Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-11-04]

Сегодня в Америке. Американцы с оптимизмом ждут начала второго президентского срока Джорджа Буша. Критик президента Буша уходит в отставку. Сексуальные желания американцев провоцируют политические страсти

Юрий Жигалкин: Большинство американцев с оптимизмом ждут начала второго президентского срока Джорджа Буша. Знаменитый тележурналист, критик президента Буша уходит в отставку. Сексуальные желания американцев провоцируют политические страсти. Обо всем это в рубрике "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Лишь три недели после выборов, которые, как считается, продемонстрировали раскол страны, выяснилось, что явное большинство американцев смотрит с оптимизмом на перспективы второго срока Джорджа Буша. В то же время многие из них выражают беспокойство по поводу социальных реформ и экономической политики президента. Об этом говорят данные опроса, проведенного по заказу газеты "New York Times" и телекомпании CBS News. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: По данным опроса, 56 процентов избирателей смотрят в ближайшее будущее с оптимизмом, а 39 процентов придерживаются пессимистического взгляда. Четыре года назад оптимистов было больше, а пессимистов - меньше. Положительную оценку деятельности Джорджа Буша на посту президента дает чуть больше половины опрошенных. 44 процента американцев считают, что США выигрывают войну с террором, 12 процентов - что ее выигрывают террористы, а 38 - что не выигрывает никто. Самая серьезная проблема, с какой сталкиваются сегодня США - ситуация в Ираке. Так думают 25 процентов опрошенных. На втором месте - экономика, на третьем - терроризм и на четвертом - вопросы здравоохранения. Большинство американцев считает, что сокращение налогов, проведенное администрацией Буша, не оказало существенного влияния на рост экономики, однако немало и тех, кто считает, что влияние было позитивным. Значительное большинство, 67 процентов, говорит, что теперь приоритетом правительства должно быть не дальнейшее сокращение налогов, а сокращение бюджетного дефицита. 45 процентов американцев называет плохой идеей план частичной приватизации пенсионных накоплений, тогда как 49 процентов идею одобряют. Каким будет второй срок Джорджа Буша? На этот вопрос отвечает эксперт вашингтонского Института Брукингса Томас Манн.

Томан Манн: Во-первых, существует риск высокомерия. Мы выиграли - они проиграли! Белый Дом остался в наших руках. Все, что мы делали первый срок, было правильно, можно продолжать в том же духе. Словом, есть риск отказа от более реалистической оценки. Это не обязательно, но это вполне возможно.

Во-вторых, через два года состоятся промежуточные выборы в Конгресс, на которых президентская партия обычно несет потери, как это произошло с демократами в 98-м году. Иногда она теряет большинство в одной из палат, а иногда даже в обеих. В результате, президент теряет импульс в середине второго срока.

И, наконец, есть проблема энергетического истощения. Мне представляется, люди в Белом Доме переутомились. Они переутомились и в других федеральных ведомствах. Частично проблема может быть решена приходом новых людей, вливанием свежей крови. Тем не менее, второй срок начинается с замедления, и это всегда было отличительной чертой второго срока.

Владимир Абаринов: Томас Манн подчеркивает, что страна остается расколотой. Это был эксперт Института Брукингса Томас Манн.

Юрий Жигалкин: Во вторник один из трех самых заметных американских телеведущих Дэн Разер сообщил о том, что он в марте покинет пост ведущего главной вечерней новостной программы телекомпании "Си-Би-Эс". Просидевший в кресле главного телеведущего новостника 24 года, - это рекорд в истории американской журналистики, - Разер отличался резкостью манер, - однажды он, например, отпустил грубость в лицо президенту Никсону, - и, как утверждают критики, чрезмерно заметными на экране леволиберальными взглядами. Лишь несколько недель назад Разеру пришлось извиняться за использование сфальсифицированных документов в репортаже о службе президента Буша в Национальной гвардии. На таком фоне естественным был вопрос, добровольно ли уходит с любимой работы заслуженный телеведущий? Мой собеседник - преподаватель института журналистки имени Пойнтера Эл Томкинс.

Эл Томкинс: Я думаю, что против Разера сыграли несколько обстоятельств. Прежде всего, жестокая критика эпизода с появлением в эфире в прай-тайм непроверенной информации, якобы уличавшей президента Буша в невыполнении своего долга военнослужащего, сведений, оказавшихся фальшивыми. Но самое главное - другое. Рейтинги главной новостной программы "Си-Би-Эс", которую в свое время вел легендарный Уолтер Кронкайт и которую почти без преувеличения смотрела вся страна, давно упали ниже рейтингов главных соперников - "Эй-Би-Си" и "Эн-Би-Си". Телевидение - это помимо всего прочего, рыночная структура, которая должна приносить прибыль. И, наконец, Дэн Разер занимает кресло главного телеведущего "Си-Би-Эс" почти четверть века, ему 73, он установил рекорд долгожительства в этом качестве. Совпадение всех этих обстоятельств в любом случае предопределило бы его скорую отставку, сюрприз состоит лишь в том, что мы услышали о ней столь внезапно.

Юрий Жигалкин: Как вы полагаете, а мог ли стать фатальным для Разера тот факт, что он единственным среди ведущих четырех главных телеканалов снискал ауру левака, в какой-то мере ангажированного журналиста?

Эл Томкинс: Вы, думаю, правы наполовину. Его обвиняли в политизации своей программы, но и сам он и его работодатель "Си-Би-Эс" стойко отвергали такие претензии. И если он пропагандировал некие взгляды, то он делал это настолько скрытно, что для меня, как телезрителя, это осталось незаметным. Я лично не могу вам сказать, в чем заключаются политические взгляды Разера. С другой стороны, не исключено, что часть телезрителей отвернулась от его программы именно по этой причине. Я, например, знаю многих, кто не мог смотреть Разера, потому что его взгляды "кололи" им глаза.

Юрий Жигалкин: Ну, а вы лично будете грустить по Дэну Разеру?

Эл Томкинс: Вы знаете, я буду скучать по этой фигуре. Он рискнул быть другим, выйти за пределы профессионального штампа. Даже по его раздражающей кое-кого манере - вызывающей и порой грубоватой, такой крестьянской - я буду скучать. Но ведь это тоже один из образов Америки. Помимо того, буду откровенен, меня сильно беспокоит уход из большой журналистки маститых профессионалов. На следующей неделе ведущий "Эн-Би-Си" Том Брокау передаст свою мантию молодому преемнику. Им на смену приходят люди с гораздо меньшим багажом опыта и, на мой взгляд, это обедняет телезрителя.

Юрий Жигалкин: Это был Эл Томкинс, преподаватель института журналистики имени Пойнтера, а говорили мы с ним о грядущей отставке Дэна Разера, одного из самых видных американских телеведущих.

А теперь коротко о некоторых из других новостей дня в Соединенных Штатах. Всего год назад Иран лихорадочно работал над созданием ядерного, химического, биологического оружия и пытался получить материалы, оборудование и помощь в подготовке профессиональных кадров в России, Китае, Северной Корее и некоторых европейских странах. К такому выводу пришли аналитики ЦРУ, представившие во вторник незасекреченный отчет Конгрессу, который они обязаны составлять каждые полгода. Согласно сведениям ЦРУ, Иран получил значительную помощь в работе над ядерным оружием от отца пакистанской ядерной бомбы профессора Хана, организовавшего подпольную сеть торговли атомными технологиями. В России и других странах Тегеран, по данным ЦРУ, нелегально искал все касающееся вооружений, способных нести оружие массового поражения. У ЦРУ есть сведения и о попытках "Аль-Каиды" приспособить для террористических акций химическое и биологические компоненты. Ее специалисты вели примитивные опыты с ядерными материалами. Согласно ЦРУ, "Аль-Каида" планировала ограниченные по масштабам атаки в Европе с применением смертельных токсинов. Одно из наиболее тревожных открытий американской разведки: "Аль-Каида" создает некое химическое оружие, основанное на цианидах, способное заражать летальными дозами ядов небольшие пространства.

О неожиданной опасности, скрывающейся во многих домах, предупредила во вторник американская комиссия, следящая за безопасностью товаров потребления. Эта опасность кроется в мобильных телефонах. Комиссия получает все больше и больше сообщений о возгорании и даже мини-взрывах мобильников, калечащих людей. Причиной, судя по всему, являются дефектные батареи, причем это, как утверждают явно обеспокоенные производители мобильных телефонов, контрабандные блоки питания, произведенные на подпольных производствах и попадающие в основном в аппараты тех, кто желая сэкономить, покупает батареи с рук или в Интернете. Пока изготовители утешают потребителя тем, что процесс зарегистрированных инцидентов ничтожен. Однако потенциальную серьезность проблемы признали крупнейшие мобильные кампании - "Верайзон Вайерлесс" и "Киосера Вайерлесс". Они отозвали с рынка в этом году больше миллиона телефонных батарей. Как говорят специалисты, пока стопроцентных мер безопасности, предотвращающих взрыв или возгорание мобильных телефонов, нет.

В эти выходные на пока ограниченное число американских экранов вышел фильм «Кинзи», повествующий о жизни Альфреда Кинзи, интересной и удивительной фигуры недавней американской истории. В 50-х годах Кинзи и его помощники провели революционное социологическое исследование, откровенно поговорив с респондентами о самом интимном - их сексуальных желаниях. Результаты исследования, пошатнувшие моральные понятия многих американцев, всколыхнули страну и, как считается, приблизили сексуальную революцию 60-х. Однако имя Кинзи и его наследие вызывают сильные эмоции и сегодня. Некоторые религиозные организации призвали к бойкоту нового фильма. На одном из первых просмотров картины побывал мой собеседник кинорежиссер Слава Цукерман.

Слава, прежде всего, что мы узнаем об Альфреде Кинзи из этого фильма? Кто он, человек, впервые предложивший американцам взглянуть на себя взглядом, незамутненным викторианской моралью?

Слава Цукерман: Он был биологом, который начал делать научные исследования про то, что происходит действительно в американской постели. Его интересовала куча предрассудков. Люди верили, что они могут заболеть или умереть оттого, что они занимаются онанизмом. Это классический пример. Сексуальная жизнь была полна легенд, очень мало было реально известно. Из-за этого была куча психически больных, неврозов, общество сильно страдало от этого. Он хотел общество от этого вылечить. Для этого прежде всего выяснить, что же в действительности происходит. Он создал группу учеников и технологию, как заставить людей стать искренними и рассказать, что они делают во время секса. И таким образом опросил очень много людей. Было ли это реальное научное исследование или он совершал какие-то подтасовки или ошибки, я не знаю. В фильме показано достаточно убедительно, что он все делал честно.

Юрий Жигалкин: И картина, которая представилась глазам американцев, была ужасная.

Слава Цукерман: Да, она была ужасная, и люди не хотели верить. Все занимаются оральным сексом, например, чего Америка не знала. Что каждый мужчина занимается мастурбацией, чего Америка не знала. И прочие вещи. Первую книгу приняли. Вторую же книгу, когда он стал писать про женщин, вот тут разразился гигантский скандал, который собственная жена Кинзи (он не мог понять, почему такой скандал), объяснила ему, что американец не может... "Ты ему говоришь, что его бабушка занималась мастурбацией, американец принять этого не может".

Юрий Жигалкин: Слава, интересно, но об этом фильме даже критики говорят скорее как не о художественном, а о политико-идеологическом блокбастере, ставя его в один ряд со «Страстями Христовыми» Гибсона и «9/11 по Фаренгейту» Мура. Насколько уместна такая классификация «Кинзи»?

Слава Цукерман: Несомненно, фильм был сделан именно потому, что сегодня консервативные круги американские, религиозные, настолько сильно их влияние в политической жизни, и фильм Мела Гибсона показал, как много этих людей, как влиятельны они, то, безусловно, появилось желание разоблачить мелгибсоновских зрителей путем статистики, которую собирал Кинзи. Показать фильм, который как бы докажет, что люди эти в действительности - ханжи. В общем, это как бы фильм-орудие политической борьбы между левыми и консерваторами.

В основном фильм сделан как пропагандистских фильм, это, скорее, научно-популярный фильм, чем художественный. Потому что излагается четкая, последовательная биография, в основном с упором на научную деятельность.

Юрий Жигалкин: О фильме «Кинзи» рассказывал кинорежиссер Слава Цукерман. Завершим разговор о социологе-революционере песней «Сексуальная революция» Роджера Уэйтерса.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены