Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[05-10-04]

Сегодня в Америке. Как вырвать победу в теледебатах? Частная космическая ракета открывает космос для масс. Таинственный любимый бард Америки издает мемуары

Юрий Жигалкин: Как вырвать победу в теледебатах? Частная космическая ракета открывает космос для масс. Таинственный любимый бард Америки издает мемуары. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".

Состоявшийся в четверг первый тур теледебатов Джорджа Буша и Джона Керри остается центральным политическим событием в США, несмотря на теледебаты вице-президентов. Советники обоих кандидатов стараются представить публике свою версию события, которое, согласно опросам, изменило предвыборный расклад симпатий избирателей в пользу Джона Керри. Сами кандидаты задним числом продолжают дискуссию. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Команды обоих кандидатов начали борьбу за восприятие дебатов задолго до того, как они состоялись. Политтехнологи учли урок 2000 года, когда Джордж Буш оказался в выигрыше благодаря заниженным ожиданиям. Его соперник вице-президент Эл Гор считался более сильным полемистом, чем губернатор Техаса, говоривший не слишком складно, зато искренне. На этот раз большего ожидали именно от президента. Опрос, проведенный за неделю до первых дебатов, показал, что победы Буша ожидают 44 процента избирателей, а на Керри надеются всего 32 процента. Старший советник президента Мэттью Дауд попытался понизить планку, он сказал, что кандидат демократов в мастерстве публичной полемики уступает разве только Цицерону. Избирательный комитет сенатора Керри, в свою очередь, охарактеризовал Джорджа Буша как политика, еще ни разу в жизни не проигравшего дебаты. Обе команды отчаянно торговались по поводу регламента и правил, давая понять, что правила выгодны противоположной стороне.

Сразу же после того, как дебаты закончились, на столах у освещавших событие репортеров появился список неудачных высказываний Джона Керри, изготовленный командой Джорджа Буша: она старалась доказать, что кандидат демократов противоречит самому себе. Советники Керри, в свою очередь, мгновенно распространили результаты опросов, проведенных телекомпаниями в тот же вечер по горячим следам. Самый сенсационный результат получила CNN - 79 процентов зрителей сказали, что дебаты выиграл Керри, и только 18 - что Буш. По другим опросам, разрыв был гораздо меньше, но тоже в пользу Керри. Однако эти первые опросы страдают одним явным недостатком - телекомпании опрашивали свою аудиторию, а зрители распределяются по каналам в зависимости от своих партийных предпочтений. Обе команды понимали, что настоящий результат дадут опросы, проведенные в выходные дни, и сделали все от них зависящее, чтобы повлиять на этот результат. Так уже было в 1976 году, когда публика дружно сказала, что дебаты между Джеральдом Фордом и Джимми Картером выиграл Форд, но после того, как пресса привлекла внимание читателей к отдельным неудачным высказываниям Форда, маятник качнулся в обратную сторону.

Уже наутро после дебатов и тот и другой кандидат уличал оппонента в противоречиях и нелепостях. Была опубликована фотография, на которой видно, как сенатор Керри что-то достает из внутреннего кармана пиджака, а по правилам дебатов, участники не имели права пользоваться какими-либо шпаргалками, разрешалось иметь при себе лишь чистый блокнот и ручку, заранее проверенные членами комиссии. Демократы, в свою очередь, смонтировали и разместили в Интернете, а также разослали журналистам и телепродюсерам видеоклип с наиболее проигрышными для президента моментами. В выходные в эфире появился рекламный ролик с дикторским текстом: «Джордж Буш проиграл дебаты. Теперь он лжет об этом».

В этой схватке, похоже, победили политтехнологи Джорджа Буша. По опросам, опубликованным в понедельник, разрыв между кандидатами сейчас не превышает статистической погрешности. Однако 13-процентное преимущество президента испарилось.

Юрий Жигалкин: Ожидает ли человечество, по сути, второе открытие космоса, масштабный рывок тысяч и тысяч людей за пределы земной атмосферы? О такой перспективе говорили американские газеты после того, как в понедельник частный космический корабль "Спейшип-1" совершил второй за две недели короткий полет в космос, и создатели получили 10-миллионную премию, установленную для поощрения частной инициативы в пилотируемых космических полетах. Этот проект финансируется одним из богатейших людей мира Полом Алоном. Знаменитый британский предприниматель Ричард Бренсон купил лицензию на использование этой технологии для туристических космических полетов. То есть за этим предприятием стоят силы исключительно серьезные. Насколько значительно это достижение с технической точки зрения? Этот вопрос я задал участнику советской космической программы, академику, профессору Мерилендского университета Роальду Сагдееву.

Роальд Сагдеев: Вот этот полет носит несколько необычный характер. В каком-то смысле здесь есть и обман. Потому что полететь в космос сегодня означает, что нужно, по крайней мере, выйти на орбиту Земли. Этот небольшой игрушечный корабль совершенно не в состоянии выйти на орбиту. Потому что для того, чтобы выйти на орбиту, нужно приобрести скорость раз в 8 больше, чем этот корабль имеет, когда он поднимается, как ракета. И, конечно, для дилетанта он может позволить создать ощущение, что поднялся на высоту, скажем, 100 километров, можно и выше, если добавить топливо. Но выход на орбиту потребует совершенно иной техники, с огромными резервами топлива, может быть, в десятки раз больше, чем имеет этот корабль.

Юрий Жигалкин: Профессор, в таком случае, как далеко аппарат, названный создателями "Спейшип-1" ("Космический корабль-1"), ушел от реактивного самолета?

Роальд Сагдеев: Он сделал следующий шаг от реактивного самолета. Он имеет уже ракетный двигатель, а не реактивный. И на завершающем участке траектории он поднимается именно как ракета. Но, к сожалению, ракета сравнительно маломощная. А затем, когда он возвращается, входит в атмосферу, он снова превращается в самолет. То есть в каком-то смысле, я бы сказал, это игрушечный "Шаттл".

Юрий Жигалкин: Есть ли у такого игрушечного "Шаттла" будущее в реальном космосе?

Роальд Сагдеев: Я думаю, что это подстегнет космическую промышленность, подстегнет НАСА не бронзоветь, а пытаться искать какие-то необычные решения. И, кроме того, конечно, это может быть толчком такому своеобразному туризму на космическую высоту.

Юрий Жигалкин: В принципе, вы видите будущее за таким частным предпринимательством в космосе?

Роальд Сагдеев: Очень трудно рассчитывать, что можно дорогостоящий проект делать частным образом. Я знаю, что и в России есть интересующиеся бизнесмены. Но это совершенно другая техника и другие масштабы. Для этого потребуется совершенно другая категория затрат. Пока что это только робкие попытки конкурировать.

Юрий Жигалкин: Таков взгляд профессионала, академика Роальда Сагдеева на будущее частного космического корабля.

Ну, а предприниматели планируют и мечтают, например, начать через три года экскурсионные космические полеты по ценам, доступным десяткам тысяч состоятельных людей. По предварительным калькуляциям, цена билета может составить около 200 тысяч долларов. Так что тем из частников, кто планирует затратить 2-3 миллиона на полет на "Союзе", быть может, стоит подождать и сэкономить.

А сейчас коротко о некоторых других новостях дня в Соединенных Штатах.

Число беженцев, принятых в Соединенных Штатах, почти удвоилось в 2004 году и превысило 52 тысячи человек. Почти 30 тысяч из них африканцы из Сомали, Либерии, Эфиопии и Судана, оказавшиеся в лагерях для беженцев в результате региональных конфликтов. Они получили право на убежище в США после того, как специалисты Госдепартамента пришли к выводу, что шансов на возвращение домой у них не осталось. Следующим по величине источником беженцев в Соединенных Штатах стали страны Восточной Азии - Вьетнам, Лаос и Бирма. После терактов 11 сентября допуск беженцев в США сократился из-за повышенных требований к проверке кандидатов на получение статуса. Сейчас, как сообщает Госдепартамент, эта процедура более-менее отлажена. Интересно, что одновременно число людей, получивших вид на жительство, грин-карты, упало почти на треть, до 700 тысяч человек в прошлом году. Адвокаты эмигрантов винят эмиграционные службы в неповоротливости и неспособности перестроиться на работу в новых условиях. 3 миллиона 600 тысяч человек ждут ответа от эмиграционной службы по различным запросам. Для более половины из них ожидание затягивается более чем на 6 месяцев.

Королева уюта, предпринимательница Марта Стюарт, решила вволю надышаться воздухом свободы, проведя последние перед тюремным заключением дни на Багамах, на острове Парадайз - на Райском острове. Она приговорена к 5 месяцам тюремного заключения за предоставление следствию ложной информации относительно продажи принадлежавших ей акций одной из компаний. Как говорят друзья Стюарт, эксклюзивные апартаменты на Райском острове, обходящиеся ей в сравнительно скромную сумму в 1300 долларов ночь, и бесшабашный отдых должны помочь ей зарядиться терпением перед небывалым испытанием жизни. Хотя, по словам жителей городка Алдерсон Западной Вирджинии, где находится женская тюрьма, в которой будет отбывать наказание Марта Стюарт, скорее всего, она полюбит их живописные места и почти по-домашнему устроенную тюрьму, где нет ни забора, ни тюремных ворот, где тысяча заключенных живет при минимуме контроля, на них приходится всего 35 охранников, а сами преступницы проводят большую часть времени за общественно-полезным занятием, очищая набережную реки, подстригая газоны и вывозя городской мусор.

Американское издательство "Саймон & Шустер" выпускает сегодня мемуары первого среди американских бардов, кумира американской молодежи 60-х годов Боба Дилана. Чрезвычайно известный и любимый миллионами американцев Дилан, тем не менее, остается загадкой для своего поколения, поэтому выход его мемуаров является явным событием в культурной жизни США. Подробнее об этом Ян Рунов:

Ян Рунов: Книга называется "Хроники. Том первый". Выход мемуаров предварили отрывки, опубликованные еженедельником "Newsweek". Уже эти фрагменты вызвали шок у почитателей творчества поэта. Поколение хиппи и контркультуры 60-х годов считало, что Дилан - их голос, их музыка, их идол, и вдруг этот человек заявляет, что он тяготился своей ролью, что боялся этих, по его словам, жуликоватых радикалов. "У меня, - пишет Дилан, - было мало общего с моим поколением, голосом которого я считался". Он не хотел быть совестью американских шестидесятников, он мечтал, по его собственному признанию, о простой жизни: работа с девяти до пяти, домик с красным заборчиком, красные розы во дворе. Он говорит, что ему хотелось спрятаться от своих революционно настроенных почитателей, не дававших ему покоя даже в его доме в Вудстоке, под Нью-Йорком. Он ненавидел, когда его называли "первосвященником протеста" или "совестью поколения". "В этот момент я чувствовал себя куском мяса, брошенного псам", - пишет он. Если читатели надеются узнать пикантные подробности его биографии из уст самого автора, то их ждет разочарование. Ни одного слова о его разводе в 1977 году, ни слова о переходе из иудаизма в христианство в 1978.

Не рассказал Боб Дилан и о происхождении самых знаменитых своих песен. А вот что говорят о Бобе Дилане эксперты. Сотрудник музыкального журнала "Биллборд" Джимм Бесман.

Джимм Бесман: Такое ощущение, что он хочет освободиться от 60-х, а заодно и от своего окружения. Его музыка создала ему огромную популярность. Многие его фанатичные почитатели ассоциировали свою жизнь с его песнями и это притом, что многие его песни, особенно более позднего периода, очень сложные, потому что это высокая поэзия, очень сюрреалистичная. Он прятался от людей, он не желал популярности, хотя и продолжал выступать на публике, собирая многотысячные залы. Он стремился убежать от 60-х и не мог, потому что оставался одной из самых значительных фигур в американской культуре 60-х.

Ян Рунов: Вместе с книгой выходит и ее звуковой вариант.

Юрий Жигалкин: О мемуарах Боба Дилана, вышедших сегодня в Соединенных Штатах, рассказывал Ян Рунов.

Простая гитарная мелодия, гармоника и могучие слова - таков весь Боб Дилан. "Сколько раз человек должен посмотреть вверх, чтобы разглядеть небо?" - "Разносимый ветром", его классическая песня 1962 года.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены