Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-08-02]

Ограничение полномочий ФБР при расследовании дел о шпионаже и терроризме

Владимир Абаринов, Вашингтон: Правительство США не согласно с ограничением полномочий ФБР при расследовании дел о шпионаже и терроризме. Министерство юстиции подало апелляцию на решение суда, распорядившегося привести внутренние инструкции ведомства в соответствие с американским законодательством.

Четвертая поправка к Конституции США строго определяет правовые условия, при которых власти имеют право на обыск и арест подозреваемого. "Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться, - гласит поправка. - Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту".

В современном судопроизводстве органы предварительного следствия не могут самостоятельно принять решение об обыске или аресте - для этого они должны обратиться в суд и представить основания. Судебный ордер требуется и на негласное наблюдение за подозреваемым. Электронное прослушивание, по мнению Верховного Суда США, приравнивается к обыску и аресту.

Особым образом вопрос решается в тех случаях, когда расследуется не обычное уголовное дело, а дело о шпионаже или терроризме. В 1978-м году Конгресс принял Закон о наблюдении за иностранными разведками, который устанавливает, что в целях соблюдения секретности ходатайства об электронном прослушивании иностранных разведок должен рассматривать специальный закрытый суд. Патриотический закон, принятый в октябре прошлого года, приравнял терроризм к шпионажу и существенно упростил процедуру получения ордера на негласное наблюдение. Руководствуясь законом, министр юстиции Джон Эшкрофт подписал инструкции для агентов ФБР в обновленной редакции. Однако в мае этого года закрытый суд, рассматривающий запросы министерства, пришел к выводу, что этот документ не соответствует Патриотическому закону. Главная претензия состоит в том, что подразделения ФБР, расследующие уголовные дела и дела о терроризме, обмениваются информацией. Но процедурные требования к уголовным расследованиям остались прежними, более строгими, их никто не отменял, и, следовательно, власти не вправе использовать в уголовном судопроизводстве сведения, полученные при негласном прослушивании или наблюдении на основании Патриотического закона. Суд счел такую практику нарушением конституционной гарантии неприкосновенности частной жизни и надлежащей правовой процедуры.

Джон Эшкрофт, полагающий, что обмен информацией - одна из необходимых предпосылок успешного преследования террористов, не смог убедить в этом судей. Ему пришлось согласиться с их требованиями и переписать инструкцию. Вместе с тем представитель министерства юстиции Барбара Комсток заявила, что, по мнению правительства, суд превратно толкует Патриотический акт. По этой причине министерство решило обжаловать судебное решение. В июне этого года директор ФБР Роберт Мюллер в своих показаниях сенатскому комитету по юридическим вопросам признал, что даже в том случае, если бы бюро заранее знало о заговоре 11 сентября, у него не было достаточных оснований требовать ордер на слежку за будущими угонщиками.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены