Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[01-09-05]

Сегодня в Америке. Ураган «Катрина» спровоцировал гуманитарную катастрофу. Судьба россиян, оказавшихся в районе бедствия. Эволюционисты - в меньшинстве среди американцев

Юрий Жигалкин: Ураган «Катрина» спровоцировал самую крупную в США гуманитарную катастрофу последних десятилетий. Судьба россиян, оказавшихся в районе бедствия. Эволюционисты - в меньшинстве среди американцев. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

На третий день после того, как ураган «Катрина» прошел над Новым Орлеаном, стали вполне ясны гигантские масштабы бедствия. Впервые в истории страны большой город превратился в нежилую зону, восемьдесят с лишним процентов его территории оказалось под водой, тысячи людей все еще могут находиться в отрезанных от суши домах без электричества, без продуктов, без связи. Как сказал глава агентства по чрезвычайным ситуациям, эвакуированным надо готовиться к тому, что им не удастся вернуться в свои дома ранее, чем через несколько месяцев, а кому-то стоит вообще распрощаться с надеждой на это.

Аллан Давыдов: В штате Миссисипи объявлено о гибели 110 человек, а мэр Нового Орлеана заявляет, что количество трупов в городе может исчисляться сотнями, возможно, и тысячами. Толпы мародеров грабят магазины, вступая в перестрелки с полицией. Военные безуспешно пытаются остановить наводнение, сбрасывая на прорванные дамбы мешки с песком и бетонные блоки. Представители федерального Агентства по чрезвычайным ситуациям говорят о возможности массовых эпидемий в районе бедствия. Мой собеседник - директор Центра жилищно-финансовых рынков Гудзоновского института Джон Уйакер. Доктор Уайкер, знаете, такое впечатление, что ураган и его последствия всех застали врасплох. Каково ваше личное восприятие происходящего?

Джон Уайкер: Поразительно то, что стихия ударила не только по Новому Орлеану, но и практически по всем населенным пунктам побережья Мексиканского залива. Во многом беспрецедентная ситуация. Она несет и ряд сопутствующих проблем. Таких как грабежи и насилие. Но я не рассматриваю эти факты, как признак сбоя в обществе. Проблема грабежей всегда сопутствовала крупным катастрофам. Губернатор Миссисипи уже заявил, что не даст спуску мародерам. В нашей стране обычно с ними не церемонятся. Я уверен, что и в этом случае ситуация в ближайшее время будет взята под контроль.

Аллан Давыдов: Накануне урагана мэр Нового Орлеана категорически настаивал, чтобы все жители эвакуировались. Некоторые предпочли остаться. Но сейчас они заперты в водных ловушках и молят о помощи. И уже звучат обвинения в адрес властей в том, что они не применили тотальную принудительную эвакуацию.

Джон Уайкер: Да, власти настойчиво убеждали людей эвакуироваться. Но они просто физически не смогли бы проконтролировать выезд каждого горожанина, если бы даже пожелали. К тому же надо понимать, что Америка - свободная страна, и, в конечном счете, каждый делает свой выбор. При этом всегда найдутся те, у кого есть собственный резон не реагировать на призывы властей.

Аллан Давыдов: Между тем президент Буш, возвратившись в Вашингтон, объявил о сформировании рабочей группы в составе руководителей ряда министерств для координации массированной федеральной помощи пострадавшим от урагана. По словам президента, Пентагон уже перебрасывает в районы бедствия свои силы. В частности, десантный корабль для поисково-спасательных операций, восемь спасательных групп на быстроходных катерах, судно-амфибию для доставки спасательного оборудования и плавучий военный госпиталь.

Юрий Жигалкин: В зоне бедствия в Новом Орлеане оказались граждане России. Что о них известно и какие приняты меры по их спасению?

Ян Рунов: Ответы на эти вопросы мы получили у пресс-секретаря посольства России в Вашингтоне Евгения Харишко.

Евгений Харишко: По полученной нами в посольстве информации, из Нового Орлеана была эвакуирована российская студентка Пылова Екатерина вместе с подругой. Она работала вместе с этой подругой в "Шератоне" в Новом Орлеане в рамках программы студенческой. Она вывезена сейчас вместе с подругой в Батон-Руж. Они размещены там в холле гостиницы "Шератон", где, судя по всему, происходит просто накапливание эвакуированных из пострадавших районов. Это первое. Второе, американская береговая охрана совершила несколько раз облеты района, где находятся около 30 российских граждан, студентов, и проводит эвакуацию по своему графику.

Ян Рунов: Они не сказали о сроках?

Евгений Харишко: Понимаете, район достаточно большой. Они говорят, отметили приоритеты. Там, где наибольшая опасность, они эвакуируют в первую очередь. Этот район, судя по некоторым непроверенным данным, это здание не в такой опасной ситуации находится. Береговая охрана США занимается этим вопросом. Российские студенты локализованы. И в этом районе работают вертолеты по эвакуации. Но вы можете себе представить, как снимает береговая охрана. Там не спрашивают, русские, не русские, всех эвакуируют и вывозят. Если люди стоят на крыше, они же не будут спрашивать: вы русские, да, значит, вы в эту сторону, а вы, американец, в эту сторону. Если их вывозят, то их вывозят на такое место, где, скорее всего, нет рядом сразу телефона, потому что мобильные телефоны, судя по всему, у ребят уже за столько дней просто вышли из строя.

Ян Рунов: А как вообще удалось узнать об этих студентах?

Евгений Харишко: Мы получили информацию из администрации Пермской области о том, что в районе стихийного бедствия находятся студенты Пермского университета. Речь шла сначала о четырех студентах и, возможно, других российских гражданах. Одной из девушек удалось дозвониться до Перми и сообщить, что они находятся на шестом этаже гостиницы, ожидают прибытия спасателей. Эта информация была передана в Генконсульство России в Хьюстоне, потому что они являются самым близким к месту катастрофы российским диппредставительством. Посольство немедленно связалось с Госдепартаментом США, Советом национальной безопасности, Агентством по чрезвычайным ситуациям.

Ян Рунов: Российская сторона удовлетворена качеством координации действий, сотрудничеством с американской стороной?

Евгений Харишко: Да, мы сейчас удовлетворены, но давайте дождемся окончания спасательной операции.

Ян Рунов: Примечание о роли российского консульства в Хьюстоне: в юрисдикцию консула России в Хьюстоне (штат Техас) входят также штаты Алабама, Луизиана и Миссисипи, наиболее пострадавшие от урагана "Катрина.

Юрий Жигалкин: Эволюционная теория Дарвина, судя по всему, далеко не доминирующее объяснение происхождения жизни в глазах американцев. Согласно опросу, только что проведенному уважаемым социологическим институтом "Пью Ресерч", 42% респондентов верят в криэйционизм, то есть в то, что все живое было создано и просуществовало в неизменном виде с незапамятных времен. 48% считают, что человеческий род развился в результате эволюции, причем далеко не все их верят в дарвиновский естественный отбор. Значительная часть опрошенных эволюционистов подозревает, что эволюция была ведома разумом. Такие понятия прямо отражаются на представлениях американцев о школьных программах. 60% опрошенных - за преподавание в школах теории создания вместе с теорией эволюции. Как говорят эксперты, такое отношение к эволюции и криэйционизму, скорее всего, выражает извечную приверженность американцев объективности: в американской культуре традиционно предоставляется слово обеим сторонам.

Самая знаменитая арестантка Америки предпринимательница Марта Стюарт стала свободным человеком в первую минуту четверга. Она срезала со своей лодыжки пластиковый браслет с укрепленным на нем миниатюрным передатчиком. Этот передатчик позволял полиции следить за передвижениями находящейся под арестом одной из богатеших женщин Америки. За несколько часов до этого Стюарт призналась, что перспектива надвигающейся свободы заставляет ее испытывать нервное возбуждение. Стюарт, отсидевшая пять месяцев в тюрьме за дачу ложных показаний о продаже акций одной из компаний, после выхода из тюрьма провела около шести месяцев под домашним арестом, в течение которых глава фирмы, выпускающей разные предметы домашнего обихода, имела право проводить сорок восемь часов в неделю на работе. За это время арестантка сумела подготовиться к съемкам своего реалити-шоу, еженедельной телевизионной программы и написала многочисленные статьи в свои журналы. Как надеется президент компании Марты Стюарт, ее тюремный опыт привлечет к новым проектам Стюарт повышенное внимание. Но еще в течение полутора лет королеве уюта придется соблюдать осмотрительность. Она не имеет право напиться допьяна, покупать оружие и покидать без специального разрешения территорию своего судебного округа. Таковы условия ее условного освобождения.

Как утверждают знатоки, среди мусульман Нью-Йорка якобы произошел раскол. Под влиянием более радикальных идей молодежь вышла из-под контроля старших. Что, в общем-то, часто происходит в любом обществе, но не очень приветствуется среди последователей ислама.

Владимир Морозов: Две группы мусульман представлены двумя различными организациями. Молодежь - это Общество исламских мыслителей. Люди постарше - Мусульманский центр. До недавнего времени члены Общества исламских мыслителей каждое воскресенье устраивали шумные протесты в нью-йоркском районе Квинс на углу 37-й и 74-й улиц. Они топтали американский флаг и кричали, что этот флаг освящает наступление, которое Америка, якобы, ведет против ислама. На вебсайте Общества мыслителей красуется плакат, как бы рекламирующий компьютерную игру. Она называется «Второй удар моджахедов». В этой несуществующей пока, к счастью, игре самолет врезается во Всемирный торговый центр, огромный топор надвое разрубает Статую Свободы.

Житель Нью-Йорка: Я живу на улице, где они устраивают демонстрации, слушаю их выступления. Многие мусульмане Нью-Йорка приходят к нам Мусульманский центр и говорят, что их огорчает поведение этой группы молодежи. Мы несколько раз встречались с их лидерами и откровенно сказали им, что нам не нравится их идеи.

Владимир Морозов: Затем лидеры 50-ти мечетей и некоммерческих исламских организаций подписали письмо членам Общества мусульманских мыслителей. Старшие назвали выступления молодежи провокационными и потребовали положить им конец. И… протесты прекратились. Наступило тревожное затишье. А может, лучше бы, чтобы молодежь на улице бушевала! Вдруг они теперь у себя в гаражах бомбу делают! А что, посмотрел в интернете инструкции, по интернету же купил ингредиенты… С таким мрачным сценарием не согласен глава мечети в нью-йоркском районе Флашинг Мухамед Тарик Шевони. Он лично знает некоторых членов Общества мусульманских мыслителей и их семьи.

Мухамед Тарик Шевони: Я не думаю, что это опасные ребята. Они полны энергии, как и любые молодые люди. В Америке столько свободы, что они не знают, что с ней делать.

Владимир Морозов: Но неопасные ребята отказалась обсуждать свою деятельность с мусульманами постарше. Что последних, естественно, огорчает. Ислам требует, чтобы молодежь следовала указаниям местных имамов и других религиозных лидеров. Разбаловались тут, понимаешь, на свободе.

Юрий Жигалкин: Не слишком известная американскому телезрителю актриса Хиллари Даф превращается в эти дни в крупную поп-звезду. Ее третий альбом «Мост уонтед» вторую неделю подряд пользуется наибольшим спросом у американских меломанов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены