Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[17-09-03]

Российско-американские отношения накануне визита президента Владимира Путина в США

Ян Рунов, Нью-Йорк: Сообщая о визите президента России в США, американские газеты замечают, что встреча Путина и Буша проходит в то время, как двусторонние отношения омрачены недавними разногласиями из-за войны в Ираке и продолжающимися разногласиями из-за послевоенной ситуации. Официальный Вашингтон выражает надежду, что встреча 26-27 сентября в Кэмп-Дэвиде "углубит сотрудничество в решении общих проблем XXI века". Отмечается также, что во время пребывания в Нью-Йорке, где он выступит с речью на Генеральной Ассамблее ООН, Президент Путин проведет несколько двусторонних и многосторонних встреч.

Сессия Генеральной Ассамблеи откроется 23 сентября. Главными темами большинства переговоров будут американская резолюция по расширению полномочий ООН в Ираке и дальнейшие меры по борьбе с международным терроризмом. Хотя детальный перечень вопросов, подлежащих обсуждению во время встречи Буша и Путина, прессе недоступен, Маршалл Голдман, профессор Велсли колледжа и директор Центра Российских исследований в Гарварде, очерчивает круг некоторых возможных тем.

Маршалл Голдман: Я полагаю, встреча должна проходить в полной гармонии. На это указывает очень теплая атмосфера недавней сочинской встречи Путина с Джорджем Бушем-старшим – бывшим президентом США и отцом нынешнего президента. Путин встречал родителей Джорджа Буша-младшего в аэропорту, что бывает весьма редко. Это было с благодарностью отмечено гостями. Судя по всему, на этот раз Россия, в отличие от Франции, не будет противиться принятию новой резолюции ООН по Ираку. Другой вопрос, который может быть затронут, судьба корпорации "ЮКОС". У США нет прямой заинтересованности в "ЮКОСе", но здесь затрагивается проблема обязательств российского руководства в отношении частной собственности и частного предпринимательства. Так что, кстати было бы спросить у российского президента, каковы его намерения в этом плане.

Ян Рунов: Как вы объясните резко антиамериканские настроения довольно большой части российского населения при хороших личных отношениях двух президентов?

Маршалл Голдман: Это сложный вопрос. Обычно бывает наоборот. И было наоборот: во времена Советсткого Союза советские люди очень дружелюбно относились к Америке, тогда как Кремль и Белый Дом были враждебны друг к другу. Инициатива нынешних добрых отношений между лидерами обеих стран, на мой взгляд, исходит от президента Буша. Отчасти потому, что Буш находит в Путине духовную близость. Вспомним его слова о том, что в глазах Путина он видел его душу. Буш, считающий себя новообращенным христианином, вернувшимся к Богу послу буйной и пьяной молодости, видит в Путине, бывшем безбожнике-коммунисте, человека, тоже ставшего религиозным, верующим, с моральными принципами. А российское население раздражено тем, что, как им кажется, американское руководство не считается с международным мнением, не считается с ООН, с позиции исключительно собственных интересов решает все – от проблем охраны среды до Ирака.

Ян Рунов: Что сейчас больше всего омрачает американо-российские отношения и что требует скорейшего улаживания?

Маршалл Голдман: С моей точки зрения, которую президент Буш, может быть, и не разделяет, наибольшую тревогу у нас вызывает рост влияния бывшего КГБ, ныне ФСБ. Мы пытаемся обратить внимание нашего президента на опасность этого явления. Впрочем, в определенной степени американское правительство реагирует на это: оно отрицательно реагировало на то, что в России правительство взяло под свой контроль основные телекомпании. Критика правительства в России ограничена, новости подвергаются цензуре. Один бывший официальный представитель, приглашенный на Запад для дачи показаний о Чечне, не был выпущен из России по указанию ФСБ. Некоторым американцам отказывают во въездной визе в Россию по чисто политическим причинам. Это очень напоминает поведение КГБ в Советском Союзе. Хотелось бы, чтобы наше правительство реагировало на эти явления и давало понять, что если Россия хочет играть важную роль в международном демократическом сообществе, она должна соблюдать правила этого сообщества. Пока она этого, как нам кажется, не делает.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены