Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[12-10-04]

Сегодня в Америке. Как может выглядеть кабинет Джорджа Буша в случае его победы на выборах? Помогло ли снижение налогов американской экономике? Поиск первооткрывателя Америки в День Колубма

Юрий Жигалкин: Как может выглядеть кабинет Джорджа Буша в случае его победы на выборах? Помогло ли снижение налогов американской экономике? Поиск первооткрывателя Америки в День Колубма. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

В случае победы президента Буша на выборах 2 ноября, в его кабинете ожидаются значительные перестановки. Об этом Ян Рунов.

Ян Рунов: Известно, что сам Джордж Буш очень ценит дружбу и верность и сам старается быть верным тем, кто ему предан. Поэтому возможные замены и перестановки, скорее всего, будут связаны с желанием самих членов его кабинета.

Разговоры о том, что Госсекретарь Колин Пауэлл хочет уйти, ходят давно. Ему сейчас 67 лет. И он сам не скрывает, что после переизбрания Буша на второй срок, передаст дела своему преемнику. Но кому? Его близкий друг и заместитель Ричард Армитадж хочет выйти в отставку вместе со своим боссом.

Многие республиканцы в кругах, близких к Белому Дому, полагают, что во время второго срока президентства Буша уйдёт и министр обороны Доналд Рамсфелд. Нынешний заместитель Рамсфелда Пол Вулфовиц мог встать на его место, однако его, одного из архитекторов иракской войны, Сенат может не утвердить. Ожидается, что могут также выйти из правительства министры Юстиции, Финансов, Торговли, Образования, Здравоохранения, Транспорта.

«Вполне вероятны большие перестановки. На место многих первых лиц придут их нынешние заместители», - говорит стратег Республиканской партии Скотт Рид.

С кем Буш явно не хочет расставаться, это с советником по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс. Он может попросить её встать во главе Госдепартамента или даже Министерства обороны. Хотя сама Кондолиза Райс не раз говорила, что мечтает вернуться к преподаванию в Стэнфордском университете, она вряд ли откажет президенту, если он попросит её остаться.

Перестановки и замены в ключевых министерствах во многом будут зависеть от внешнеполитического курса, избранного президентом. Варианта два: больше расчёт на дипломатию либо на военную силу. Если на дипломатию, то Колин Пауэлл может ещё на какое-то время остаться, если на военную силу, то Доналд Рамсфелд использует это для перестройки вооружённых сил и превращения армии в более лёгкую и более мобильную.

После того как бывший глава американской оккупационной администрации в Ираке Пол Бремер заявил, что для быстрого и успешного завершения операции по освобождению Ирака было недостаточно американских солдат, и дал этим новый козырь в руки противников президента, у него вряд ли есть шанс получить работу в новом правительстве Буша.

Но, в общем, обновление кабинета, если президент переизбирается на второй срок, вполне в традициях США.

Юрий Жигалкин: Вопрос о том, придется ли Джорджу Бушу озаботиться подбором нового состава кабинета или эта приятная обязанность выпадет Джону Керри, во многом зависит от состояния экономики. Как уверяет Джон Керри, оно прискорбно. В конце прошлой недели были обнародованы последние перед выборами статистические сведения о росте занятости. За год было создано миллион восемьсот тысяч рабочих мест - гораздо меньше, чем рассчитывал белый Дом. Эти цифры дали повод Керри обвинить Буша в том, что его экономическая стратегия, основанная на снижении налогов, провалилась. Так ли это? Есть ли у такой стратегии альтернатива? Я задал этот вопрос профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Насколько сокращение налогов повлияло на экономический рост, это, по-видимому, вопрос, по поводу которого экономисты будут спорить ближайшие 50 или 250 лет, потому что зависит от расчетов. Наиболее авторитетное мнение принадлежит председателю Федеральной резервной системы Гринспену, который вообще довольно скептически относится к бюджетным экспериментам, к сокращению налогов, к любым фискальным мерам. Тем не менее, Гринспен заявил, что, по его расчетам, то есть по расчетам его организации, Федеральной резервной системы, действительно, сокращение налогов ускорило выход из рецессии, привело к тому, что рецессия была довольно неглубокой, и ускорило развитие экономики.

Юрий Жигалкин: Джон Керри в своей кампании давит на ностальгическую ноту. "Выберете меня, - говорит он американцам, - и мы вернемся к преуспеванию клинтоновской эпохи". Он, в самом деле, в качестве президента сможет вернуть благословенные времена конца 90-х?

Михаил Бернштам: Вообще, экономический рост, рост благосостояния населения зависит в какой-то степени от фискальной бюджетной политики президента. В большей степени зависит, конечно, от денежной политики Федеральной резервной системы. И, конечно, самое главное - это сам технологический прогресс, который происходит в экономике, рост производительности. Рост производительности сейчас довольно высокий - примерно 6 процентов в год. То есть такой же, как он был в последние годы Клинтона. То есть можно предполагать, что и при Керри, и при Буше, и при любом другом, назовите любую фамилию, экономика выйдет постепенно во второй половине этого десятилетия на то высокое плато, которое было во второй половине 90-х годов при Клинтоне.

Юрий Жигалкин: Но Керри бросает Бушу и философский вызов. Он обещает ревизовать снижение налогов, принятые Бушем, и повысить процент налога на самых состоятельных, говоря, что они должны нести большее бремя, чем средний класс. Насколько, по-вашему, разумно такое предложение с экономической точки зрения?

Михаил Бернштам: В принципе, арифметически, конечно, любой подъем налогов хоть на богатых, хоть на всех, ведет к сокращению бюджетного дефицита и к сокращению, в конечном счете, национального долга. Но, в принципе, я как раз согласен с вами, что разница главная философская. Здесь как раз президент Буш предлагает очень большие инициативы, которые предлагал раньше, но не смог их в значительной степени или только частично смог осуществить во время своего первого срока. Это именно приватизация пенсионной системы, частичная приватизация системы медицинского обслуживания пожилого населения, созданные индивидуальные медицинские счета, освобожденные от налогов. Затем частичная приватизация образования школьного. Вот это как раз крупные меры долгосрочной экономической политики, которые приведут к снижению государственных расходов, и здесь, действительно, колоссальная именно философская, фундаментальная разница между демократами и республиканцами.

Юрий Жигалкин: Об экономических обещаниях кандидатов в президенты я беседовал с профессором Михаилом Бернштамом. В эфире рубрика «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин. А теперь коротко о некоторых из других новостей дня в Соединенных Штатах.

Аляска может стать первым штатом в стране, легализовавшим марихуану. 2 ноября вместе с выборами президента аляскинцы ответят на вопрос: согласны ли они с тем, что марихуана должна свободно продаваться на Аляске всем лицам, достигшим 21-го года, то есть, должна ли она быть приравнена по статусу к алкоголю и табаку? Внесение этого вопроса в избирательный бюллетень стало большой победой многочисленных организаций, выступающих за разрешение использования марихуаны в медицинских целях. Движению за декриминализацию марихуаны уже несколько десятилетий. Его активисты приводят многочисленные медицинские данные, свидетельствующие о том, что марихуана - эффективное болеутоляющее средство для людей с тяжелыми заболеваниями. У него, в отличие от других наркотиков, якобы, нет ярко выраженных побочных эффектов. В последние годы девять штатов узаконили использование марихуаны в медицинских целях. Однако инициативы штатов противоречат федеральному законодательству, относящему марихуану к незаконным наркотикам и предусматривающему жесткие наказания за ее применение, покупку, хранение и выращивание. Это столкновение федеральных законов и воли избирателей в девяти штатах должен разрешить Верховный суд страны, за которым остается последнее слово в определении того, обладают ли штаты конституционным правом легализовать наркотик на своей территории.

Впервые в истории страны Конгресс намерен потребовать от штатов ввести единообразные водительские права, которые будут включать отпечатки пальцев или отпечатки сетчатки глаза водителя. Цель законопроекта, разработанного законодателями на основании рекомендаций комиссии 11 сентября, - создать централизованный банк данных, который, как надеются инициаторы законопроекта, позволит предотвратить попадание на борт самолета людей по подложным документам. В Соединенных Штатах, стране, свято чтящей права личности на неприкосновенность, почти нет необходимости предъявлять документы. Водительские права, издаваемые штатами по своим собственным правилам, считаются наиболее важным удостоверением личности. В условиях террористической угрозы конгрессмены считают необходимым унифицировать этот документ, процедуру выдачи водительских прав и связать воедино электронные банки данных 50 штатов, где хранятся личные сведения о владельцах водительских прав. Не исключено, правда, что эта инициатива будет оспорена в Верховном суде, поскольку, по словам, правозащитных организаций, федеральные власти пытаются ввести общегосударственное удостоверение личности, что есть антиконституционное деяние.

В понедельник Соединенные Штаты отметили День Колумба, отдавая дань человеку, который, как недавно считалось, открыл Америку. Потом на право первопроходцев стали претендовать викинги, затем древние китайцы. Параллельно этому процессу, так сказать, открытия новых первооткрывателей, шел другой процесс. Либеральные историки и радикальные представители национальных меньшинств все чаще называли Колумба поработителем и угнетателем индейцев. Несмотря на это, Америка все еще празднует День Колумба. Хотя это не всегда удается сделать в мирной обстановке. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: 600 демонстрантов попытались сорвать приуроченный ко Дню Колумба парад в городе Денвер, штат Колорадо. Они несли лозунги «Нет геноциду» и портреты Колумба, перечеркнутые по диагонали словом «Дикарь». Демонстранты, многие из которых были американскими индейцами, заблокировали дорогу, по которой должны были пройти граждане, желавшие по старинке отметить День Колумба. Участники акции протеста отказались пропустить праздничную колонну, когда полиция попросила их это сделать. Тогда 230 человек из 600 были арестованы за нарушение порядка и неподчинение властям.

Студент университета из города Боулдер Адам Беценти, по происхождению индеец племени Навахо, заявил журналистам, что акция протеста организована, чтобы напомнить людям об американских индейцах и о том, что Колумб их порабощал и угнетал. В свою очередь, представитель организации «Дети Италии в Америке» Картер Бернард заявил, что никакие участники акций протеста не имеют права срывать традиционный парад: ведь мы не мешаем им отмечать их праздники.

В давний спор вступают все новые голоса. Афро-американка Дженис Адамс напоминает, что Колумб высадился на землю, которая была заселена за многие столетия до него.

Дженис Адамс: Даже среди европейцев Колумб не был первым, кто достиг Америки. В 986 году ее посетили викинги. В начале 11-го столетия там побывала даже европейская женщина - Фрейдас. В 1492 году, когда Колумб приплыл к новым для него берегам, в его экспедиции были мавры и чернокожие. Среди последних - лоцман Пьетро Аланзо Нино - выходец из Северной Африки. Об этом свидетельствует судовой журнал, который вел Колумб. Торговые суда африканцев ходили в Новый Свет два столетия подряд. Поэтому Колумб и нанял лоцмана, который знал маршрут.

Владимр Морозов: В спор за право считаться первооткрывателями Америки пока еще не включились французы, россияне, немцы и греки. Да мало ли кто еще! Но историки продолжают поиск. Так что, поживем - увидим.

Юрий Жигалкин: О продолжающихся даже в День Колумба поисках первооткрывателя Америки рассказывал Владимир Морозов. Впрочем, для подавляющего большинства американцев слово Колумб звучит все еще романтично. «Я мечтаю о Колумбе, я слежу по карте за курсом его кораблей», поет в песне «Колумб» Мэри Блэк.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены