Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[21-09-05]

Сегодня в Америке. Предотвратим ли ядерный террор? Соединенные Штаты сняли с вооружения последнюю из самых крупных ядерных ракет. Могли ли синоптики точнее предупредить об опасности урагана Катрина?

Юрий Жигалкин: Предотвратим ли ядерный террор? Соединенные Штаты сняли с вооружения последнюю из самых крупных ядерных ракет. Могли ли синоптики точнее предупредить об опасности урагана Катрина? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Ядерный терроризм и российско-американские отношение - впервые на эту тему высказались американские кинематографисты. Премьера фильма «Последний лучший шанс» прошла в нью-йоркском Совете по международным отношениям, обсуждали этот фильм известнейшие американские политики.

На премьере побывал мой коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: Чуть ли не половина фильма идёт на русском языке. Исламские террористы платят большие деньги за ядерные бомбы. И разные, в том числе российские, авантюристы берутся выполнить задание. Как объясняет один российский участник заговора другому: «Не мы, так другие это сделают». Одну или две бомбы выкрадывают из российского ядерного хранилища, ещё одну - из Беларуси, и по разным каналам террористам удаётся доставить бомбы в США и в Англию. А президенты США и России и правительства этих стран не в силах обнаружить и остановить террористов. Русские, от террористов до президента, показаны, как часто бывает во второсортных американских фильмах, карикатурно, наивно - и это снижает пугающую вероятность происходящего на экране. Американского президента играет бывший сенатор, а ныне актёр Фред Томпсон, а российского президента - Сергей Приселков.

После просмотра разговор шёл о том, что тесное американо-российское сотрудничество является главным инструментом в усилиях по предотвращению распространения ядерного оружия.

Сопредседатель организации «Инициатива по борьбе с ядерной угрозой» Сэм Нанн отметил, что Америка и Россия в борьбе против ядерного терроризма стоят по одну сторону баррикады. И здесь своевременной оказалась инициатива президента Путина.

Сэм Нанн: Не может быть расходов напрасных, когда речь идёт о нашей безопасности, о том, чтобы не дать оружию массового уничтожения попасть в руки террористов. Потому что у террористов нет обратного адреса. И вся теория ответного удара, на которой строилась "холодная война", теория опасности взаимного уничтожения не работает, когда имеешь дело с людьми, желающими покончить собой. Исследовательских ядерных реакторов сегодня более 100 в 40 странах мира. Поставщики этих реакторов - США и Россия. Опасность представляет не только ядерное оружие, но и биологическое. Нам необходимо соглашение с Россией по биологическому оружию, чтобы они знали, что мы делаем, а мы знали, что они делают.

Ян Рунов: В кинофильме утверждается, что доступ террористов к ядерному оружию можно предотвратить, если запереть на семь замков ядерные материалы. Но возможно ли это, если, как сказано, 40 государств обладают ядерными реакторами и ядерными установками?

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам Ричард Лугар ответил, что возможно, если Россия будет нашим партнёром в этом.

Ричард Лугар: На высшем уровне она и есть партнёр, потому что там понимают опасность для них самих. У нас разные взгляды на чеченскую проблему, но в главном мы едины - в потенциальной опасности для обоих наших государств. И для многих других. Поэтому усилия должны носить международный характер.

Юрий Жигалкин: О премьере фильма «Последний шанс» рассказывал Ян Рунов.

В понедельник на военно-воздушной базе Уоррен в штате Вайоминге была демонтирована последняя межконтинентальная баллистическая ракета "Эм-Экс", не так давно самое мощное ядерное оружие в арсенале Соединенных Штатов. Исчезновение этой ракеты из американского военного арсенала прошло почти незамеченным, хотя в 70-ых и 80-ых годах это оружие считалось главным гарантом американо-советского ядерного паритета, его целью было уничтожение пусковых шахт советских стратегических ракет.

Есть ли в этом событии нечто большее, чем запоздалая констатация того факта, что Вашингтон и Москва больше не враги? Я задал этот вопрос американскому военному эксперту сотруднику фонда «Наследие» Бейкеру Спрингу.

Бейкер Спринг: Это признание американским правительством новых стратегических реалий, которые требуют полного переосмысления роли ядерных сил как части оборонной стратегии США. Вплоть до горбачевских времен американское ядерное оружие было сдерживающим фактором в атомном противостоянии СССР и США, оно должно было сделать абсурдной идею ядерного удара по Соединенным Штатам. Сегодня мы говорим о сравнительно ограниченной опасности, исходящей от государств-изгоев, от террористов, желающих получить ядерное оружие, поэтому нужда в огромных арсеналах стратегических ракет отпала и они наверняка будут сокращаться.

Юрий Жигалкин: Господин Спринг, известно, что Россия рассматривает свое ядерное оружие как главный компонент оборонной стратегии. Какую роль отводит своему атомному арсеналу Вашингтон?

Бейкер Спринг: Соединенные Штаты сохраняют ядерное оружие для того, чтобы разубедить потенциальных агрессоров в том, что атака на США или наших союзников, особенно с примением оружия массового поражения может привести к успеху. Использование ядерного оружия остается частью военной доктрины Соединенных Штатов. В сравнении с временами "холодной войны" его роль стала гораздо менее заметна, подавляющее место в стратегическом планировании занимает обычное вооружение, но оно остается принципиальным. Надо признать, правда, что американское правительство пока четко не определило как будут выглдяеть ядерные силы в будущем, каковы будут их возможности, нам требуются соотвествующие исследование, на которые уйдет немало времени.

Юрий Жигалкин: Но сомнений в том, что американский ядерный арсенал будет сокращаться, нет?

Бейкер Спринг: Никаких. К 2012 году количество американских ядерных боеголовок уменьшится до 1700-2200.

Юрий Жигалкин: Снятие с вооружения последней межконтинентальной стратегической ракеты "Эм-Экс" комментировал американский эксперт Бейкер Спринг.

Президент Буш не смог - в глазах американцев - достойно пройти испытание ураганом Катрина. Такой вывод следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного по заказу информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс». Меньше половины опрошенных одобрили действия президента сразу после того, как ураган ударил по трем южным штатам, они ожидали от Джорджа Буша более оперативной реакции. В результате президент утратил в глазах многих американцев имидж сильного, решительного лидера - имидж, способствовавший его победе на прошлых президентских выборах. Мало того, ураган дал волю сомнениям американцев по поводу других политических приоритетов президента Буша. Например, 42 процента респондентов выступили за сокращение расходов на иракскую кампанию в пользу оплаты расходов на борьбу с последствиями Катрины, треть - за отмену налоговых послаблений, введенных по инициативе президента. На вопрос о том, одобряют ли он деятельность Джорджа Буша на посту президента, лишь четверо из десяти опрошенных ответили утвердительно. Видные республиканцы считают, что это критический момент для президента Буша, в случае дальнейшего падения его популярности партия может порпеть поражение на выборах в Конгресс в будушем году.

Во вторник Новый Орлеан начал всерьез готовиться к возможности второго за три с небольшим недели удара стихии по мере того, как шторм «Рита» набрал ураганную силу двигался по направлению к Техасу. Хотя несколько компьютерных моделей прогнозировали возможное смещение урагана в сторону Луизианы. Представители местных властей боялись даже обсуждать такую перспективу, оставив до среды окончательное решение об объявлении новой тотальной эвакуации прибрежных районов и Нового Орлеана. «Нам остается лишь молиться за то, чтобы ураган рассосался или ослабел», - заявила губернатор Луизианы Катлин Бланко. Служащие инженерного корпуса работали наперегонки со временем, пытаясь укрепить разрушенные Катриной фрагменты заградительных дамб. Но, как признали специалисты, даже удар урагана первой, самой низкой категории может привести к прорыву заложенных пока на скорую руку брешей в дамбах, окружающих Новый Орлеан.

Во вторник американские сенаторы, судя по всему, не готовые смириться с приблизительностью метеорологических прогнозов, провели слушания, пытаясь выяснить, насколько предсказания синоптиков соответствовали реальности, можно ли было на их основе принять обоснованное решение о ранней эвакуации людей из опасных районов.

Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Слушания о современных метеорологических технологиях прошли во вторник в сенатском Комитете по делам торговли, науки и транспорта. Одним из главных свидетелей на них был Макс Мэйфилд, директор Национального Центра предупреждения об ураганах. Он сообщил сенаторам, что прогноз относительно Катрины был точным.

Макс Мэйфилд: Катастрофические разрушения побережья Мексиканского залива, причиненные ураганом Катрина, непохожи на что-либо, что мне приходилось видеть прежде. Слова не способны передать опустошение и страдания, выпавшие на долю этой части нашей страны. Тем не менее, без наших прогнозов и предупреждений ущерба и жертв было бы гораздо больше. Ураган Катрина начался во вторник, 23 августа, как тропическая депрессия к северо-востоку от Багамских островов. Национальный центр предупреждения об ураганах точно предсказал, что в момент, когда он достигнет Флориды, его сила будет соответствовать первой категории. Северо-восток Флориды захлестнул шторм, кое-где выпало 16 дюймов осадков, повалило деревья, затопило местность и привело к сбоям в электроснабжении. Когда Катрина снова появилась в Мексиканском заливе, наши специалисты правильно предсказали усиление шторма. Катрина набирала силу быстрее, чем мы первоначально предполагали. Когда она достигла северо-востока Луизианы, ее мощность соответствовала четвертой категории. Ее маршрут лишь немного отклонился от того, который прогнозировали мы. Это относится и к последующим прогнозам направления движения Катрины.

Владимир Абаринов: Председатель комитета сенатор Тед Стивенс, выслушав свидетелей, выразил им полное доверие и одобрение их работы.

Тед Стивенс: Из зоны бедствия приходит много плохих новостей, но есть и хорошая новость: у нас есть система предупреждения, отвечающая требованиям. Господин Мэйфилд, я хвалю вас и ваших людей за изумительную работу. Думаю, те, кому удалось спастись от этого бедствия, обязаны жизнью в том числе и вам и вашим подчиненным. Нам, конечно, предстоит разобраться, по каким причинам другие не смогли вовремя эвакуироваться. Но что касается прогнозов и предупреждений, я думаю, что мы получаем их с достаточным запасом времени, и считаю, что вы прекрасно сделали свое дело.

Владимир Абаринов: Тем временем на побережье Флориды обрушился новый ураган - Рита. Его сила значительно уступает Катрине - это вторая категория по шкале Саффира-Симпсона: скорость ветра 150-170 километров в час и штормовая волна высотой в два метра.

Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Абаринов.

Во вторник Мэрайя Кэри, ставшая самым популярным американским поп-музыкантом лета, возглавила список претендентов на одну из самых престижных наград поп-музыки – «Американ Мьюзие Эворд». Песня «Шэйк ит офф» ("Стряхни это") из альбома-претендента «Эмансипация Мими»...


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены