Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-09-05]

Сегодня в Америке. Сможет ли саммит помочь разрешить проблемы ООН? Американские автомобили станут экономичнее. Две авиакомпании объявили о банкротстве

Юрий Жигалкин: Сможет ли беспрецедентный саммит помочь разрешить проблемы ООН? Американские автомобили станут экономичнее. Две авиакомпании объявили о банкротстве. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В нью-йоркской штаб-квартире ООН второй день проходит саммит стран-членов организации. Главной целью лидеров более чем 170 стран, прибывших в Нью-Йорк, было подписание документа, определявшего ближайшие ориентиры ООН и пути реформ организации, документа, названного его инициаторами историческим. Однако подготовленный к подписанию проект декларации вызвал всеобщее разочарование. В нем нет ясных гарантий инвестиций богатых стран в развитие стран третьего мира, там нет четкого определения понятия "терроризм", в документе не устанавливаются ясные рамки реформ ООН, критикуемой за коррупцию и неэффективность.

«Потерянный саммит», так охарактеризовала едва начавшуюся встречу в верхах газета «Нью-Йорк Таймс». В то же время дипломаты с оптимизмом говорят, что в этой декларации им удалось добиться важных компромиссов.

Как можно оценить этот давно ожидавшийся документ? Вопрос американскому политологу, сотруднику Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ.

Дэниэл Гурэ: Похоже, что идея реформирования и обновления Организации Объединенных Наций не будет осуществлена. Неспособность стран-членов сойтись на документе, который бы придал ООН свежий импульс, который бы поставил перед ней конкретные цели борьбы с актуальными международными проблемами, неспособность стран-членов договориться даже о скромных организационных реформах ООН, предрасположенной благодаря своей бюрократической структуре к коррупции, я думаю, еще больше дискредитирует организацию.

Юрий Жигалкин: Но сторонники ООН на это скажут, что организация все-таки продолжает исполнять массу полезных функций?

Дэниэл Гурэ: Объединенные Нации были созданы не для того, чтобы выполнять многие добрые дела. Да, за ними числится немало успехов на гуманитарном поприще. Но эта организация задумывалась как уникальный организм, где бы успешно разрешались вопросы войны и мира, который бы определял международную правовую базу. Организации отводилась роль блюстителя международного порядка, наказывающего нарушителей спокойствия. Эта роль некогда оказалась не по плечу Лиге Наций, и сейчас ясно, что ООН не смогла ее выполнить.

Юрий Жигалкин: Такое заключение, вряд ли обещает ООН светлое будущее?

Дэниэл Гурэ: Я не думаю, что ООН обречена как международная организация. Она продолжает выполнять важные гуманитарные функции, которые бы пришлось возлагать на другие институции. Но она вряд ли сможет взять на себя более значительную роль. Она, например, провалила испытание программой «Нефть в обмен на продовольствие». Программа эта доказала, что нынешняя бюрократическая структура ООН не позволяет ей стать эффективным международным менеджером. И страны-члены, как доказывает декларация, которую примут на этом саммите, не готова реформировать ООН. Это довольно грустная картина - наблюдать за важной организацией, неспособной к росту, организации, застрявшей в прошедшей эпохе. Даже больше, эта картина полная трагизма.

Юрий Жигалкин: О саммите стран-членов ООН говорил американский политолог Дэниэл Гурэ.

В среду в Палату представителей Конгресса США внесен законопроект, реализация которого, по мысли авторов, позволит существенно замедлить рост потребности страны в энергоносителях за счет выпуска более экономичных автомобилей.

С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Законопроект представил журналистам на созванной по этому случаю пресс-конференции конгрессмен Шервуд Болерт.

Шервуд Болерт: Мы собрались здесь сегодня для того, чтобы представить простое, скромное изменение в нашей энергетической политики, которое окажет значительный эффект на нашу национальную безопасность. От него выиграет также наша экономика, а потребитель сэкономит на бензине. Ураган "Катрина" продемонстрировал, насколько мы по-прежнему зависим от цен на бензин и сбоев в поставках нефти. Он смыл нашу иллюзию о том, что наилучшая бизнес-стратегия для производителей автомобилей - это сделать ставку на машины, поглощающие неимоверное количество топлива, просто-напросто молиться, чтобы бензин подешевел навеки.

Владимир Абаринов: Шервуд Болерт выразительно описал последствия энергетической зависимости США от нефтяного импорта.

Шервуд Болерт: В течение следующих нескольких минут, пока я буду говорить с вами, США заплатят иностранным поставщикам нефти несколько миллионов долларов. Это колоссальное перераспределение национального богатства, которое достигает миллиарда долларов в день, - не что иное, как скрытый налог, которым обложена американская экономика. Он способствует росту торгового дефицита, ослаблению доллара, удорожанию других товаров, тормозит рост валового внутреннего продукта и заставляет сокращать рабочие места.

Владимир Абаринов: Ото всех этих бедствий Америку должен избавить законопроект Шервуда Болерта и Эда Марки. Его суть состоит в установлении нового федерального стандарта пробега на единицу расхода горючего. В настоящее время этот показатель составляет в среднем 25 миль на галлон бензина, то есть примерно 40 километров на 4 литра. Болерт и Марки предлагают установить для новых автомобилей норму в 33 мили на один галлон. По их подсчетам, при цене бензина 2 доллара за галлон эта мера позволит владельцу вседорожника и грузового пикапа сэкономить на бензине 2 тысячи долларов за весь период жизни автомобиля - от покупки до свалки, а владельцу микроавтобуса - тысячу долларов. В масштабах страны идея конгрессменов в 2025 году будет сберегать более 2,5 миллионов баррелей нефти в день и тем самым ослабит зависимость страны от иностранных производителей. Технологии, позволяющие внедрить более экономичные двигатели, по словам конгрессмена Болерта, имеются. Он сослался на недавнее соглашение американских автомобильных компаний с Канадой, которая в целях сокращения объема выбросов парниковых газов в атмосферу потребовала от них увеличить эффективность двигателей на 25 процентов.

Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о том, почему одновременно объявили банкротство две американские авиакомпании.

Самый известный американский атеист одержал крупную победу в своей эпохальной борьбе с религиозной символикой в общественных местах. В среду федеральный судья в Калифорнии вынес вердикт о том, что упоминание бога в Обете верности стране, который ежедневно произносят миллионы американских школьников, неконституционно. Судья счел, что два слова из обета «под богом» представляют собой попытку заставить ребенка признать существование бога. Вердикт судьи означает, что в девяти школах Соединенных Штатах, находящихся в районе, где живет истец, произношение Обета верности стране отныне запрещено. Это крупная победа юриста и врача Майкла Ньюдау, начавшего борьбу со ссылкой на бога несколько лет назад и дошедшего со своим иском до Верховного суда. Верховный суд отказался рассматривать претензии атеиста, сославшись на чисто процессуальное соображение. Интересно, что противоположный вердикт был вынесен по подобному иску судом в Виржинии, посчитавшим, что упоминание бога в школьном обете не несет религиозной нагрузки.

На семнадцатый день после урагана "Катрина" спасатели в Новом Орлеане столкнулись с тем, что врачи назвали чудом. 74-летний Эдгар Холлингворт был найден живым в своем запертом темном доме. Он был без сознания, крайне истощен и вряд ли, по словам спасателей, прожил бы еще 24 часа. Через две с лишним недели после удара стихии аварийные команды, продолжающие прочесывание брошенных и частично затопленных домов, не рассчитывают найти выживших. Цель этих команд - отметить места, где находятся тела погибших, и передать эти сведения похоронным командам. Пока была подтверждена гибель 708 человек в результате урагана в четырех штатах. Было заведено уголовное дело против владельцев дома престарелых, не эвакуировавших своих подопечных, 34 из них погибли. Ведется следствие и по факту смерти 45 пациентов в новоорлеанской больнице, чьи тела были найдены в воскресенье.

В среду в беспрецедентном шаге сразу две крупные американские авиа компании - "Delta" и "Northwest" - заявили о намерении объявить банкротство. Такого рода банкротство пока не означает выхода из бизнеса двух знаменитых авиакомпаний, одна из которых совершает полеты в Москву. Но их будущее, как и будущее нескольких крупных собратьев по бизнесу, оказалось под угрозой. Через такие испытания американская гражданская авиация еще не проходила. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В среду сразу две крупнейшие американские авиакомпании - "Delta" и "Northwest" - официально сообщили о намерении объявить себя банкротами. С соответствующим заявлением одна за другой, с перерывом менее чем в полчаса, они обратились в Федеральный суд по банкротствам. Это значит, что, будучи защищены Статьей 11 Кодекса о банкротстве, компании могут, не опасаясь кредиторов, продолжать работать над реорганизацией своих обязательств по контрактам и долгам согласно плану, утвержденному судом. Среди основных причин банкротства транспортных гигантов - резкий рост цен на авиатопливо в последнее время и усиление конкуренции со стороны низкозатратных авиаперевозчиков, предлагающих авиабилеты за невысокую цену.

Авиакомпания "Delta" - третья по величине в стране. Ее финансовые проблемы начались после террористических атак 11 сентября 2001 года, когда люди стали летать меньше и поднялись расходы на обеспечение безопасности. За этот период компания потеряла свыше 6 миллиардов долларов - главным образом из - за неспособности договориться об урезании зарплаты своим пилотам. "Delta" является единственным американским авиаперевозчиком с прямыми полетами в Россию, сменив на этом направлении разорившуюся "Pan Am" в конце 80-х годов.

Компания "Northwest" - четвертая по величине - вот уже месяц как работает в условиях забастовки. Против ожидаемого сокращения персонала бастуют 4 тысячи авиамехаников и сотрудников наземных служб. Компания нашла им замену и продолжает действовать почти как прежде. Однако несет убытки - по 4 миллиона долларов в день.

Но так ли уж плохо положение этих компаний? У "Delta", например, из 27 миллиардов долларов общего долга 21,5 миллиарда приходится на активы. По словам финансового аналитика Рэя Нейдла, это означает, что в процессе выхода из банкротства "Delta" и "Northwest", возможно, придется рассчитаться с кредиторами, продав часть самолетов и прав на прибыльные маршруты. И ценой такого «похудания» - преодолеть кризис.

Рэй Нейдл: Как правило, такие большие компании имеют в обороте гигантские основные средства. Это хороший запас прочности для них. Если они воспользуются им в разумных пределах - они выйдут из опасной ситуации.

Аллан Давыдов: В американском бизнесе нередко бывает, что компаниям удается оставаться на плаву через слияние друг с другом. Так произошло со многими компаниями сферы коммуникаций, хайтека и торговли. Почему бы и "Delta" с "Northwest" так не поступить? Однако аналитик гражданской авиации Майкл Бойд считает, что это не тот случай.

Майкл Бойд: Проблема их слияния в том, что пришлось бы скрещивать полностью отличающийся друг от друга парк самолетов, программы их обслуживания и кадровый состав. Это как если двигатель «Дженерал Моторс» совместить с трансмиссией от «Крайслера» и с системой подачи топлива «Форда». Это очень дорого, и выгода не покроет затраты, как кажется многим.

Аллан Давыдов: Руководители как "Delta", как и "Northwest", пообещали, что их нынешний статус без пяти минут банкротов никак не скажется на качестве обслуживания авиапассажиров. По крайней мере - в ближайшее время.

Юрий Жигалкин: Крупной новостью мира поп-музыки стало известие о рождении ребенка недавним идолом подростков Бритни Спирс. Согласно сведениям журнала "Ю Эс Уикли", отцом сына 23-летней поп-дивы стал ее законный муж, 27-летний Кевин Федерлайн. Не известно, как материнство отразится на творческой активности Спирс, давно не предлагавшей поклонникам ничего.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены