Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
9.5.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-09-02]

Правительство США и борьба с наркотиками

Ян Рунов, Нью-Йорк: В США на правительственном уровне возглавляет борьбу с наркотиками человек, которого в средствах массовой информации называют "Драг-Зар" - буквально "Нарко-царь". Рассказать об этой должности мы попросили научного сотрудника вашингтонского института "Америкен Энтерпрайз" Роберта Хелмса.

Роберт Хелмс: "Драг-Зар" - это неофициальное название должности человека, которого президент назначает для формирования правительственной политики по борьбе с наркотиками. Его главная задача - борьба с нелегальным ввозом наркотиков в США, а также борьба с распространением наркотиков и с наркоманией внутри США. Официальный статус этого человека - советник президента по проблеме наркотиков. Он - член администрации, но не в ранге министра. Советник отчитывается только перед президентом и подчиняется непосредственно президенту, но он тесно сотрудничает с такими членами кабинета как министр юстиции, министр здравоохранения, директора ФБР и ЦРУ, глава Управления по борьбе с наркотиками и так далее. Штат у советника небольшой. Его офис находится в Белом Доме. Должность советника президента по борьбе с наркотиками была введена, если не ошибаюсь, при президенте Рейгане. Эффективность деятельности советника во многом зависит от его личности, его характера, и от характера президента, конечно. Но, в общем, советник играет важную роль в борьбе с растущей во всем мире проблемой наркотиков. Мы ещё далеки от решения этого вопроса у нас в США, но проблема, во многом благодаря советнику, остается в центре внимания президента и его администрации. Он подстёгивает борьбу правоохранительных органов с контрабандой наркотиков и работу по снижению спроса на наркотики внутри страны, особенно среди молодежи.

Ян Рунов: В администрации президента Буша его Советником по национальной политике контроля над наркотиками является Джон Уолтерс. Но есть в Америке специальное управление "Драг Энфорсмент Эйдженси", во главе которого стоит Эйса Хатчинсон. Это управление, возникшее при президенте Никсоне, рангом чуть ниже, чем ЦРУ и ФБР, занимается исключительной борьбой с наркотиками. В его штате около 5 тысяч сотрудников в Управлении и почти столько же агентов. В недавнем отчете Управления говорится, что хотя употребление некоторых видов наркотиков возросло, в целом потребление наркотиков снизилось за последние 20 лет на 50%. А употребление кокаина упало на 75% за последние 15 лет. Но если взять отчёты за 1999-й - 2000-й годы, то за один год потребление марихуаны выросло на 25%, а метамфетамина - почти на 30%. Уже 6 лет наркомания остаётся серьезнейшей проблемой американской молодёжи. По данным недавнего опроса 54% американцев считают, что правительство в войне против наркотиков пока проигрывает. Борьба с контрабандой наркотиков особенно усилилась после того, как после терактов 11 сентября стала ясной связь между наркоторговлей и международным терроризмом. Расходы на борьбу с наркотиками в США постоянно растут. Администрация президента Никсона тратила на войну с наркотиками 65 миллионов долларов в год. Администрация Рейгена - 1 миллиард 650 миллионов. Администрация Клинтона - около 18 миллиардов. Администрация Буша - 20 миллиардов ежегодно. По данным из докладов ФБР в США ежегодно, в среднем, арестовывается за наркотики более полутора миллиона человек (из них почти половина - за марихуану). В 1999-м году было арестовано более 2 миллионов.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены