29.3.2024

Liberty Live
[03-10-02]

Смерть одного из виднейших людей США второй половины ХХ века - миллиардера Уолтера Анненберга

Ян Рунов, Нью-Йорк: В США скончался Уолтер Анненберг. Соболезнования его родным выразили президент Буш, Нэнси Рейган, британская королевская семья. В Америке Анненберга считают самым щедрым филантропом страны. Он раздарил более 2 миллиардов долларов.

В недавно опубликованном журналом "Форбс" списке богатейших людей Америки за 2002-й год Уолтер Анненберг стоит на 39-м месте. Его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов. И вот на 95-м году жизни Уолтер Анненберг умер. Президент Буш сказал, что (цитируем) "этот человек был примером щедрости, патриотизма и служения людям. Он как крупнейший бизнесмен и новатор понимал роль средств массовой информации в американской культуре и побуждал телевидение оказывать положительное влияние на общество". Бывшая первая леди Нэнси Рейган, памятуя долгую личную дружбу президента Рейгана и Уолтера Анненберга, назвала жизнь Анненберга полной смысла и пользы для общества, если вспомнить колоссальную поддержку, которую он оказывал искусству, образованию и благотворительным фондам по всей Америке. В 1986-м году президент Рейген наградил Анненберга Медалью Свободы.

Уолтер Анненберг родился в городе Милуоки в марте 1908-го года. Его отец Мозес Анненберг начал создавать тогда свою издательскую империю в Чикаго. Затем семья переехала в Филадельфию, где Анненберги уже владели несколькими газетами. В 1940-м году Мозеса посадили на три года за неуплату налогов. Говорят, Уолтер тоже был замешан, но отец взял всю вину на себя. Анненберг-старший был выпущен досрочно для лечения - у него была опухоль мозга - и вскоре умер. Анненберг-младший приумножил наследство, основав сначала журнал "Seventeen" для девушек, а затем телевизионный еженедельник "TV Guide", циркуляция которого превысила 14 миллионов экземпляров. В руках Уолтера Анненберга были не только газеты и журналы, но радио и телестанции в Пенсильвании, Нью-Йорке, Коннектикуте и Калифорнии. Позднее он стал распродавать свою радио-теле-газетную империю. Самую большую сумму он получил от Руперта Мердока - 3 миллиарда за "TV Guide" и некоторые другие средства массовой информации.

Анненберг жертвовал и одалживал огромные деньги на избирательные компании Республиканской партии. Его даже называли ростовщиком республиканцев. Он дружил с президентом Никсоном, который назначил его послом США в Великобритании. Хотя у Анненберга не было никакого дипломатического опыта, он пришелся ко двору в буквальном смысле слова и прослужил в Лондоне 5 с половиной лет. Хотя при первой встрече с королевой и вручении ей своих верительных грамот он оскандалился: когда ее Величество формально поинтересовалась, из какого он города, Анненберг начал долго рассказывать свою биографию, чем весьма утомил королеву. Позднее он стал личным другом принца Чарлза. Он собирал живопись великих мастеров и в 1991-м году подарил нью-йоркскому музею Метрополитен коллекцию импрессионистов и ранних модернистов, включая картины Ван-Гога, Сезанна, Ренуара, Манэ, Матисса, Гогена, Дега и Пикассо. Стоимость коллекции 1 миллиард долларов. Директор Музея Филиппе де Монтебелло назвал Анненберга величайшим филантропом нашего времени. В этом году, то есть незадолго до смерти, он дал по 100 миллионов университетам Пенсильвании и Калифорнии, в которых факультеты журналистики носят его имя. Он дарил миллионы долларов государству Израиль, больницам, колледжам. В 1993-м году он дал полмиллиарда на проведение школьной реформы. Нью-джерсийской средней школе, которую он окончил в 1927 году, Анненберг подарил 100 миллионов долларов. О смерти Анненберга сообщили все крупнейшие газеты Америки.