Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.2.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[21-11-03]

Годовщина убийства президента Кеннеди

Владимир Абаринов, Вашингтон: 22 ноября исполнится 40 лет со дня убийства Джона Кеннеди. 35-й президент США был застрелен в Далласе 22 ноября 1963-го года. Исследователи, журналисты, юристы и политики так и не пришли к единодушному мнению относительно обстоятельств убийства.

Самолет президента Кеннеди приземлился в аэропорту Далласа, штат Техас, в 11:40 утра. У трапа его и его супругу Жаклин встречал губернатор Техаса с женой. Все четверо сели в открытый лимузин. Автоколонна в сопровождении эскорта мотоциклистов направилась в город. В половине первого кортеж выехал на площадь Дили Плаза и совершил крутой разворот. В этот момент супруга губернатора Конноли услышала похожий на выстрел хлопок и посмотрела на президента. Джон Кеннеди держался за горло, зажимая рану. Вторая пуля попала в спину губернатору. Спустя еще мгновение раздался третий выстрел, поразивший президента в голову. Джон Кеннеди был немедленно доставлен в госпиталь. Спустя полчаса после покушения врачи констатировали смерть. Еще через 15 минут был арестован Ли Харви Освальд, оказавший при аресте сопротивление и застреливший полицейского. В момент убийства, как установило следствие, он находился на шестом этаже здания книжного склада, расположенного на улице, где было совершено покушение. Освальд был вооружен винтовкой и в прошлом служил в Корпусе морской пехоты. Его допрашивали без адвоката и протокола. Утром 24 ноября, в воскресенье, он должен был быть доставлен из полицейского управления в тюрьму штата. В подземном гараже Освальда с конвоирами дожидалась толпа репортеров. Среди них находился и Джек Руби, владелец ночного клуба, выходец из семьи польских иммигрантов. Руби выстрелил в Освальда и убил его наповал. Это был первый случай в истории телевидения, когда убийство было полностью снято телекамерами.

Согласно Конституции, вице-президент Линдон Джонсон уже в день смерти Кеннеди принес присягу в качестве президента. 29 ноября он назначил комиссию во главе с председателем Верховного Суда США Эрлом Уорреном для расследования всех обстоятельств покушения. Спустя почти год, в сентябре 1964-го года, доклад комиссии Уоррена был опубликован. Ее члены пришли к выводу, что Ли Харви Освальд действовал в одиночку и что многочисленные теории заговора не нашли подтверждения.

Джек Руби показал на следствии, что он убил Освальда, чтобы избавить Жаклин Кеннеди от необходимости выступать свидетелем на его судебном процессе. Руби был осужден за убийство и в 1967-м году скончался в тюрьме от рака.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены