Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[10-08-05]

Сегодня в Америке. Можно ли заставить Иран отказаться от создания ядерного оружия? Уроки спасения российского батискафа в американском контексте. Сомнительное будущее космического челнока

Юрий Жигалкин: Можно ли заставить Иран отказаться от создания ядерного оружия? Уроки спасения российского батискафа в американском контексте. Успешная посадка - сомнительное будущее космического челнока. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".

Есть ли у международного сообщества возможность предотвратить появление в руках Ирана ядерного оружия? Этот вопрос наверняка станет в среду одним из часто задаваемых в западноевропейских столицах. В среду Иран должен возобновить работы по обогащению урана, положив конец надеждам европейских дипломатов на то, что они смогут уговорить Тегеран отказаться от своих ядерных экспериментов, предложив ему даже так называемый "мирный атом". Как пишут американские газеты, неудача европейцев, возможно, подтверждает правоту Белого Дома, считавшего, что в отношениях с иранским режимом сила убеждения не действует. Европейцы намерены передать иранское дело на рассмотрение Совета безопасности ООН, а президент Буш заявил во вторник, что США полностью поддерживают позицию европейских союзников и готовы обсуждать, что необходимо сделать в случае отказа Ирана выполнить свои обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия.

Что реально в данной ситуации способны сделать ведущие столицы, чтобы предотвратить превращение Ирана в ядерное государства? Вопрос американскому эксперту сотруднику фонда «Наследие» Бейкеру Спрингу.

Бейкер Спринг: Следующим логическим шагом, помимо передачи дела на рассмотрение совету управляющих Международным агентством атомной энергии, будет обсуждение иранской ядерной программы в Совете безопасности ООН. США давно призывали предпринять такой шаг, а европейцы отказывались, надеясь на то, что с Тегераном можно будет договориться. А дальше все уже будет зависеть, я думаю, от позиции России и Китая. Если эти две страны пригрозят заблокировать любые санкции против Ирана, то это усугубит иранскую ядерную проблему; если же они согласятся на комбинацию экономических и политических санкций, тогда единое совместное давление на Иран может принести результат.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, остаются ли сейчас сомнения относительно иранских намерений или цель Тегерана более-менее ясна - это создание ядерного оружия?

Бейкер Спринг: Я думаю, иранцы двигаются в этом направлении. Ведь они за все это время трудных переговоров с Западом не сделали ничего, что могло бы убедить МАГАТЭ или европейские столицы в их мирных намерениях. Мировые поставщики ядерного топлива также не увидели никаких признаков того, что Тегеран намерен закупать у них ядерные материалы. Все указывает на то, что цель Ирана - разработать технологии производства топлива, которые позволят ему вырабатывать и оружейные ядерные ингредиенты.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, а какова вероятность того, что США и их союзники прибегнут к силовым мерам?

Бейкер Спринг: Потенциально военные меры не исключены, но Вашингтон наверняка предпочтет совместные дипломатические меры, учитывая трудности, сопряженные с любой потенциальной попыткой уничтожения иранских ядерных объектов.

Юрий Жигалкин: Таковы предсказания американского военного эксперта Бейкера Спринга относительно последствий решения Ирана возобновить работы по обогащению урана.

История спасения российского батискафа нашла довольно широкое отражение в американской печати. Причём американские газеты обратили внимание на некоторые удивившие Запад детали организации этих работ. С подробностями - мой коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: В одной из статей, описывающих весь процесс спасения российских моряков, говорится, что экстренно прибывшие на Камчатку американские и английские спасатели вынуждены были простаивать из-за того, что у россиян на полуострове не хватало тяжёлых грузовиков, чтобы доставить к месту события необходимое оборудование. Американцы вынуждены были дожидаться, пока российские грузовики доставят и выгрузят английский глубоководный аппарат «Скорпион» и затем вернутся назад за американским оборудованием. Так терялись драгоценные часы. 6 часов понадобилось российскому судну, чтобы доставить к месту спасательной операции английский «Скорпион», ещё 6 часов ушло на подготовку «Скорпиона» к погружению и на освобождение батискафа от пут, - а американские «Скорпионы» из-за плохой организации транспортировки всё ещё были в трёх часах пути от места происшествия. Просто случайность, что у моряков хватило кислорода на всё это время.

Ещё одна счастливая случайность, что резко и бесконтрольно поднявшийся на поверхность батискаф всплыл как раз между двумя спасательными судами. В американской печати отмечается также, насколько противоречивыми были первые официальные сообщения о положении батискафа. В частности, сначала говорилось, что всему виной только рыболовецкие сети. Но американские подводники, участвовавшие в спасательных работах, говорят, что не было ясно, что именно удерживало батискаф. Передававшиеся со «Скорпиона» изображения были неясными, и часто приходилось работать наугад.

Вот как комментирует всё это профессор Военного колледжа Военно-Морских сил США в Ньюпорте, штат Род-Айленд, Милан Вего.

Милан Вего: По-моему, никакие рыболовные сети не могли настолько опутать и держать на глубине батискаф. Это были именно толстые тросы подводной антенны-решётки площадью 750 кв.метров, и 60-тонные якоря, удерживавшие эту решётку на нужной глубине. Я не знаю, какова конструкция этой антенны, но могу сказать, что, видимо, американская конструкция антенны берегового подводного наблюдения иная, если у нас подводные лодки никогда не попадали в подобную ситуацию.

Ян Рунов: Способна ли Россия предотвратить подобные катастрофы?

Милан Вего: На мой взгляд, Россия могла бы укрепить свой военный флот, если бы, осознав, что она уже не является Советским Союзом и сверхдержавой, сократила количество кораблей, одновременно улучшив оснащение, уделив больше внимания состоянию и безопасности кораблей и людей, и повысив зарплату военнослужащим. Сейчас у России не хватает денег на содержание своего огромного флота. Здесь явный дисбаланс.

Ян Рунов: Таково мнение Милана Вего, профессора Военного колледжа Военно-Морских сил США.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - о новостях дня и о кончине ведущего американского тележурналиста.

Руководители американской космической программы прибегли в среду к эпитетам превосходных степеней, приветствуя успешную посадку челнока «Дискавери» после 13-дневной экспедиции на орбите. Однако будущее шаттлов, как признают специалисты, остается под большим вопросом. Одним из первых после посадки решений руководства НАСА была отмена даты следующего запуска челнока. «Атлантис», собрат «Дискавери» по флоту челноков, который должен был отправиться в космос в конце сентября, остается в сборочном ангаре, в то время как НАСА пытается уяснить, почему, несмотря на время, огромные усилия и миллиард долларов, затраченные на работы по повышению безопасности челноков, специалисты не смогли избавиться от проблемы, оказавшейся фатальной для шаттла «Колумбии». Кусок усиленной пенопластовой термоизоляции топливного бака отвалился во время взлета и на этот раз и лишь случайно не задел при падении защитную обшивку корабля. Одна из версий НАСА: неполадка могла стать результатом применения бракованных материалов или делом рук бракодела. Вердикт специалистов относительно причины ненадежности покрытия бака, который ожидается в течение недели, определит ближайшее будущее шаттлов. Не исключено, что они вновь будут поставлены на продолжительный ремонт.

Подобие противоугонного средства для ноутбуков впервые начала устанавливать в своих наиболее дорогих компьютерах американская компания «Гэйтуэй». Портативные компьютеры давным-давно стали одним из препочтительных объектов интереса даже непрофессиональных воров, они - один из самых ходовых товаров на интернетных аукционах. Но, как уверяет «Гэйтуэй», воровство его новых компьютеров, оснащенной специальной программой, - абсурдное занятие. Потому что как только обладатель украденного компьютера попытается выйти на интернет, машина тут же дает о себе знать посылкой кодированного сигнала на особый сервер, по этому сигналу легко определить ее местонахождение, вдобавок она уничтожает необходимую для функционирования компьютера информацию, превращая его в бесполезный и опасный для вора кусок пластика и металла. Пытаясь превратить новые ноутбуки в совершенно непривлекательный для вора предмет, «Гэйтуэй» снабдил новые машины и новой системой идентификации владельца, которая не позволяет отомкнуть компьютер никому, кроме его пользователя.

В воскресенье от рака легких скончался один из самых заметных американских тележурналистов Питер Дженнигс. Ему было 67 лет, он был образцом классического американского тележурналиста, ставшего для многих американцев источником знаний об окружающем Америку мире. Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Питер Дженнингс родился в Торонто и скончался в Нью-Йорке. Но вся его жизнь была посвящена международным новостям.

Питер Дженнингс (начало программы новостей): Смотрите вечерний выпуск мировых новостей с Питером Дженнингсом. Добрый вечер всем. Мы начнем с сообщения о Саддаме Хусейне.

Аллан Давыдов: Многие годы Питер Дженнингс вел главную новостную программу телесети "Эй-Би-Си".

Питер Дженнингс: Я был во многих странах. Освещал всевозможные события. Пережил много незабываемых моментов за последние 30 лет. Я - счастливчик.

Аллан Давыдов: Говорят, что Дженнингс был рожден для работы в эфире. Его отец был радиоведущим в Канаде. Сам Питер уже в 9 лет вел радиопрограмму для детей. Подростком получил работу на радио, так и не окончив среднюю школу. В 26 лет стал телеведущим "Эй-Би-Си".

Однако в ту пору Питер уступал маститым конкурентам - Уолтеру Кронкайту из "Си-Би-Эс" и Дэвиду Бринкли из "Эн-Би-Си". Он был молод, неопытен, и от него несло Канадой. Поняв это, Питер ушел в телерепортеры. Американский юг, охваченный борьбой за гражданские права, Ближний Восток, кубинские плантации, Олимпиада в Мюнхене - труднее назвать место, откуда бы он не вел репортажи.

Питер Дженнингс вернулся в студию международных новостей "Эй-Би-Си" 22 года назад главным ведущим. Скептичный, но без цинизма. Динамичный, но не агрессивный. Обаятельный и интеллигентный. Ироничный сам к себе - и серьезный к новостям.

Жительница Америки: Что мне нравилось в нем - он никогда не занимался пустой болтовней.

Аллан Давыдов: Таким он вошел в знаменитую тройку энкорменов - ведущих - наряду с Томом Брокау из "Эн-Би-Си" и Дэном Разером из "Си-Би-Эс", которые жестко боролись за зрительские симпатии.

Питер Дженнингс писал книги, четырежды был женат, воспитывал детей. Посвятив себя американскому телевидению, он стал американским гражданином всего 2 года назад. После 20-летнего перерыва в курении Питер вернулся к сигарете 11 сентября 2001 года. Узнав о своем страшном недуге, Дженнингс пообещал работать наперекор болезни - и делал это до самого конца. Последний раз он вышел в телеэфир, только когда ему прописали интенсивное лечение.

Питер Дженнингс: Приятного вам вечера. Я - Питер Дженнингс. Спасибо. И - спокойной ночи.

Аллан Давыдов: Америка опечалена смертью любимого телеведущего. В память о Питере Дженнингсе в эти дни по всей стране поднимается мощная общественная кампания против курения.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены