Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[03-08-05]

Сегодня в Америке. Иран и создание ядерного оружия. Китайская компания отказывается от покупки американского нефтяного концерна. Суд по делу об убийстве удочеренной в России девочки

Юрий Жигалкин: Как далеко находится Иран от создания ядерного оружия? Китайская компания отказывается от идеи покупки американского нефтяного концерна. В Вирджинии начался суд по делу об убийстве удочеренной в России девочки. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Ирану может потребоваться десятилетие для создания собственного ядерного оружия - такой вывод, согласно газете «Вашингтон пост», был сделан американскими разведаналитиками после изучения и сравнения данных, собранных разными американскими разведагенствами. Прежде, специалисты говорили о том, что Иран может разработать ядерное устройство за пять лет. Новая оценка может дать больше времени для дипломатического решения проблемы иранских ядерных исследований.

Ян Рунов: Судя по коллективному докладу под названием «Национальные разведывательные оценки», взгляд американских экспертов на сроки создания ядерного оружия в Иране несколько изменился. Но не подвергается сомнению, что Иран стремится к созданию ядерной бомбы и способен достигнуть своей цели. Весь вопрос - когда?

Разведка также изучает вопрос, кто может оказаться у власти в Иране к тому времени, когда ядерная бомба будет готова, какова будет боеспособность иранской армии, насколько увеличится население и каково будет состояние нефтяной промышленности. С 1995 года в США называли срок создания иранской ядерной бомбы 5 лет. По прошествии 10 лет теперь назвали новый срок - 10 лет. Почему такие разночтения?

Вот что думает постоянный консультант корпорации «Рэнд» в Вашингтоне, бывший дипломат Пол Хензе.

Пол Хензе: Проблема в том, что никто точно не знает, что Иран делает со своей ядерной программой и как далеко он зашёл в этой области. Вероятно, мы несколько преувеличиваем возможности Ирана, или преуменьшаем. Нельзя требовать точных оценок без того, чтобы инспекторы ООН были вновь допущены для работы на иранских ядерных объектах и могли судить об истинном положении.

Ян Рунов: Россия помогает Ирану только в мирном использовании ядерной энергии или российская помощь на самом деле идёт дальше?

Пол Хензе: Я думаю, что даже если российские ядерщики дают советы относительно лишь ядерных электростанций, иранские физики знают, какую можно извлечь выгоду из таких советов. В российском руководстве ультранационалисты за то, чтобы Иран вошёл в клуб ядерных держав. Другая часть российского руководства всерьёз озабочена тем, как иранцы используют российскую помощь. В России, как всегда, одна голова орла смотрит на Запад, а другая - на Восток. Чье мнение перевесит в следующий момент, трудно предсказать, но в общем, президент Путин, как правило, на стороне ультранационалистов.

Ян Рунов: Так думает Пол Хензе, бывший дипломат, ныне постоянный консультант вашингтонского отделения корпорации «Рэнд».

Итак, по последним оценкам американской разведки Иран сможет накопить достаточное количество обогащённого урана к середине следующего десятилетия. Такой же оценки придерживаются Великобритания и Израиль. Но есть подозрение, что военное ведомство Ирана тайно работает над обогащением урана самостоятельно, одновременно модифицируя конструкцию ракеты "Шахаб-3", с тем чтобы она могла нести ядерную боеголовку. Впрочем, это только подозрение.

Юрий Жигалкин: Первая попытка китайской компании приобрести американский нефтяной концерн заканчивается ничем. Во вторник Китайская национальная оффшорная нефтяная компания объявила о том, что она отзывает свое предложение о покупке «Юнокал». В своем заявлении китайская фирма упоминает недружелюбный политический климат в США как препятствие для этой сделки.

Неожиданная заявка китайской фирмы, 70 процентов которой принадлежит правительству, на покупку сравнительно небольшого американского нефтяного концерна спровоцировала сильные эмоции в Соединенных Штатах. Сторонники торговли с КНР считали, что если китайцы предложат лучшую цену за «Юнокал», они должны иметь право приобрести компанию. Противники утверждали, что передача стратегических резервов в руки тоталитарного режима - близорукая и опасная тактика. Помимо этого, говорили критики, китайская компания обречена на победу в любой конкуренции, поскольку она черпает деньги из кармана государства.

Американские законодатели намеревались рассмотреть детали предлагаемой сделки. В конце концов китайский концерн решил не испытывать судьбы и сам отказался от покупки американской нефтяной фирмы. Но при этом на виновных по его мнению он указал ясно: это американский политический истэблишмент.

Стала ли эта сделка в самом деле жертвой политического давления в США? Я задал этот вопрос специалисту по международной экономике профессору Мэрилендского университета Питеру Мориси.

Питер Мориси: Хотя американская администрация формально не возражала против покупки американской фирмы китайским концерном, многие американские политики в самом деле держали в уме тот факт, например, что китайское правительство закрыло для американских инвестиций сталелитейный сектор на основании того, что это стратегическая отрасль промышленности. Пекин позволяет инвестировать в другие отрасли только при условии передачи американскими компаниями передовых технологий китайским филиалам. Китайские власти не дают инвесторам свободно распоряжаться заработанными в Китае средствами. Я не думаю, что с нашей стороны было бы разумно в таких условиях дать Китаю полную рыночную свободу в США. Мало того, передача стратегических технологий, связанных с добычей нефти, коммунистическому режиму, активно перевооружающемуся, также выглядит сомнительно.

Юрий Жигалкин: Профессор, я думаю, что на это многие рыночники скажут, что именно свободная торговля, обогащение есть лучшее средство от тоталитаризма, что Китай следует привязывать к Западу, а не отталкивать.

Питер Мориси: Я не думаю, что таким путем мы сможем расшатать идеологический фундамент китайской системы. Несмотря на двадцать лет рыночных реформ, КНР остается авторитарным обществом, где правительство жестко преследует любое инакомыслие. Оно держит под полным контролем средства информации, включая Интернет, что у него на уме - не знает никто. В конце концов, это та же власть, что устроила побоище на площади Тянаньмынь. Вполне возможно, что мы вообще совершаем ошибку, вступив в столь тесные торговые отношения с людьми, с которыми стоит держаться настороже.

Юрий Жигалкин: Такова реакция профессора Мэрилендского университета Питера Мориси на решение китайской государственной нефтяной компании отказаться от покупки американского нефтяного концерна «Юнокал».

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - о новостях дня и о начале судебного процесса над приемной матерью, обвиняемой в убийстве девочки, удочеренной в России.

Насколько законно и этично для общественных деятелей, находящихся на выборных должностях, прирабатывать на стороне? Как выясняется, вполне законно и даже этично, если они заявляют о своем дополнительном заработке и обязуются избегать конфликта интересов. В прошлом почти все государственные деятели прирабатывали. Сейчас руководители страны и федеральные законодатели занимаются только государственными делами. А вот губернаторы штатов и законодатели часто работают, так сказать, на полставки за пределами госслужбы - и калифорнийские зконодатели намерены положить конец этой практике. Поводом для законопроекта стало известие о том, что губернатор Шварцнеггер, отказавшийся от губернаторской зарплаты, зарабатывает миллион в год, консультируя издательскую фирму. Эта фирма зарабатывает значительные средства на рекламе пищевых добавок. Недавно губернатор наложил вето на закон, ограничивающий их продажу. Шварцнеггеру, кажется, удалось пережить взрыв негодования, он разорвал контракт с издательством и теперь поддерживает запрет на посторонние заработки, если этот запрет будет касаться всех людей, находящихся на выборных должностях. С заработками от 100 до 150 тысяч долларов в год калифорнийские общественные деятели не бедствуют, но, говорят противники закона, негоже заставлять их расставаться с любимым делом: один из сенаторов - стоматолог - продолжает делать операции, другой - окулист - ведет регулярный прием давних пациентов.

Американка, находившаяся в коматозном состоянии три месяца, родила во вторник девочку. 26-летняя Сюзан Торрес потеряла сознание в начале мая в результате паралича, вызванного агрессивной меланомой, перешедшей в мозг. Сюзан Торрес была беременна, и ее муж, посоветовавшись с врачами, решил не прерывать беременность, надеясь на чудо. Небольшое чудо, по словам медиков, свершилось: организм матери продолжал функционировать и плод развивался нормально. Несколько недель назад счастливый отец, находившийся все это время у кровати жены, ощутил движение ребенка. Врачи надеялись, что им удастся дотянуть беременность коматозной женщины до восьмого месяца, однако во вторник они решили, что роды нельзя откладывать. Новорожденная Сюзан Торрес весит около килограмма, врачи надеются, что за шесть месяцев развития в утробе матери она набралась достаточно сил, чтобы выжить.

В городе Манассас, штат Вирджиния, во вторник начался судебный процесс по делу об убийстве удочеренной в России девочки.

Владимир Абаринов: Виктории Баженовой был один год, когда приемные американские родители увезли ее из Иркутска в Северную Каролину. Там она стала называться Ниной Хилт и познакомилась со своей старшей сестрой Наташей, родившейся на Украине. Ни Пегги, ни Кристофер Хилт прежде не совершали никаких правонарушений. Не замечали они и каких-либо аномалий в поведении девочек, хотя младшая, Нина, отличалась молчаливостью.

В Америке Нина прожила полтора года. Этим летом семейство поехало погостить к родственникам в Вирджинию. В гостях 1 июля и произошла трагедия. Пегги Хилт позвонила утром в службу спасения и сказала, что ее маленькая дочь не дышит. Когда приехала полиция, приемная мать призналась, что в результате нервного срыва она жестоко избила Нину. Пегги Хилт предъявлено обвинение в тяжком убийстве второй степени, которое по законам штата наказывается лишением свободы на срок от 5 до 40 лет. Ей было отказано в освобождении из-под стражи до суда под залог.

Вика Баженова стала 13-м за последние 10 лет ребенком из России, погибшим от руки приемных родителей-американцев. Вместе с тем только в прошлом году государственный департамент США выдал визы почти 6 тысячам усыновленным российским детям.

Существует ли в США проблема усыновленных российских детей, и если да, то в чем она? На этот вопрос отвечает Алла Гордина - член Американской Академии педиатрии, врач-консультант Центра медицинской помощи усыновленным детям, который находится в штате Нью-Джерси и специализируется на адаптации детей, усыновленных из бывшего Советского Союза.

Алла Гордина: К сожалению, очень редкие случаи, но это случается, что родителям не выдают правдивую информацию, и фактически семья выставляется из страны без информации о том, что было с ребенком и что на самом деле с этим ребенком происходит.

Владимир Абаринов: По словам Аллы Гординой, американское законодательство, особенно на первых порах, требует, чтобы органы опеки регулярно контролировали процесс адаптации.

Алла Гордина: Положено, чтобы в семью ходил социальный работник. Положено, чтобы семья предоставляла медицинский отчет каждые полгода; первый - через месяц, кажется, после усыновления, а потом - каждые полгода. Три или четыре отчета должны быть.

Владимир Абаринов: Копия отчета о состоянии ребенка и условиях в его новой семье направляются в Министерство образования России, а оттуда - в детский дом.

Проблема есть, считает Алла Гордина, но решать ее надо совместными усилиями обеих сторон, а не запретительными мерами.

Алла Гордина: Проблема настолько многогранна и настолько многоэтажна, что фактически каждая сторона, в общем-то, в чем-то виновата в этой ситуации.

Владимир Абаринов: Это была Алла Гордина - врач-педиатр, специалист по адаптации усыновленных детей.

Юрий Жигалкин: Поклонники знаменитого трио «Дестини чайлд» все еще оплакивающие решение группы разойтись навсегда, получили приятный сюрприз. Солистка трио Беонсе сообщила о том, что они сняли на пленку свой последний концерт в Атланте и подготовили к выпуску видеодиск с записями своего прощального альбома.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены