Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
7.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-07-05]

Сегодня в Америке. Американо-индийское сотрудничество. Американские правозащитники требуют в суде открыть досье ФБР. Голливуд поворачивается к верующим

Юрий Жигалкин: Как далеко зайдет американо-индийское сотрудничество? Американские правозащитники требуют в суде открыть досье ФБР. Голливуд поворачивается к верующим. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В понедельник премьер-министр Индии и президент США подписали в Вашингтоне 16 соглашений в различных отраслях экономики. Небывалое сближение двух стран было подчеркнуто и заявлениями об установлении стратегического партнерства. Однако своей главной цели индийский премьер все же не достиг - США не поддерживают притязания Индии на постоянное членство в Совете безопасности ООН. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Премьер-министра принимали в Белом Доме с большими почестями. На Южной лужайке в его честь был выстроен почетный караул, прошел духовой оркестр в париках и камзолах времен Войны за независимость. Пышность приема должна была символизировать новую эру, наступившую в американо-индийских отношениях полтора года назад, когда Вашингтон и Дели подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в том числе в военно-технической области.

Джордж Буш: Индия и Соединенные Штаты разделяют приверженность свободе и уверенность в том, что демократия - наилучший путь к будущему для всех народов. Мы также полагаем, что распространение свободы - лучшая альтернатива ненависти и насилию. Поскольку у нас общие ценности, отношения между нашими странами никогда не были прочнее, чем сейчас. Мы сообща работаем над тем, чтобы обеспечить более безопасную жизнь нашим гражданам, предоставить им преимущества, которые влекут за собой мир и свобода.

Владимир Абаринов: На переговорах в Белом Доме стороны договорились расширить диалог за счет подключения к нему деловых кругов.

Джордж Буш: Сегодня мы объявляем о новых шагах стратегического партнерства. Реализация этого партнерства поможет нашему сотрудничеству в таких сферах, как мирная ядерная энергетика, мирное освоение космоса, коммерция в области высоких технологий. В прошлом месяце мы начали двусторонний экономический диалог. Премьер-министр Сингх и я намерены встретиться с лидерами бизнеса обеих стран, которые будут сегодня участвовать в открытии делового форума. Опыт и знания лидеров частного предпринимательства помогут правительствам работать на благо наших народов.

Владимир Абаринов: Манмохан Сингх высоко оценил итоги своей встречи с президентом Бушем.

Манмохан Сингх: Я счастлив, что президент и я разделяем общую цель - сделать наши отношения приоритетными для каждой из наших стран. Личная приверженность президента этим отношениям внушает глубокое восхищение народу Индии. Поддержка и добрая воля дружественного народа Соединенных Штатов в переходе от положения развивающейся страны к бурно растущей экономике - это то, что мы всецело приветствуем и ценим.

Владимир Абаринов: Тем не менее, по главному вопросу повестки дня - о предполагаемом постоянном членстве Индии в Совете безопасности ООН - договориться не удалось. Как утверждает со ссылкой на американских должностных лиц агентство «Эй-Пи», индийский премьер услышал в ответ на свою просьбу о поддержке «твердое нет».

Юрий Жигалкин: Должны ли американские спецслужбы открыть свои досье с информацией, касающейся правозащитных организаций? На этот вопрос должен ответить суд. Американский союз гражданских свобод и организация «Гринпис» предъявили иск к Министерству юстиции США, узнав о том, что ФБР накопило тысячи страниц с информацией о действиях их членов. Эти сведения были собраны в ходе различных антитеррористических расследований. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Пять организаций, борющихся за гражданские права, за права животных и за сохранение окружающей среды, подали в суд на ФБР, требуя раскрыть досье, якобы собранные на эти организации в ходе отслеживания террористической активности. ФБР отказалось предоставить все документы, хотя в Америке существует закон о свободе информации. Тогда правозащитники решили требовать исполнения закона через суд.

Как стало известно, в досье ФБР на Американский союз гражданских свобод 1173 страницы, на «Гринпис» - 2383.

Министерство юстиции утверждает, что ФБР в данном случае действует в рамках закона, в частности Закона «Патриот США». Правозащитные организации подвергают законность таких действий серьезному сомнению. Кто прав? Вот что думает директор Центра мира и свободы при Институте «Индепенденс» Айван Иланд.

Айван Иланд: Я полагаю, что превращение ФБР в группу по наблюдению за оппозиционными правозащитными организациями опасно. В основном, это все же мирные политические движения со своей точкой зрения, с которой можно не соглашаться. Это, действительно, не террористические организации, а группы протеста против политики правительства. После терактов 11 сентября американцам пришлось несколько ужать гражданские свободы. Но нельзя забывать, что в войне с терроризмом мы защищаем нашу демократию, нашу свободу. Не дай Бог, если мы сами ненароком нанесем ущерб нашей свободе, борясь с терроризмом.

Ян Рунов: Леволиберальные организации требуют дать им возможность ознакомиться с документами из досье. Обязаны ли спецслужбы предоставлять досье тем, на кого они заведены?

Айван Иланд: Я не уверен, что обязаны в любом случае, хотя у нас действует закон о свободе информации. Некоторые группы получают доступ к своим досье, если это не может нанести ущерб интересам безопасности страны. Я считаю, что закон о свободе информации можно было бы расширить.

Ян Рунов: Айван Иланд из Института «Индепенденс» считает, что в задачу ФБР входит сбор информации о разных экстремистских группах, как крайне правого, так и крайне левого толка. В ФБР могут поступать различные жалобы и сообщения об активистах антивоенного и правозащитного движения. Все это оседает в архивах спецслужб. Но общественные организации могут требовать раскрытия этой информации, у них есть на это законное право, отстаивая которое, они подают в суд.

Судебный иск подан в окружной суд Вашингтона. К Американскому союзу гражданских свобод и «Гринпису» присоединились Американо-Арабский антидискриминационный комитет, объединение «За мир и справедливость» и «Народ за этическое отношение к животным».

Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о том, почему Голливуд ищет новую аудиторию - среди верующих.

Внешняя политика США стала главным объектом тревог большинства американцев. По крайней мере, согласно опросу общественного мнения, проведенному по заказу информационного агентства «Ассошиэйтед пресс», 40 процентов респондентов назвали иракский конфликт и угрозу терроризма самыми главными проблемами страны. Последний раз подобные настроения доминировали в обществе во время президентской предвыборной кампании. На следующее место среди главных проблем твердо вышла экономика. 28 процентов американцев упомянули экономические проблемы - на 9 процентов больше, чем лишь три месяца назад. Социологи прямо увязывают внешнеполитические и экономические тревоги американцев. Многие из опрошенных сомневаются, что Соединенные Штаты могут безболезненно позволить себе гигантские расходы на иракскую кампанию и на глобальную войну с террором. Интересно, что экономический оптимизм убывает, несмотря на уверенно растущую экономику и доходы американцев.

Американцы все менее склонны обременять себя узами брака. Согласно официальным данным, лишь 55 процентов американцев состояли в браке в прошлом году. В 1960 году - в браке состояли 70 процентов. Причем число людей, пренебрегающих браком, растет все быстрее. Выражая тревогу по поводу очевидных негативных последствий этого феномена - сокращения рождаемости, проблем, которые испытывают семьи с одним родителем, - американские специалисты отмечают и позитивный факт: за последнюю четверть века, по крайней мере, существующие американские семьи стали крепче, с 80-х годов заметно упал уровень разводов. Нежелание американцев вступать в брак не означает, что они выбирают одиночество. По крайней мере, 5 миллионов пар живут вместе, не регистрируя своих отношений. Этот феномен стал массовым в последние десятилетия: молодые люди откладывают брак и налагаемые им обязательства, считая, что отношения должны пройти испытания сожительством. Но, как говорят специалисты, статистика показывает, что люди, вступившие в брак с, так сказать, не первого взгляда разводятся чаще. Мало того, одинокие остаются к концу в жизни и в экономическом проигрыше. Семейная пара может позволить себе на пенсии гораздо больше в пересчете на мужа и жену, чем убежденный холостяк.

Традиционно критикуемый за пропаганду низменных чувств Голливуд, по крайней мере, так уверяют профессионалы, исподволь меняет свою ориентацию. «Фабрика снов» по их словам, становится благочестивее. Причины этого попытался уяснить мой коллега Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Призрак бродит по Голливуд. Призрак Иисуса Христа. «Фабрика снов» пребывает в тревоге. 19 недель подряд кинотеатры продают меньше билетов, чем за тот же период прошлого года. Кто виноват и что делать, на эти вопросы пытаются по-своему ответить специалисты по киноэкономике. Вот что говорит один из них Эдвард Эпстин.

Эдвард Эпстин: Нынешний спад продолжается 55 лет, а не 19 недель. Телевидение теснит киношников. Появляются телеэкраны со все более высокой разрешающей способностью. Становятся дешевле аппараты типа ТИВО, которые записывают фильмы с телевизора, попутно выбрасывая из них рекламу. Все больше людей будут смотреть кино дома, а не в кинотеатрах.

Владимир Морозов: Но кинотеатр не сдается без боя. В полном погонь и перестрелок летнем блокбастере «Мистер и миссис Смит» на ветровом стекле украденной машины вдруг возникает распятие. В следующей сцене Брэд Пит и Анджелина Джоли щеголяют в куртках с именем Иисуса. И хотя режиссер Даг Лайман божится, что ввел эти элементы для пущей забавности, никто ему не верит.

Дело в том, что спецы по маркетингу давно убеждают Голливуд в том, что верующих надо не раздражать, а ублажать. Недавно на съемках ленты «Flightplan» актеру Питэру Сарсгарду строго-настрого запретили употреблять восклицание «Jesus!» А ведь это даже и не ругательство, а нечто подобное русскому «Ах ты, господи!» Не употребляй имя Господа всуе - и этому учат «Фабрику снов» не священники, а экономисты. Самый веский довод в споре голливудских богословов - сумма 370 миллионов долларов. Столько заработал (причем, только в Америке!) фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Голливудская элита неохотно признает: «А мы-то думали, что церковь давно умерла и религия всем безразлична». Не думать надо, а деньги считать! Только консервативные христиане составляют в США 30 миллионов человек. Помножьте эту цифру на цену билета в кино - 10-12 долларов - и вы поймете, что Голливуду просто не по карману пренебрегать этой группой зрителей.

Юрий Жигалкин: Пытаясь ориентироваться на вкусы верующих, Голливуд лишь следует по стопам музыкальной индустрии с ее давним вниманием к христианской поп-музыке, в которой себя успешно попробовали даже идолы подростков группа «Бойз ту мэн» - песня «Рождение Христа».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены