Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-06-05]

Сегодня в Америке. «Дженерал Моторс» увольняет 25 тысяч работников. Почему США самая религиозная из западных демократий? Америка импортирует учителей

Юрий Жигалкин: Жертва конкуренции «Дженерал Моторс» увольняет 25 тысяч работников. Почему США самая религиозная из западных демократий? Америка импортирует учителей. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Во вторник главной новостью США стало неприятное экономическое известие. Один из крупнейших американских работодателей, самый большой мировой производитель автомобилей «Дженерал Моторс» объявил о грядущем увольнении 25 тысяч работников. Компания рассчитывает таким образом сократить свои расходы и выйти из затянувшегося кризиса. Но как Соединенным Штатам удается занять работой сотни тысяч людей теряющих рабочие места из-за угасания традиционных отраслей промышленности? Слово - Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов: Из трех автомобильных гигантов США - "Даймлер-Крайслер", "Форд" и "Дженерал Моторс" - у последней худшие финансовые показатели. Только за первый квартал этого года компания понесла убытки в размере 1 миллиарда 100 миллионов долларов. Спасти положение должно закрытие ряда сборочных заводов на территории США. В ближайшие три года "Дженерал Моторс" собирается сократить 25 тысяч рабочих мест с повременной оплатой. Об этом сообщил во вторник на годовом собрании акционеров глава компании Рик Вэгонер. Инвесторы встретили новость с энтузиазмом. Акции "Дженерал Моторс" в тот же день выросли в цене почти на 2,5 процента. Еще один резерв - сокращение расходов на медицинскую страховку. Компания выплачивает медицинским учреждениям 1,5 тысячи долларов с каждого проданного автомобиля. Как заявил Вэгонер, в настоящее время "Дженерал Моторс" ведет переговоры на эту тему с Объединенным профсоюзом рабочих автомобильной промышленности.

Рик Вэгонер: Мы должны последовательно продвигаться вперед. Я не хочу называть никаких крайних сроков, чтобы не создавать ажиотаж. Но мы приближаемся к решению. Но если мы не придет к соглашению, мы должны будем рассмотреть другие варианты действий

Владимир Абаринов: Предстоящее сокращение на "Дженерал Моторс" - крупнейшее за последние 2,5 года. Какова сегодня общая ситуация на американском рынке труда и ее влияние на состояние экономики? Об этом на одной из вашингтонских конференций говорил на днях Лоуренс Линдси - в недавнем прошлом советник президента Буша, а ныне независимый эксперт.

Лоуренс Линдси: Впервые в истории описанная в учебниках стратегия монетарной и фискальной политики были применена буквально - и сработала. Вот почему мы имели сравнительно неглубокий, мягкий и непродолжительный спад. Потрясение, которого мы не ожидали - экономический рост Китая, или, лучше сказать, глобализация. Этот фактор затрагивает, конечно, весь мир. И если сравнить положение дел у нас и в любой другой стране мира, окажется, что наша экономика просто фантастически успешна. Европа сталкивается с очень высоким уровнем безработицы: во Франции - выше 10 процентов, в Германии - 12. Нам таких последствий удалось избежать. Вместе с тем успокаиваться нельзя. За последние 25 лет предложение на мировом рынке труда удвоилось. В бывшем советском блоке мы получили 120 миллионов работников, в Китае - 280 миллионов. А это значит, что цена рабочей силы падает. Вот с чем приходится бороться всем трем ведущим мировым экономикам.

Владимир Абаринов: Это был Лоуренс Линдси - бывший советник президента Буша по экономическим вопросам.

Юрий Жигалкин: "Я жду когда они докажут, что у Господа - американское гражданство", - съязвил почти 50 лет назад американский поэт-битник Лоуренс Ферлингетти. Поэт-бунтарь имел в виду политический истэблишмент, но если верить только что проведенному опросу общественного мнения, именно так чувствует подавляющее большинство американцев. 84 процента опрошенных сказали, что вера играет ключевую роль в их жизни, и лишь два процента респондентов назвали себя неверующими. Религиозных чувств такой силы не испытывают граждане ни одной из других ведущих западных демократий, где также был проведен опрос.

Как можно объяснить эту религиозность, казалось бы, рационалистичных американцев? Я задал этот вопрос преподобному Роберту Сирико, президенту Института религиозных исследований Эктон.

Роберт Сирико: В Соединенных Штатах никогда не было тесных взаимоотношений между церковью и государством, как, например, в Европе или России, и как следствие, не было негативных эмоций по поводу роли церкви и теократии в жизни общества. Наоборот, независимость церкви от власти дала ей свободу занять уникальное место в нашей жизни. Кстати, очень показательно то, что именно государственные церкви приходят сейчас в явный упадок в течение десятилетий в то время, как независимые конфессии процветают и в Америке и не только здесь. Это одна из причин. Еще одна важная причина в том, что исторически церковь в США была позитивной социальной силой. У истоков аболиционизма (движения за отмену рабства), как и движения за гражданские права в XX веке стояли религиозные лидеры. Так что в общественном сознании Америки религия навсегда связана с защитой права людей на свободу и чувства собственного достоинства.

Юрий Жигалкин: Отец Сирико, многие историки, комментаторы находят связь между религиозностью американцев и преуспеванием страны. Вы с этим согласны?

Роберт Сирико: Без сомнения. Уважение к частной собственности, к праву на частное предпринимательство, честность в контрактных отношениях, личная инициатива - все эти качества искони внушаются церковью американцам. Эти принципы наверняка помогли нам добиться преуспевания.

Юрий Жигалкин: А что вы думаете относительно попыток Русской Православной церкви утвердить себя в качестве более заметной силы в обществе?

Роберт Сирико: Я не очень понимаю, что россияне включают в понятие роль религии в обществе. Для меня, американца, эта роль заключается в моральном влиянии, которое достигается одним инструментом - силой убеждения. Церковь в моем понимании предлагает, а не навязывает, не декретирует свои истины. За спиной Русской Православной церкви давняя традиция близости с властями, быть может потому, что она считает, что, только ассоциируя себя с государством, она может быть заметной силой в гражданском обществе. Как мне кажется, Русская Православная церковь совершит ошибку, если вновь пойдет по этой дороге. Американский опыт, на мой взгляд, предлагает другой путь успешного влияния церкви на жизнь общества.

Юрий Жигалкин: Это был президент института религиозных исследований «Эктон» преподобный Роберт Сирико. А обсуждали мы результаты опроса, свидетельствующего о том, что религия играет ключевую роль в жизни 84 процентов американцев.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - коротко - о новостях дня, и о том, как США импортируют школьных учителей.

Джон Керри, превозносимый во время президентской кампании своими сторонниками как интеллектуал, выгодно отличающийся от косноязычного популиста Джорджа Буша, как сейчас выясняется, был вполне средним студентом, его достижения в учебе были ниже, чем у Буша. В свое время Джон Керри отказался представить сведения о своей успеваемости в Йельском университете. Две недели назад он дал разрешение газете «Бостон Глоуб» получить эту информацию, которая защищена правом на неприкосновенность частной жизни. Выписки из зачетных книжек и диплома дает портрет Джона Керри - студента как среднего "троечника", подтягивающегося к последнему курсу до уровня нетвердого "хорошиста". Высшую оценку студент Керри получил за курс политических наук - "четыре" с плюсом. Его однокашник по Йельскому университету Джордж Буш получил три "четверки" с плюсом - за антропологию, историю и философию, но однозначно уступил Керри в ораторском искусстве, которое культивировалось в Йеле. Керри была оказана честь произнести выпускную речь от имени своего курса, которую он посвятил критике Вьетнамской войны.

Тревога по поводу своего веса может стать толчком к самоубийству для большого числа подростков. К такому неожиданному выводу пришли американские социологи, изучавшие связь между тем, как внешность американского подростка отражается на его самооценке. 30 процентов девочек, например, считают, что они ненормально полные, а 12 процентов сетуют на свою худобу, в то время как в реальности лишь у половины и тех и других есть поводы для жалоб, то есть их вес ненормальный. Тем не менее, четверть школьниц признались, что они подумывали о самоубийстве, а 11 процентов опрошенных сказали, что они совершили попытку самоубийства из-за недовольства своей внешностью. Мальчиков, судя по этому исследованию, суицидальные мысли преследуют реже, чем девочек, но 6 процентов пытались наложить на себя руки из-за отчаяния по поводу излишнего веса. Как говорят американские специалисты, эти результаты должны заставить и учителей и родителей обратить особое внимание на то, как подростки воспринимают себя.

По сообщению американского еженедельника «Ньюсуик», в Америке катастрофически не хватает школьных учителей. Что заставило США прибегнуть к необычному импорту. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: 150 тысяч учителей входят в классы американских школ в первый день каждого нового учебного года. Но это на 50 тысяч меньше, чем требуется. Таковы данные Национальной Ассоциации работников образования. Как же заполнить свободные места? Штатные управления образования импортируют преподавателей из-за границы. Существуют даже специальные агентства, специализирующиеся на найме учителей из-за границы и предоставлении им рабочей визы сроком до трёх лет. Речь идёт прежде всего о преподавателях математики и других точных наук и об учителях иностранного языка.

Вот как объясняет это попечитель Университета штата Нью-Йорк, автор множества статей по проблемам образования Кэндэс Де Русси.

Кэндэс Де Русси: Мы часто можем найти гораздо более образованных иностранных преподавателей, чем американских. В Соединенных Штатах профессиональная подготовка учителей уже несколько десятилетий идёт в неверном направлении. Курс обучения базируется у нас не на знании собственно предмета - математики, биологии, литературы или истории, а на психологическом аспекте преподавания, на умении воспитать у школьника веру в себя, особенно у расовых и этнических меньшинств. В результате такого преподавания у американских школьников сейчас очень высокая самооценка, но очень низкий уровень знаний. А иностранные учителя подходят к своей работе традиционно, и лучше подготовлены в своих дисциплинах, в своих предметах, чем многие наши выпускники педагогических колледжей. Но хуже всего обстоит дело с подготовкой преподавателей иностранных языков и иностранной культуры.

Ян Рунов: Почему надо приглашать преподавателей китайского или русского языка из Китая или России, когда в Америке сотни тысяч, миллионы иммигрантов, среди которых есть и профессиональные преподаватели, но они водят такси, или убирают квартиры?

Кэндэс Де Русси: На их пути встают сложнейшие экзамены и особые требования. В частности, американский педагогический диплом магистра в области общего образования. Не математики, не физики, не языка и литературы - заметьте, - а общего образования. Получить такой диплом очень трудно. Словом, требуется реформа системы образования, на пути которой стоят педагогический истеблишмент и профсоюзы.

Ян Рунов: Это была Кэндэс Де Русси, специалист в области образования, член попечительского совета Университета штата Нью-Йорк.

В апреле этого года Министерство обороны США призвало учебные заведения значительно улучшить преподавание иностранных языков в школах и университетах. Вскоре из Китая в США будет приглашена большая группа преподавателей мандаринского диалекта китайского языка.

Юрий Жигалкин: О дефиците учителей в Америке рассказывал Ян Рунов. Его собеседница призывает к реформе школы, но, кто знает, может, все дело лишь в падении престижа профессии. Ведь никто больше давно не сочиняет песен, подобных знаменитой песне Фрэнка Синатры «Мой старый школьный учитель».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены