Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-06-05]

Сегодня в Америке. Есть ли место библейским символам в государственных учреждениях. Чем грозят миру рекордные цены на нефть. Опасные для жизни папарацци

Юрий Жигалкин: Есть ли место библейским символам в государственных учреждениях - решение Верховного суда. Чем грозят миру рекордные цены на нефть. Опасные для жизни папарацци. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Верховный Суд США принял в понедельник решение, которое давно ждали, по одному из самых острых вопросов, волнующих американское общество - об отделении церкви от государства. Суд разрешил демонстрацию текста Десяти заповедей в государственных учреждениях, но лишь при соблюдении определенных условий. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Суд рассматривал три аналогичных дела. Во всех трех случаях речь шла о допустимости присутствия текста Десяти заповедей, полученных Моисеем от Господа, в общественных местах, находящихся в ведении правительства штата. Иск о нарушении принципа отделения церкви от государства подан Американским союзом за гражданские права.

Вопрос не так прост, как может показаться. Строго говоря, в Конституции США нет положения об отделении церкви от государства - там есть положение о свободе вероисповедания. Первая поправка гласит, что "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание". В своих многочисленных толкованиях Верховный суд США постоянно расширял содержание терминов "религия", "церковь" и даже "Бог". Дошло до того, что, опираясь на эти толкования, наиболее энергичные атеисты требуют запретить установку в публичных школах рождественских елок. Раздаются также требования отменить присягу президента на Библии и убрать с американских денег надпись "В Господа мы веруем".

Не далее как в ноябре 2003 года был смещен со своего поста председатель Верховного суда штата Алабама Рой Мур - за отказ за отказ убрать из здания суда текст десяти заповедей Моисеевых. Гранитное изображение раскрытой книги на гранитном же постаменте было изготовлено на его личные средства и по его собственному проекту. Глава судейского ареопага надеялся, что запрет Господа убивать, красть и лжесвидетельствовать окажет благотворное воздействие на правосознание граждан штата. Федеральный окружной суд постановил убрать заповеди из здания. Судья Мур обжаловал это постановление в федеральном апелляционном суде, но проиграл. У Мура осталась последняя возможность - он обратился в Верховный суд США. Однако Верховный Суд отказался рассматривать дело. Решение вступило в силу, но судья Мур категорически отказался выполнять его и предпочел выйти в отставку.

И вот теперь Верховному суду все же пришлось принять к рассмотрению аналогичные дела. Минимальным большинством, пятью голосами против четырех, суд решил, что универсального рецепта в этом вопросе быть не может, с каждым случаем надо разбираться отдельно. В частности, в Техасе Моисеевы скрижали выставлены на территории местного капитолия и воспринимаются в контексте исторического и культурного наследия, что допустимо. А в Кентукки текст заповедей вывешен в рамке на стене в двух зданиях суда. Высокая судебная инстанция США сочла второй случай противоречащим Конституции.

Юрий Жигалкин: В понедельник мировые цены на нефть поднялись до рекордного за последние десятилетия уровня: баррель стоил около 61 доллара. Курсы акций на Уолл стрит продолжили падение, начатое на прошлой неделе в то время как специалисты пытали понять, чем может грозить Соединенным Штатам и миру непрерывно повышающаяся стоимость энергоносителей. Я попросил прокомментировать ситуацию известного американского аналитика в области энергоресурсов сотрудника Вашингтонского института Кейто Джерри Тэйлора.

Джерри Тэйлор: Как ни парадоксально, пока нет ясных данных, свидетельствующих о том, что дороговизна нефти отражается на макроэкономической ситуации по той причине, что в отличие от нефтяного кризиса 70-х годов, расходы на закупку нефти составляют гораздо меньшую долю внутреннего валового продукта США. Мало того, сегодня отсутствует критический фактор, приводивший к нефтяным кризисам в прошлом: непредсказуемость на нефтяных рынках. Причиной прошлых потрясений были политические бойкоты и рыночные манипуляции стран-производителей. Нынешний же рывок цен вызван повысившимся аппетитом потребителей. Когда нефть станет не по карману, этот аппетит остынет, и цены упадут. Кроме того, если мы сравним сегодняшние цены на нефть с ценами в начале 70-х годов с учетом инфляции, выяснится, что нефть все еще стоит дешевле, чем в 1972 году.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, являются ли высокие цены последних лет аберрацией или страны-производители могут рассчитывать на то, что конъюнктура меняется в их пользу?

Джерри Тэйлор: Я думаю, что общая тенденция остается неизменной: нефть будет дешеветь. Сейчас мы являемся свидетелями сравнительно краткосрочного феномена, вызванного внезапно возросшим аппетитом к энергоносителям со стороны Китая и Индии. Согласно последним калькуляциям, такой уровень цен может удержаться от года до полутора лет, затем он пойдет на убыль. К тому времени должны дать результат огромные инвестиции, бросаемые сейчас на развитие месторождений. Я не думаю, что все это приведет к коллапсу цен в будущем, но они наверняка пойдут вниз.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, что все это обещает России?

Джерри Тэйлор: Высокие цены на нефть - это, естественно, хорошая для нее новость, поскольку нефтяные доходы скрывают экономическую слабость страны. Беда для Москвы заключается в том, что она не может воспользоваться ситуацией сполна, поскольку ее экспортные возможности ограничены мощностями нефтепроводов, а новые нефтепроводы не строятся. Россия отстает, если можно так выразиться, на несколько инвестиционных лет от своих основных экспортных конкурентов. И ей вряд ли их настичь, учитывая настороженность западных инвесторов, вызванную делом ЮКОСа и спровоцированным им ощущением политической нестабильности. Я думаю, всего несколько лет назад никто из западных предпринимателей не подозревал, насколько тревожными сегодня будут перспективы инвестирования в Российский энергетический сектор.

О рекордных ценах на нефть и российском факторе я говорил с американским аналитиком Джерри Тейлором.

Коротко о некоторых из новостей дня и о том, почему растут в Соединенных Штатах ряды папарацци.

Перспектива тюремного срока стала почти неотвратимой для двух известных американских журналистов, обвиняемых в отказе раскрыть следствию имена людей, представивших им конфиденциальную информацию. В понедельник стало известно о том, что Верховный суд отказался рассматривать апелляцию корреспондента "Нью-Йорк Таймс" Джудит Миллер и ее коллеги из журнала «Тайм» Мэтью Купера, считающих, что федеральный суд нарушил их конституционные права, приговорив к полутора годам тюрьмы за отказ предать огласке имена сотрудников Белого дома, конфиденциально сообщивших им о том, что жена одного из критиков президента Буша работает в ЦРУ. Раскрытие имени агента ЦРУ, работающего конспиративно, является преступлением. Несмотря на то, что разоблачение этого секрета не привело ни к каким неприятным последствиям, федеральная прокуратура начала расследование. Журналисты однозначно отказались назвать имена своих источников в Белом доме, настаивая на том, что Первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу прессы, обеспечивает и право анонимности тем, кто готов дать журналистам засекреченную информацию, иначе обществу будет недоступны зачастую жизненно важные тайны власть имущих. Однако отказ Верховного суда принять апелляцию к рассмотрению означает, что вердикт федерального судьи, посчитавшего, что пресса обязана разглашать свои источники во время судебных расследований является окончательным.

В понедельник некоторые законодатели пообещали подготовить законопроектом, защищающий право журналистов на свободный сбор информации.

60-летний Деннис Рэйдер, обвиняемый в совершении серии убийств, внезапно на суде признал себя виновным. Совершенно спокойно, без тени эмоций на лице, староста местной церкви и бывший сотрудник городской администрации, ответственный среди прочего за борьбу с бродячими собаками, методично рассказывал о том, как он выбирал свои проекты - так он называл убийства. О том, как он душил своих жертв, молодых женщин, пробираясь к ним в дома, убедившись, что там никого кроме них нет, о том, как он делал снимки тел и брал на память эти фотографии.

Таинственные убийства, начавшиеся в 1976-году продолжавшиеся до 1991 года, держали в страхе канзасский город Вичита. За это время было убито 10 женщин, после каждого преступления убийца присылал небольшую записочку в местную газету. Выйти на него удалось в прошлом году после того, как преступник прервал 10-летнее молчание и решил напомнить о себе ностальгическими письмами в газету. Его брат позвонил в полицию, ощутив в писаниях преступника знакомый стиль.

Проблема папарацци, преследующих знаменитостей, особенно киноактеров, вышла, судя по всему, из разряда курьеза и превратилась в проблему, чреватую опасностями для здоровья и жизни как тех, так и других. Этой проблеме посвящена новая книга под названием «Папарацци». Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Автор книги Питер Хоуи - специалист по истории фотожурналистики, бывший фоторедактор журналов «Нью-Йорк Таймс Мэгэзин» и «Лайф» - пишет, что спрос на пикантные снимки звезд кино, эстрады и спорта быстро растет. Фотографы, словно партизаны или разведчики, вооружившись самыми совершенными фотокамерами, идут на любой риск и на любые расходы, лишь бы сделать сенсационный снимок. Игра стоит свеч: за такой снимок, как уединившиеся Анджелина Джоли и Бред Питт на пляже в Кении, можно получить от таблоидов в общей сложности до 500 тысяч долларов. Папарацци, сфотографировавший Мег Райан вместе с Расселом Кроу, когда они прогуливались по улице Санта-Моники, заработал 250 тысяч долларов.

«Папарацци обладают поразительным чутьем, - пишет автор книги. - Они знают, куда направится знаменитость еще до того, как сама знаменитость узнает об этом». За информацию папарацци готовы платить. Те, кто побогаче, тратят на это по 50 и по 100 тысяч долларов в год.

Вот что думает об этом Ребекка Хэглин, вице-президент вашингтонского Фонда «Наследие», специалист по проблемам культуры и средств массовой информации.

Ребекка Хэглин: В общем, то, что происходит с кинозвездами, например, это часть обоюдной заинтересованности друг в друге. Все чаще, когда на экраны выходит новый кинофильм, повышенный интерес к нему можно вызвать каким-то скандалом. Перед кинопремьерой звезда кино старается стать звездой средств массовой информации. В такой ситуации сами папарацци становятся мухами, попадающими в паутину. Они такие же одновременно и хищники, и жертвы, как сами знаменитости. Папарацци ведут борьбу за выживание в атмосфере дикой конкуренции. Им нужна только сенсация, связанная с кинозвездой именно этой недели. Но если назавтра жалующиеся на папарацци знаменитости исчезнут с теленовостей и со страниц газет и журналов, они очень огорчатся, впадут в депрессию, начнут плакать и умолять прессу обратить на них внимание.

Ян Рунов: Ребекка Хэглин из Фонда «Наследие» считает, что проблема будет разрастаться по мере того, как наше общество становится все более одержимым в своем интересе к кинозвездам.

Выход книги Питера Хоуи совпал с расследованием лос-анджелесской полиции, подозревающей, что папарацци вступили в преступный заговор с целью фотографировать звезд в момент их крайнего эмоционального раздражения, для чего можно такой момент вызвать искусственно, спровоцировать.

Но Питер Хоуи утверждает, что папарацци высокого класса не станет гоняться на автомобиле за своей жертвой. «Только идиот может пытаться согнать кинозвезду с шоссейной дороги и спровоцировать автоаварию, - пишет Хоуи. - Умный папарацци, тот, кто хочет заработать побольше, сделает все, чтобы остаться незаметным. Большие деньги приходят тогда, когда знаменитость даже не подозревает, что ее (или его) фотографируют.

Юрий Жигалкин: Песню-обвинение «Папарацци на мопедах» написали в свое время члены группы «Крэнберис», так почтив память принцессы Дианы.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены