Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[04-07-03]

Этнические меньшинства в США

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Дубинский и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Выходцы из Латинской Америки впервые стали самым многочисленным этническим меньшинством в США, обойдя афроамериканцев. О том, как это сказывает на американском обществе, рассказывает вашингтонский корреспондент нашего радио Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: По последним данным службы переписи, число выходцев из Латинской Америки в США составляет почти 39 миллионов, или 13 процентов населения, чернокожих американцев - 37 миллионов, или 12 процентов населения, 4 процента приходятся на долю азиатов и 1 процент на долю американских индейцев. Белые американцы по-прежнему составляют значительное большинство - 68 процентов - населения.

Латиноамериканцы - не только самое многочисленное этническое меньшинство в США, но и самое быстрорастущее. В период с апреля 2000-го года по 2002-й, когда была проведена последняя перепись, численность этой группы населения выросла на 9,8 процента, в то время как общий прирост населения составил всего 2,5 процента. Более половины латиноамериканцев проживают в 4 штатах - Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке и Флориде. Четверть из них не обладают американским гражданством. Это нелегальные иммигранты, попавшие в Америку через границу с Мексикой в поисках работы. В ряде районов таких крупных городов, как Лос-Анджелес и Майами, латиноамериканцы составляют большинство населения, и там испанский язык конкурирует с английским в борьбе за право считаться основным.

Стремительный рост латиноамериканского населения самым коренным образом меняет американское общество. Влияние этой группы заметно повсюду. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в каждом крупном американском городе есть теле и радиостанции, вещающие на испанском языке, а в таких городах, как Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес, их десятки. Одна из крупнейших в мире испаноязычных телекомпаний "Munivision", вещающая не только на территории США, но и в Латинской Америке, и в Европе, базируется в Майами. Растет влияние латиноамериканцев и на экономику США, причем выходцы из Латинской Америки рассматриваются не только как важная группа потребителей, они становятся так же и предпринимателями. Владельцем каждой 20-й компании в США является латиноамериканец.

Огромный вклад выходцы из Латинской Америки вносят в культуру США. Среди них самые популярные актеры, музыканты, писатели и спортсмены. Но, пожалуй, нигде влияние латиноамериканцев так не ощутимо, как в политике: выходцы из Латинской Америки составляют 7 процентов от общего числа избирателей, и обе политические партии ведут отчаянную борьбу за их голоса. Достаточно вспомнить, как на прошлых президентских выборах и Джордж Буш, и Альберт Гор чуть ли не каждую неделю встречались с избирателями латиноамериканского происхождения, и при этом нередко обращались к ним по-испански.

Андрей Шарый: Болезненный для США вопрос о послаблениях для расовых меньшинств при приеме в высшие учебные заведения был рассмотрен в Верховном суде этой страны. Программа позитивных действий, предоставляющая льготы расовым меньшинствам, оставлена в силе, хотя и с оговорками. За разъяснениями к американскому эксперту обратился корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Болезненный для США вопрос о послаблениях для расовых меньшинств при приеме в высшие учебные заведения был рассмотрен в Верховном суде. Программа Позитивных Действий, предоставляющая льготы расовым меньшинствам, оставлена в силе, хотя и с оговорками. Директор программы политических исследований в организации "Эмпауэр Америка" Сэт Либсон рассказал:

Сэт Либсон: Трудный вопрос. Очень трудный. У Верховного Суда была возможность упростить закон, однако судьи предпочли иной путь. Верховный Суд США перевесом всего в один голос постановил, что колледжи могут отдавать предпочтение абитуриентам из расовых меньшинств, но это не должно быть решающим фактором. Другими словами, Юридический факультет Мичиганского университета, который в 1996-м году не принял белую девушку, несмотря на ее высокие оценки, чтобы не нарушить процентную норму для белых, может продолжать свою гибкую практику приема. Этим большинство в 5 голосов против 4-х в составе Верховного Суда выступило за то, чтобы в обществе равных возможностей поощрять получение высшего образования среди представителей расовых меньшинств - афроамериканцев, латиноамериканцев и других групп населения, исторически подвергавшихся дискриминации. Суд разрешил колледжам и университетам при рассмотрении заявлений абитуриентов учитывать их расовое происхождение. В то же время суд запретил автоматическое расовое предпочтение, когда цвет кожи имеет первостепенное значение для зачисления в университет.

Мичиганский университет давал именно такое автоматическое предпочтение, когда представитель расового меньшинства автоматически получал дополнительные 20 баллов к 150 проходным. То есть если белый абитуриент набирал 159 баллов, а небелый 140, то небелому прибавлялись еще 20 и он, набрав 160, оказывался впереди для поступления в университет, хотя по знаниям уступал своему белому конкуренту. Такая автоматическая практика признана незаконной. В то же время, не автоматическая практика предпочтения для расовых меньшинств осталась в силе. 4 консервативных судьи, выступавших за полную отмену расовых льгот, оказались в меньшинстве. Так как решение Верховного суда оказалось расплывчатым, допускающим разные толкования, эксперты предсказывают, что в ближайшие годы судам придется рассматривать целый поток исков к университетам и колледжам как от белых, так и от небелых абитуриентов, по какой-либо причине не принятых в вуз.

На мой взгляд, решение Верховного суда не только не решило проблему, но ведет к обострению расовых отношений в нашей стране. Те, кто выступает за выплату компенсаций потомкам бывших рабов и коренным американцам, то есть индейцам, кто требует льгот для латиноамериканцев - довольны решением суда. Но те, кто считает, что, как провозглашено в Декларации о Независимости, все люди равны перед Богом и перед законом, независимо от цвета кожи, те оказались в проигрыше. Решением суда афроамериканцы не равны с белыми. В числе противников такого неравного подхода есть и афроамериканцы, в частности, один из членов Верховного Суда Кларенс Томас считает такой подход неконституционным.

Консервативное меньшинство среди афроамериканцев требует, чтобы государство прекратило фаворитизм по отношению к меньшинствам, что такое снисходительное отношение унижает темнокожих граждан. С этим не согласны леворадикальные лидеры афроамериканской общины, такие как Джесси Джэксон и Ал Шарптон. Они не верят, что темнокожие могут добиться успехов самостоятельно, без посторонней помощи. Они называют себя последователями Мартина Лютера Кинга, хотя, на самом деле, наследником его идей является как раз Кларенс Томас. Кинг мечтал, что придет день, когда о его детях не будут судить по цвету кожи. Я тоже верю, что расизм исчезнет только тогда, когда мы перестанем замечать цвет кожи человека. Позиция сторонников программы позитивных действий напоминает мне подход, практиковавшийся в царской России, когда евреев не пускали в университеты, и в Советском Союзе, когда была процентная норма, и предпочтение отдавалось детям рабочих, а дети священников, буржуев, интеллигентов принимались в последнюю очередь.

В Америке в 20-х - 30-х годах и 40-х годах ХХ века были ограничения на прием в элитарные вузы евреев. Только с 50-х годов евреев стали принимать в колледжи и университеты на равных с другими. Вплоть до 60-х годов афроамериканцев не принимали в университеты Алабамы и Миссисипи. Сейчас получается то же самое, но уже по отношению к белым. Опять рассматривают цвет кожи, происхождение, кто были твои прадедушка и прабабушка. Дискриминации подвергается другая группа населения. Такой подход был аморален и в Советском Союзе, и в элитарных университетах Америки в прошлом веке, и на американском юге, и вот почему возникло у нас в 60-х годах ХХ века движение за гражданские права. Равенство должно быть полным, а не частичным. По расам, религии, происхождению людей делили в коммунистических странах. Америка не должна классифицировать людей.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены