, что называется, на поздний десерт после увлекательного обеденного меню.

Самым популярным словом Америки этого года, согласно запросам в интернете, стал неологизм «блог», отсутствовавший в словарях американского английского еще в прошлом году. В новом издании самого популярного толкового словаря Мэриэм-Уэбстер этот термин определяется как «интернетная страница, содержащая личные записи с соображениями и комментариями по разным поводам». В неэнциклопедическом мире термин "блог" стал символом интернетной информационной революции. Некоторые из авторов превратили свои странички в общенациональные источники информации и комментариев, соперничающие с традиционной прессой во время президентской кампании. Именно блогеры, как их называют, разоблачили фальшивые документы о службе президента Буша в национальной гвардии, представленные как сенсация телегигантом Си-Би-Эс. Упиваясь успехом и известностью, кое-кто из блогеров даже пророчит скорую гибель всем другим СМИ. Однако другие СМИ, судя по всему, пока этого не боятся.

Эта, знакомая каждому американцу, мелодия предваряет одну из самых популярных телеигр – «Джепарди» («Опасность»). Опасность заключается в том, что соревнующийся может дать неверный ответ на какой-нибудь совершенно абсурдный вопрос и не заработать то, что ему сулит победа - неограниченный призовой фонд. Сейчас этот мотив звучит трагически для миллионов, поскольку с арены сошел абсолютный победитель «Джепарди» Кен Дженнингс, выигравший благодаря совершенно потрясающим знаниям и памяти на глазах у всей страны два с половиной миллиона долларов и провалившийся на вопросе: "семидесятитысячный коллектив какой фирмы работает всего четыре месяца в году?" Ответ - фирмы, оформляющей налоговые декларации. Об этом феномене рассказывает мой коллега Владимир Морозов. Володя, а вам не обидно, что такой удивительный интеллект в конце концов уступил?

Владимир Морозов: Нет, Юра, не обидно. Я болел за соперницу Кена Дженнингса - Нэнси Зёрг. Очень миловидная дама... И, честно сказать, меня не очень увлекает «Джепарди». Да, это показательный турнир людей с уникальной памятью. Но как они ее используют? Механически запоминают огромное количество сведений, проводят многие часы у телевизора. Помнят мельчайшие подробности, скажем, какого-то телешоу, которое шло пятнадцать лет назад, какой герой кому что сказал, на какой минуте кто чихнул. Впрочем, о вкусах не спорят. «Джепарди» смотрят многие миллионы людей. С прошлого года их число увеличилось на 22 процента. Основная причина роста рейтинга - бесспорный фаворит соревнования Кен Дженнингс, программист из города Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Его триумфальное шествие по экранам Америки началось 2 июня этого года. С тех пор он неизменно побеждал всех своих соперников. С каждой победой росла и сумма его выигрыша. Сколько же всего он заработал?

Энди Сандерс: Два миллиона 520 тысяч 700 долларов.

Владимир Морозов: Это говорит студент Энди Сандерс, не пропустивший ни одной игры, поклонник уникального таланта Кена Дженнингса и сам ставший уникумом.

Энди Сандерс: Прошедшие пять с лишним месяцев я собирал все, что можно было собрать про Кена Дженнингса.

Владимир Морозов: Идолы поп-культуры быстро размножаются. Новым кумиром становится болельщик, собравший все про другого кумира. Он, например, знает, где и когда Кен проводил свой медовый месяц и все остальное про своего героя. Знает, что за время соревнований этот герой дал 2700 правильных ответов. В очередном телешоу болельщик мог бы ответить на любой вопрос о биографии Кена Дженнингса.

Энди Сандерс: Мне лично кажется наиболее впечатляющим из всей статистики, связанной с Дженнингсом, то, что из его 74 побед 65 раз было все равно, как идет и как закончится игра. Кен шел с огромным отрывом и всех интересовало только то, сколько денег он выиграет. 65 раз из 74 он набирал вдвое больше очков, чем его ближайший соперник.

Владимир Морозов: Но, как веревочке не виться... Триумфатор проиграл женщине, чья восьмилетняя дочь еще недавно брала у него автограф. Новый кумир - Нэнси Зёрг, жительница города Вентура, штат Калифорния, бывшая актриса, а ныне агент по продаже недвижимости. В интервью, которые она уже успела дать, Нэнси рассказывает, что психологически готовила себя к бою. По ее мнению, соперники, как правило, проигрывали Дженнингсу еще до начала схватки. Они были готовы к поражению, потому что сами же и создали легенду о его непобедимости.

...В пользу телешоу можно сказать то, что для победы Нэнси не пришлось раздеваться перед телекамерой, а только отвечать на вопросы телеведущего.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены