Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[14-11-02]

Экономика США признана самой конкурентоспособной в мире

Ян Рунов, Нью-Йорк: В макроэкономике и в микроэкономике США вышли в этом году на первое место, оттеснив прошлогоднего лидера - Финляндию. Об этом говорится в докладе о конкурентоспособности, опубликованном независимой и некоммерческой международной организацией "Всемирный экономический форум". Проанализировав макро- и микроэкономические факторы 80 государств, "Всемирный экономический форум" пришел к выводу, что американская экономика является самой конкурентоспособной в мире, благодаря как наиболее быстрому внедрению технических новшеств, так и деловому климату, чрезвычайно поощряющему конкуренцию.

"В том, что США и Финляндия поменялись местами, нет ничего неожиданного", сказал Питер Корнелиус, главный экономист "Всемирного Форума". "Переход Финляндии на второе место не означает, что конкурентоспособность экономики этой страны катится вниз".

Замминистра торговли США Грант Алдонас выразил удовлетворение высокой оценкой, которую получила американская конкурентоспособность на внешних рынках, но заметил, что это - не конкурс красоты, чтобы закатить по этому поводу пышный бал. В докладе, например, содержится предупреждение в адрес США, что если в стране не будет проведена реформа образования, то экономическое будущее Америки серьезно пострадает. Профессор Гарвардского университета, эксперт по микроэкономическому анализу Майкл Портер считает, что слабым местом американской экономики являются кадры и квалифицированная рабочая сила.

В рейтинговой таблице "Всемирного Экономического Форума" вслед за США и Финляндией стоит Англия, которая поменялась местами с Голландией, опустившейся на 7 место. За Англией следует Германия. Швеция на пятом, Швейцария на шестом. Из развивающихся стран отмечен прогресс в микроэкономических показателях у Малайзии, Словении и Литвы. Не случайно российские инвестиции в литовскую экономику составили 294 миллиона долларов - относительно солидная сумма для страны ближнего зарубежья.

По индексам экономического роста Япония с 13-го места в прошлом году ушла на 21-е место, а Аргентина с 49-го на 63-е, оттеснив с этого места Россию на 64-е.

Прокомментировать опубликованный рейтинг мы попросили профессора университета Джонса Гопкинса в Балтиморе, Стива Хэнки:

Стив Хэнки: В макроэкономических показателях важнее индекс стабильности, чем скорость экономического роста. Сейчас рост замедлен по всему миру, за исключением, пожалуй, Китая. В макроэкономике рассматривается база и перспектива роста на ближайшие 5-8 лет. Здесь заметные преимущества у США. В микроэкономике уровень возврата на вложенный капитал у США выше, чем у любой другой промышленно развитой страны. Вот одна из причин того, что инвестиции текут в США, в том числе из России, откуда с января по сентябрь пришло почти 8,5 миллиардов долларов. Капиталовложения в американскую экономику, при всех нынешних проблемах, наименее рискованны. Основы нынешнего успеха микроэкономики Америки были заложены, фактически, при президенте Рейгане, который значительно сократил регулирование экономики. Поэтому экономика за последние 20 с лишним лет стала более гибкой и легче приспосабливается к новой ситуации. Вот почему у нас высокая продуктивность и высокий возврат на капитал. Если говорить о трудовых ресурсах, уровне образования и квалификации, то над этой проблемой предстоит много работать. Но надо помнить, что при определении рейтинга за основу берутся средние цифры. В данном случае на среднюю цифру сильно влияет приток иммигрантов, прибывающих в США. Большинство из них - латиноамериканцы, не получившие хорошего образования, не говорящие по-английски. Они-то и тянут среднестатистические цифры вниз. В связи с этим было предложено подходить к разрешениям на иммиграцию более избирательно, исходя не столько из соображений общей гуманности, сколько из интересов национальной экономики. Что касается места России в рейтинговой таблице, то, на мой взгляд, при том, что над экономикой надо еще очень много работать, президент Путин избрал правильное направление. Особенно в том, что касается налоговой реформы. Упрощение и выравнивание как персональных, так и корпоративных налоговых сборов должно помочь экономическому росту. 64-е место для России, которая пережила коммунизм, распад Советского Союза, экономический передел на грани беспредела, и начала все с нуля, это место весьма почетно. Я даже скажу, что Владимир Путин предпринимает шаги, аналогичные тем, что предпринял Рональд Рейган, поднимая экономику после картеровского спада. Путин тоже пытается сделать российскую экономику более гибкой и более конкурентоспособной. Хотя экономический рост и в России очень сильно замедлился. Я бы пожелал Путину проявить в реформировании экономики большую агрессивность. Но, повторяю, он избрал верный путь.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены