Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[31-08-05]

Сегодня в Америке. Ущерб от урагана «Катрина». Что такое американский бедняк?

Юрий Жигалкин: Ущерб от урагана «Катрина» может достичь беспрецедентных масштабов. Кто возместит убытки людей? Что такое американский бедняк? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Федеральные власти США развернули масштабную поисково-спасательную операцию в районах, пострадавших от урагана "Катрина". Общее число жертв может составить несколько сотен человек. Должностные лица призывают эвакуированных не пытаться вернуться домой до особого распоряжения. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Президент Буш во вторник находился на военно-морской базе близ Сан-Диего (Калифорния). Запланированную речь по случаю 60-летия победы над Японией он начал незапланированным вступлением.

Джордж Буш: Этим утром наши сердца и молитвы - вместе с нашими согражданами, живущими вдоль Мексиканского залива, которые претерпели столько страданий от урагана "Катрина". Для этих районов пришло время испытаний. Мы знаем, что многим не терпится вернуться в свои дома. В данный момент это невозможно. Сейчас наш главный приоритет - спасение жизней, и наши поисково-спасательные операции идут полным ходом. Я призываю всех жителей пострадавших районов следовать инструкциям местных властей.

Владимир Абаринов: Джордж Буш объявил зоной бедствия четыре штата - Флориду, Алабаму, Луизиану и Миссисипи. Эта мера облегчит им получение средств федерального бюджета на ликвидацию последствий катастрофы. Президент вернулся в Вашингтон на два дня раньше, чем собирался, чтобы лично руководить оказанием помощи.

В убежищах, развернутых Американским Красным Крестом, в настоящее время находятся более 37 тысяч человек.

Масштаб бедствия в полной мере еще предстоит выяснить. Страховщики оценивают ущерб в 25 миллиардов долларов - это абсолютный рекорд для США. В городе Билокси, штат Миссисипи, под руинами двухэтажного жилого дома погибло около 30 человек. Губернатор Миссисипи Хэйли Барбур ожидает, что число погибших в одном только этом штате может составить несколько сотен человек. Крупнейший город Луизианы, Новый Орлеан, был заблаговременно эвакуирован, однако уже после урагана на город, расположенный ниже уровня моря, обрушилось наводнение. Губернатор Луизианы Кэтлин Бланко призвала жителей штата не торопиться.

Кэтлин Бланко: "Катрина" еще не миновала. Где бы вы ни жили, возвращаться домой все еще очень опасно. Если вы эвакуированы и находитесь в убежище, если вы укрылись у друзей или родственников, пожалуйста, оставайтесь там. Дороги залиты водой, электроснабжение прервано, телефон не работает, нет пока ни еды, ни воды, ураганом повалило многие деревья. Так что есть вероятность, что вы просто не сможете добраться до дома. Дайте нам срок. Я умоляю вас проявить терпение. Подождите, пока профессионалы оценят ситуацию. Мы напряженно работаем, чтобы вы смогли вернуться домой, но только тогда, когда это будет безопасно.

Владимир Абаринов: В Луизиане самым разрушительным до сих пор считался ураган "Камилла" 1969 года, жертвами которого стали 256 человек. Однако "Катрина" по ряду показателей превзошла его.

Юрий Жигалкин: В понедельник эпицентр урагана "Катрина" обошел стороной Новый Орлеан и, казалось, что худший сценарий, к счастью, не осуществился. Но во вторник город продолжал медленно погружаться в воду, прибывавшую сквозь размытые дамбы, и представители Министерства по чрезвычайным ситуациям назвали ураган одним из самых разрушительных, убытки от него, скорее всего, будут беспрецедентными. Но что предстоит тем почти 1,5 миллионам человек, кто эвакуировался из Нового Орлеана и кто вряд ли сможет возвратиться в свои необитаемые дома в ближайшие недели? Как организована система помощи тем, кто стал беженцами? Эти вопросы я задал профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Существует, во-первых, государственная страховка, идущая через агентство чрезвычайных ситуаций, которая называется ФИМА. Существуют частные страховки, и многие люди в районе наводнений обязаны покупать частную страховку за свой счет. Они не могут купить этот дом или снять это дом, не купив эту частную страховку. Но все равно значительная часть расходов ущерба пойдет за счет самих пострадавших.

Юрий Жигалкин: Профессор, поставим себя на место сотен тысяч людей, бежавших из Нового Орлеана, оказавшихся в гостиницах, мотелях, возможно, без денег, наверняка без работы.

Михаил Бернштам: Как только введено чрезвычайное положение, а оно введено в Луизиане и в ряде частей штата Миссисипи, эти люди будут получать государственное пособие. Затем, если они потеряли работу, они будут получать пособие по безработице. Затем они получат страховку за свое имущество, а, прежде чем они восстановят свое имущество, они будут тратить эти деньги на текущее потребление.

Юрий Жигалкин: Насколько ощутимой эта катастрофа может оказаться для американской экономики, ведь идет разговор о десятках миллиардов убытков, инвесторы явно нервничают?

Михаил Бернштам: Такого рода стихийные бедствия, которые обходятся примерно в 50 миллиардов долларов, по средним расчетам, примерно снимают полпроцента экономического годового роста. То есть это очень-очень серьезный удар по американской экономике.

Юрий Жигалкин: А каким образом страховые компании способны выплатить компенсации, равные валовому продукту иных стран?

Михаил Бернштам: Дело в том, что страховые компании диверсифицируют свои риски, они требуют, чтобы люди, которые покупали эти частные страховки, чтобы они платили, во-первых, высокие взносы. А стихийные бедствия происходят редко и лишь в небольшом числе районов. Во-вторых, от людей требуется, чтобы они принимали риск, что не покрываются убытки за пределами определенной суммы. Поэтому страховые компании, в общем-то, справляются.

Юрий Жигалкин: Профессор, но, видимо, по большому счету, природные катаклизмы не слишком пугают американцев, а расходы на восстановление не слишком обременительны, если цены на дома в ураганоопасных районах постоянно растут?

Михаил Бернштам: В общем-то, стихийные бедствия, такие, как землетрясения, ураганы, цунами, они все-таки довольно редки. И, в общем-то, люди будут все равно селиться там, где есть работа, где высоко поднимается стоимость жилья, и они смогут заработать на том, что ценность их жилья возрастет, и просто хорошие прибрежные места.

Юрий Жигалкин: О том, как американцы финансово предохраняют себя от природных бедствий, я говорил с профессором экономики Михаилом Бернштамом.

Коротко о новостях дня и о том, насколько бедны американские бедные.

Фиктивные браки стали популярным способом получения права на жительство в Соединенных Штатах для членов террористических организаций. В докладе, подготовленном одном из членов комиссии, расследовавшей события 11 сентября, отмечены, по крайней мере, пятнадцать случаев женитьбы граждан арабских стран, уличенных в связях с террористическими организациями на американках. Девять из этих браков были откровенно фиктивными. Один из упоминаемых в докладе иммигрантов Халид Абу аль-Дахад, был вынужден вступить в быстрой последовательности в три брака, прежде чем, наконец, он смог получить право на жительство в США. Американские спецслужбы увязывают его и четверо других новоиспеченных американских граждан с террористическими актами 1998 года в Восточной Африке. С 1990 по 2004 год 94 человека были осуждены в СГА за причастность к терроризму. Из них 60 человек проникли в страну по подложным документам, остальные прибыли в качестве служителей культа. Американские иммиграционные службы почти слепо доверяли ходатайствам о выдаче виз со стороны подозрительных религиозных организаций. Имам одной из бруклинских мечетей подписал просьбы о выдаче виз более чем 200 желающим, получая за каждую из подписей по 5-6 тысяч долларов.

Оздоровительное голодание или, согласно медицинской терминологии, ограничение потребления калорий вряд ли способно заметно продлить жизнь, пришли к выводу американские биологи, исследовавшие очевидную связь между голодание и продолжительностью жизни. Воодушевленные сведениями о том, голодающие в течение жизни мыши живут наполовину дольше своих нормально питающихся собратьев, сторонники голодания организовали специальные группы, члены которых надеются дожить до 120 лет, воздерживаясь от еды. Однако ученые говорят, что голодные мыши меньше совокупляются и тем самым избавляются от стрессовых ситуаций, сокращающих мышиную жизнь. Среди представителей человечества лишь японцы продемонстрировали связь между сдержанностью в еде и продолжительностью жизни. Но если верить японскому опыту, человек, потребляющий всю жизнь 1,5 тысячи калорий в день, то есть на треть меньше средней японской нормы, можно рассчитывать лишь на то, что продлит свою жизнь лишь на 7 процентов.

Число бедных в Америке растет, к такому выводу пришел федеральный статистический центр, опубликовавший во вторник сведения об уровне бедности в стране. Согласно этим данным, число бедняков в США достигло 12,7 процента, на две 0,2 процента больше, чем в прошлом году. Что такое бедный в трактовке американского правительства? Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Мой собеседник - профессор социологии Университета штата Калифорния Ральф Сигалмэн.

Профессор, как вы прокомментируете данные Бюро переписи населения о том, что в Америке стало больше бедных людей?

Ральф Сигалмэн: Я вовсе не считаю, что уровень бедности возрос. Объективно говоря, он идет вниз. Черта бедности была в свое время установлена государством для возможности определить кандидатов на получение многочисленных выплат и льгот. Таких как талоны на бесплатные продукты, материальная помощь матерям с детьми, различные виды социальной помощи, добавочные пособия малоимущим и так далее. Люди не включают все эти льготы в свой декларируемый доход, когда объявляют себя бедными. Вот и получается, что в богатейшей стране мира много людей, которые числятся бедными.

Аллан Давыдов: Судя по всему, вы явно не согласны с утверждением, что США - страна, где становится больше бедняков.

Ральф Сигалмэн: Нет, ни в коем случае! Уровень бедности - показатель относительный. Посмотрите на наш уровень безработицы: сегодня он очень низок. И если сопоставить его с количеством тех, кто не желает работать, любит выпить или выбрасывает деньги в казино - то речь идет не о бедности, а скорее о человеческой глупости.

Аллан Давыдов: Профессор Сигалмэн, вот мы говорим «бедняк». Но можно ли сравнить бедняков в США с бедняками в странах третьего мира, таких, скажем, как Эфиопия?

Ральф Сигалмэн: Эфиопия - страна с очень низким валовым национальным продуктом. Как и в большинстве африканских стран, там сильно развита коррупция, так что деньги на социальные нужды не доходят до цели. К тому же там нет системы велфера и эффективного налогообложения, которые стремятся выровнять доходы людей. А теперь посмотрите на американского бедняка. Он живет в субсидируемой государством квартире, пользуется государственной медицинской страховкой. Нередко на выделяемые ему государством продовольственные талоны покупает деликатесы, И при этом сохраняет свои личные деньги. Короче, наши бедняки в гораздо лучшей ситуации, чем бедняки развивающихся стран.

Аллан Давыдов: Профессор Сигалмэн, и все же: много бедных в США или нет?

Ральф Сигалмэн: В стране есть очень большой средний класс. Есть высший средний класс, а также очень небольшая группа богатых людей. Подавляющее большинство тех, кто не на пенсии - работоспособны. Минимальная ставка оплаты труда в США - 5,5 долларов в час. Из Мексики продолжает идти огромный поток малоквалифицированных рабочих без официального права на работу в США. Но даже и они получают здесь не меньше 11-12 долларов в час. И я не понимаю, о каких американских бедняках можно говорить, когда американские работодатели вынуждены брать миллионы иностранцев- нелегалов на места, которые не хотят занимать американцы. Само понятие «бедность», означает, что желающий и способный работать не может прокормить себя и семью. Но правда состоит в том, что в Америке таких очень немного.

Аллан Давыдов: Таково было мнение о количестве бедняков в США профессора социологии Университета штата Калифорния Ральфа Сигалмэна.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены