Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.12.2022
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-08-02]

Финансовые трудности американских миллиардеров

Ян Рунов, Нью-Йорк: Состояние мультимиллиардера Теда Тернера уменьшилось примерно в 7 раз, а семья Форбс не испытывала столь больших финансовых трудностей, как сейчас, со времен "великой депрессии". Общая стоимость пакета акций гигантской медиа-корпорации "AOL Time Warner", которой владеет основатель "CNN" Тед Тернер, упала с 7,2 миллиарда в январе до 1,6 миллиарда долларов сегодня. К тому же, за последние два года на 85 процентов упали оптовые цены на бизонье мясо, а у 63-летнего Тернера - крупнейшего в США землевладельца - на его ранчо в Монтане и других штатах 30 тысяч бизонов. Всего два года назад рыночная цена бизона была 2000 долларов, сейчас менее 300 долларов. И это в то время, когда Тернер затеял сеть ресторанов с бизоньим мясом "Ted's Montana Grill".

Одновременно у журнала "Forbes", принадлежащего Стиву Форбсу, резко упала реклама, и теперь журнал ушел на третье место по количеству рекламы в своей категории. Розничная продажа журнала в первые 6 месяцев года снизилась на 14 процентов. А еще недавно " Forbes" считался самым богатым журналом в Америке. За два последних года журнал потерял почти половину рекламы и своих доходов от розничной продажи, и уступил по прибылям журналам "Fortune" и "BusinessWeek".

Падение рынка ценных бумаг, продолжающееся более двух лет, почувствовали на себе многие миллиардеры, но когда теряют деньги такие, как Тед Тернер - щедрый филантроп, то это уже не только его личное дело. Тернер взял на себя обязательство передать основанный им в 1997-м году Фонд ООН 1 миллиард долларов. Два года назад Тернер основал фонд "Инициатива против ядерной угрозы", и обещал выделить для него четверть миллиарда. В Фонд ООН он пока передал всего 373 миллиона. Тернер обязался давать по 100 миллионов ежегодно и отдать весь миллиард к 2007-му году. Но теперь выплаты займут больше времени, а фонд против ядерной угрозы, во главе которого стоит сейчас бывший сенатор-демократ Сэм Нан, получил менее 23 миллионов из обещанных 250. Кроме этих двух фондов у Тернера есть благотворительный фонд его имени, и во владении этого фонда 3,5 миллиона акций "AOL Time Warner". Теперь многие некоммерческие организации, существующие только благодаря щедрости таких меценатов с большим трудом сводят концы с концами.

Семья Форбс, включающая четырех сыновей и дочь основателя династии Малькольма Форбса, вынуждена была в этом году закрыть щедрую пенсионную программу для работников компании. Семья была вынуждена продать на аукционе часть знаменитой коллекции Малькольма Форбса, включая рукопись последней речи президента Линкольна. На аукционе Кристи за все удалось выручить 30 миллионов долларов. Менеджеры компании согласились на сокращение зарплаты. И, совсем уж редкий шаг для компании "Forbes" - была уволена часть сотрудников. Сам Стив Форбс заявил, что все эти меры никак не свидетельствует о панике, но это реакция на общую обстановку, и вообще, никто не застрахован от экономического спада.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены