Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
16.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[07-07-05]

Сегодня в Америке. Журналистка отправляется в тюрьму за отказ раскрыть источники информации. Цены на нефть, курс доллара и Россия. Олимпийский проигрыш ньюйоркцев

Юрий Жигалкин: Известная американская журналистка отправляется в тюрьму за отказ раскрыть свои источники информации. Цены на нефть, курс доллара и Россия. Олимпийский проигрыш ньюйоркцев. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В среду известная американская журналистка Джудит Миллер была отправлена в тюрьму прямо из зала суда за отказ раскрыть следствию свои источники информации. Ее коллега из журнала «Тайм» Мэтью Купер избежал тюрьмы, согласившись сотрудничать со следствием. Взятие под стражу репортера «Нью-Йорк Таймс» стало апофеозом почти двухлетнего противостояния средств информации и специального прокурора.

Владимир Абаринов: Бывший дипломат Джозеф Уилсон по заданию ЦРУ ездил в Африку, чтобы проверить сведения о попытках Ирака закупить урановую руду. Уилсон пришел к выводу, что информация не соответствует действительности, но к его мнению не прислушались. Обиженный Уилсон рассказал о своей африканской миссии в печати. А спустя некоторое время в газетах появилась информация о его жене, оперативным сотруднике ЦРУ Валери Плейм, чье имя составляет государственную тайну. Уилсон убежден, что Белый дом таким образом отомстил ему. Министр юстиции был вынужден открыть уголовное дело, в рамках которого были допрошены высокопоставленные сотрудники администрации, включая самого президента и вице-президента, а также ряд журналистов. Корреспонденты "Нью-Йорк Таймс" Джуди Миллер и еженедельника "Тайм" Мэттью Купер отказались давать показания. Тогда специальный прокурор Патрик Фитцджеральд обратился в суд, требуя обязать журналистов раскрыть свои источники. Оба отказались. Судья пригрозил отправить их за решетку по стандартному обвинению - за неуважение к суду. Как рассказал сразу после заседания суда Купер, он был готов к тюремному заключению.

Меттью Купер: Два года я держал свое слово. Еще два с половиной часа назад я собирался заявить суду о неподчинении его решению. Этим утром я попрощался со своим шестилетним сыном и сказал ему, что не знаю, когда вернусь домой. И вдруг произошло нечто неожиданное.

Владимир Абаринов: Как оказалось, Куперу позвонил его тайный информатор и разрешил назвать свое имя. Джуди Миллер ее источник не позвонил - и она была взята под стражу в зале суда. Главный редактор "Нью-Йорк Таймс" Билл Келлер предупредил о негативных последствиях судебного решения.

Билл Келлер: Это зловещее завершение крайне запутанного дела. Остается загадкой, чего рассчитывает добиться специальный прокурор драконовским наказанием журналиста. Решимость, с какой Джуди исполняет свой профессиональный долг, - это не попытка поставить себя над законом. Закон поставил Джуди перед выбором между обманом доверия ее конфиденциальных источников и тюремным заключением. Она сделала отважный и принципиальный выбор, в котором проявилось личное достоинство, которое было традицией этой страны с момента ее основания.

Владимир Абаринов: Журналист не пользуется иммунитетом от ответственности за сокрытие информации в тех случаях, когда речь идет о расследовании уголовного преступления. Дело об утечке - именно такое.

Юрий Жигалкин: В среду цены на нефть подскочили до 61 доллара за баррель - уровня, который не так давно считался потенциально катастрофическим для американской и мировой экономики. Однако пока наиболее заметным результатом этого феномена стал рост курса доллара, подорожавшего в течение года на 15 процентов по сравнению с евро. Почему? Мой собеседник - профессор экономики Михаил Бернштам.

Профессор, чем все-таки нам грозит подъем цен на нефть?

Михаил Бернштам: Подъем цен на нефть отрицательно сказывается, безусловно, на американской экономике. Но, как ответил председатель Федеральной резервной системы и другие наблюдатели, существуют уже внутренние рычаги подъема американской экономики и производительности, которую даже высокие цены на нефть не могут остановить. Американская экономика и в конце прошлого года, и в первом полугодии этого года росла в среднем на 4 процента в год. Вполне возможно, что без подъема цен на нефть примерно на полпроцента было бы выше. То есть стоимость в масштабах американской экономики этого высокого подъема цен на нефть исчисляется очень высоко.

Юрий Жигалкин: Почему же доллар в результате всего этого лишь укрепляется, попирая, скажем, предсказания знаменитого инвестора Уоррена Баффета, который сделал миллиардные ставки против американской валюты?

Михаил Бернштам: Доллар поднимается прежде всего по отношению к евро и к японской йене, и на это существуют собственные внутренние причины. Сейчас экономический рост в Соединенных Штатах, как мы только что сказали, 4 процента в год, поэтому все вклады идут в американские ценные бумаги. А в европейской зоне сейчас посчитали и пришли к выводу, что, в общем-то, там стагнация, нам нулевой рост, что называется, - соответственно, падает спрос на ценные бумаги, увеличивается там бюджетный дефицит. Деньги идут на американский рынок, и, естественно, повышается спрос на американскую валюту и падает спрос на европейскую валюту. В долгосрочной перспективе побеждает валюта той страны, чья экономика сильнее, чья экономика развивается быстрее. И это - Соединенные Штаты.

Юрий Жигалкин: Профессор, в таком случае глобальная ситуация складывается исключительно благоприятно для России и, надо думать, для россиян: цены на нефть растут плюс она накопила рекордные резервы подорожавшего доллара?

Михаил Бернштам: Да. Но в России есть противоположный фактор - снижается возврат валютной выручки. Потому что Центральный банк снизил норму обязательного возврата валютной выручки, и контроль уменьшился. Сейчас в России, в последние месяцы, усиленно пошел отток капитала. Значит, если цена на нефть поднимается, но валютная выручка остается за границей, от этого выигрывает только небольшое число собственников нефтяных предприятий, а Россия, население, бюджет - никто не выигрывает. Рубль тоже не выигрывает.

Юрий Жигалкин: О том, что обещают миру и России рекордные цены нефти и рост курса доллара, я беседовал с профессором Стэндфордского университета Михаилом Бернштамом.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - о некоторых из новостей дня и о том, почему проигрыш в конкуренции за проведение Олимпийских игр может принести дивиденды ньюйоркцам.

В прошлом году в мире было совершено 3192 террористические атаки, 6060 человек погибли - такие цифры вывели аналитики Федерального антитеррористического центра, проанализировавшие криминальную статистику, собранную практически во всех странах мира. Эти данные ожидались с повышенным вниманием многими политиками и политологами, поскольку они могут быть наиболее объективным критерием оценки результатов борьбы с терроризмом. Хотя пока новые сведения сравнивать не с чем: в этом отчете впервые учтены все потенциальные террористические атаки - от поджога здания в США до массового захвата заложников в России. Тем не менее, в контексте общей картины выделяется Россия. На ее территории в 2004 году было совершено 162 террористических акта - это около 5 процентов всемирного, включая Ирак, числа нападений. 750 россиян было убито. В Европе, где было зафиксировано 234 теракта, погибло 319 человек. В Соединенных Штатах 5 нападений было отнесено к терроризму, один человек был ранен.

Способы произвести неограниченное количество мяса в пробирках предлагают американские ученые из Мэрилендского университета, опубликовавшие в среду результаты своих экспериментов по искусственному выращиванию мышечной ткани скота и птицы. Они говорят - пока, судя по всему, теоретически - о том, как можно заставить размножаться клетки ткани, взятые у коров, свиней, домашней птицы или даже рыбы. Для этого образцы помещаются на специальные мембраны, и их рост стимулируется температурными манипуляциями. Причем ученые уверяют, что сконструированное мясо может обладать желаемыми свойствами, например, содержать полезные для сосудов жиры. Авторы исследования считают, что их открытие вполне осуществимо, ибо они открывают неограниченный источник продуктов питания и позволяют обойтись без проблем, связанных с выращиванием скота, который к тому же является, как известно, одним из самых главных загрязнителей атмосферы - на него, по некоторым подсчетам, приходится 21 процент выбросов углекислоты, усиливающей парниковый эффект.

В среду, чуть позже европейцев, проснувшиеся ньюйоркцы узнали о том, что их город проиграл в соревновании за право принять Олимпиаду 2012 года. Однако видимых признаков разочарования по этому поводу, никто, кроме мэра города и руководителей его организационного комитета, не выказал. Как сказал в чисто нью-йоркской манере конгрессмен Уэйнер, «у нас нет необходимости утверждать Нью-Йорк на карте мира, мы все знаем, что он находится в центре Вселенной». Впрочем, ньюйоркцы также известны своей способностью скрывать удары по их самолюбию.

Ян Рунов: Не осуществилась надежда Нью-Йорка на то, что в течение 7 лет подготовки к Олимпиаде в городе развернётся невиданное строительство спортивных комплексов. Рухнули амбициозные надежды мэра Блумберга. Не помогли и такие авторитеты, как бывшая Первая леди, сенатор Хиллари Клинтон, и бывший чемпион по боксу Мухаммед Али. Нью-Йоркская делегация из 250 человек, как оказалось, зря потратила деньги на поездку в Сингапур.

Правильно ли сделал президент Буш, что не только сам не поехал, но и не послал ни одного представителя правительства? Некоторые олимпийские чемпионы считают, что правильно. Десятиборец, золотой призёр Олимпиады 1996 года Дэн Обрайен сказал, что присутствие президента Ширака не помогло Франции, так же как Испании не помогло присутствие премьер-министра страны и королевы, зато престиж президента Буша не пострадал.

Среди тех, кого опрашивали на нью-йоркской улице, были и такие, которых поражение города никак не трогало.

Житель Нью-Йорка: Мне всё равно.

Ян Рунов: Для спортивных болельщиков некоторым утешением может служить то, что городские власти и спортивные круги договорились о строительстве нового гигантского стадиона в получасе езды от Манхеттена. Строительство начнётся уже в будущем году.

Житель Нью-Йорка: Мы потеряли Олимпиаду, зато нашли стадион!

Ян Рунов: Некоторые делают вид, что вообще не очень-то и хотели победить на конкурсе олимпийских городов, потому что, по опросам, менее 60% горожан поддерживали идею проведения игр в Нью-Йорке, более 40% были против. Для сравнения - в Мадриде более 90% жителей были за Олимпиаду в их городе, а в Париже - 85%.

Человек, не привыкший в своей жизни проигрывать, мэр-миллиардер Майкл Блумберг так выразил свои чувства:

Майкл Блумберг: Мы были на удивление близки к победе. Но, к сожалению, на финишной прямой победителем мог оказаться только один участник.

Ян Рунов: Олимпийский чемпион Дэн Обрайен; член женской сборной СССР по волейболу, завоевавшей серебряную медаль на Олимпиаде 1976 года в Монреале, Любовь Рудовская, живущая теперь в Нью-Йорке; чемпионки по фигурному катанию Сара Хьюз и Оксана Баюл и многие другие нью-йоркские спортсмены считают, что надежда на 2012 год погибла, но родилась надежда на 2016-ый. Джулия Суэйл, член американской олимпийской сборной по водному поло, получившей серебряную медаль на Олимпиаде 2000 года, повторила мысль Хиллари Клинтон о том, что Нью-Йорк по разнообразию рас, этнических групп и языков сам по себе - гигантская олимпийская деревня. «Мы, - сказала она, - честно боролись за 2012 год. Будем считать это разминкой перед борьбой за 2016-ый». Впрочем, в этом вопросе последнее слово принадлежит Американскому Олимпийскому комитету. А он своё мнение ещё не высказал.

Юрий Жигалкин: О том, как ньюйоркцы попрощались с олимпийской мечтой, рассказывал Ян Рунов. Но в каждом прощании, как поется в классической песне"Smokey Robinson and the Miracles", есть нечто хорошее...


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены