Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[12-10-05]

Сегодня в Америке. Кондолиза Райс обсуждает иранскую проблему с европейскими союзниками. ООН говорит об экологических беженцах. США приносят извинения за действия своих солдат

Юрий Жигалкин: Кондолиза Райс обсуждает иранскую проблему с европейскими союзниками. ООН говорит о новом классе беженцев - экологических беженцах. Соединенные Штаты приносят извинения за действия своих солдат шестьдесят лет назад. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

После поездки в страны Центральной Азии и в Афганистан госсекретарь США Кондолиза Райс направляется во Францию и Великобританию, где, как ожидается, она попытается выработать общую американо-европейскую стратегию в отношении Ирана. Российская позиция также наверняка будет обсуждаться во время европейских встреч госсекретаря. Об этом подробнее - корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Государственный департамент пытается заручиться как можно более широкой поддержкой идеи передачи иранского ядерного досье на рассмотрение Совета безопасности ООН. Эта задача определилась после того, как европейские страны, которые более года вели переговоры с Ираном, увидели, что Тегеран не готов вести честную игру. На переговорах в Париже и Лондоне Кондолиза Райс намерена также обсудить, как строить отношения со странами, которые помогают Ирану в его ядерном развитии, а это в первую очередь Россия.

Вот как комментирует предстоящие переговоры бывший юридический советник Белого Дома Дэвид Ривкин.

Дэвид Ривкин: Последний год европейцы во многом изменили свой подход к иранской проблеме, убедившись, что с Тегераном трудно договориться, и это привело к сближению европейской позиции с американской.

Но приведёт ли совместный американо-европейский жесткий курс в отношении Ирана к значительным результатам - трудно сказать. Я лично настроен не слишком оптимистично. До сих пор нам не никак не удалось дать Ирану почувствовать порочность его курса на стремление стать ядерной державой. Думаю, если придётся вынести на обсуждение Совета Безопасности вопрос о санкциях против Ирана, и если решение о введении санкций будет принято, Тегеран поймёт, что его ждёт наказание и, возможно, вернётся к переговорам, а то и изменит свой курс. При нынешних условиях Иран вряд ли на это согласится.

Ян Рунов: А о каком давлении на Россию может идти речь?

Дэвид Ривкин: Российскую политику в отношении Ирана трудно объяснить. С одной стороны, российское руководство говорит, что Россия против ядерного вооружения Ирана, что ядерный Иран станет серьёзной угрозой всему региону, российским интересам в нём и самой России, но с другой стороны, Москва настаивает на исключительно дипломатическом решении проблемы и категорически выступает против всяких санкций, всякого силового давления на Тегеран. Такая двойственная позиция удивляет, поскольку у России достаточно международного опыта, чтобы понимать, что если Ирану ничего не грозит за его несговорчивость, то дипломатия не будет успешной. Поэтому российскую политику по иранскому вопросу нельзя назвать серьёзной. Велик разрыв между тем, что Россия декларирует, и тем, что она готова делать. Если Россия будет и дальше противостоять американо-европейским усилиям, это станет одним из главных раздражителей в американо-российских отношениях, более серьёзным, чем проблема прав человека или свобода печати и тому подобное...

Ян Рунов: Это был Дэвид Ривкин, вашингтонский политолог, бывший юридический консультант Белого дома.

На переговорах Госсекретаря США в Париже и Лондоне, как ожидается, будут обсуждаться ещё и такие проблемы как Ирак, палестино-израильские отношения, положение в Ливане...

Юрий Жигалкин: Ввести во всемирный обиход понятие «экологический беженец» и приравнять его к статусу политического беженца предложили во вторник эксперты ООН. В своем исследовании специалисты из университета ООН предрекают, что в ближайшие 5 лет 50 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений, землетрясений, заражения окружающей среды и прочих катаклизмов. Потенциально же жертвой экологических катастроф могут стать сотни миллионов людей, говорят эксперты. Мир должен быть готов к тому, что ему придется взять на себя заботу об этих людях так, как он обеспечивает убежищем политических беженцев, предупреждают аналитики ООН.

Насколько актуальным кажется введение понятия «экологический беженец» Майрону Эбелу, руководителю исследований в области международной экологической политики Вашингтонского Института конкурентного предпринимательства?

Майрон Эбел: Действительно, время от времени мы сталкиваемся с феноменом экологических беженцев, взять хотя бы жертв цунами в Азии или жителей Нового Орлеана и других населенных пунктов уничтоженных, ураганом "Катрина". Но, как мне кажется, определенные силы пытаются политизировать эту проблему, если не сказать пытаются спекулировать на страданиях жителей бедных стран третьего мира, внушая таким образом исподволь идею ответственности Соединенных Штатов и других развитых стран за изменение климата. Тезис этих сил: современная цивилизация выбрасывает в атмосферу углекислый газ, в результате уничтожается среда обитания сотен миллионов людей, которые будут блуждать по миру. Богатые страны отвечают за них. За этой инициативой, на мой взгляд, очень проглядывает политический заказ.

Юрий Жигалкин: То есть вам кажутся неубедительными предсказания о том, что десятки, а то и сотни миллионов человек могут согнаны с насиженных мест в результате экологических катастроф?

Майрон Эбел: Некоторые из этих прогнозов могут подтвердиться. Например, ученые сейчас говорят о разрастании пустыни Гоби. В 70-80-х годах прошлого века нечто подобное происходило с Сахарой, но это не привело к гуманитарной катастрофе, а ныне Сахара отступает. Проблема заключается, на мой взгляд, в том, что многие страны - жертвы экологической деградации сами ответственны за свои проблемы, возьмите, например, проблему умирающего Аральского моря или уничтожение лесов Амазонки и других тропических стран, но у их режимов нет стимулов бороться с этими проблемами. Решение - в создании основ экономического преуспевания этих стран. А создание новой категории беженцев, я опасаюсь, повлечет рождение нового слоя бюрократии в ООН, и миллиарды долларов будут лишь выброшены на бумажные проекты и анализы.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, как вы считаете, насколько вероятно признание ООН новой категории беженцев - экологических беженцев?

Майрон Эбел: Скорее всего, это произойдет. И, естественно, существует категория людей, которым такой статус жизненно необходим. Я лишь надеюсь, что за эти решение не последует раздувание бюрократической прослойки в ООН, которая будет делать вид, что она озабочена проблемами экологических беженцев.

Юрий Жигалкин: Об инициативе узаконивания новой категории беженцев говорил Майрон Эбел, сотрудник Института конкурентного предпринимательства.

Стали ли нью-йоркские власти, объявившие в прошедшие выходные террористическую тревогу, жертвой жестокого розыгрыша? В пятницу мэр и шеф полиции города заявили о том, что у них есть сведения, что агенты "Аль-Каиды", находящиеся в Нью-Йорке намерены оставить в вагонах метро взрывные устройства с химическими зарядами. Весь уик-энд усиленные наряды полиции проверяли у входящих в сабвей подозрительные саквояжи и детские коляски, где, якобы, террористы намеревались замаскировать взрывчатку. В понедельник официальные лица заявили, что тревога миновала, а днем позже газета «Нью-Йорк Пост» и телекомпания "Си-Эн-Эн" сообщили, что, по их сведениям, тревога в городе была ложной, а дополнительные миллионы на охрану метро были выброшены на ветер, потому что информатор, кому доверились городские власти то ли пошутил, то ли намеренно сфабриковал свою информацию. Возмущенный обвинениями прессы мэр Блумберг повторил, что он верит в реальность существовавшей угрозы и в будущем в подобных ситуациях намерен поступить так же.

Чуть больше 3,5 месяца требуется среднестатистическому американскому безработному, чтобы найти работу. Цифра, которой позавидовали бы многие страны, озаботила американских экономистов, потому что в предыдущем квартале на поиск новой работы уходило лишь 3 месяца и 3 дня. Эксперты говорят, что более дорогое топливо, повышающиеся расходы на производство и признаки неожиданной прижимистости американского потребителя заставляют работодателей осторожничать с приемом новых работников. Наблюдатели считают, что это временный феномен, в котором также повинен ураган «Катрина», лишивший работы сотен тысяч людей. Тем не менее, этот факт добавляет еще один тревожный штрих в картину американского экономического прогноза.

Во вторник правительство США принесло извинения за действия американских солдат, 60 лет назад разобравших на трофеи часть грузов из так называемого «золотого эшелона» - состава в котором гитлеровцы вывозили конфискованное имущество венгерских евреев. И извинениями дело не ограничилось. Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Во вторник Министерство юстиции Соединных Штатов от имени правительства заявило, что сожалеет о неподобающем поведении ряда американских военнослужащих, присвоивших часть груза так называемого «золотого поезда». В конце Второй мировой войны этот состав был случайно обнаружен в Австрии войсками союзников по антигитлеровской коалиции. В его вагонах находились драгоценности и произведения искусства, изъятые германскими нацистами у венгерских евреев под расписку. Из 44 вагонов американцам досталось 24 запломбированных вагона, содержимое которых тогда оценивалось суммой до 200 миллионов долларов. Там были десятки ящиков с золотом и сотни ящиков с серебром, более тысячи картин и три тысячи ковров ручной работы. Часть ценностей была разобрана американскими военнослужащими как трофеи, остальное продано с аукциона. В 2001 году группа выживших во Второй мировой войне венгерских евреев и их родственников через суд в Майами потребовала от американского правительства компенсации ценностей, отобранных у них и погруженных в «золотой поезд». Иск подкреплялся документальными свидетельствами.

В сентябре этого года стороны пришли к досудебному соглашению о том, что правительство Соединенных Штатов выплатит коллективному истцу 25, 5 миллионов долларов. Деньги будут распределены между 10 тысячами спасшихся от Холокоста венгерских евреев, которые живут в Венгрии, США, Канаде, Израиле и Австралии. Официальные извинения американского правительства подводят черту под всей этой историей. Однако, по словам экспертов, это - не единственный случай удовлетворения имущественных исков со стороны людей, переживших Вторую мировую войну. Комментарий президента Фонда экономического образования Ричарда Эбелинга.

Ричард Эбелинг: После Второй мировой войны ряд правительств сочли нужным вернуть незаконно присвоенное имущество их владельцам. Например, Германия долгие годы выплачивала реституции евреям - жертвам Холокоста. Выплаты направлялись Государству Израиль и еврейским общественным организациям. Хотя я считал бы более правильным с моральной и с правовой точки зрения выплачивать компенсаций самим жертвам или их наследникам.

Кстати, еще до Второй мировой войны были подписаны международные договоры о правилах ведения войны, в соответствии с которыми оккупирующая сторона, нанося ущерб собственности гражданских лиц, обязана была возместить его с окончанием боевых действий. Но, по всеобщему признанию, во Второй мировой войне эти законы не выполнялись.

Аллан Давыдов: В решении правительства США в пользу компенсации венгерским евреям активную роль сыграло давление группы видных американских сенаторов, в том числе - республиканца Арлина Спектора и демократа Хиллари Родэм Клинтон. В недалеком прошлом американские законодатели также сыграли решающую роль в том, чтобы заставить банки Швейцарии начать выплату денег со счетов жертв Холокоста их родственникам.

Юрий Жигалкин: Нью-Йорк в последнее время был не очень добр к иностранным деятелям культуры. Не так давно Рассел Кроу попал под суд за попытку избить телефонным аппаратом администратора отеля. Во вторник стало известно, что британской поп-звезде Бой Джорджу грозит пятнадцатилетнее заключение за хранение в своей нью-йоркской квартире тринадцати пакетов с кокаином. В пятницу певец позвонил в полицию с жалобой на ограбление, забыв, по-видимому, о незаконной субстанции на своей жилплощади. Впрочем, его адвокат утверждает, что наркотики певцу подкинули гости. Это не первые в его жизни нелады с законом, но они никогда не мешали сочинять Бой Джорджу популярные мелодии.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены