Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-08-05]

Сегодня в Америке. Антивоенные протесты и дискуссия о выводе американских войск из Ирака. Запуски космических «челноков» откладываются до весны. Компьютеры полностью заменили книгу в одной из американских школ

Юрий Жигалкин: Антивоенные протесты и дискуссия о выводе американских войск из Ирака. Запуски космических челноков откладываются до весны. Компьютеры полностью заменили книгу в одной из американских школ. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Антивоенная демонстрация матери солдата, убитого в Ираке, которую она начала у ранчо президента Буша в Техасе, переросла в серию подобных выступлений по всей стране. Эти акции подстегнули дискуссию о целесообразности американского военного присутствия в Ираке. От президента требуют назвать дату начала вывода войск. Однако администрация не видит смысла в установлении такого графика.

Владимир Абаринов: В среду вечером в нескольких штатах Америки - Миннесоте, Нью-Джерси, Западной Вирджинии - прошла так называемая «вахта мира» - шествия со свечами, организованные неправительственными антивоенными организациями. Инициатор нынешней волны протестов - 48-летняя Синди Шихан, чей сын погиб в Ираке. Она и ее сторонники разбили лагерь близ техасского ранчо президента, где он проводит отпуск, и добиваются встречи с главнокомандующим. По мнению Синди Шихан, направлять американские войска в Ирак не было никакой необходимости.

Синди Шихан: Я считаю, сильные вооруженные силы нужны любой стране. Но каждый, кто служит в этих вооруженных силах, должны быть уверены, что страной руководят сильные лидеры, которые будут использовать войска только в случае абсолютной необходимости в целях обороны Соединенных Штатов Америки. Но Ирак не имеет отношения к обороне Соединенных Штатов.

Владимир Абаринов: Президент уже встречался с Синди Шихан и другими родителями, потерявшими детей в Ираке, прошлым летом и от новой встречи уклонился.

Джордж Буш: Послушайте, я симпатизирую госпоже Шихан. У нее сильная позиция, и она имеет полное право говорить то, во что она верит. Это Америка. У нее есть право на собственную позицию. И я долго и напряженно обдумывал эту позицию. Я слышал ее в изложении других, ее суть - уходите из Ирака сегодня. Это было бы ошибкой - ошибкой с точки зрения безопасности этой страны. Мы не заложим фундамент мира на долгое время, если поступим так.

Владимир Абаринов: Антивоенные настроения в США окрепли после известия о том, что разработчики проекта новой иракской конституции не уложились в срок. Государственный секретарь Кондолиза Райс не склонна драматизировать эту задержку…

Кондолиза Райс: Они далеко продвинулись в своей работе над конституцией. Руководство Ирака обратилось к свободно избранной Национальной Ассамблее с просьбой дать ему семь дополнительных дней, чтобы завершить работу, и эта просьба была удовлетворена.

Юрий Жигалкин: Очередной запуск космического «челнока» откладывается до марта следующего года. Об этом в четверг сообщили представители НАСА. Они надеются, что этого времени будет достаточно, чтобы разрешить проблему отпадающей при запуске обшивки топливного бака корабля. Это решение последовало вслед за небывалой акцией нескольких членов комиссии, оценивавшей подготовку шаттлов к полетам. Они, по сути, обвинили космическое агентство в том, что, спеша возобновить полеты, оно поступилось безопасностью челноков. Итак, после двух с половиной лет безуспешных попыток обезопасить «челноки» и лишь одного запуска «шаттлы» вновь поставлены на многомесячный ремонт. Не означает ли это, по сути, что им подписан смертный приговор? Мой собеседник профессор Мэрилендского университета академик Роальд Сагдеев.

Роальд Сагдеев: Я думаю, что сейчас рано делать такие выводы. Если бы последний полет закончился неудачей, конечно, тогда это был бы смертный приговор "шаттлам". Я думаю, что сейчас ситуация усложнилась, безусловно. Вряд ли НАСА откажется от дальнейших полетов, но попытается сделать так, чтобы не было никакого риска.

Юрий Жигалкин: Профессор, эти очевидные разнообразные проблемы с кораблями многоразового использования дали повод для разговоров о том, что сама ставка на космические «челноки» была ошибкой. Как вы к этому относитесь?

Роальд Сагдеев: Когда программа "Шаттл" обсуждалась, в тот момент началась такая закрытая и очень серьезная дискуссия в Советском Союзе. И тогда уже появилась внутренняя российская критика. В частности, та группа, в которой я участвовал, считала, что не стоит копировать "шаттл", делать то, что потом было названо "бураном", а стоит разделить задачу доставки экипажа на орбиту и доставки грузов. Грузы можно было бы доставлять автоматически. Когда на Политбюро были вынесены все рекомендации, в том числе и ВВС, и военные эксперты считали, что нужно разделить эти две функции, Дмитрий Федорович Устинов, знаменитый руководитель оборонной промышленности, задал простой вопрос: если вы так считаете, что, вы, значит, думаете, что американцы дураки? И Политбюро принимает решение практически копировать "шаттл". И мне кажется, что сейчас американцы на своем тяжелом трагическом опыте лучше понимают, что и им следовало поступить таким образом.

Юрий Жигалкин: То есть, «челноки» все-таки были тупиковой дорогой?

Роальд Сагдеев: Я думаю, что на этом уровне технологий, где-то, может быть, во второй половине 21-го века можно сделать все это абсолютно безотказным, но сейчас это сопряжено с таким риском, и экономически выгоднее разделить эти две задачи.

Юрий Жигалкин: Сейчас НАСА уверенно планирует полеты человека на Луну и даже на Марс, но опыт "шаттла" заставляет усомниться: а достаточно ли у нас технологий для такого броска?

Роальд Сагдеев: Я думаю, что сегодня, безусловно, хватает, но это должна быть технология, в корне отличающаяся от "шаттла". Но за это нужно заплатить большие деньги, и, по американским оценкам, такой проект доставки экипажа на Марс и обратно может обойтись в сотни миллиардов долларов.

Юрий Жигалкин: В четверг канзасский суд поставил точку в одном из самых шумных уголовных дел Америки, приговорив к десяти пожизненным годам заключениям Дэниса Рэйдера, известного всей стране под кличкой Би Ти Кей киллер. Шестидесятилетний Рэйдер начал убивать в 70-х годах, его жертвами были жительницы канзасского города Вичита. Он уничтожал их в их собственных домах, терпеливо дожидаясь момента, когда они оставались в одиночестве, связывал их, пытал, медленно убивал, а затем посылал победные угрожающие извещения о своих деяниях в местную газету. За десять лет он убил десять женщин и был арестован лишь после того, как полиции удалось обнаружить компьютер, на котором была записана дискета с последним его письмом в газету. На суде Рэйдер, признавшийся в преступлениях, подробно описал каждое из десяти убийств, он слезно просил прощения у родственников своих жертв, цитировал Библию и с дрожанием в голосе говорил о том, что в его темной душе зажигается свет. В доме убийцы полицейские нашли коллекцию журнальных фотографий женщин и карточки с описаниями сексуальных фантазий Рэйдера. Многие из этих садистских фантазий он воплотил со своими жертвами.

360 учащихся одной из аризонских средних школ с началом нового учебного года, шагнули в новую эпоху. Эта средняя школа отказалась от учебников, ручек и прочих традиционных школьных принадлежностей и вручила школьникам портативные компьютеры-ноутбуки. Революционная идея полного отказа от учебников в классе зиждется на тезисе о том, что экран электронной машины и компьютерная клавиатура гораздо ближе и понятнее современному подростку, чем лист бумаги и книга. Тексты из учебников, переведенных в цифровой формат, впрочем, будут появляться на экранах ноутбуков, но классные и домашние задания будут исполняться на компьютере и переправляться учителю по интернету, при этом у учителя будет возможность сразу же проверить не заимствованы ли пассажи домашних сочинений его учеников у кого-то из одноклассников или из доступных интернетных источников. Персональные ноутбуки, как говорят учителя, добавляют динамики и интриги урокам, поскольку они позволяют тут же прибегнуть к живым примерам из жизни для иллюстрации обсуждаемых тем.

Ленард Коэн, легендарный писатель, поэт и бард, написавший множество замечательных песен во славу женщине, не исключено, будет вынужден пересмотреть свое отношение к слабому полу. Он на днях предъявил иск на 6 миллионов долларов своей многолетней приятельнице и менеджеру, утверждая, что она обокрала его в то время, когда он находился в буддистском монастыре.

Рая Вайль: История эта стара, как мир. Все знают, что менеджеры великих мира сего частенько обогащаются за счет своих знаменитых подопечных. И все знают, что рано или поздно, нечистоплотные на руку помощники попадаются. Об этом не стоило бы и говорить, если бы не Ленард Коэн, оказавшийся в такой неблагоприятной ситуации. В этом году ему исполняется 71 год. Пора подумать о старости. Вот тут-то он и обнаружил недостачу, по его словам, намного превышающую 15% комиссионных, которые, по договору, должна была получить Келли Линч, его бывшая помощница и приятельница. Тоже теперь, очевидно, бывшая. Остается только удивляться, как такой знаток женской души, как Ленард Коэн, признанный писатель и поэт, кавалер самого почетного гражданского ордена Канады, уроженцем которой он является, не заметил, кого он пригрел на своей груди? Ведь они знали друг друга 17 лет. В своем иске Коэн говорит, что деньги были сняты с его счетов, когда он находился в буддистском монастыре в Лос-Анджелесе. Именно в это время, с 92-го по 98-й год, Коэн не записывал и не издавал никаких альбомов, целиком уйдя в духовную атмосферу монастыря, Келли Линч, на правах его профессиональной советницы, стала выплачивать себе неадекватные комиссионные, намного превышающие ту сумму, которая была оговорена в контракте. Она же познакомила Коэна с адвокатом Вэстином, которому Коэн поручил охранять свой пенсионный фонд. Вместо этого, Вэстин и Линч совместными усилиями опустошили этот фонд. Вот такая печальная история довольно часто случающаяся в музыкальной индустрии. История, которую Келли Линч, естественно, отказалась комментировать. А значит, будет суд. Но даже если Коэн его и выиграет, а скорее всего, так оно и будет, денег ему не видать, ибо от решения суда до удовлетворения истца, еще очень и очень далеко. Знаю это на собственном примере. Тоже как-то выиграла гражданский суд, правда, 600 долларов. С тех пор прошло лет 12, а денег мне так никто и не выплатил. Что касается Ленарда Коэна, который начал записывать альбомы в возрасте 30-ти лет, уже будучи признанным писателем и поэтом, то вряд ли он останется на старости лет без средств к существованию. Если, конечно, не возьмет себе в менеджеры еще одну Келли Линч. Впрочем, и в этом случае автор ставшей уже классической «Сюзанны» не пропадет...


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены